Царица Евдокия Фёдоровна. Психологический портрет

1. ВВЕДЕНИЕ.

     Царица Евдокия Федоровна – первая жена Петра I. Одна из следующих публикаций будет посвящена причинам расторжения брака Царя Петра I и Царицы Евдокии Федоровны, собственно говоря, эта работа о расторжении должна была быть первой и единственной, посвященной царской семье, но в процессе пришло понимание, главная причина разводов, что в наше суетное время, что в те сакральные времена – это, как говорится по-народному, «не сошлись характерами», а у психологов все значительно сложнее. На первом месте, конечно, какие психотипы у пары, затем особенности воспитания, образование, среда обитания и т.д. Это если серьезно подходить к вопросу. Вывод - надо осваивать методологию определения психотипов. Попытались с этих позиций исследовать: Царь Петр I. Психологический портрет. http://proza.ru/2025/09/27/1649

     Досталось Петру в этом исследовании, теперь очередь за Евдокией. Психологический портрет царицы получится значительно менее насыщенным и информативным, чем у ее супруга по двум причинам:
1. Если взять, к примеру, историческую литературу о Петре I, то в некоторых изданиях о ней либо пару строк, либо по известной схеме: родилась – выдали замуж – родила – опять родила – насильно постригли, отправили в монастырь. Ни эмоций, ни характера, да даже роста ее мы не знаем, поэтому информацию просто брать не откуда. Евдокия на фоне Петра в истории государства Российского изображена даже не слабой тенью, а молью бесцветной, лишь никчемной «противницей преобразований» или так «некоторые ее противности и подозрения». 
2. Характер у Царицы был более уравновешенный, спокойный и прогнозируемый, поэтому и не придется примерять все семь психологических радикалов, как это пришлось делать при изучении Петра.

     Вынужден, вначале, сделать краткий экскурс в биографию Евдокии в телеграфном стиле, основные этапы, иначе, просто будет не понятно, когда дело дойдет до выявления существенных признаков ее характера, с какого этапа ее жизненного пути мы их приводим.

     За Петра Евдокию выдали замуж в 20 лет, вполне зрелая девушка для создания семейных отношений, а ее супругу всего 17 лет, да еще и «ветер в голове», не наигрался в потешные войска, не нагулялся в немецкой слободе. Однако, целых 9 лет длилось это супружество, родился сын Алексей, второй умер, но в 1694 г, в 42 года внезапно умирает мать Петра – Наталья Нарышкина, которая хоть и показывала признаки недовольства невесткой, тем не менее, являлась сдерживающим фактором для разрушения семейных отношений. В 1698 г. по приказу Царя Евдокию насильно постригают в монахини под именем Елены, лишают возможности общаться с сыном и отправляют в Суздальско-Покровский женский монастырь, в котором она проведет долгих 20 лет, где, по существующей версии, встретит свою любовь Степана Глебова (у этой версии имеются аргументированные противники), которого за эту связь в 1718 году жестоко казнят, а саму виновницу смуты переведут в еще более суровые условия в Ладожский Успенский монастырь, а позже -  на строгое содержание в Шлиссельбург. И только при Петре Втором (внуке Евдокии) и Анне Иоанновне (в 1727 году) Евдокия Лопухина была освобождена, вновь окружена почетом и уважением. Она жила в Новодевичьем, а затем в Воскресенском монастыре в Москве, где и скончалась в возрасте 62 года.

     Будем считать, что необходимая пояснительная часть завершена, поэтому приступаем к созданию психологического портрета.

     Анкета.
Ф.И.О. – Романова Евдокия Федоровна, в девичестве Лопухина Авдотья Илларионовна.
Дата рождения – 30.07.1669 г., село Серебряное, Мещовский уезд, Русское царство
Умерла: 27.08.1731 года (62 года), г. Москва, Российская империя.
Родители: Илларион Аврамович Лопухин и Устинья Богдановна Ртищева.
Дети: Алексей Петрович (18.02.1690-26.06.1718), Александр Петрович (03.10.1691-14.05.1692)
 Титул в 1689 году звучал так: Царица Российская.
1698 – 1728 – инокиня (монахиня) Елена.
1728-1731 – Государыня бабушка.

     Авдотья Илларионовна (в замужестве Евдокия Федоровна) Лопухина родилась 30 июня 1669 г. Имеется замечательный документ «Краткое историческое родословие знаменитых и благородных дворян Лопухиных», изданный в Москве в типографии «Селивановского и товарища» в 1796 г. В этой родословной на 16 стр. под № 23 говорится, что у «…боярина Иллариона (именовавшегося Федором) Авраамовича имелся сын – Аврам Федорович, женатого на дочери князя Федора Юрьевича Ромадановского и три дочери:
    - первая Евдокия Федоровна Царица, первая супруга Петра Великого, родилась 1669, юля 30, сочеталась 1689 января 27, а в 1696 г. пострижена в Инокини и наречена ЕЛЕНОЮ в Покровском девичьем монастыре, в Суздале. Скончалась в 1731 г. августа 27 ч.» /2/.

     Кратко изложена вся жизнь первой жены Петра I. Нам здесь, на самом деле очень важна дата рождения Евдокии – 1669 г., появилось много изданий, где фигурирует и другая дата 1670 год. Это вносит определенную путаницу и в рассуждения, например, реально Евдокия была старше Петра на 3 года, а не на 2 и вышла замуж в 20 лет, а не в 19.   Скептически отношусь к различным электронным энциклопедиям, но в данном случае, если вы посмотрите любую версию «Википедии», то обнаружите там следующее: «…30 июля (9 августа) 1669 года в селе Серебрено Мещовского уезда».

     Наш известный историк Краевский Борис Прохорович (1929–2004), который посвятил свое творчество изучению дворянских родословных и, в том числе, опубликовал монографию «Лопухины в истории Отечества» (К 1000-летию рода) /3/, сообщает «Счастливое событие это случилось в разгар лета, в погожие дни, когда семья Иллариона Авраамовича, покинув пыльную Москву, жила в деревне - в лопухинской вотчине, пожалованной прадеду маленькой Авдотьи Никите Васильевичу Лопухину сыном Грозного Царем Федором Иоанновичем «за многие и великие службы». Земли эти были в калужском краю – 450 четей пашни и лесов с несколькими деревнями. Центром имения было село Серебряное в 30 верстах от Мещевска. На окраине села стоял господский дом – каменные в первом этаже палаты, соединенные каменной же галереей с церковью, где и крестили будущую Царицу» /3/.

     А вот и объяснения разночтений в топониме названия села: «В XVII–XVIII вв. оно писалось как Серебряное (Серебреное), в XIX — начале XX в. как Серебрино (Серебряно). Сейчас носит название Серебряно. Село расположено в 75 км к юго-западу от г. Калуги и в 2 км от г. Мещовска на дороге, ведущей от этого города в г. Мосальск. До 1917 г. село располагалось в Серебрянской волости Мещовского уезда Калужской губернии» /4/.

     «Как прошли детство и отроческие годы будущей Царицы, мы точно не знаем, но предполагать можем с достаточными основаниями. Как и всех барышень ее круга, а отец Евдокии делал успешную дворцовую карьеру: из стрелецких полковников стал Государевым стольником, а затем и окольничим (второй по значению чин после боярина), Авдотью воспитывали в строгих правилах православной веры и добрых традициях «Домостроя». Конечно, ее учили читать, писать и считать. Книги, попадавшие ей в руки, были духовного содержания, а обучение грамоте шло по псалмам, житиям святых и праведников. Авдотью научили шить и вышивать – позже она посылала мужу вместе с письмами и свои рукоделия. Когда барышня «вошла в возраст», ей наверняка рассказали о ее будущем – жены доброго дворянина и хозяйки его дома…» /3/.

     Балязин дополняет: «Дуся читала «Псалтирь» и «Молитвослов», «Жития святых» и «Домострой», редко выходила из светелки, да и то непременно в сопровождении строгой наставницы, живя всю юность почти как монастырская послушница /7/.

     Пишут и говорят о «Домострое» в основном в негативном ключе, а что это такое, действительно, ведь слово «домострой» давно уже стало синонимом средневекового мракобесия, особенно по части семейных отношений?

     Во-первых, «Домострой» в том виде, в котором мы его знаем, был создан для воспитания молодого царя Ивана Васильевича, будущего Грозного, в середине XVI века. Духовник самодержца, протопоп Сильвестр, не был автором этого произведения, а лишь переписал более ранний вариант, немного его дополнив. Исследователи прослеживают корни этого русского бестселлера в Великом Новгороде, где традиция религиозно-нравственных сочинений была развита задолго до эпохи Московского государства. Однако «Домострой» стал первой «настольной» книгой, написанной на практические темы максимально понятно для своего читателя: автор использовал обыденный язык, а не только церковнославянский.
 
     Во-вторых, по мнению профессора НГПУ М.И. Стрельцовой, исторические тексты являются подлинными хранителями культуры народа. Особое место среди культурно-исторических памятников занимает литература назидательного характера, которая хранит для современного читателя память о духовных скрепах, которыми искони держалась Русь, ; это тот фундамент, на котором теперь держимся и мы. Выдающимся культурно-историческим памятником средневековой Руси XV–XVI вв. является «Домострой» /6/.

     Стрельцова М.И. сожалеет, что в полном отрыве от текста исторического памятника начала существовать его «тень». А ведь «Домострой» отражает высокую культуру народа не только в отношении «домостроительства», но и, что особенно важно, в отношении воспитания детей ; ту культуру, которая опирается на опыт святоотеческой традиции. Образ «плётки в руках отца», созданный русской демократической мыслью, не согласуется ни с текстом «Домостроя», ни с данными по истории и этнографии русской семьи, которые свидетельствуют о том, что главным в воспитании было духовно-нравственное образование личности ребенка.

     В следующей работе, которая будет посвящена разрыву отношений Петра с Евдокией, мы более подробно рассмотрим основные принципы «Домостроя», т.к. образование будущей жены Царя строилось на основании этой книги и явилось, в том числе, одной из причин расторжения брака, а пока зафиксируем, что девушка обучалась по классическим русским методикам XYII века.

     Понятно, что никто не воспитывал Евдокию именно, как будущую царскую невесту и жену, но образование по канонам того времени она получила достойное. Как сейчас принято говорить, она была носителем «традиционных семейных ценностей».

     Обучение на основе принципов Домостроя повлияло и на такую черту характера, как религиозность Евдокии, на это указывают практически все исследователи. Надо сказать, что для русского человека того времени посещение храма церковного богослужения являлось настоящим праздником. Но это был праздник духовный ; торжественный и возвышенный. В храме человек отрешался от мирской суеты. Само богослужение и храмовая среда были ориентированы на то, чтобы дать человеку нравственное и духовное совершенствование. Однако соборное моление, по мнению автора «Домостроя», не отменяло индивидуальной молитвы и необходимости человеку готовиться к храмовой молитве. Так, в 12-м установлении «Домостроя», которое называется «Како мужу з женою и з домочядци в дому своем молитися Богу», читаем: «…Повся дни… отпети вечерня, павечерница и полунощница с молчянием и вниманием, и с кротъкостоянием, и с молитвою… и со вниманием слушати, и святым кажением» /6/. Евдокия, став Царицей не изменила привычный себе распорядок дня - жизнь в Кремле протекала патриархальная, не спешная, в старомосковских традициях. «День в Царицыных покоях начинался очень рано. В 4 часа утра Царица шла на молитву …» /3/. Понятно, что, будучи монахиней, у нее появилось значительно больше времени на молитвы и размышления о Всевышнем.

      Приступаем к изучению характера Евдокии.

      Работа, по аналогии с предыдущим исследованием Петра I, строилась в виде диалога следующим образом: от профессионального психолога /1/ посыл - типичный признак, характерный для конкретного психологического радикала, а в ответ мои авторские ассоциации из жизни Евдокии. Считаю корректным предупредить, что практически все психологические характеристики заимствованы из вышеназванной Методики и предполагается обильное цитирование первоисточников, иначе исчезнет доказательная база.

2. ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОФИЛЬ.

ЭМОТИВНЫЙ-ИСТЕРОИДНЫЙ–ПАРАНОЯЛЬНЫЙ–ЭПИЛЕПТОИДНЫЙ.

    Выше изображен психологический профиль Евдокии. Рассмотрим более подробно.
     Доминирующим радикалом в психологическом профиле Евдокии, по нашему мнению, является ЭМОТИВНЫЙ.
     Общая характеристика. Внутренним условием формирования эмотивного радикала является так называемый низкий порог эмоционального реагирования (иначе — высокая чувствительность). Эмотивный радикал порождает две главные тенденции в поведении человека: альтруистическую (гуманистическую) и эстетическую (гармонизирующую).

     ПСИХОЛОГ. Внешний вид. Специфического эмотивного телосложения не существует. Однако уместно сказать, что каким бы ни было реальное телосложение обладателя эмотивного радикала, на первый взгляд (а возможно, и на второй, и на третий) оно покажется гармоничным.

     Главным свойством эмотива (давайте так назовем носителя эмотивной тенденции) является способность чувствовать гармонию и приводить ей в соответствие самого себя и все, что находится в окружающем пространстве.

     АВТОР. Мои попытки обнаружить хоть какую-нибудь информацию о физических параметрах Евдокии не увенчались успехом, да и не многочисленные ее портреты выполнены в основном в виде: погрудного либо попоясного формата. Нет ни одного ростового из которого можно было бы сделать представление о ее, хотя бы, росте. Проблема была даже в выборе иллюстрации. Все известные портреты написаны неизвестными художниками в стиле примитивизма. Единственная картина, которая мне показалась забавной – это парсуна с детским изображением Евдокии, почему-то в царском одеянии. Парсуна — ранний жанр портрета в Русском царстве, переходный между иконописным изображением людей и светским портретом. Особенности парсуны: портретное сходство передаётся условно. Согласно описанию, автор изображения — Джон Хинтон, работа создана для лондонского журнала «Universal Magazine» в период между 1747 и 1781 годами. Ясно, что это авторская фантазия на тему, но хотя бы более-менее одушевленная.

     Известна еще одна картина, если ее так можно назвать, выходная миниатюра «Книги любви знак в честен брак» Кариона Истомина, посвященная браку царя Петра Алексеевича и Евдокии Лопухиной, преподнесенная в 1689 г. в качестве свадебного подарка Петру. Композиционно вся миниатюра делится на два плана: земной и небесный. Эти два плана разделены сплошным, непроницаемым слоем облаков. Нижняя их часть, обращенная к земле и к фигурам новобрачных, выполнена в темных, почти грозовых тонах. Внизу на лужайке изображены новобрачные Петр и Евдокия, они стоят напротив друг друга, в полном царском облачении. Над новобрачными, на облаках восседают небожители: над Петром – Христос и св. апостол Петр, над Евдокией – Богоматерь и преп. Евдокия.

     У меня была надежда, что, хотя бы пропорции на миниатюре близки к действительности, но ждало разочарование, и Петр и Евдокия изображены как две капли воды. То, что Евдокия не могла быть одного роста с Петром, напомню его рост, как мы определили в предыдущей работе 2 метра и 3,5 см при среднем росте женского населения в России в то время 150 см, я думаю доказывать не нужно.

     Единственное, видимо, верное утверждение будет, что она была красавицей. Краевский подтверждает. «Она наверняка нравилась Царице Наталье и внешностью своей, и нравом. Правда, не всегда, что мило матери, оказывается по душе сыну, но Наталья Кирилловна, уж, конечно, не выбрала бы для своего Петра ни дурнушку, ни дурочку. Словом, Царская невеста была умна, хороша собой и вполне достойна оказанной ей чести» /3/.

     Выдающийся русский историк Михаил Семевский, посвятивший ей большой очерк в «Русском вестнике» за 1859 год называет её «замечательной красавицей в русском духе».

     И, даже князь Борис Иванович Куракин, сподвижник, собутыльник Петра I и муж младшей сестры Евдокии, который написал много обидных слов и о самой Царице, и о роде Лопухиных вынужден был признать, что «И была принцесса лицом изрядная …».

     Конечно, есть разного типа красавицы, например, «Рубенсовская женщина» Питера Пауля Рубенса, пышнотелость, которой уже стала нарицательной или красавицы Бориса Кустодиева, но и дошедшие до нас портреты Царицы не предполагают таких крайностей.

     Козляков приводит интереснейшее описание живого очевидца последних лет жизни Евдокии, уже в Москве, она «государь бабушка» присутствует на коронации Анны Иоанновны и к ней представиться подошла знатная английская дама, жена английского посланника Джейн Рондо, писавшая письма в Англию, своей подруге.  Ее впечатление о знакомстве: «…как Вы видите, светские манеры и обхождение ею еще не забыты. Она сейчас в годах и очень полная, но сохранила следы красоты…» и далее, «Лицо ее выражает важность и спокойствие вместе с мягкостью при необыкновенной живости глаз. Это придает ей такой вид, что кажется, будто она по лицам читает в сердцах тех, кто к ней приближается» /5/.

     Красивые люди они все как правило гармоничны, как вам такое утверждение? Из этого и будем исходить.

     ПСИХОЛОГ. Индивидуальное пространство эмотива оформлено не менее гармонично и со вкусом, чем его внешность. В нем обязательно присутствуют произведения изобразительного искусства, художественной литературы.

       АВТОР.  «Царица Евдокия Федоровна постепенно обустраивала свое собственное жилище. Для нее делались из серебра, в технике «скани с припускными красками», зеркальная оправа и обивка ларца, на «кипарисной доске» был написан портрет царевича Алексея. Комнаты ее обивались «золотными» кожами, на окна и двери прикреплялись «завесы» из шерстяных и шелковых тканей с шелковыми шнурками. На лавки клались «полавочники» из красного сукна. Украшались и комнаты маленького царевича Алексея, который находился на попечении женской прислуги. Уходом за младенцем и его воспитанием руководила бабушка, царица Наталья Кирилловна. Мать, Евдокия Федоровна, как это было принято, во всем слушалась свекрови, но и имела свой голос, когда речь шла о хлопотах об Алексее. Отведенные ему помещения постоянно обновлялись. Стены обивались атласом, золочеными кожами и листами, расписывались красками. Украшались золотом и росписями оконные рамы, переделывались печи и «мыленка». В одной из комнат царевича стоял липовый золоченный и расписной шкаф высотой более двух метров с выдвижными ящиками» /13/.

     Это этап начала семейной жизни Евдокии, рождения первенца сына Алексея. Гармония присутствует в семье. Она с удовольствием занимается обустройством семейного гнезда. Находятся современные богатые чудаки, украшающие свои дома в таком же стиле и это характеризуется как кич (китч) — явление в культуре, при котором высокомерие и претенциозность становятся частью повседневной жизни. Один из признаков безвкусицы. В конце же семнадцатого века – это было признаком богатства, роскоши, ну и конечно, власти. Посмотрим, что окружало Евдокию в конце ее жизни.

     После смерти Евдокии Федоровны была произведена опись ее имущества и описано помещение в Новодевичьем монастыре, где она провела свои последние три года после освобождения из Шлиссельбургской крепости. «Быт царицы Евдокии разнообразен; в нем, как и у многих современников из ее поколения, смешаны старое и новое. На главном месте в палатах Новодевичьего монастыря были иконы. Много было Богородичных образов, несколько икон, посвященных московскому митрополиту Алексею — небесному патрону сына, царевича Алексея. Был у царицы Евдокии образ «святыя преподобномученицы Евдокии, Петра и Наталии». Соименный самой царице Евдокии, ее мужу Петру и царице Наталье Кирилловне, он, конечно, мог восприниматься еще и как память о дорогих внуках, тоже Петре и Наталье. Кстати, «молитвенник киевской печати», посланный когда-то в подарок великой княжной Натальей Алексеевной своей «государыне-бабушке», тоже сохранился. В описи библиотеки царицы Евдокии упомянуты три молитвенника и другие книги киевской печати, «в переплете, по обрезу с золотом». Но, скорее всего, подарок великой княжны — это та книга, которая хранилась в чехле в особом «ларце липовом белом»: «Печерские Акафисты и протчие спасительные мольбы, Киевской печати, в переплете, по образу с золотом, обложена бархатом, на ней четыре наугольника и в средине крест с Распятием, и на другой стороне четыре бляхи и застежки, в суконном синем чехле». И другие церковные книги, хранившиеся у царицы Евдокии, тоже были богато украшены, в серебряных окладах и с золотыми обрезами. Была у царицы Евдокии и одна рукописная книга: «книжица писменная на перенесение честных мощей Максима Христа ради юродивого, в переплете и в коже». Понятен ее интерес именно к этому московскому святому, прославившемуся своими проповедями терпения. Единственными изданиями, которые имели хотя бы близкое отношение к новой книжной культуре, связанной с именем ее супруга — Петра I, были «две книги Бароний». Речь идет о книге католического кардинала Чезаре (в русском переводе Цезаря) Барония, составившего в XVI веке «Церковные анналы», посвященные ранней церковной истории. Краковское издание Барония было переведено в России, и текст его церковной истории стал известен сначала по преимуществу среди книжников-старообрядцев. Поэтому по указу Петра I в 1719 году было осуществлено синодальное издание книги Барония под названием «Деяния церковные и гражданские от Р. X. до XIII столетия»; оно, вероятно, и имелось в библиотеке царицы Евдокии» /5/.

     Абсолютно гармонично для внутреннего мира человека, проведшего 30 лет в монастырях в качестве монахини, да, и продолжающая жить в этом же образе.

     ПСИХОЛОГ. Эмотив не только искушенный и жаждущий новых эмоциогенных воздействий зритель (читатель, слушатель), он нередко сам рисует, пишет стихи, музыку, поет... Все эти занятия и увлечения накладывают своеобразный отпечаток на пространство, обустроенное эмотивом, овеществляются в нем.

     АВТОР. «…он нередко сам рисует, пишет стихи, музыку, поет...»., а как быть с этим утверждением психолога. Игорь Шап в своем интереснейшем исследовании /8/ приводит отрывок из воспоминаний поэта Афанасия Афанасьевича Фета (1820 – 1892 гг.) о встрече с князем Одоевским (Владимир Фёдорович, 1804 – 1869 гг., философ, писатель, выдающийся музыковед, общественный деятель). Этот князь был одним из основоположников РУССКОГО МУЗЫКОЗНАНИЯ. «Мало-помалу он (Одоевский В.Ф.-авт.) перешёл к русским, национальным напевам. "Вы не знаете, спросил он меня, песни, приписываемой царице Евдокии Федоровне? Я тщательно записал слова и голос этой песни и издал их. Я надпишу эти ноты и подарю вам их на память", сказал князь, исполняя то и другое. При многократной перевозке моей движимости, дорогой подарок покойного князя у меня едва ли не пропал. Но я уверен, что ноты эти существуют в музыкальных магазинах, и память моя удержала слова песни:
Возле реченьки хожу млада,
Меня реченька стопить хочет;
Возле огничка хожу млада,
Меня огничек спалить хочет.
Возле милого сижу дружка,
Меня милой друг корит, бранит,
Он корит, бранит,
В монастырь идти велит» /8/.



     Мое скромное мнение, никак не профессиональное, получилась замечательная песня в народном стиле, и выше приведен короткий ее фрагмент. А вот для профессиональных музыковедов и критиков думаю, было бы интересно сравнить с другим вариантом этой же песни, которую записали на студии грамзаписи «Мелодия» (Ленинградский завод) в 80 г. прошлого столетия. Пластинка называется «Музыка эпохи Петра I» в исполнении государственной республиканской академической русской хоровой капеллы и, в том числе, звучит песня «На пострижение Евдокии Лопухиной»: https://lopukhins.ru/static/main/pdf/II.1.1.pdf

     Два независимых авторских коллектива с разницей в полвека записывают одну и ту же народную песню, пытаясь донести до нас атмосферу того времени – это действительно любопытно.

     Текст песни и ноты можно посмотреть в Архиве В.Ф.Одоевского в РГБ (Российской государственной библиотеке) под названием «Народная песня о царице Евдокии, первой супруги Петра I» (два варианта переложения для фортепиано в четыре руки, и оттиск статьи о песне). Статья была размещена в журнале «Русский архив», 1863 г. вып. 2. Одоевский в статье кроме текста песни и нот сообщает, что «Эта песня (слова и напев) записана В.И.Далем вместе со мной в 1862 г., с голоса одной почтенной восьмидесятилетней дамы, которая научилась ей в детстве от своей няни, следственно около 1790 годов».

     У этой песни, вообще не простая судьба. В Петровские времена за ее исполнение певцам вырывали языки, есть такие свидетельства. Что касается авторства песни, то конечно красиво, если это действительно Евдокия сочинила, тем более, что у нее был достаточно сильный эмотивный радикал, способствующий творчеству. А как быть с этим предположением, легендой, былью? Но не рассказать, тоже неправильно, а вдруг это соответствует действительности. Само по себе присутствие данного события для характеристики эмотивного радикала Евдокии никоим образом существенно не может повлиять на психологический профиль объекта, эмотивный радикал явно главенствует в характеристике.

     О творческом начале в образе Евдокии говорит и следующий факт: «Все утро в Царицыных покоях посвящалось разного рода рукоделиям. Для этого была особая светлица, где работали царицыны мастерицы. Царица приходила сюда любоваться их работой, красивыми тканями, а иногда и сама принималась за вышивки – шелками, золотом, серебром, или унизывала мелким жемчугом и каменьями какую-либо домашнюю утварь или ценный вклад в монастырь» /3/.

     В Оружейной Палате Московского Кремля существует отдел с рукоделиями цариц из династии Романовых, что позволяет нам сделать вывод о том, что это характерная черта для царских жен.

     ПСИХОЛОГ. Качества поведения. Эмотив — эстет, он тонко чувствует красоту и глубоко переживает малейшие отклонения от ее канонов. Он страдает, глядя да аляповатую мaзню вместо живописи или на грубую эклектику, выдаваемую за новое слово в искусстве, слушая фальшивое пение или резонерство глупца, объявляемое вершиной мудрости (при том, что он способен и в эклектике, и в гротеске уловить гармонию... разумеется, если она там есть).

     АВТОР. «…остались записи о приездах царя и царицы в Измайлово, где, по обыкновению, они осматривали сады, погреба и стекольный завод. Царица Евдокия Федоровна, видимо, полюбила изысканную посуду и не отказывала себе в удовольствии выбрать что-то из Измайловского стекла. «В записной книге 1690 и 97 годов читаем, что цари Иван и Петр и царица Евдокия Федоровна нередко осматривали стеклянный завод, брали себе оттуда посуду, которая хранилась в Приказной и Овощной палатах. Бокалы, кружки и стаканы с Измайловского завода еще уцелели в Оружейной палате и у любителей древностей», — писал в XIX веке историк московской старины Иван Михайлович Снегирев. В хранилище древностей в Оружейной палате и сегодня находятся серебряные сосуды, которыми пользовалась царица Евдокия.
     Интересно, что до этого они принадлежали самому Ивану Грозному! Словом, бедной родственницей во дворце царица Евдокия никак себя не ощущала…» /5/.

     Еще одно подтверждение, что эта женщина была сторонницей изящного, красивого.

     ПСИХОЛОГ.     Это человек истинных, а не наигранных эмоций сочувствующий, сопереживающий другим людям. Он всегда готов предоставить плачущему свою жилетку. По отношению к человечеству эмотив — антипод эпилептоиду. Он альтруист, человеколюбец, он воспринимает боль ближнего острее, чем свою собственную.
 
     АВТОР. Деталь эту запомнил Франц Вильбуа, написавший в «Рассказах о российском дворе» о временах второй ссылки царицы Евдокии: «Она пробыла в этой тюрьме с 1719 до мая 1727 года. И единственным ее обществом, и единственной помощницей была старая карлица, которую посадили в тюрьму вместе с ней, чтобы она готовила пищу и стирала белье. Это была слишком слабая помощь и часто бесполезная. Иногда она была даже в тягость, так как несколько раз царица была вынуждена в свою очередь сама ухаживать за карлицей, когда недуги этого несчастного создания не позволяли ей ничего делать» /5/.

     ПСИХОЛОГ. Эмотиву не нужно напоминать о том, что его коллеги, друзья, близкие, просто — окружающие, нуждаются в помощи, в доброжелательном внимании, в моральной поддержке. Что они — обыкновенные смертные, которым свойственно ошибаться, заблуждаться, нервничать по пустякам, болеть, страдать... Эмотив будет переживать внутренний дискомфорт, если его лишить возможности посочувствовать ближнему.

     АВТОР. Мы видим, что на всех этапах своего жизненного пути Евдокия заботилась об окружающих.

     Вот она еще на вершине власти. «Много приходило к Царице прошений о милостивом вспомоществовании. Царица жаловала от себя не очень крупные суммы и монастырям, и церквам, и отдельным людям. Такие челобитья докладывал дьяк, который и записывал царицыно решение. Милостыня Царицы была скромна: частным людям – рубль, полтина» /3/. Здесь в этих пожертвованиях еще нет ничего не обычного, это, если можно так сказать, обычная работа царицы. До Евдокии тоже самое делали и все предыдущие жены царей Романовых.

     Первая ссылка в Суздальский монастырь, причем на ее содержание не было выделено никаких средств, и Евдокия оказалась нагрузкой для местных нищих обитателей. «Она пишет брату Аврааму: «Хоть сама не пью, так было бы, чем людей жаловать: ведь мне нечем больше. Рыбы с духами пришли и всячины присылай, здесь ведь ничего нет: все гнилое. Хоть я вам и прескушна, да что же делать? Покаместь жива, пожалуйте поите да кормите, да одевайте нищую». Любопытна поразительная черта древнерусской патриархальной жизни. Лишения во всем еще только полгоря, но невозможность подавать милостыню – тяжелее всего» /10/.

     Вторая ссылка в 1718 г. в монастырь на Ладоге еще более суровые условия, хотя, казалось бы, куда хуже? «Даже к началу Северной войны там царствовала разруха; по росписи воевод при передаче управления городом в 1687 году все деревянные укрепления в Ладоге разваливались: «Город Ладога каменный, башни и прясла стоят без кровли и без починки многие лета, и в башнях мосты от дождя и от снегу все огнили и провалились… а пушечные припасы и ружейная казна стоит в деревянном анбаре, и на том анбаре кровля худа, и тот анбар огнил, а город деревянной стоит без кровли, и от мокроты все валится врознь» /5/.

     Игорь Шап подробно описывает условия содержания узницы, иначе и нельзя назвать этот ужас, в котором она провела 7 лет до самой смерти Петра I. «Сущим адом стала не только жизнь Евдокии, но и быт монастырских людей — всем было строжайше запрещено выходить за условный периметр обители и вовнутрь тоже никого не впускали..., монастырь превратился в почти что современную колонию "Ч;рный дельфин". Надо признать, что Меншиков "не переваривал" Евдокию. Евдокию поместили в относительно самую лучшую келью..., тут главное слово "относительно". В январе 1719 года капитан Маслов вновь обращается в канцелярию Меншикова с "кричащим о бедствии" запросом: "Для топленiя церкви и для ея особы и iеромонаху и протчимъ старицамъ и для карауленъ дрова и уголья от кого требовать? Бывшая царица монахиня Елена поставлена въ кельяхъ того монастыря наставницы и те кельи непокойны, высоки и студены, отъ чего иметь въ ногахъ болезнь, проситъ милосердiя, дабы повелено было построить келiю низкою". Также монастырь остро нуждался в "зимнюю и межевую пору" в воде, так как протекающий по территории монастыря ручей обезвоживался. И капитан Маслов запрашивает "центр" с просьбой выделить ему людей для земляных работ с целью затопить водой русло ручья. Все обращения капитана (в марте, июле, августе 1719 г.) оставались без ответа. Самое печальное то, что в немалой степени страдал и сам караул, на который, судя по всему, было начхать абсолютно всем. 20-го декабря 1720 года Маслов ещ; раз пишет Меншикову о просьбе бывшей царицы построить для не; отдельную келью: "... потому что въ сiе зимнее время отъ стужи и отъ угару зело изнуревается и одержима сильною болезнiю". Не дождавшись никакого ответа, Евдокия да;т добро на употребление собственных денег, которые были выручены от продажи е; имущества и переданы на хранение ладожскому ландрату ещ; в 1719 году. Из более поздних документов 1725 года нам становится понятным, что Григорий Скорняков–Писарев продал имущество ("серебро и протчия вещи") Евдокии на сумму 833 рубля 5 копеек и отдал эти деньги Подчерткову. На эти средства были выстроены на только кельи для Евдокии и местных иеромонахов, но и помещения для капитана Маслова и солдатского караула (вне территории монастыря)» /8/. Позаботилась не только о себе, но и о монахинях и, даже, об охране.

     Последние годы жизни, она «государыня бабушка», но по-прежнему продолжает хлопотать за обделенных.

     «Последние годы царицы — это отдача долгов. Память не могла не возвращаться к прошлому, к людям, которые ее окружали, ко всем родственникам и знакомым из ее окружения. Иных уже не было в живых, а другие всё еще продолжали свои мучения в ссылках. Почта в Сибирь и из Сибири шла долго, поэтому только 1 июля 1728 года в Верховном тайном совете было рассмотрено прошение об освобождении Ивана Пустынного (сына духовника царицы Евдокии в Суздальском Покровском монастыре) и монастырских служителей Ворониных. Возвращали после десятилетней ссылки и сестру ростовского епископа Досифея Прасковью Даниловну, жену владимирца Ивана Журкина (Жиркина). Правда, если не знать обстоятельств Суздальского розыска, то можно и не понять, что эти лица как-то были связаны с делом царицы Евдокии. В решении говорилось о ссыльных, «по известному делу в 1718 году» отправленных «в каторжную работу», а затем «в ссылку в Сибирь». Но для восстановления справедливости это уже было не столь важно» /5/.

     «После освобождения из заточения Евдокия Федоровна возвратила в Николо-Радовицкий монастырь чудотворный образ. В свое время по распоряжению Царя Петра I этот старинный вырезанный из дерева образ святителя Николая был изъят из обители. Как отмечается в «Рассказах о Николо-Радовицком монастыре»: «Узнав во время богомольного посещения Николо-Радовицкой обители, какая у них приключилась беда, Царица, по возвращению в Москву, взяла чудотворный образ из Палат Синода, перевезла его в Новодевичий монастырь и уже оттуда подала радостную весть архимандриту Гедеону» /11/.

     «Царица Евдокия стала смелее вести себя в обращении с внуками; она уже имела возможность удостовериться, что все перемены были не случайными и все ее просьбы немедленно удовлетворяются. Поблагодарив внука-императора за жалованье своих племянников, она вспомнила и о племяннице — дочери своей сестры, бывшей замужем за генерал-фельдмаршалом князем Михаилом Михайловичем Голицыным. Евдокия Федоровна просила внучку, великую княжну Наталью Алексеевну, обращаясь к ней как к царевне, на старый манер: «Царевна Наталия Алексеевна, не оставь бедной моей племянницы княгини Татьяны Голицыной того ради, что ей печаль, что у ней отца не стало. И, пожалуй, будте милостивы и к князь Михаилу и к жене ево». Бывшая царица узнала о недавно умершем в Париже князе Борисе Ивановиче Куракине, том самом мемуаристе, оставившем не лучшие свидетельства о Лопухиных и о ней самой. Если бы он смог увидеть заботу царицы Евдокии по отношению к его дочери, наверное, был бы сдержаннее в рассказе о собственной свояченице… И далее, вплоть до приезда императора Петра II, «государыня-бабушка» успевала замолвить в своих письмах и записках слово то за одного, то за другого родственника или просителя» /5/.

     Легко обращалась царица Евдокия и с денежными суммами, которые шли на ее содержание. Ей хватало денег для того, чтобы награждать ими своих родственников, получавших щедрые подарки. Камер-юнкер царицы Алексей Лопухин свидетельствовал об особенно щедрых подарках племянникам Федору и Василию Лопухиным. На их новоселье на Пречистенском дворе она отдала пожалованное ей из дворца столовое серебро, поделив его пополам между обоими братьями. Кроме серебра, она «пожаловала оным Федору и Василью из комнаты в разные времена по тысяче, по две, и по три тысячи рублев». Получал деньги и шталмейстер ее двора Авраам Лопухин, но больше всего царица Евдокия жаловала своих племянников в память о брате: «…а в одно время и вдруг пожаловала им, Лопухиным, 13-ть, или 15-ть тысяч рублев» /5/.

     «Последние месяцы жизни царица Евдокия тяжело болела, даже не могла собственноручно вести приходно-расходные книги своего двора, а только велела раздавать деньги «неимущим». Как рассказывал камер-юнкер Алексей Андреевич Лопухин, ему даже приходилось удерживать ее, чтобы остались какие-то деньги на домовые расходы…» /5/.

     Романова Д.Я. в своей пояснительной статье к «Лопухины. Краткое историческое родословие к 1000-летию рода» /11/ анализирует благотворительность, которой занимались представители рода от 17 века и до наших дней и приходит к выводу, что «храмоздательство, строительство и благотворительность осуществлялись ими в первую очередь во спасение души и как семейная ценность и традиция». В настоящее время нам известно о 58, возведенных Лопухиными храмах и об их деятельном участии в создании 5 монастырей. Ими построено множество дворцов, парков, усадеб, некоторые из них являлись шедеврами для своего времени.
     Традиции благотворительности сохранялись в роде на протяжении столетий и не угасли в ХХ веке.

     ПСИХОЛОГ. А вот человеку, живущему эмоциями, логика не обязательна.

     АВТОР.  Люди, обладающие доминирующим эмотивным радикалом, являются самыми благодарными зрителями на спектаклях, в кинотеатрах, на показах иллюзионистов и концертах. Это их одухотворенные и зачастую, залитые слезами лица, вдохновляют артистов. Страсти легко одолевают эмотива, про логику в такие минуты никто и не вспоминает.

     «Другой случай, когда Петр разоблачил чудеса обманщиков-монахов, произошел после того, как он вернулся из первого своего путешествия за границу. Случилось так, что в то самое время, в 1697 году, когда Великое посольство находилось в Западной Европе, в Москву приехал монах-грек и привез с собою кусок ткани, который выдавал за часть сорочки Пресвятой Богородицы. Вдохновенно, с горящими глазами рассказывал монах, с какими трудами, пройдя через какие опасности, приобрел он эту бесценную святыню, место которой только в России, сияющей благочестием и верой.

     Слухи об этом дошли до оставшейся в Москве жены Петра Евдокии Федоровны, в девичестве Лопухиной, и она, верившая всяким чудесам, велела привести к ней монаха и принести чудесную ткань. Евдокия Федоровна позвала во дворец патриарха, нескольких других князей церкви и собственных приближенных. Владелец куска ткани предложил положить его на горящие угли и уверял, что огонь святыне не страшен. Так и сделали, и увидели, что ткань раскалилась, как железо, но когда ее сняли с углей и остудили, то она предстала невредимой, покрывшись сверху белым налетом, подобным снегу.

     Все присутствующие пали на колени и стали целовать чудесную ткань, потом ее положили в богатый ковчег и отнесли в церковь. Монах же, получив огромные деньги, уехал восвояси.

     Когда Петр вернулся из-за границы в Москву и узнал о случившемся, то велел принести чудесную ткань и, с самого начала подозревая обман, удостоверился, что этот кусок был сделан из так называемого амианта, или, как его называли в России, каменного льна, первого несгораемого материала /7/.

     «Чему бы жизнь нас не учила, но сердце верит в чудеса…» (Ф.И. Тютчев). Эти строки как нельзя лучше характеризуют в том числе и эмотива, а может быть даже в первую очередь именно их. Кроме случая с «чудесной тканью» были еще эпизоды в жизни Петра I c «плачущей иконой», а также с чудотворными иконами. Он скептически относился к разным «чудесам», видимо, поэтому и издал целый ряд указов, направленных на борьбу с ложными чудесами и суевериями. За разглашение ложных слухов о чудесах, видениях и пророчествах Пётр I назначил тяжкую кару — вырывание ноздрей и ссылку на галеры.

     У Евдокии на протяжении всей жизни доминирует стремление к духовности, которая тоже может вызывать веру в пара нормальные явления, поэтому скорее всего ее вера в чудеса сохранилась до конца ее нелегкой жизни.

     Вторым по значению в психологической характеристике является ИСТЕРОИДНЫЙ радикал, который является субдоминирующим.

       ПСИХОЛОГ. У обладателей истероидного радикала вроде бы присутствует (по крайней мере, бросается в глаза окружающим) неистребимая уверенность в высокой социальной значимости, в особом предназначении и ценности собственной личности.      Наличие истероидного радикала проявляется также в характерных мимике и жестикуляции, особенностями которых являются манерность, театральность, претенциозность. Истероид любит красивые, «выигрышные» позы, призванные свидетельствовать о «высоком происхождении», «элитном воспитании». Он принимает их во всех случаях, независимо от содержания происходящего.

     АВТОР.  «Старая царица все еще живет в монастыре, где она занимает три маленькие комнатки или, вернее, келий. Император и великие княжны сделали ей только один церемонный визит, который ей совсем не пришелся по душе, а также не достигла она желанной цели тем, что, облачившись в старомосковское одеяние, заставила всех посетителей подойти к своей руке» /5/. Евдокия находилась в образе еще старомосковской царицы, которые ездили в каретах с зашторенными окнами и, видимо, не понимала, что вокруг нее уже совсем другой мир.

      ПСИХОЛОГ. Внешний вид – один из самых ярких признаков для определения психотипа. Важно понимать, что внутренний мир человека всегда отражается во внешних проявлениях. В зависимости от стратегии мышления, от того, как и кем воспитали человек всегда будет выбирать как ему выглядеть, именно поэтому у каждого психотипа есть свои закономерности при выборе одежды и своего образа.

     Говоря о внешнем виде истероидов, можно сказать, что их легко узнать в социуме. Они используют большое число ярких, контрастных тонов в одежде. И здесь основная характеристика яркости будет не только цвет, но и яркость с точки зрения моды и трендов. Истероиды стремятся к моде, точнее к следованию ультрамодным тенденциям. Этот психотип любит себя украшать для того, чтобы все видели, что это он.

     АВТОР.  Евдокия всю свою жизнь была вынуждена жить в предложенных ей обстоятельствами условиях. Вот она Царица и, соответствующая обстоятельствам одежда.

     Б.П. Краевский на основании трудов историка 19 века Ивана Егоровича Забелина приводит описание повседневной одежды Царицы. Фрагмент великоват по объему, но он стоит того.

     «Нижняя белая рубаха Царицы была из тонкой и белоснежной материи. Верхняя рубаха шилась из цветных тканей, большей частью шелковых. И та и другая были полной длины. Верхняя бывала несколько шире нижней и имела очень длинные рукава с прорезями. Нарядные верхние рубахи или сорочки унизывали по швам мелким жемчугом, а рукава и оплечья вышивали золотом и серебром. Сверх рубахи или сорочки надевался так называемый летник. Он был короче рубахи, но рукава его были еще длиннее, их вышивали золотом, а подол обшивали другой материей с золотой тесьмой и бахромой. К воротнику летника пристегивали ожерелье, которое обычно носят на шее. С наступлением холодов летник опушали «бобровым пухом».

    Еще одной верхней одеждой была телогрея – большое распашное платье, которое застегивалось по всему разрезу пуговицами или красивыми завязками. У телогреи были самые длинные рукава с разрезами, которые от локтя должны были спадать до самого пола. Шили царицыны телогреи из плотных и тяжелых тканей и украшали золотом, серебром, жемчугом. Для торжественных случаев поверх летника (летом) или телогреи надевала Царица мантию, которую называли «подволокой». Ее шили из шелка, разукрашивали золотым шитьем, а по швам мелким жемчугом, иногда и крупными драгоценными камнями.

    На ногах у Царицы были красные сафьяновые сапожки, тоже прошитые по швам золотым узором, или чеботы – то, что сегодня называют дамскими туфлями. Их шили из атласа или бархата, украшали тем же золотым шитьем и унизывали мелким жемчугом.

    Украшениями Царицы были мониста, перстни, серьги и обручи – род браслета из толстой золотой проволоки, гладкой, а иногда свитой вдвое или даже втрое.
    И, наконец, последнее: с любой верхней одеждой Царица обязательно носила фату – батисту, белую или цветную, которая целиком закрывала лицо, дабы «никто не осмелился дерзко взирать на Государыню Царицу всея Великия, Малыя и Белыя Руси» /3/.

     При этом даже будучи царицей Евдокия интересовалась модой, светскими мероприятими. «Со времени возвращения Петра из Архангельска при дворе стали появляться женщины; жены и дочери иностранцев бывали на вечерних собраниях и даже танцевали! Супруга Петра, несмотря на свои закоренелые суеверия, иногда появлялась на этих собраниях и принимала участие в них» /7/.

     Опять же обстоятельства заставили ее носить монашескую одежду, но ей явно было в ней не комфортно, она стеснялась своего платья. «Нынешняя императрица оказывает ей большое уважение и часто сама навещает ее. Она присутствовала на коронации в ложе, устроенной специально так, чтобы ее нельзя было увидеть. По завершении церемонии императрица вошла к ней в ложу, обняла и поцеловала ее, просила ее дружбы; при этом они обе плакали. Поскольку она приехала в церковь скрытно, до начала церемонии, то потом оставалась там некоторое время, пока не смогла подъехать ее карета, ибо не хотела в своем монашеском платье присутствовать на обеде» /5/.

     «Пока она оставалась в церкви, некоторые изъявили желание засвидетельствовать ей свое почтение, и она позволила это. Как Вы догадываетесь, среди них была Ваша покорная слуга, и я имела счастливую возможность разглядеть ее как следует, поскольку в тот день я была в английском платье (причины того пустячны, и их слишком долго излагать); она, поинтересовавшись, кто я такая, пригласила меня подойти поближе, желая рассмотреть мой наряд. Она сказала, что слышала, будто Англия славится хорошенькими женщинами, и полагает, что это так и есть, поскольку платье не рассчитано на то, чтобы подчеркивать их красоту, особенно же красоту головы, но в остальном она сочла наряд очень милым и гораздо скромнее всего, виденного ею до того, потому что не так сильно открывает грудь» /5/.

     О чем прежде всего говорят женщины? Царица Евдокия не была исключением из правил. Русскую царицу заинтересовала чужая мода и одежда. Этому интересу есть и другие подтверждения. Например, в сохранившейся описи имущества царицы Евдокии упомянуты принадлежавшие ей рясы «тафтяные» и «гранитуровые, черные на горностанном меху, опушка соболья», телогреи «отласные» и «штофные», полушубок, «епанечка», «муфть соболья». Она покупала для себя ткани, например, хранила «кусок целый полотна галанского», камку, атлас, персидскую парчу и французский «гранитур». Были у нее и свои драгоценности — жемчуг и яхонты, спрятанные в затейливые резные холмогорские шкатулки из кости. А также — «веер один» /5/.

      ПСИХОЛОГ. Истероидные личности любят любовь. Они любят все, что может способствовать повышению их самооценки – упоение, экстаз, страсть; любовь воспринимается ими как вершина их переживаний.

     АВТОР. Можно смело утверждать, что у Евдокии в ее жизни было всего две любви: супружеские отношения с Петром I и романтическая любовь к Степану Глебову.

     Никто не спрашивал мнения Евдокии, когда она становилась вначале царской невестой, а затем и женой царя. Да, и скорее всего, оно было бы положительным. В традициях того времени, выбор в жены царю – была большая честь, в том числе и для семьи избранницы, а девушке, воспитанной в традициях Домостроя, оставалось только исполнять свои супружеские обязанности, основной из которых было – чадородия (рожать детей), наследников. Предыдущие царские свадьбы всегда предварялись выбором невест из большого числа претенденток, которых свозили царю со всех земель государства. Бывали показы до 2000 (двух тысяч) невест, а, например, отец Петра I – Царь Алексей Михайлович Тишайший выбрал себе вторую жену – Нарышкину Наталью Кирилловну из 60 претенденток, пусть формально, но выбор был. Это была многовековая традиция. Наталья Кирилловна, став вдовствующей царицей, резко поломала эту традицию, отказалась от выбора невест, лишила жениха право выбора, сама определила кандидатку в жены. У меня есть предположение, почему она так поступила, но это уже, видимо, в следующих разделах повествования. Евдокию назначили царской невестой без всякого выбора, конкурса, и это было потрясение прежде всего для патриархальных устоев государства, что уж говорить о молоденькой девушке, которой выпала такая, назовем это государственная обязанность. Одним словом, велели полюбить. Надо сказать, Евдокия добросовестно справлялась со своими обязанностями. Родила двух детей (по некоторым источникам трех), но выжил только первенец Алексей Петрович, пыталась быть ласковой и любящей женой. Известно письмо царицы Евдокии своему супругу, датированного 1689 годом.

     «Читая его, можно увидеть, что никакого разлада между царем и царицей изначально не существовало, да и не могло существовать. Царица Евдокия писала своему мужу: «Государю моему радости, царю Петру Алексеевичу. Здравствуй, свет мой, на множество лет! Просим милости, пожалуй, государь, буди к нам не замешкав. А я при милости матушкиной жива. Женишка твоя Дунька челом бьет» /5/.

     «Лучше всего дела в молодой семье царя Петра объясняются почтительной фразой невестки: «…я при милости матушкиной жива». Главной распорядительницей в делах сына и после брака была царица Наталья Кирилловна. К сентиментальным радостям Петр всегда относился насмешливо, предпочитая простоту устоявшемуся этикету. Подпись царицы Евдокии под письмом мужу — «женишка твоя Дунька» — тоже говорит о том, что жена приняла фамильярное обращение Петра. Это было в духе царя. А.С. Пушкин выписал примечательное известие для своей «Истории Петра Великого»: «Петр, получив от Апраксина слишком учтивое письмо (пишет Голиков), отвечает, что он сомневается, к нему ли оно писано; ибо оно с зельными чинами, чего-де я не люблю, и ты знаешь, как к компании своей писать. В другом письме запрещает он ему слово величество. Свою жену, как видно, он тоже пытался научить близкому ему простому и лаконичному стилю обращений» /5/.

     Еще одно письмо из которого следует, что Евдокия не формально относилась к своим обязанностям и пыталась действительно любить своего мужа. «Лапушка мой, здравствуй на множество лет! Да милости у тебя прошу, как ты изволишь ли мне к тебе быть? А слышала я, что ты станешь кушать у Андрея Кревта. И ты, пожалуй, о том, лапушка мой, отпиши. За сим писавы ж[ена] твоя челом бьет» /5/.

     ПСИХОЛОГ. Склонны идеализировать взаимоотношения с людьми. Романтичны, требуют к себе повышенного внимания. Они считают смертельным грехом, если партнер не нашел в них любовные качества или не оценил их — такое они переносят с трудом и вряд ли могут простить. Для них предпочтительнее ситуация «лучше б уж украли коня», чем спокойная, без сантиментов жизнь. Скука для них смертельно непереносима, они всегда скучают, оставаясь наедине сами с собой.

     АВТОР. Вторая и последняя любовь Евдокии приключилась и длилась достаточно долго с 1710 по 1718 годы (8 лет), по другим источникам с 1707 года (11 лет). Напомним, ее заперли в монастыре в 28 лет в самом расцвете женской красоты. 12 лет воздержания, ощущения своей никчемности. В историю ее жизни вмешался случай. Духовник Лопухиной познакомил её с 38-летним майором (по другим источникам – генерал-майором) Степаном Глебовым, проводившем в Суздале рекрутские наборы. Начался роман, за который Степан в страшных муках отдаст жизнь. Это общепринятая версия, которой придерживается большинство исследователей жизни Петра и Евдокии, но есть и альтернативная.
     Сторонниками альтернативной версии являются такие уважаемые историки как Семевский Михаил Иванович (1837-1892) и Краевский Борис Прохорович (1929–2004). Считаю необходимым привести и их аргументы. Краевский /3/ опубликовал фрагмент очерка Семевского М.И. о его посещении Покровского девичьего монастыря в Суздале – месте заточения Евдокии и беседу с тогдашним духовником монастыря отцом Иоасафом. Беседа состоялась во второй половине 19 века. Отец Иоасафом «А знаете ли, вопреки сочинению Устрялова, вопреки тем статьям, которые удалось прочесть о Лопухиной, я остаюсь в убеждении, что она невинна в связи с Глебовым!» и далее он приводит свои аргументы, повторим их вкратце:
    - Евдокия Федоровна была в высшей степени религиозна, это уж одно могло спасти ее от падения;
     - Она была Царицей, помнила это, и едва ли решилась бы унизить свой сан связью с простым человеком;
    - Связь продолжалась свыше 10 лет, всю пору зрелости, полных сил и здоровья царицы, но где же плоды этой любви? Бесплодием они не страдали;
     - Почему в материалах следствия, застеночных документах нет ни одного вопроса о возможных детях?

     Краевский от себя добавляет «Сорокалетий генерал влюбился до беспамятства в жену своего Царя, да так, что забыл и ее положение, и ангельский чин? Не верится … Но в нашем случае Глебов знал и о десятках глаз, которые за ним наблюдают, и о хорошо налаженной системе доносов и сыска, и о крутом нраве Царя Петра – генерал не мог не знать, что тем самым подписывает себе смертный приговор».

     От себя добавлю в пользу вышеприведенной аргументации следующий факт – все найденные письма Евдокии к Глебову написаны рукой ее наперсницы старицы Каптелины под диктовку, но на всех стоят пометки, сделанные рукой Степана о том, что это письмо Царицы Евдокии.

     Обращают на себя внимание обстоятельства этого пострига..., они какие-то странные. Во-первых, обряд проводил приглаш;нный из Суздальского Спасо–Евфимиева мужского монастыря иеромонах Илларион, а во-вторых, вс; действо почему-то происходило в келье казначеи Маремьяны:"У меня въ келье постригали царицу; а подлинно ли постригли, не ведаю, для тото, что ее постригли за завесом; чернеческое платье она носила недель съ десять, или и больше, не помню; а после какой ради причины скинула, не знаю; только сказывала, что не отрекалась; после того все ходила въ мiрскомъ платье".

     «Оправдываясь, суздальский епископ Игнатий, к 1721 году уже переведенный в митрополиты на крутицкую кафедру, говорил, что «поступал так, потому что ему неизвестно было о ее пострижении». Игнатий подтверждал, что никому из суздальских епископов и митрополитов не было «приказу», чтобы «смотреть» за царицей Евдокией. Поэтому, по его словам, она «жила в Суздале самовластно и никакого караулу при ней не было». Игнатий приводил и богословское обоснование, позволявшее думать, что царица не принимала пострига. Когда он был назначен на суздальскую кафедру, у него состоялся разговор с иподиаконом Иваном Пустынным, еще одним сыном духовника царицы ключаря Федора. Тот уверил епископа, что «зовут ее Евдокиею, а она-де не пострижена». Не поверить этому епископ Игнатий не мог. Он ссылался на церковные правила: «…понеже-де у монахинь из бельцов отцы духовные не бывают, и правило светским священником у монахинь духовниками быть возбраняет» /5/.

     Поэтому я придерживаюсь общепринятой версии – романтическая связь Евдокии и Степана была. Проблема в том, что сторонники альтернативной версии (Семевский, Краевский) исходят из посыла, что Евдокия была принудительно пострижена в монахини и в этом ангельском чине не могла грешить, но есть множество свидетельств, что и само пострижение происходило как-то странно, за занавеской и, что там происходило на самом деле, присутствующие не видели, но и самое главное, через полгода после так называемого пострижения Евдокия сбросила монашеское одеяние и стала фигурировать в гражданском платье – это как-то чересчур для набожной женщины, постриженной в монахини. Приходится делать вывод, что пострижение в монахини было инсценировкой, фальшивкой, тем более среди церковных служащих было достаточно противников принудительного пострижения. Исходя из этого, естественно, что Евдокия не считала себя монахиней, а узнав о бракосочетании Петра I с Екатериной Алексеевной в феврале 1712 года перестала себя считать и женой, и соответственно Царицей.

     Обратимся к письмам Евдокии. Опальная царица страстно любила избранника. «Свет мой, батюшка мой, душа моя, радость моя! Знать уж злопроклятый час приходит, что мне с тобою расставаться! Лучше бы мне душа моя с телом рассталась! Ох, свет мой! Как мне на свете быть без тебя, как живой быть?» – писала она ему. Возможно Степан испугался такой страстной любви, возможно, действительно служебные дела не позволяли часто навещать, а возможно и назойливость Евдокии ему просто стала надоедать, но с каждым последующим письмом мы видим, страсти просто кипят в душе женщины, появляется и ревность.

     «Уже мое проклятое сердце да много послышало нечто тошно, давно мне все плакало. Аж мне с тобою знать будет роставаться. Ей, ей, сокрушаюся! И так Богъ весть,каков ты мне милъ. Уж мне нет тебя миляе, ей Богу! Ох! любезный друг мой! За что ты мне таков мил? Уже мне ни жизнь моя на свете! За что ты на меня, душа моя, был гневен? Что ты ко мне не писал?»

     «Не забудь мою любовь к тебе, а я уже только с печали дух во мне есть. Рада бы была я смерти, да негде ее взять. Пожалуйте, помолитеся, чтобы Бог мой век утратил. Ей! Рада тому!»

   «И давно уже мне твоя любовь знать изменилася .... Для чего, батько мой, не ходишь ко мне? Что тебе сделалось? Кто тебе на меня что намутилъ? Что ты не ходишь? Не дал мне на свою персону насмотриться! То ли твоя любовь ко мне ?...»
«Ничего ты моего не носишь, что тебе ни дам я. Знать я тебе не мила! ...»

     Нередко в письмах Евдокии к Степану делала свои приписки от себя и старица Каптелина. Вот одна из таких приписок:
   «Братецъ мой! Матушка твоя по тебе неутешно плачет, в голос вопит по тебе. Уже так вопит, так вопит по тебе, что ты ее покинул. Уже братец без меры, мол, добивайся ты сюды, друг мой!» /17/.

     Если читать письма полностью, то появляется ощущение, что автор, конечно испытывает настоящие любовные чувства и при этом страдает от ревности, и от своей не возможности, повлиять на обстоятельства, и если не через слово, то через строчку сквозит истеричность. Аналогично, можно себе представить, что испытывала Евдокия, когда узнала об измене своего мужа Петра.

     ПСИХОЛОГ. Отличительной чертой является употребление большого количества уменьшительно-ласкательных суффиксов – «номерочек», «телефончик», «блокнотик». Стоит отметить, что истероиды больше других психотипов употребляют такие слова, как «зайчик», «солнышко», «милая», «дорогая» в отношении других людей, даже в контексте, не связанном с романтическими отношениями.

     АВТОР. Начиная с самых первых писем в адрес Петра, Евдокия употребляет уменьшительные ласковые слова: «Здравствуй, свет мой», «Лапушка мой», «Женишка твоя Дунька», и позднее в переписке со Степаном в том же стиле: «Свет мой, батюшка мой, душа моя, радость моя!», «Ох, свет мой, любонка моя!», «Ох, свет мой! любезный мой друг, лапушка моя», «Степашенька». Можем констатировать, что истероидные черты характера прослеживаются буквально в каждом ее письме.

     Возможно общение с Евдокией и стало, в том числе, еще одним поводом для издания царского Указа от 10 января 1702 года, по которому «…запрещено подписываться уменьшительными именами (Ивашка, Алексашка и пр.), падать пред царем на колена, зимой ломать шапки перед дворцом. «Менее низкости, более усердия к службе и верности ко мне и государству – сия то почесть свойственна царю».

     ПСИХОЛОГ. Истерика — это кратковременная эмоциональная вспышка, которая может сопровождаться криком, плачем, агрессией или даже временной потерей контроля над собой. Чаще бывает манипулятивное поведение, направленное на окружающих, но при психотравмирующих ситуациях — резкие изменения в социальном статусе, потеря близких, известие о неизлечимом диагнозе, угроза личной безопасности, в этом случае истерики возникают не с целью манипуляции другими, а, чтобы высвободить подавляемый гнев.

     АВТОР. У Евдокии была ситуация именно, связанная с потерей близкого человека – сына Алексея. Есть различные трактовки этого эпизода.
«…и разъяренный Петр, давно уже тяготившийся нелюбимой женой, велел постричь Евдокию в монахини.

    Ах, как она плакала! Как не хотела менять венец на иноческий куколь! Как страшилась за Алешеньку, не зная, что станется с ним, когда увезут ее Бог весть в какую-нибудь глухую обитель! Однако же Петр был неумолим и даже патриарха Адриана, семидесятилетнего старца, едва не прибил, когда тот осмелился просить за нее, говоря, что нельзя постригать кого бы то ни было помимо его воли.
Солдаты-преображенцы посадили Евдокию в безоконный тюремный возок, обшитый снаружи рогожей, и отвезли в Суздаль, в Покровский девичий монастырь. Там поселили ее в одиночной келье и, переменив родовое имя, строго велели зваться отныне старицей, инокиней Еленой, а царицей отнюдь не именоваться» /7/.

      Другой вариант. «Но Царь был непреклонен – во второй половине сентября у Царицы Евдокии Федоровны насильно отобрали сына Алексея. Мальчику было уже восемь лет, и он, без сомнения, на всю недолгую жизнь запомнил эту сцену и вопли несчастной матери своей, когда ребенка буквально вырвали из ее рук. А 25 сентября к дворцовому крыльцу подали крытую повозку, запряженную парой лошадей, и отвергнутую супругу увезли в Суздаль, в Покровский девичий монастырь…» /3/.

     Обратите внимание, что увозили Евдокию в повозке, запряженной парой лошадей. Оказывается, даже в этом заложен глубокий смысл. Казимир Валишевский объясняет: «…к крыльцу подают крытую повозку, запряженную парою лошадей (хроника особенно настаивает на этой подробности, так оскорбительно усугубившей всю жестокость и несправедливость поступка в стране, где всякий мало-мальски зажиточный барин выезжал не иначе, как шестеркой), и «ямщик», как сказали бы мы теперь, увозит бедную Евдокию в Суздаль, за крепкие ворота Покровского девичьего монастыря». Это, всего лишь, еще одно унижение для бывшей царицы!

     Наиболее близко по ситуации описано расставание с сыном у Костина: «Последствия же горячей беседы были таковы. Через три недели царевна Наталья Алексеевна в сопровождении слуг вторглась в покои царицы. Действовала по-хозяйски, нагло и расторопно. Царевич Алексей, сидевший с учителем Карионом Истоминым за грамматикой, был вырван из-за стола цепкими руками тетки. На пол пролились чернила и обильные слезы ничего не понимающего дитяти. Сыну диким плачем разразилась царица Авдотья. «Почто радость единственную отымаете?!» - звучал в покоях ее надрывный голос. Но выполнявшие волю Петра не обращали внимания ни на вопли царицы, ни на всхлипывания царевича. Авдотья пыталась поцеловать на прощание Алешеньку, но грубые ненавистные руки, будто клешни, впились в нее и удерживали до тех пор, пока не были завершены короткие сборы и за незваными гостями не захлопнулась дверь» /9/.

     По сути все три автора в описании этой трагедии правы, но если посмотреть на этот эпизод с точки зрения психоанализа, уже понимая, что истероидный радикал занимал субдоминирующее положение в характере Евдокии, то можно реконструировать данное событие с использованием слова ИСТЕРИКА. Именно этого слова не хватает в описании, а то что с ней должна была случиться истерика, говорит и логика развития события, а главное ее психотип.

     Третьим по значению является ПАРАНОЯЛЬНЫЙ радикал.

     ПСИХОЛОГ. Паранояльная тенденция в характере — это целеустремленность, настойчивость, уверенность в себе, высокая работоспособность, упорство в преодолении препятствий, лидерство, т. е. объективная потребность в помощниках, обусловленная масштабностью замыслов.

          АВТОР.  Возможно в молодости Евдокия и претендовала на лидерство, но возраст, жизненные испытания, конечно изменили ее. Известно, что с возрастом характер у многих людей меняется, кто-то становится мягче или наоборот жестче. Известно, что после смерти ее внука Петра II члены Верховного тайного совета предлагали Евдокии занять престол, но та отказалась. Лидерство ее уже не волновало.

     Помощники на протяжении всей ее нелегкой жизни были всегда рядом. «Из Синода по ее настоянию был прислан новый духовник — монах Клеоник, который при всех поворотах ее судьбы остался с ней до конца. Кстати, эта черта — преданность царице Евдокии тех, кто оказывался рядом с ней, — тоже показательна сама по себе. Если она обещала, как это было однажды с просьбой игуменьи Покровского монастыря, то стремилась выполнить свое обещание любой ценой /5/.

     Многие исследователи отмечали такую черту Евдокии, как упрямство. «Под пером биографа и исследователя (Анисимова Е.В. – авт.) царица Евдокия, вопреки распространенным взглядам, предстает вполне самостоятельной личностью, с запоминающимся характером: «…Ранний брак Петра с Евдокией оказался неудачным. Супруги были очень разными людьми. Евдокия, женщина яркая, волевая, УПРЯМАЯ, не желала жить так, как хотел Петр — в непрестанных походах, плаваниях, гульбе. Она оставалась царицей XVII в» /5/. Или «Порывистость, бесцеремонность, эгоизм Петра сталкивались с УПРЯМСТВОМ и недовольством Дуни – особы самолюбивой и строптивой, которая не принимала образ жизни своего непоседливого мужа» /12/.

     Упрямство имеет 115 синонимов, среди которых упорствование находится по частоте использования на 7 месте, а упорство на 26 месте. /14/. На мой взгляд, проблема шире, чем просто частота использования слова синонима. Обратимся опять к психологам. Практикующий психолог Элина Симакова дает четкое определение: «Упрямство — это сопротивление без цели, ради собственного самоутверждения, в то время как упорство — это последовательные действия для достижения цели» /15/. Рассмотрим известные, описанные случаи из жизни Евдокии.

     «А царя по-прежнему влекло море. Вскоре после смерти матери он, к ужасу всех окружающих, решил снова ехать в Архангельск, чтобы выйти в плавание на кораблях и совершить паломничество на Соловки. В одиночку отговорить царя от опасного путешествия никому не удавалось. Поэтому объединились все: патриарх Адриан, царь Иван V, жена царица Евдокия и царевны. Если верить Петру Крекшину, они буквально держали царя Петра за руки, за плечи («рамена»), за ноги, чтобы добиться от него, чтобы он не ездил на море. И даже преуспели в этом, добившись на короткое время вымученного отказа. А началось все с того, что воспротивилась царица Евдокия. Она обратилась за помощью к патриарху Адриану: «Егда уведав сие великая государыня, царица и великая княгина Евдокия Феодоровна, супруга великого государя царя и великого князя Петра Алексеевича, моли святейшаго патриарха со слезами, да удержит царское величество от отшествия к Архангельску, яко тогда мнение было всех плавающих на море полумертвым нарицать».
Останавливать Петра там, где он этого сам не хотел, было опасно. Так царица Евдокия переступила черту, и муж стал действительно «полумертвым» для нее» /5/.

     Умерла мать Петра I Наталья Алексеевна, а он срочно начал собираться в Архангельск. Путешествие было опасное, поэтому Евдокия и запаниковала, и подключила всех, кого только смогла, вплоть до патриарха. Проявила упорство, и Царь не поехал, но в результате отношения с супругой ухудшились.

     «Желая соблюсти приличия законности, Петр из-за границы поручал Льву Нарышкину и духовнику Евдокии уговорить ее добровольно постричься. Но Евдокия ни за что не хотела. По возвращении из-за границы Петр уговаривал ее лично постричься. Царица не хотела. Тогда царь, не терпевший никаких противоречий своей власти, к соблазну всех православных христиан, приказал 23 сентября 1698 года отвезти Евдокию в Суздальский Покровский монастырь и там постричь ее. Пострижение, однако, совершилось не ранее как в июне следующего года: архимандрит и священники этого монастыря не хотели творить незаконного дела и за то взяты были в Преображенский приказ на расправу» /16/. Можно ли в данном случае говорить об упрямстве Евдокии? Очевидно, что у нее была конкретная цель – если и не сохранить семью, то хотя бы остаться рядом с сыном, которому тогда было всего 8 лет и об этом ее желании упоминают многие биографы. «…а сама царица Евдокия совершенно не собиралась становиться монахиней. При этом прежде всего она думала о сыне — наследнике Московского царства. Вот только ее муж царь Петр уже все решил заранее — и за нее, и за себя — по праву самодержца» /5/. Поэтому, этот эпизод можно охарактеризовать как упорство, а не упрямство.

    «Евдокия Федоровна отправила десятки писем и записок в ожидании приезда юных внуков в столицу. Ей трудно было понять, почему императору Петру II нельзя было сразу приехать в Москву; она не была посвящена в детали приготовлений к коронации, которые требовали времени (например, отправка купцов в Лион для закупки дорогой материи). Она только почувствовала, что ее зря обнадеживают, и знаменитая «природная горячность» царицы Евдокии проявилась еще раз. В ответ на письмо Петра II с вежливым отказом от скорой поездки в Москву «того ради, что санной путь не установился», 15 декабря 1727 года она решила написать прямо: «И мне кажетца, что вы в Москву и не будете, и мне о том вельми печально; кажетца, что мне вас и не видать!» Одновременно она пожаловалась Андрею Ивановичу Остерману: «…сколько лет не дали видеть слые (злые. — В. К.) люди, а ныне за грехи мои не даст Бог пути». И подписалась вновь: «Царица». Но и после этого ей пришлось прождать еще полтора месяца, пока 4 февраля 1728 года император Петр II и его сестра великая княжна Наталья Алексеевна не приехали, наконец, в Москву вместе со всем двором и правительством» /5/.

     Здесь она тоже с упорством добивается встречи с внуком, которого никогда не видела, но иначе, как упрямством со стороны Евдокии, нельзя назвать следующий поступок. Через полгода после «пострижения в монахини», есть сомнения, что это действительно произошло (пострижение в монахини), она сбросила монашеское одеяние и начала ходить в мирском платье. Приехавший с обыском следователь «И тут еще, главное, что в спешке обыска не сразу заметил, только понял, чутьем своим знаменитым, царем отмеченным, — не в первый раз исполнял тайные царские указы. Царица-то инокиня ходит в мирском платье. Как такое может быть?» /5/. Другой эпизод «Во время разговора игумен Симон успел рассмотреть, что царица была «в черном камчатом мирском платье, а в шупке или кунтуше, того не усмотрел». Запомнил он и «польскую шапку» /5/. Какая цель была у Евдокии, сбросившей монашеское одеяние, фрондировавшей таким образом свое заточение, повлиять на обстоятельства своим поступком она реально не могла, но ведь в результате пострадали окружавшие ее люди. «В сочувствии к опальной царице уличили монахов и монахинь суздальских монастырей, митрополита Крутицкого, Коломенского и Каширского Игнатия (Смола) и многих других. Часть из них казнили на Красной площади в Москве» /5/. Согласимся с психологом Э.Симаковой «…сопротивление без цели, ради собственного самоутверждения» - это упрямство.

     В конце своей нелегкой жизни она опять проявляет, характерное для нее упрямство. «Прогноз герцога де Лириа со временем полностью подтвердился. Скорее всего, сказалась природная прямота царицы Евдокии: она могла переоценить степень родственного влияния, начав с первых же встреч наставлять внука, что тот совсем не ждал от нее. Император Петр II, как и дед, не терпел вмешательства в свои дела. С этим разговором, если он действительно состоялся, она явно поспешила. Возможно, царица Евдокия исполняла просьбу Остермана, стремившегося остановить разгульную жизнь юного императора, забывшего о скучных школьных занятиях бывшего наставника и посвящавшего свой досуг больше танцам и охоте, а также другим увлечениям, открытым ему старшим другом князем Иваном Долгоруким» /5/.

          ЭПИЛЕПТОИДНЫЙ.

     ПСИХОЛОГ. В основе эпилептоидности лежит вязкая, энергетически ослабленная нервная система. Раздражению эпилептоидов свойственно достигать своего пика, прорывать заслон самоконтроля и резко вырываться наружу вспышкой агрессии. Вспышка агрессии может быть словесной или физической.

     АВТОР. Сохранился рассказ об обстоятельствах, которые предшествовали окончательному разрыву царя Петра I с царицей Евдокией. Он приведен в докладе датского посланника Георга Грунда, находившегося при дворе Петра I в 1705–1710 годах: «Брак их разладился по следующей причине. Царь, став единоличным правителем, много времени проводил в Немецкой слободе, бывая в домах немецких купцов, а супруга бесстрашно говорила ему, что он там распутничает с язычниками, причем подобное повторялось столь часто и бурно, что когда однажды царь возвратился оттуда поздно вечером и, желая порадовать царицу, принес ей в подарок много галантереи, приобретенной у купцов, и выложил на стол, она, очень рассердившись, в присутствии царя сбросила все на пол со словами, что не хочет таких подарков и завидовать этой немецкой распутнице, а лучше растопчет подарки ногами, как и сделала. Царь, в сильном гневе покинув комнату, дал клятву никогда более к супруге не приближаться…» Психологически все передано верно. Про «горячий» характер Петра I хорошо известно. Но не уступала ему в этом и супруга, про которую напрасно думают, что она всегда и неизменно оставалась покорной царской воле. Эта вспыльчивость сохранялась у нее на протяжении всей жизни. Даже много позже в одном из писем своему внуку Петру II царица Евдокия вспоминала о «природной своей горячести». Но драма семейная оказалась тесно переплетена с обстоятельствами династическими, человеческие эмоции — с историческим выбором царства. Петра действительно должно было сильно задеть, если царица Евдокия не просто отвергла царский подарок, а еще и растоптала его. Ведь вместе с этим она растоптала и весь его, царя, интерес к необычному иноземному миру» /5/.
  Необходимо учитывать и то обстоятельство, что Евдокия обладала сильным эмотивным радикалом, а, прощая многое, эмотив испытывает наиболее сильный, стойкий дискомфорт от одного лишь недостатка — от неискренности. Этот взрыв эмоций сочетание и взаимодействие двух радикалов.

3. ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТРЕТ.

     Психологический профиль нам показывает, что обследуемый объект является ЭМОТИВНЫМ-ИСТЕРОИДНЫМ–ПАРАНОЯЛЬНЫМ–ЭПИЛЕПТОИДНЫМ типом личности.

     Разработка психологического профиля является первым этапом создания психологического портрета. Собственно, портрет является результатом реконструкции профиля, и как образно отмечает автор методики «…на «скелет» которого словно бы наращивается «мясо» психологических качеств, свойственных каждому входящему в него радикалу» /1/.

     Психологический профиль построен. Каждый из радикалов, входящих в него, определяет поведенческую тенденцию, вступающую в той или иной степени в противоречие с остальными (иначе радикал не был бы самостоятельным, отдельным психическим явлением). Приступаем к описанию психологического портрета ОБСЛЕДУЕМОЙ, так принято именовать в психологии.

     Обследуемая является красавицей в русском стиле.
      Ее одежда меняется в зависимости от жизненных обстоятельств. В чине Царицы облачалась в соответствующие дорогие платья с украшениями (мониста, перстни, серьги и обручи – род браслета из толстой золотой проволоки) и с любой верхней одеждой обязательно носила фату – батисту, белую или цветную, которая целиком закрывала лицо. В чине монахини, вынужденно носила традиционную монашескую рясу, которую не любила и, возможно, даже стеснялась. До конца своей жизни проявляет интерес к женской моде, хранит дорогие ее сердцу украшения.

     Обучение обследуемой протекает в условиях московского терема - теремное образование, которое включает в себя кроме уроков рукоделия, уроки чтения и письма. Основными книгами являются издания: «Псалтирь» и «Молитвослов», «Жития святых» и «Домострой». Результатом такого обучения стало: религиозность, богобоязненность, благочестивость, праведность, набожность - глубокая вера в Бога, со строгим соблюдением всех религиозных обрядов и предписаний, но недостаточно, уделялось внимания правописанию, математике.

     Увлеченно создает уют в своем семейном гнезде - Кремлевских палатах, вкладывая в этот процесс свои представления о красоте, удобстве, богатстве пока для этого у нее были возможности, затем уже занимается обустройством монастырских келий.

     Общественно-значимая миссия, которая является приоритетной на протяжении всей жизни обследуемой – это благотворительность, в которую обследуемая вкладывает, кроме своих денежных средств и все свои положительные качества: эмпатию к людям; настойчивость, упорство, человеколюбие.

     У нее прослеживается определенная эстетика - любовь к изящному, начиная от бытовой утвари и заканчивая аксессуарами к одежде, самой одежды, богато изданным печатным изданиям, иконам.

     Принудительно разлученная с единственным сыном и насильственно постриженная в монахини, вынуждена была обращаться к Высшим силам, заниматься духовными практиками и до конца жизни верила в пара нормальные явления, чудеса.

     Характерной чертой, обследуемой было явное желание находиться в центре внимания, принимать выигрышные позы, благосклонно принимать посетителей, при этом следует отметить и такую особенность – к ней тянулись люди, ее помощники, отличались исключительной преданностью, перенося с ней все тяготы лишений.

          Во взаимоотношениях с окружающими людьми, в том числе и в критические моменты жизни, которые становились переломными в ее судьбе проявляла упорство, чередующееся с упрямством.

        Особенное место занимает в характере потребность в любовных страстях и, сопутствующим им, романтическим отношениям со склонностью к драматизации, ревности, готовностью полностью отдаваться страсти. Свои чувства выражает в письмах, в которых отличительной чертой является употребление большого количества уменьшительно-ласкательных суффиксов.

     В трагичные моменты своей жизни, когда она не способна повлиять на обстоятельства, обследуемая впадает в истерику, а в ситуации, когда ее сильно оскорбили изменой, обманом возможен взрыв неконтролируемых эмоций, вплоть до примитивного «битья посуды».

4. ВЫВОДЫ.

      Согласитесь, что женщина, которая физически пережила (перечисляю последовательно) своих родителей, брата, младшую сестру, братьев отца, любовника Степана Глебова, своего сына Алексея Петровича, бывшего мужа Петра I и его вторую жену Екатерину I, наконец своего внука Петра II (от этого известия получила инсульт, но поправилась) и при этом в течение 29 лет, находилась в стрессовом состоянии в условиях каземата (монастыри, крепость), у которой отобрали сына, запретив общаться, и, которая вынуждена была присутствовать на пытке Степана Глебова, а затем и на его казни и, которую, саму приговорили к наказанию плетью – эта женщина имела очень сильный характер, не тронулась рассудком, сохранила ясный ум и любовь к людям и обладала, несомненно, выдающейся жизнелюбивостью.

     Характер Евдокии обусловлен четырьмя радикалами ЭМОТИВНЫМ- ИСТЕРОИДНЫМ–ПАРАНОЯЛЬНЫМ–ЭПИЛЕПТОИДНЫМ. Из этих четырех три радикала в свою очередь по мнению психолога /1/ имеют некоторые отклонения в нервной системе, либо коре головного мозга. В основе истероидного радикала лежит слабая нервная система, а в основе эпилептоидного радикала лежит нервная система, ослабленная органическими изменениями. В паранояльном радикале присутствует так называемая паранояльная тенденция, признаками которой являются: а) сильная нервная система (энергичность, работоспособность) и б) легкие органические изменения в головном мозге.

     С точки зрения психологии объяснить такую психологическую устойчивость Евдокии можно только одним обстоятельством – очень сильным доминирующим эмотивным радикалом, которому помогала сильная нервная система из паранояльной тенденции.

     Евдокию Федоровну любят называть последней русской Царицей, а я бы еще и добавил -  последняя русская Царица, которую отправили принудительно в монастырь, но если вернуться к первой половине фразе «…последней русской Царицей», то смысл ее значительно глубже, чем кажется при поверхностном прочтении.

     В газете Петроградский листок (11.03.1917 г.) – обстановка предреволюционная и в статье: «Какая в них кровь», рассказывался то ли анекдот, то ли быль о наглядном ответе знаменитого историка С.М. Соловьева на вопрос о проценте крови Династии Романовых в современной Царской семье. Подчеркну, речь идет о той самой расстрелянной семье, последней правящей из династии Романовых. Повторим данный анекдот-быль со своими комментариями и цифрами.

     Веселая и разгоряченная компания в ресторане о чем-то жарко спорила, когда заметила очень популярного в то время своими историческими лекциями, собиравшими огромные аудитории слушателей, популяризатора Российской истории – Соловьева С.М. и обратилась к нему с вопросом: «Сергей Михайлович, а сколько крови династии Романовых в нынешней царской семье?» - ответ всех поразил своим изяществом и доходчивость. Он попросил официанта принести полстакана красного вина и графин чистой воды. Публика застыла в изумлении.

     Сергей Михайлович начал свое объяснение так: «Пусть красное вино будет русской кровью, а вода – немецкой и прочих иноземцев. Петр I женился на немке – Екатерине I…». Действительно, в народе прозвали Екатерину (Марту Скавронскую) немкой, но вопрос более сложный, и, хотя она свободно говорила на немецком и шведском языках, сказалось воспитание в пасторской семье немца, ее национальность под вопросом, но точно не русская. Когда ее взяли в плен на шведской территории в городе Мариенбурге (ныне Алуксне, Латвия) она русским языком не владела. И историк налил в стакан с красным вином полстакана чистой воды. Дочь Петра I и Екатерины I - Елизавета Петровна была русской только на 50%, и она же была последним прямым потомком Романовых. Сергей Михайлович отпил полстакана воды.

     Соловьеву тут же долили стакан водой. После Елизаветы на престол взошел Петр III - племянник Елизаветы, сын ее родной старшей сестры Анны, умершей вскоре после его родов. Отцом был немец герцог Карл-Фридрих Гольштейн-Готторпский. Его имя при рождении звучало так: Карл Петер Ульрих Гольштейн-Готторпский. У него соответственно уже было всего 25% русской крови. Историк выпил полстакана воды и показал пальцем официанту долить. Петр III был провозглашен императором 25 декабря 1761 г. Эта дата и стала началом царствования Гольштейн-Готторпской ветви обширнейшего Ольденбургского дома на российском троне. В России Гольштейн-Готторпская ветвь по женской линии (от Анны Петровны, матери Петра III) сохранила имя Романовых. «Гольштейн-Готторп-Романовы» – так она называлась в европейских документах и справочниках XYIII-XIX. Однако в неформальной обстановке, в том числе и в России, фамилию «Романовы» зачастую опускали.

     Петр III женился на Софии Фредерике Августе, происходившей из аристократического, но обедневшего немецкого рода Ангальт-Цербстских. Ей предстояло стать Великой самодержицей Екатериной II. У нее родился сын, Павел I. Мальчик был русским уже на 12,5%. Соловьев выпил полстакана воды. Опять долили воды.

     Повзрослев, Павел для укрепления дипломатических связей и по сложившейся уже традиции тоже взял в супруги немку с длинным именем София Мария Доротея Луиза Августа Вюртембергская. В России она получила более благозвучное для русского уха имя Мария Федоровна. В супружестве Мария Федоровна дала жизнь десятерым отпрыскам: императорами из них были Александр I и после Николай I (прародитель Николая II.)  Николай I был русским уже на 6,25%. Соловьев повторил процедуру, выпив уже практически розоватую воду – очередные полстакана. Долили водой.

     Николай I снова связал себя узами брака с иностранкой – дочерью прусского короля, которая после крещения получила имя Александра Федоровна. Она родила мальчика, будущего императора Александра II. Этот российский правитель был русским приблизительно на 3,125%. Соловьев отдуваясь опять выпил полстакана воды. Долили еще воды.

     Александр не стал исключением: его царствующей супругой стала очередная немка – Максимилиана Августа Гессен-Дармштадская. В России она взяла имя Мария Александровна и родила следующего наследника престола – Александра III. В жилах Александра III текло около 1,56% русской крови. Историку уже было тяжело пить, ему сочувствовали, но он залпом осушил практически чистую воду и ему еще долили.

     Супругой царя Александра III стала принцесса-датчанка, крещенная в России в Марию Федоровну (при рождении носила имя Мария Фредерика София Дагмара). Мария Федоровна родила будущего императора Николая II. Последний российский император был русским только на 0,78%.

     Николай II тоже женился на немке (урождённой принцессе Виктории Алисе Елене Луизе Беатрисе Гессен-Дармштадтской, четвертой дочери великого герцога Гессенского и Прирейнского Людвига IV и герцогини Алисы, дочери британской королевы Виктории), в крещении названной Александрой Федоровной. У их единственного сына - принца Алексея, который погиб вместе с родными в подвале Ипатьевского дома на углу улиц Карла Либкнехта и Клары Цеткин в Екатеринбурге, русской крови было меньше, чем 0,39%. Историк поднял стакан: «Вот сколько русской крови в наследнике российского престола!» и торопливо пошел мыть руки. Ошарашенная публика молча смотрела на стакан с чистой водой.

     Смысл размещения данной статьи в тот революционный год понятен – не чего жалеть это семейство с немецкой кровью в жилах, пора выбрасывать на свалку истории, а для нас важно другое. Как мимо этого пройти - вместе с русской кровью закончилось царствование династии Романовых. Нумерологи, наверняка бы, после жонглирования цифрами, вывели бы и другие закономерности, но главное, по моему убеждению, этот результат вырождения династии случился из-за нарушения многовековых традиций.

     И виновата в нарушении традиций прежде всего мать Петра I – Наталья Нарышкина, она первопричина, ее решение так губительно скажется на династии Романовых. Понятно, что за ней стоял клан Нарышкиных и было жесткое противоборство с кланом Милославских, но торопливо-суетливая женитьба Петра на Евдокии, по сути назначении жены будущему Царю без выбора невесты – это и есть нарушение многовековой традиции, да и мнение жениха тоже никто не спрашивал. Получилось то, что получилось. Не любимая жена, в итоге, распутство и измены Петра, пострижение в монахини Евдокии, результат – Императрица Екатерина I.

     Как здесь не согласиться с Буровским А.М. «Позволю себе высказать суждение, быть может, крайне несовременное и, во всяком случае, противоречащее материалистическому толкованию событий. Но есть в истории моменты, когда Промысел Божий в истории и в отношениях людей заявляет о себе так громко, что его просто невозможно не услышать. Ведь когда мрут один за другим сыновья Петра от Марты Скавронской, получается, что царь-людоед, сожравший собственного сына, все же не может создать династию на костях своего старшего ребенка. Дан тебе старший сын, от первой жены, которая от Бога?! Дан. А если ты не способен распорядиться тем, что подарено, так не воображай, что сможешь продолжить свою династию так, как тебе втемяшилось, а уж тем более поправ дарованное» /18/.

ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ

1. Пономаренко В.В. Практическая характерология с элементами прогнозирования и управления поведением (методика «семь радикалов») / В.В. Пономаренко. — Ростов н/Д: Феникс, 2006. — 252 с. — (Психологический практикум).
2. Ювеналий (И.Г. Воейков), игумен. Краткое историческое родословие знаменитых и благородных дворян Лопухиных. М.: Типография Селивановского и товарища, 1796. https://lopukhins.ru/static/main/pdf/I.1.pdf
3. Краевский Б.П. Лопухины в истории Отечества. – М.: ЗАО Изд-во Центрполиграф, 2001.
4. Культурно-историческое наследие личности и рода: Царица Евдокия Лопухина: сборник научных статей по итогам научной конференции / Научный редактор и составитель Д. Я. Романова. — М.: Институт Наследия, 2022. —262 с.
5. Козляков В.Н. Царица Евдокия, или Плач по Московскому царству. М.: Молодая гвардия,2014 -318 с (Жизнь замечательных людей: Малая серия: сер. биогр.: вып.66).
6. Стрельцова М.И. Заново перечитывая «Домострой». https://azbyka.ru/semya/zanovo-perechityvaja-domostroj/
7. Балязин В.Н. Начало Петровской эпохи. Серия «Неофициальная история России». «ОЛМА Медиа Групп» (Москва), 2007.
8. Шап И. Известная персона или история одной старинной песни. https://cloud.mail.ru/public/EnQE/pPp5v3ati
9. Костин Б. Последняя русская Царица. М.: Фонд имени И.Д. Сытина, 1996.
10. Валишевский К.Ф. Петр Великий. Историческое исследование. 11. Лопухины. Краткое историческое родословие к 1000-летию рода. – М.: Старая Басманная,2021. – 500 с.
12. Анисимов Е.В. Императорская Россия. Издательство Питер. 2022.
13. Морозова Л., Дёмкин А. Русские царицы и царевны XYII века. /Людмила Морозова, Андрей Дёмкин. – М.: Ломоносовъ, 2024.-232 с.
14. Синонимы к слову «упрямство» (115 всего). https://sinonim.org/s/://sinonim.org/s/
15. Симакова Э. Суть упрямства. 16. Костомаров Н. И. Русская история в жизнеописаниях ее главнейших деятелей в 2-х книгах. М., 1995.
17. Шап И. Любовь и казнь майора Глебова. http://proza.ru/2018/03/13/2252?ysclid=mgxpc5nypl962404541
18. Буровский А. М. Петр Окаянный. Палач на троне. 2014.


Рецензии
С большим интересом прочитали две исследовательские работы про царя Петра 1 и его первую жену, царицу Евдокию. Это получились действительно большие исследования психологических, а в случае с Петром и психиатрических, портретов царя и царицы. Автор, опираясь на постулаты психологии и психиатрии, вдумчиво и последовательно проводит обследование вышеназванных личностей, при этом аргументируя множеством интереснейших исторических фактов. С нетерпением ждём продолжения. Автору большое спасибо и дальнейших творческих успехов!!!

Туманов Коля   02.11.2025 23:07     Заявить о нарушении