Анализ дневников группы Дятлова 7
Дневник Зины
26.1.59
Спали на кроватях. Встали поздно, поздно. Мы с Рустиком дежурные. Пошли в столовую. А потом ждали машину и поехали. Нынче дорога не такая красивая, снега меньше. Зону с дороги уже сняли. Ехали долго. У меня, как всегда, опять отыскался какой-то земляк. Приехали на 41-вый поселок. Здесь работают просто рабочие, не заключенные, а вербованные. Есть много умных из них. Остановились в комнатушке шофёра. Сегодня последний день цивилизации. Рустик очень хорошо играет на мандолине, мне очень нравится слушать его. Сегодня одела Юркины варежки, но как мне не хотелось одевать их! Но мне сказали, что не одевать - нехорошо, поэтому одела. Разговариваем. Слегка.
Дневник Люды
26 января.
Утром Сашка вскочил от холода и сказал, что у него уже была холодная ночевка. Мы с Зиной спали прекрасно. Сходили в столовую стали затем собираться. Едем на машине. Пытались петь, рассуждали на абстрактные темы а вообще было всем не жарко. Места были сначала неинтересные, горелый лес. Вообще нам надо было на Северный 2-й выехать?, но дело шло к вечеру и мы решили остановиться на 41-ом. в 4.30 Встретили очень гостепреимно. Остановились в бараке, где живут ребята. Вообще здесь все живут вольнонаемные, женщин вообще нет, кроме двух. Ребята все молодые, как убеждали? заметил Игорь, есть даже симпатичные и вообще интересные. Особенно запомнился среди всех Огнев с бородой рыжей и прозвище у него "Борода". Вообще очень редко встречаются в такой дыре тебе интересныетакие люди. Истинный романтик, геолог и вообще развитый. Многие из ребят играют на гитаре. Смотрели здесь сразу три картины: "В людях", "Есть такой парень" и опять "Золотая симфония". И опять эта музыка Ко Сначала в осиовна разделились на две группы одна смотрела картины, другая писала дневники, а Рустик с Колей рассуждали понемногу обо всем, о работе и т. д. Вообще мне нравятся так вот эти ребята. Большая разница между ними, окончившими институт Рустиком, Ко, Юрой и нами. Все таки у них суждения наиболее зрелые и умнее гораздо наших. Господи я уже вообще не говорю о своих После кино все очень устали и захотели спать. С Зиной расположились на кровати с панцирной сеткой. Мечта. А ребята все хххх на полу. Настроение плохое и наверное будет еще дня два. Зла как черт.
Общий дневник
26.0I.59г.
Спали в т.наз. «гостинице» Кто на койках по 2 человека, а Саша К. и Юра Криво даже на полу между койками. Поднялись часов в 9 утра. Спали все хорошо, несмотря на то, что вечером не закрыли задвижку и к утру выстыло немного.
На улице -17°С.
Варить утром не стали, дрова сырые, вечером пока сварили часов 6 прошло. Завтракать пошли в столовую (так! – в1096) закрепились гуляшем «по-столовски» и чаем.
Когда подали холодный чай, Гося Дятлов изрек усмехами: «Если чай холодный, то выйди и пей его на улице – он будет горячее». Оригинальная мысль. Договорились и едем до 41 участка на машине.
Выехали только в 13-10, а в 41-м были около 16-30. Намерзлись здорово, ехали на ГАЗ-63 наверху.
Пока ехали, пели песни, дискуссировали на разные темы от темы о любви и дружбе, до проблем раковых заболеваний и их излечении.
На 41-м нас довольно приветливо встретили, отвели отдельную комнату в общежитии. Довольно долго разговаривали о всяких разностях с местными рабочими, из них особенно запомнился один рыжебородый «Борода», как его называют товарищи.
Сварили дежурные обед, мы поели и теперь отдыхаем, разделились на две половины – часть пошла в соседнюю комнату смотреть кино, другая часть сидит на рюкзаках, занимается кто чем. Рустик играет на мандолине и одновременно разговаривает с Колей, девченки сидят переписывают песни, а я сейчас буду заниматься подгонкой снаряжения.
Кривонищенко.
Общий дневник
26.I.59 г.
Не могу, хотя и пробовал
Коля Тибо
Дневник Юры Юдина
26.1.59г
Приехали на машине без тормозов, сломанные рессоры и пр., (только в тайге можно на любых машинах ездить.) в пос. 41 квартал
Огнев Ник?
с 1931г. – длинная борода. Знает р-н всего Северного Урала. Бы вал участником многих нескольких геологических экспедиций. Разбирается по многим вопросам. Кончил Уфимский техникум.
На машине на кот. гр. мы приехали, привезли 3 кино: "В людях" по Горькому, ? "Есть такой парень" ? и "Золотую симфонию".
"В людях" - обычная никогда в городе или в обычной обстановке не пошел бы в это кино. Как кажется, что там интересного, давно уже видел, зачем тратить время.
Здесь - смотришь и… толь и с первых же кадров чувствуешь, что картина для тебя новая, другими глазами чем раньше смотришь и сколько новых мыслей сменяет одна другую под впечатлением виденного на экране.
Бабушка играет превосходно. И вообще все, полное проникновение в роль. Богатство, глубина, значимость мыслей, содержания и всё это вытекает само собой, безо всякого навязывания…из сам как в жизни без слов по простым ??? человеке и
Тут же другая недавно выпущенная картина. Парень - здесь герои, артисты их такими показывают, представляются только тем, что они говорят в данный момент и даже непонятно где и с чем у них родились те или иные фразы и действия. Кажется, что кроме того, что они (герои) сказали, им больше ничего нкогда не сказать, не сделать. За такими героями видно неясно в чем дело, может мне кажется слабый, поверхностный сценарий, плохой постановщик, плохие артисты и в рез-те - кажется на экране не живые люди, полные мыслей, жизни, способные сами быть источником историй, а какие-то автоматы, настроенные по спец.программе, и поэт. от всего кино - никакого представления. Можно было бы заранее сказать в чем дело, показать героев и сказать чем кончится. За 5 мин - весь фильм.
"Золотая симфония" - австр. О балете на льду. Хорошее дело показать сам балет. Какие хорошие катки, мастерство, может быть техника исполнения, но чувств, мыслей в танцах - никаких. Может быть, это музыка до меня только не доход. только мне так представляется? Легкая музыка местами превосходна, не может быть лучше, но в общем не(т) чувствуется самого Человека, его души. Может быть поэтому, все посмотрели кино, говорят: "Как хорошо и чувствуется, что чего-то не хватает, говорят "посмотреть бы это в жизни на самом деле»
Нас здесь тепло, хорошо встречают. идут на всевозможные Дали единственную имевшуюся здесь лошадь, чтобы довезти наши рюкзаки завтра до Северного-2 и бесплатно
Лесоучасток около 200150 км? от такого северного городка как Ивдель. Нет радио, нет газет (До сих пор не могут проверить лотерею я обещал им прислать сразу же из Свердловска эту газету). Живут в общежитии. Никакого порядку, но люди есть люди везде. Читают, что есть под руками и как поют… Тихо, от души. Песни старые, которые мы забыли и никогда не знали. Здесь они... Это так хорошо!
Почему мы не поем таких хороших уже забытых песен. И вообще у нас уже давно не поют обду в местах, где есть какие-то посторонние люди, не поют вообще, без души, громко. Обязательно надо нам бороться за культуру хорового пения. Голоса и менять репертуар. Чтоб не было пустых кричащих песенок-побрякушек.
Лесорубы работают плохо, организация труда и быта хромает. Платят плохо? Забастовка. Можно все сделать, но нет хорошего грамотного умного руководства. Мастер - когда-то учился и не кончил Московский лесотехнический институт. Рабочие - самые разные. Кто после армии (заработок), кто после освобождения (подзаработать и остаются, кто – вольные).
Много не живут, - увольняются я cs Работают У большинства - образование начальное или совсем никакого. Но есть широко эрудированные и даже, нельзя Встретившись с ними в городе, никогда бы не подумал, что это человек, который все свое время проводит в тайге. Дедушка Слава. Забавно, как-то люди не задумываются как будет звучать то или другое имя в приложении к дедушке или дяде… Какой забавный дед!
Встают очень и очень поздно. С утра дежурят Зина и Рустем. Хотя, должны были бы дежурить Саша Колеватов и Юра Дорошенко. Но они скорее всего снова саботируют дежурство и не будят никого и не готовят завтрак, опять отговариваются тем, что сырыми дровами трудно натопить и потому ребята идут завтракать в столовую. В этот раз завтрак в столовой для них позволительная роскошь.
Запись за этот день в общем дневнике вероятно была переписана. На эту мысль наводит фраза Тибо «не могу, хотя и пробовал».
Что не мог Тибо?
Врать?
Первый абзац общего дневника, очевидно, пишет Коля Тибо. (он и Юра Кривонищенко вечером дежурят) Затем, пишет Юра Кривонищенко. Из-за того, что туристы не закрыли задвижку (наверное, печки), комната выстыла и было холодно. Но все спали хорошо.
Про блиновцев – ни у кого ни полслова.
Далее по Кривонищенко: завтракают в столовой, потому что нет времени растапливать печку сырыми дровами (а может быть нет времени потому, что руководитель долго спорит с Колеватовым и пытается заставить его дежурить?). Кушают гуляш и пьют чай. На фото тоже нет ни следа группы Блинова.
За столом с Дятловым сидят Юра Кривонищенко, Золотарев и Рустем – головы их опущены, каждый смотрит в свою тарелку (только Юра Кривонищенко наверное жалуется Игорю на холодный чай).
Зина сидит за одним столом с Сашей Колеватовым. У обоих головы подняты. Зина смотрит либо на Сашу, либо на сидящих за соседним столом.
Замечаем, что все в куртках сидят и даже некоторые парни в шапках? Видимо в столовке было не жарко. Ну и понятно почему чай оказывается остывший.
Фотография сделана на фотоаппарат предположительно принадлежавший Рустему. Фото могла сделать либо Люда, либо Юра Дорошенко, которых нет на фотке. Либо ее сделал кто-то из группы Блинова.
Кривонищенко описывает следующую ситуацию – на жалобу на то, что чай холодный, Гося с усмехами советует пить на улице - покажется горячее. Надо сказать своеобразное чувство юмора у Игоря. Не знаю, как это воспринял Кривонищенко, но это грубая шутка на мой взгляд. Юра записал свои чувства на ответ Дятлова: «Оригинальная мысль». Трудно понять эмоциональную окраску реакции Юры на эту шутку. Он мог отнестись с юмором, а мог и на такой хамоватый ответ Игоря процедить сквозь зубы: «Оригинально». И ведь Юра запомнил эту «шутку» и записал ее в общий дневник спустя пару дней, когда переписывал дневниковую запись вместо Коли Тибо. Однако, в общем дневнике Юра Кривонищенко называет Игоря его домашним прозвищем – Гося. В частном же письме к подруге, Юра называет его даже не по имени, а по фамилии – Дятлов. Это как-то странно, когда Игорь и Юра Кривонищенко считаются друзьями. И тем более странно, что Юра Кривонищенко пишет это в новой редакции дневника. Его так сильно задела эта фраза? Или восхитила такая черная пост-ирония?
Хочется добавить к характеру Юры Кривонищенко штришок:
По воспоминаниям Шитилиной, когда она ходила в поход выходного дня, ребята спорили о времени выхода. Шитилина заявила, что Игорь назначил другое время. «Если Игорь сказал, значит прекращаем все споры и делаем так, как скажет он» - тут же заявил Юра Кривонищенко. И вот опять непонятно, была ли это саркастичная пост-ирония, или серьезно? Ведь Игорь был младше Юры Кривонищенко. Ну, хотя у Юры было семь походов 1-2 категории (в 4 походах он был руководителем), а у Игоря было 10 походов (3 похода 1-категории, 4 похода 2-категории, 3 похода 3 категории) из которых в 5 он был руководителем.
Кстати, другая девушка, очень тепло отозвавшаяся о Саше Колеватове, говорила об Игоре Дятлове, как о грубоватом, занудном и высокомерном человеке.
Я думаю, что грубоватость Игоря – следствие его заикания. Говорить и выражать свои мысли ему было тяжело, отсюда и грубые шутки (вероятно очень короткие), и занудность, и кажущееся высокомерие (на самом деле не высокомерие, а злость на свои недостатки), и нелюдимость (ну насколько это было возможно в турпоходах), и неумение общаться нормально.
Возможно после завтрака Игорь Дятлов и Рустем Слободин отправляют домой открытки с указанием времени прибытия в Свердловск 12-15 февраля, а также письмо Зины родным На открытке Игоря стоит штемпель 29 января (а отправлена открытка была 26). Кто и когда отправил открытку? А почему штемпель проставлен на три дня позже? Ну может выемка производилась раз в неделю?
Рустем написал открытку в 10 утра 26 января 1959 года.
"Почтовая карточка:
Куда: Свердловская область, гор. Первоуральск, Соцгород, Садовая, 18.
Кому: Дятлову А. А.
Адрес отправителя: с. Вижай, Дятлов
Здравствуйте все. Сегодня, 26, выходим на маршрут, доехали хорошо.
12-15 февраля заеду в Свердловск. Домой, наверное, не заеду,
поэтому пусть Руфа занесет к нам в комнату белье для поездки в Пензу.
Оттуда вернусь 5-7 марта. С приветом, Игорь."
Из Вижая до Свердловска три дня пути. А значит еще 26 января в Вижае Игорь планировал вернуться в Вижай либо 9 февраля, либо 12 февраля.
Далее блиновцы и дятловцы разъезжаются. Причем очевидно, что дятловцы уезжают раньше блиновцев. Юра Кривонищенко фотографирует собаку Юры Блинова, которая долго бежит за их машиной.
Дятловцы в 13.17 на машине едут на 41 участок. Ехали в кузове грузовика без тормозов и рессор и очень замерзли.
Зина вдруг впервые в своем дневнике пишет о Юре Дорошенко – ребята заставили ее надеть варежки (уж не эти ли варежки будут впоследствии сожжены Зиной? А вдруг она после разговора про «повесу» сожгла их не случайно, а специально, чтобы под благовидным предлогом более не надевать?), которые Юра очевидно протянул замерзшей подруге. Она отмечает, что разговаривает с ним. Слегка.
Дневник Зины: Сегодня одела Юркины варежки, но как мне не хотелось одевать их! Но мне сказали, что не одевать - нехорошо, поэтому одела. Разговариваем. Слегка.
Зина была влюблена в Юру. Она считала, что у них «все серьезно». Даже привозила в свою деревню на «смотрины».
И кстати у Юры Дорошенко могло быть плохое зрение. Известно, что он носил очки. В палатке в футляре найдены сломанные очки с диоптриями -4, -4,5, которые не знали кому отдать и в конце концов отдали родственникам Тибо.
Кто не в курсе – ходить без очков с таким зрением можно, но крайне напряжно. В трех метрах человек уже не различает лиц. О том, кто стоит перед ним может догадываться разве что по одежде. А уж шатаясь ночью, по склону горы, палатку точно не найдешь.
https://robincrystal.com/tag/snellen-eye-test/
Итак, в отношениях Зины и Юры что-то разлаживается. Юра отдаляется и через какое-то время Зина осознает, что они больше «не друзья». Зина видит, как Юра проходит мимо с другими девчатами-сокурсницами и ревнует
Зина ничего не понимает, переживает, даже страдает от такого поведения Юры Дорошенко. Затаивая на Дорошенко глубокую обиду, наверняка считает его «коварным обманщиком». Она вообще не понимает причину разрыва.
И вот они оказываются в походе вместе. Помним, что Юра Дорошенко и Юра Юдин подходят к Игорю и сами напрашиваются в последний момент в поход. Зачем Юра Дорошенко попросился в поход, в котором участвует его бывшая девушка?
Злость, обида, желание понять в чем причина их расставания — вот ключевой мотив поведения Зины. А вот чего хотел Юра?
Зина с некоторым неудовольствием отмечает, что опять отыскался какой-то ее земляк – но непонятно где и когда, пока они ехали в открытом кузове грузовика что-ли?
На 41 участок приехали в 16.30, а согласно показаниям Ряжнева студенты прибывают в 7-8 часов вечера. Где студенты шатались лишние три часа? Может у них отбирали паспорта? А вообще, там, где по пути следования туристов встречаются какие-то озера, именно в эти дни отмечаются какие-то странные провалы во времени.
Их, по словам Кривонищенко, встречают «довольно приветливо». По словам Люды – очень гостеприимно.
Люда замечает, что они ВООБЩЕ не собирались задерживаться на 41 участке, а планировали сразу ехать на 2-северный. На 41 участке, по словам Люды, им пришлось остановиться, поскольку уже вечерело и добраться до 2-северного они бы не успели.
Что это такое вообще?
И тут добавляется записка некоего старшины Слесарева с 70 квартала о том, что он имел беседу с Дятловым 26 января в 22.00 вечера. 70 квартал находится где-то в районе р. Котлия, неподалеку от пос. Вижай. Где происходит беседа? На 41 участке? В Вижае? 26 января группа дятловцев уже была в Вижае. Однако свидетель утверждает что беседа была в Вижае и у Игоря Дятлова еще и ружье было. Мутный свидетель. Может перепутал даты. А может даже группы
Им выделяют комнату в общежитии (пишет Кривонищенко), живут в бараке с ребятами (пишет Люда), в комнатушке шофера (сообщает Зина). Что? Где и кто жил? Зина в комнатушке земляка-шофера? Люда в бараке с ребятами? Парни в комнате в общежитии?
Ребята знакомятся с местными рабочими. Общаются с ними до ужина.
Дежурят Зина с Рустиком. Они готовят ужин, после которого часть идет смотреть кино (3 фильма подряд – не дофига ли фильмов подряд? во сколько же закончился этот киносеанс, если они приехали только в полпятого по словам Люды, а по показаниям Ряжнева в семь? А может киносеанс состоялся на следующий день? Тем более, что якобы был выходной – то ли выборы, то ли съезд, в общем что-то советское), а часть занимается своими делами (надо ли это понимать так, что сидят в комнате шофера, ремонтируют снаряжение и не вступают в контакт с местными?). Люда прислушивается к разговору Рустика и Коли, отмечая серьезность окончивших университет Слободина, Ко (Коля Тибо), Кривонищенко и их «взрослое» поведение.
Ранее в дневнике она как-то особо выделила момент, когда после ночевки на вокзале отказалась умываться, объяснив Рустему, что для гигиенических процедур нет условий, на что тот согласился. Видно, что Люда с удовольствием описала произошедшую между ними «взрослую» дискуссию. Но не в этот вечер.
26 января Люда почему-то очень зла – непонятно на что и заявляет, что злость эта продлиться еще два дня.
Люда перепишет дневник 1 февраля и она тогда уже точно знает как долго продлиться ее злость. Вполне так может быть. Она разозлилась на что-то, или кого-то. Позлилась дня два и уже спустя несколько дней напишет – «настроение у меня плохое и наверное будет плохое еще два дня».
А на что могла злиться Люда?
1) Могла злиться на то, что им пришлось повернуть назад, после того как 26 января они вышли ко 2-северному и по невыясненной причине вернулись
2) Могла злиться из-за внезапной смены маршрута и из-за того, что возможно Юре придется из-за Золотарева уйти с похода. Может они шли в развеселое прощальное путешествие, но 24 января появился Золотарев и потребовал отвести его к волшебному радиоактивному озеру у Отортена. На 41 квартале происходит совет и группа решает, что если Золотарев пойдет с ними, кто-то (допустим Юра Юдин) сходит с маршрута. А Люде нравится Юра и она хочет идти в поход с ним, а не с А. Золотаревым!!!
Юра Юдин в своем дневнике очень подробно описывает три фильма, которые они посмотрели (а кстати, бесплатно они их смотрели? вряд ли), еще подробнее описывает лесорубов и организацию их труда, пишет как их хорошо приняли и согласились забесплатно выделить единственную лошадку с забавным дедушкой Славой. Но ни слова Юра Юдин не пишет о том, что его продуло и ему придется сойти с маршрута.
Ребята ложатся спать на холодном полу, а девушки на кровати. Заметили, да, что Юру Юдина продувает в грузовике, но ему этого мало, он еще и ложится на холодный пол. Чтобы зашлифовать эффект, так сказать.
Дежурят Зина Колмагорова и Рустем Слободин с утра вместо Дорошенко и Саши Колеватова. С вечера дежурят Кривонищенко и Тибо.
Важно!
По данным допроса Валюкевича (дедушки Славы, который подвозил студентов до 2-Северного) студенты на 41 участке были 1-2 ночи. 29 января товарищ Дряхлых встречает на 41 участке дедушку Славу, который разгружает трубы с телеги и дедушка не сообщает что привез с собою обратно одного студента (по данным дневников дедушка Слава должен был привезти Юру 28 января к вечеру или после обеда).
Посмотрим последовательность фотографий на фотопленке Юры Кривонищенко. Вот студенты пытаются выйти с 41 квартала первый раз в 16.00 27 января:
Люда пишет, что они собираются, мажут лыжи, лыжи катятся плохо. Борода машет им на прощанье рукой: Хе-хей!
Потом панорамный снимок поселка лесорубов, типо туристы уже ушли и бросают последний взгляд на посёлок.
После того, как они типо ушли, по какой-то причине происходит возвращение? И Кривонищенко фотает Бороду ясно не первой трезвости в помещении.
Хотя к очередности фотоснимков большие вопросы, как мы увидим дальше.
А если туристы не возвращались? А просто ждали чего то два дня на 41 участке? В таком случае последующий фоторяд представляет собой хронику событий 27 января
Как тогда выглядит последовательность кадров с пленки? Совсем не так, как представлено публике.
Вот фото – Огнева Олега. Этот характерный снимок делает Юра Кривонищенко во время пребывания на 41 квартале.
Свидетель Ряжнев показал, что туристы прибыли на 41 участок 26 января и переночевали там две ночи. 27 января к нему подошли два студента (парень и девушка) и попросили выделить им лошадь.
Т.е. можно предположить, что студенты прибыли на 41 участок 26 января, переночевали. 27 января они просят лошадь, но лошадь им выделяется только 28 января и туристам приходится ждать еще день.
Вопрос, зачем им потребовалась лошадь?
из-за Юры Юдина? Типо он болен, рюкзак нести тяжело, но Юре кровь из носу необходимо добраться до 2-северного (Зина записывает в дневнике, что они распределили по рюкзакам вещи Юры Юдина).
А может туристы ждали Игоря из Вижая, куда он отправился за отобранными паспортами? И лошадь это только предлог?
А может быть все дело в лыжах? А вдруг у кого-то из туристов не было лыж и идти с рюкзаком до 2 северного он бы не смог? Поэтому они ждали лошадь, которая подвезла бы груз.
28 января 1958 г. примерно в 10 часов утра они с ним уехали на 2 северный рудник. (а по дневникам туристы уехали на 2-северный в 4 часа дня 27 января) Люди шли на лыжах а вещи и продукты везлись на подводе. Когда туристы находились в 41 квартале то вели себя очень хорошо, пели, танцевали с рабочими. Мастеру Венедиктову Евгению Петровичу они подарили художественную книгу и Тутинкову Анатолию тоже что-то подарили.
Однако по данным записей дневников туристы приходят на 2-северный уже 27, 28 они уходят из 2-северного.
Из свидетельских показаний: Из 10 туристов увезенных на 2 северный рудник один на второй день вернулся обратно в 41 квартал и кажется он у нас ночевал но точно не помню. Вернулся этот турист обратно по болезни. О встречах с маньси или кем другим он мне ничего не говорил. Возвратившийся турист с 41 квартала вместе со мною выехал в пос. Вижай на автомашине.
На допросе Юдин также показал:
в тот же день приехали в пос. 41-го квартала, там переночевали в общежитии лесозаготовителей, 27 (исправлено с "28" - прим. сост.) января 1959 года наша группа на лыжах вышла в направлении пос. 2 Северного.
Как видим, 28 число исправлено на 27.
Он же, в беседе с Навигом, не говорит четко что была одна ночевка - ему «кажется»:
Мне кажется одна ночь. На 41 квартале там была такая ночь- до сих пор ее помню.
Важно!
В общем дневнике нет ни слова о том, что туристы пишут словари мансийских слов и выражений. Тем не менее в трех дневниках есть по паре листов с переводами мансийских слов. Откуда?
В дневнике Рустема ничего про это не записано.
У Зины и Люды записано, что им эти слова диктуют местные ребята-лесозаготовители.
В общем дневнике написано только, что девочки записывали песни.
В книге Ярового «Третьей степени трудности» описывается что туристы встречаются с шаманом манси, и даже слушают какие сказки про местных чудищ.
Задержка на 41 участке может объяснить появление спирта. Уж очень преувеличенно сокрушается Юра Юдин в своих интервью по поводу отсутствия спирта – пытаясь таким образом оправдать неожиданное и неведомое для него появление этого напитка во фляге Криновищенко?
Хотя, почему неожиданное и неведомое? Если спирт доставали до похода, то картина должна быть следующая:
Юра Юдин как главный медик, должен был сообщить Игорю Дятлову о том, что не удалось достать спирт.
Кривонищенко (или кто-то другой) должен был сообщить Игорю, что он достал спирт.
Игорь должен был сообщить о том, что спирт достали медику Юре Юдину.
Если же происходило распитие спиртных напитков с лесозаготовителями и «обмен» книги на спирт, то получилось, что Игорь или покрывал такие нехорошие товарно-книжные отношения, или вообще был не в курсе спиртово-книжного обмена.
Согласно рассказу Владимирова из группы пединститута, которые шли примерно в это же время но немного по другому маршруту: Мы попали в поселок лесорубов. Здесь живут расконвоированные ЗЭКи, те, кому запрещено после «отсидки» жить в обычных поселках и городах. Мы этого не знали, вместе с ними пели и танцевали. Они в бараке все были навеселе, угощали нас, но мы были пьяны от усталости и от тепла. Все же три подряд холодные ночевки дали знать.
Ну то есть Владимиров сообщил, что лесорубы на 2 северном бухали почём зря и энергично «предлагали» студентам.
Допустим Кривонищенко воспользовался моментом и, пока они остались без Игоря, ловко соорудил добычу спирта в обмен на книгу. Тем более, что у «Бороды» на фото явно не первой трезвости физиономия, а у лесозаготовителей при всей их разносторонности и начитанности даже газет нет для культурного просвещения.
По словам тех же студентов, 41 квартал была просто бандитская малина. Там играли в карты на деньги и даже проигрывали людей. Один из бригадиров типо сбежал с группой Владимирова, поскольку его проиграли и должны были зарезать. Правду он говорил или навешал лапшу на уши студентам – неизвестно. Но, наверное, что-то такое там было, поскольку азартный до карточной игры геолог Огнев не зря же там отирался.
Почему Юра Кривонищенко? Потому что его фляга была обнаружена со следами спирта в покинутой палатке.
Вообще все туристы-поисковики очень яро отрицают «употребление». Видимо на турсекцию в то время уже давно и жостко наезжали и среди прочего вменяя это самое «употребление». А тут такой казус…
А кстати, что за глупая отмазка: «поисковики выпили спирт из палатки, а потом отнесли пустую флягу обратно и подкинули ее в палатку». Ну вот зачем отнесли назад? Могли выкинуть, или если так переживали за кражу улик с места преступления, могли же перед тем как подбрасывать обратно прополоскать и проветрить флягу, чтобы запаха спирта не осталось. Ну и вообще, если сами выпили, зачем положили эту флягу на видное место? Могли бы в рюк засунуть подальше с глаз долой. Ну и следователь бы потом нашел пустую флягу и кто и когда ее выпил, что в ней было – какая разница. И вот представьте, что на самом деле поисковики не брали никакой фляги из палатки. Им такое бы в голову не пришло – копаться во флягах, когда их товарищи возможно погибли. А потом узнают, что следователь нашел пустую флягу с ароматом спирта прямо на вещах. Ну и друзья-товарищи туристов решают сказать, что это они выпили.
И тут мелькает вопрос: А не пытались ли с самого начала начать представлять дело о гибели туристов, как дело «О распрях в коллективе»? Тех самых «распрей», со слухами о которых так героически боролся следователь Иванов, нарушая всеми мыслимыми и немыслимыми способами тайну следствия. Ведь не спроста же едва заговорили про исчезновении группы, в институте сразу же принялись собирать компромат на участников похода. Юра Юдин был просто морально уничтожен этим фактом. Он перестал общаться со своими однокурсниками и даже стал заикаться.
Свидетельство о публикации №225110200623