Анализ дневников группы Дятлова 8

27 января – вторник

Дневник Зины

27.1.59
Сегодня первый день пути. Рюкзак ничего тяжеленький. Да, уходит Юра Юдин от нас сегодня уходит. У него снова воспалились сидалищные нервы и он уходит.
А так жаль. В рюкзаки распределили груз его. Выходит, в последний день видим какую-то бы не было цивилизацию, печку, людей и т.д.
Сегодня согласились наши рюкзаки отвезти на лошадях и мы ждем когда они будут готовы, а сами пойдем на лыжах. Все поют, рабочие живущие в бараках, не пошли на работу, поют. Мы сидим и пишем песни.
Как много среди рабочих очень талантливых, умных людей. Особенно "борода" он очень много знает, а борода рыжая рыжая, а глаза тоже рыжие, коричневые. Ребята хорошо поют.
А Рустик так играет на мандолине. Сегодня с Людой последний раз спали на кровати. Сегодня уже в палатке, видимо, будем. Сейчас мы на 41 квартале, сегодня наша задача – дойти до 2-го Северного. Там, говорят, есть избушка, но никто там не живет. Скорей бы
в путь, на лыжи... Как-то мы пойдем? На меня как-то ужасно действует музыка за последнее время, гитара, мандолина и прочее. Вчера смотрели 3 кино здесь "В людях", "Есть такой парень" и снова "Золотую симфонию". Я еще согласна посмотреть "Золотую симфонию" не раз.
Толья
Талая, речка, много избушек
я – речка
сос - ручей, вместе
паще/паче-рума - здравств друг
ньёр - камень, если у вершины прибавлено ньер - вершина голая
ойка – мужчина
яны хум - мужик больш
маис – маленький
эква – женщина
экват – один
айриш – девушка
От Бурмантово до Волен пауль самолет
нянь – хлеб
емос – хорошо
моль – плохо
сака – хорошо
(ат)Соль - (не)правда
Солвал – соль
Пуд – котел
Ват – вода
Вит – ветер
Хул – рыба
Нёуль – мясо
сали – олень
Важенка – самка
сохта – важак
сун – нарта
сушеп – смотреть
юн – дом
пырья - пошёл вон (на собаку)
кол – город
писаль – ружьё
топор – сайрэп
касай – нож
серанки майен - спичек дай
атим – нету
оли – есть
Тейнквем – кушать
аиль – пить
эри – надо
эрган – петь
Олна – деньги
целковый – рубль
акват – 1
кита – 2
хурум – 3
нила – 4
ат – 5
хот – 6
сат – 7
вовль – 8
невль – 9
пул – 1
тыналыл – кушать
ювтылум – продать
суп - штаны м
гача – ж
сапаки – тапочки
ёлсуп – платье
нёкс – соболь
кутя – собака
пис-пис – мышь
суй – сосна
пауль – деревня
вор – лес
ворхум - медведь лесной мужик
вас - утка.
кат - руки.
лайял - ноги.
пум - голова.
пунки - зубы.
палын – уши
айемун – большой
саам – глаза
нёл - нос.
айсерм – холодно
полем – замерз
кур – печка
палтын – топить
чувал – печка
ждать
С обеда ждали сейчас хотим
Забрали наши паспорта
Из-за нарушения зоны
(Книгу?) обменяли на спирт
(никакой?)( спекуляции?) здесь нет
Работают за часы без денег
Ждать наверное до завтра
осёмасау - до свид. Рума
нан - ты, тав – он
ам – я
нанки – тебе
амки – мне
Тюменская обл
Березовской район
пос. Няксимволь
(соболиное плесо)
Огневу Николай Григ.
Рудик Иван Иванович
Целый день шли, спереди лошади, сзади лошади по р.Лозьве. Часто влетали в наледь, чистили лыжи. Пришли уже в темноте долго искали избу с окнами и дверьми. 2-ой Северный это заброшенное селение здесь совсем никто не живет, а какие красивые места! Здесь просто Чусовая. Камни на берегах стоят какими-то утёсами, известняк, белые. Сегодня идем несколько км по р.Лозьве, а потом переходим на р.Ауспию.
(прим.: нарисована стрелка от "Сегодня" вниз до "р.Ауспию" и к нижеследующей дате "28.2.58 г.")

Дневник Люды
27 января.
Температура 5°. Тепло, лыжи катятся плохо. С утра собираемся. Сегодня первый день движения по маршруту. Сейчас сидим и ждем лошади, чтобы на ней везти рюкзаки, а сами просто на лыжах. Фортуна нам улыбается. Юрка Юдин заболел, что-то с нервом ноги, в общем радикулит и он уезжает домой. Итак, нас остается в дальнейшем девять. Пока сидим и поем песни. Те ребята играют на гитаре, Рустик подыгрывает на мандолине. Прямо за душу берет. Это последнее место цивилизации, даже это не то, где мы видим людей ну таких. Вообще очень люблю гитару и обожаю всех музыкальных людей. А ребята в общем все неплохие, пляшут, музыкальные. Разговаривали с Огневым. Очень много он уже знает и с ним интересно, сейчас он рассказывает о пути нашем и вообще много такого. Это, по-моему, наиболее интересный об'ект здесь на участке. У него такая длинная рыжая борода, хотя ему всего 27 лет, а выглядит он старше. А еще Гена или Сеня, а может ЛЕНА?????????? тут есть Валя, который хорошо играет на гитаре (многие играют) и про которого я шутя говорила, что он мне нравится. Сейчас ребятабольшинство из ребят сидят здесь и поют песни под гитару, по случаю как они сегодня пока не работают. Вообще кажется в последний раз услышали столько новых хороших песен. Но мы надеемся, что Рустик заменит нам их в походе. Узнаем некоторые мансийские слова у ребят.
Я – ручей
нёуль – мясо
сали - (неразборчиво)
важенка - самка олен
сохта – вожак
сун – нарта
сушеп – смотреть
нянь – хлеб
юн – дом
кол – город
пырья - пошел вон
писаль – ружье
сайреп – топор
касай – нож
спички – серанки
атим – нету
оли – есть
сонь – правда
тенквем – кушать
олна – деньги
аиль – пить
ат эри - надо (не)
эрген – петь
целковый – рубльё
аква – оди
далее два пустых листа, очевидно оставленных под мансийские слова

Общий дневник
27.I.59
Погода была хорошая, ветер должен был дуть в спину по пути. Ребята договорились, что до 2-го Северного довезет рюки лошадь. От 41-го до него 24 км. Мы помогли дедушке Славе разгрузить воз сена и стали ждать лошадь (она ушла за сеном, дровами). Ждали до 4 часов.
Ребята занялись перепесью песен. Один парень прекрасно пел. Услышали ряд песен запрещенных тюремных (58 статья). Огнев сказал Игорю, как найти избу, в которой можно заночевать. В 4 часа тронулись.
Предварительно купили 4 булки хлеба. Мягкий теплый хлеб. 2 штуки съели.
Лошадь идет медленно. Как приятно идти без рюкзаков.
Прошли за 2 часа 8 км. (речка Ушма).
Уже начало темнеет. Вся задержка из-за лошади. С нами едет Юра Юдин. Он неожиданно заболел и идти в поход не может. Там он решил для института набрать камней.
2-й Северный это заброшенный геологический поселок из 20-25 домов. Один лишь пригоден для жилья. Поздно ночью, в сплошной темноте нашли поселок и только по проруби догадались, где изба. Загорел костер из досок. Задымила печь. Несколько человек проткнули гвоздями руки. Все благополучно. Вот и подошла лошадь. А после ужина в горячо натопленной избе на кроватях бросались шутками до 3-х часов ночи.
ДОРОШЕНКО

Дневник Юры Юдина

27 Ночевали в избушке 2-го Северного посёлка.  Много-много домов, складов, помещений,  старых машин, станков. Всё заброшенное с 1952 года.  Здесь работала геологич. экспедиция. что могли вывезли, остальное актировали и бросили,  Дома все разрушены, остался один, где есть печь и окна со стеклами. Место хорошее живописное. Река Лозьва – широкая. Много известк. скал. дедуш Слава, уверяет, что летом можно перейти в брод, много теплых, горячих ключей. Часты  незамерзающие полыньи и  места, где всегда под слоем снежка незамерзающая вода и после таких мест надо сдирать с лыж наледь.
Далее неизвестно какое число, очевидно после схода с маршрута:
Пос.Вижай – лагерь (???) можно купить продукты
Аптекарь – художник Герцен?.  Немец, жена - немка. В семье идиллия. На стенах рельефные картины с филигранной отделкой, очень мастерски, необыкновенно тонко выполнены.   Шкатулка - вид на Лозьву летом и то же зимой, другие шкатулки,  картины - везде. Большие.  В аптеке - восковые из красного воска розы, везде флюорисцирующий состав, Кремль - из пробирок с флюор.составами, cветится. Часы ручные "победа" вмонтированы. Идут ежедневно. Необычайно  мягкий, добрый
человек. Жена, немка, очень приветлива, гостеприимна
За лекарства - болеет душой. Для детей бережет лучшие лекарства. Очень меня просил взять пеницелин  в таблетках в Ивдели, у него очень мало (для детей), сюда с трудом попадают хорошие лекарства.


Дневниковые записи очень объемные и вроде написано много, а про то, что происходило 27 января сказать практически нечего, потому что - все вранье.
Дежурят Тибо и Кривонищенко.
Зина пишет, что сегодня Юра Юдин сходит с маршрута. Однако, Юра совершенно не сходит с маршрута, а дойдет с группой до 2-северного, Очевидно, что Зина, переписывая свой первый дневник где не было проставлено что и какого числа происходило, поэтому путает события и даты.
Вечером дежурят Дорошенко и Люда.
Юра Дорошенко пишет в дневник. Он отмечает (фактически стучит) что работники лесозаготовок поют тюремные запрещенные песни, что является уголовным преступлением. Юра Дорошенко даже указывает номер статьи.
27 января девочки слушают как лесозаготовители поют песни и пляшут. Все пищат от радости и восхищаются этими мужественными и умными людьми.
Что туристы делали на 41 квартале? Учили мансийский? Переписывали песни? А может у четверки шустрых отобрали паспорта за посещение колонии и группа ожидала пока паспорта вернут?
Походу это уже третье внимание милиции.


Рецензии