Анализ дневников группы Дятлова 9

28 января – среда

Дневник Зины

28.2.58

Дедушка Слава на своей лошади сегодня уходит, уходит и Юра Юдин. Взял несколько образцов. Я видела их впервые эту породу после бурения. Здесь много халькопирита и пирита. Вчера вечером мальчишки глупо острили. По-моему, на них не надо обращать внимания, может они меньше хамить будут. А так пока ничего. Уже надо пора выходить, а все ещё копаются и копаются. Не понимаю, как можно так долго собираться. Вот прошли первые 30 мин. Конечно, рюкзак ничего, тяжеленький. Но идти можно.

Первый день ведь всегда трудно.

влево вперед

Сашка Колеватов испытывал своё приспособление и бросил.

Второй привал.

Идти вчера было без рюкзаков гораздо легче

снег, снег, снег, снег

по берегам замерз.

рек снег снег

Метёт.

Обед был часа в 4

После обеда сделали всего один переход и на привал встали

Я зашивала палатку

Улеглись спать. Игорь весь вечер хамил я просто не узнавала его. Пришлось спать на дровах у печки.

Дневник Люды

28 января.

Утром в 8 часов проснулись под чей-то говор. Оказывается, это бубнили Юрка Кри с Сашкой Коле. Погода такая же теплая, как вчера (t° -8°) Поев, ч Позавтракав, часть ребят Юра Юдин, Коля и Юра Дорошенко пошли за породами в кернохранилище, откуда они решили набрать минералы для коллекции. Ничего, кроме пирита, да прожилок кварца в породе не оказалось. Собирались долго, : подгоняли крепления, мазали лыжи затем.

Общий дневник

28 января

Утром разбудил всех бубнящий говор Юрки Кри и Сашки Колеватова. Погода нам пока улыбается, ибо °-8°.

Позавтракав, часть ребят во главе с Юрой Юдиным, нашим известным геологом, пошла в кернохранилище, надеясь собрать какие-нибудь материалы для коллекции. Ничего кроме пирита да прожилок кварца в породе там не оказалось. Собирались долго: мазали лыжи, подгоняли крепления Юрка Юдин сегодня уезжает обратно домой. Жаль, конечно, с ним расставаться, особенно нам с Зиной, но ничего не поделаешь

Вышли в 11-45. Идем вверх по реке Лозьва. Каждый торит тропу по 10 минут. Глубина снега в этом году значительно меньше, чем в прошлом. Чисто приходится останавливаться и соскабливать мокрый снег с лыж, ибо встречаются еще такие незамерзшие места. Юрка Кри идет сзади и делает кроки маршрута. Берега реки в районе 2-го Северного скалистые., особенно правый берег, затем скалы (сложенные из известняка) попадаются только местами и в конце концов берега становятся пологими, сплошь покрытые лесом.

Встаем на привал в 5-30 на берегу Лозьвы. Сегодня первая наша ночь в палатке. Ребята возятся с печкой, пришивают полог из простыни. Кое-что сделав и кое-что не сделав, садимся ужинать. После ужина долго сидим у костра, поем задушевные песни. Зина пытается даже учиться на мандолинке под руководством главного нашего музыканта Рустика. Затем снова и снова возобновляется дискуссия, причем все наши дискуссии, которые были за это время, преимущественно про любовь. Кому-то приходит в голову стенографипровать все наши высказывания или завести на этот счет особую тетрадь. Наговорившись, двоем вползаем в палатку. Подвешанная печка пышет жаром и разделяет палатку на два отсека. В дальнем отсеке располагается мы с Зиной. Никому не хочется спать у печки и решили положить туда Юрку Кри (с другой стороны располагается дежурный Саша Колеватов). Юрка, полежав минуты две, не выдерживает и перебирается во второй отсек, при этом страшно проклиная и обвиняя нас в предательстве. После этого еще долго не могли заснуть, о чем то спорили, но наконец все стихло.

Блокнот Золотарева

1.28. Д. (неразборчиво), убедил. Зина смешна.

(неразборчиво). Кроки? - 8-9. К. все пишет поэмы. (неразборчиво).

В дневниках описываются события за 29 число. Один день пребывания на 41 квартале туристами пропущен. Непонятно для чего группой был скрыт факт двухдневного пребывания в компании дружелюбных лесорубов, но имеем то что имеем. На самом же деле в этот день туристы выходят из 41 квартала и добираются до 2 северного. Так что записи за 27 число можно считать описанием того, что происходило 28 января.

С утра дежурят Юра Дорошенко и Люда Дубинина.

В ожидании подводы, которая будет подвозить рюкзаки, ребята продолжают активно общаться, записывают песни из песенника Золотарева. А на Зину вдруг нападает тоска. Она все пыталась обходняком выяснить в «провоцируемых» ею спорах о любви у Дорошенко, что же пошло не так в их отношениях. Но, очевидно, Юра отмалчивался. А тут еще и просмотр «романтической фильмы». Опять же этот Вольт со своими высказываниями на счет любви. Зина вдруг осознает, что все ее усилия пропадают даром и у девушки опускаются руки.

Дневник Зины: Скорей бы в путь, на лыжи... Как-то мы пойдем? На меня как-то ужасно действует музыка за последнее время, гитара, мандолина и прочее.

Ясен пень, что если распевать печальные песни про синие глаза – настроение будет паршивое.

В общем дневнике Люда указывает, что тронулись в 11,45 часа и пришли на 2-северный затемно. Зина пишет, что шли целый день спереди и сзади лошади.

Итак, небольшое фото-кино с маленьким кусочком их жизни:

Итак, туристы встали в пять утра и долго ждали лошадку.

Первое фото – утро 27 января. На ступеньках стоят рюкзаки и больной Юра Юдин о чем-то беседует с Зиной (видимо сообщает о приступе радикулита лол – на самом деле нет, он еще не знает, что не пойдет в поход). Фотографирует Коля Тибо

Второе фото Юра Юдин продолжает задушевную беседу с Зиной. Та копается в нагрудном кармане. Очевидно Саша Колеватов общается с курящими лесорубами. Может быть даже курит? Фотографирует Коля Тибо.

Третье фото – Зина и Юра Юдин с крыльца исчезают. Появляются геолог Огнев и мастер Венедиктов с книжкой в руке. Эту книжку ему только что подарили дятловцы. Правее стоят лесорубы, закончившие перекур. На крыльце набитые рюкзаки

Это фото делает Юра Кривонищенко. Чуть позже от сфотографирует лесорубов на крылечке более крупным планом. А Огнев даже помашет ему ручкой – хе-хей!

Четвертое фото к Огневу и Венедиктову присоединяются еще два лесоруба. Это фото делает Зина.

А Зину, фотографирующую лесорубов, фоткает Юра Кривонищенко. Пятое фото

Шестое фото – крупный план лесорубов и геолога на крыльце. Видим, как к крыльцу подходит Игорь Дятлов. Фотографирует Юра Кривонищенко, а Олег Огнев приветственно машет ему рукой.

Седьмое фото – лесорубов все больше. На крыльце уже пятеро. Теперь фоторафированием лесорубов решил заняться Рустем. Заради такой фотки Огнев пригладил свои патлы.

Восьмое фото – лесорубы спускаются с крыльца и объединяются с перекуривавшими. Подошедшие Люда и Игорь принесли булки горячего хлебушка. Люда с наслаждением кушает. Семен Золотарев тоже кушает, его руки заняты и даже варежки не снял. Один из лесорубов подвязывает Семену капюшон. Фотографирует Юра Кривонищенко.

Девятое фото. Семен уже покушал, взял лыжные палки подмышку и что-то затирает Огневу. Люда продолжает кушать хлебушек. Фотографирует Юра Кривонищенко

Десятое фото – лесорубы компактно собираются на крылечке и это фоткает Рустем Слободин.

Одиннадцатое фото – вот и наконец снова появляются Юра Юдин и Зина. Совершается групповое фото с лесорубами при фотографе Рустеме Слободине. Что-то в руке держит Саша Колеватов, может это хлебушек, завернутый в тряпочку.

Двенадцатое фото- панорамный снимок 41 квартала? Фото делает Юра Кривонищенко – он любитель оглядываться и бросать последний взгляд.

А вот чо это там за крестовины стоят? Э?

Какие-то приспособления для хозяйственных нужд? Итак, на 41 квартале стоят вот такие приспособления. Причем стоят рядом с домом. Это фото Юра Кривонищенко делает по выходу из 41 квартала.

Юра Юдин рассказывал, что шли они без рюкзаков и лыж – очень легко и приятно. Поскольку на лыжи сильно лип снег от многочисленных наледей. И может быть это правда? Вот даже и на фотках видно: надели лыжи, помудохались пару раз соскребая наледь, сфоткались рядом с лошадкой, а потом есть фото как сняли лыжи и пошли пёхом. И… почему это скрыли? Может, потому что поход как бы лыжный? И как бы надо было передвигаться на лыжах, а не пешком.

Люда Дубинина в личном дневнике, за 27 января пишет только, что они собираются выходить, лыжи катятся плохо и туристы ждут лошадь. О прибытии на 2-северный 27 в ее дневнике ни слова.

В записи в личном дневнике за 28 января Люда опускает день с лесорубами и пишет, что ребята идут в кернохранилище и долго собираются, без привязки к местонахождению. Надо понимать так, что Люда, не мудрствуя лукаво пропускает 28 января, а события утра 29 описаны ею как события 28.

В дневниках описано, что туристы идут медленно. Лошадка тащит телегу с рюкзаками, полозья телеги то и дело обмерзают и приходится их чистить. Как и лыжи.

Всем это надоедает.

И туристы якобы бросают дедушку Славу мудохаться с телегой и лошадкой и быстренько добираются до 2-северного. Лошадь пришла на 2-северный только в двенадцатом часу ночи. Хотя, если на следующий день дедушка Слава доехал на лошадке за пять часов, то и в этот день должен был добраться до 2 северного к пяти вечера, а вовсе не к двенадцати. А туристы, должны были прийти еще раньше, часам к трем

Почему так долго туристы шли до 2 северного? Ведь обратно дедушка Слава тащился на своей лошадке всего пять часов – с 10 до 15 пополудни. Юра Юдин вышел после ухода группы, примерно в 12 и пришел на 41 квартал в 15.30. Получается дедушка Слава долетел с лошадкой за пять часов, а больной Юра Юдин якобы тащился на лыжах три с половиной.

Днем раньше туристы вышли с 41 квартала в 11.45, а пришли согласно показаниям дедушки Славы в 11 часу вечера. Почему они шли 12 часов вместо трех с половиной?

Почему идут так долго? А может быть туристы опять решили «пошустрить» и свернули куда-то в зону, пока дедушка Слава мудохался с лошадкой?

Выходят с 41 квартала в 11.45. Допустим дедушке Славе требуется пять часов, чтобы добраться до 2 северного. Значит, он должен был быть на 2 северном в 16.00. Туристы могли быть там уже в 15.00, но они появляются там только в 22-23.00. Вопрос – где шатались они почти шесть-семь часов? Фоткались ли они в это время?

Вот предположительное место, куда могли зайти туристы. Очередная зона какая-то или поселение.

Замечаем да, что туристы без рюкзаков? А когда они шли без рюкзаков? Без рюкзаков они шли от 41 квартала до 2 северного. Могли они бросить дедушку Славу с лошадкой и обследовать местность налегке? А может дедушка с ними поехал и показывал дорогу? Куда они заходили? Не знаю, может набирали километраж. А может исследовали озеро Ушманское на предмет наличия в нем целебной воды? А из Вижая до 41 квартала ехали тоже долго потому что заезжали на озера Елсинское или Простаптур?

Где-то проходив целый день, к ночи ребята приходят на 2-северный. Наломав дров и проткнув руки гвоздями (кстати, где эти «протыки»? Заросли за три дня? Только у Дорошенко есть нечто похожее на локте руки – ранка овальной формы с запекшейся кровью), они растапливают печку.

Золотарев замечает, что Юра Кривонищенко всё пишет поэмы ВМЕСТО РИСОВАНИЯ КРОКОВ (может готовит какие-то стихи на день рождения Юры Дорошенко или вообще пишет мадригал для таинственной возлюбленной). Но как-то очень странно записывается Золотаревым дата: сначала идет месяц, а потом число – не по-советски как-то. Возможно этот блокнот фейк, а если не фейк, то почему он так по-китайски дату писал? В объяснительной Золотарев дату писал, как положено. Записи в блокноте, впрочем, не противоречат реконструкции событий. Собственно, они настолько малоинформативны, что и противоречить нечему.

Зина принимает участие в любовном диспуте до трех ночи.

Дорошенко же эти диспуты кажутся ничего не значащими шутками. Может он и в самом деле не понимает почему Зина то и дело заводит такие разговоры. А вот Люда кажется поняла, но еще она поняла, что от этих разговоров толку нет.

Юра Дорошенко считает разговоры шутками. Зина же пишет, что ребята ей хамят. Явно чувство юмора девушки и парней отличалось на несколько порядков. То, что ребятам могло казаться остроумной шуткой, Зина воспринимала как хамство.

Ну и как реагирует на это хамство по отношению к своему самому верному помощнику руководитель группы Игорь Дятлов? – Никак.

С утра дежурят Юра Дорошенко и Люда.

Вечером Саша Колеватов и Коля Тибо. Судя по тому, что в общем дневнике события за день описывает Юра Дорошенко, Саша Колеватов и Коля Тибо опять срывают дежурство. Они не пишут дневник и очевидно, что печку растапливают также не они, а например Юра Дорошенко – у него у единственного на руке есть нечто похожее на прокол от гвоздя.


Рецензии