Анализ дневников группы Дятлова 10

29 января – четверг

Дневник неизвестного

вечер 29

Люда быстро отработалась, села у костра. Коля Тибо переоделся. Начал писать дневник. Закон таков: пока не кончится вся работа, к костру не подходить. И вот они долго спорили, кому зашивать палатку. Наконец К.Тибо не выдержал, взял иголку. Люда так и осталась сидеть. А мы шили дыры (а их было так много, что работы хватало на всех, за исключением двух дежурных и Люды. Ребята страшно возмущены. Сегодня день рождения Саши Колеватова. Поздравляем, дарим мандарин, который он тут же делит на 8 частей (Люда ушла в палатку и больше не выходила до конца ужина). В общем еще один день нашего похода прошел благополучно.

Дневник Зины

29.1.59

Сегодня Юрка именинник. Идем сначала по Лозьве потом на Ауспию свернули. Места красивые. Вдоль Ауспии проехали манси. Виден след, зарубки, видна тропа. На тропах часто знаки встречаются. Интересно о чем они пишут? Сейчас мансийская тропка сворачивает на юг.

(прим.: разворот - зарисовки зарубок, инициалы с датой 5 окт. 1958, рисунок топора?)

Сейчас мы сидим трое: Рустик, Юрка и я Ждем остальных. На ночлег остановились недалеко от лыжни. Мы пилим дрова с Юркой. Поговорили о прошлом. "Повеса" так "повеса".

Общий дневник

29.I.59 г.

День второй, когда мы идем на лыжах. Шли от ночевки на Лозьве к ночевке на р. Ауспии. Шли по тропе манси. Погода хорошая. -13°. Ветер слабый. Часто на Лозьве встречаем наледи. Все.

Коля Тибо.

PS Похабно писать через два дня

29 января - отличается самыми короткими записями в дневниках. Люда уже не пишет дневник. Коля Тибо в общем дневнике пишет буквально шесть предложений по два-три слова, добавляя, что пахабно писать через два дня (до этого, 26 января он написал, что не смог сделать запись). Но как бы странно это не прозвучало, день так скудно описанный в дневниках, мы можем восстановить почти полностью.

Из-за того, что туристы скрывают один день, проведенный на 41 квартале, этот день они добавляют к походному дню, когда выходят на ненаселенку. Если смотреть по записям дневника, с 28 по 31 они приходят 40 км, примерно по 12 км в день, причем почти все время идут по уже протоптанной тропе. Не слишком ли медленно?

По рассказам поисковиков, те, без рюкзаков нарысачили за один день поисков в районе Отортена аж 40 км.

Получается, туристы шли в три раза медленнее.

Если туристы вышли со 2 северного 29 января, то тогда в день проходили бы по 20 км – в два раза медленнее.

День 29 января отмечен рекордом по продолжительности сбора печки – 1 час 2 мин. Почему так долго? Из-за разговора про «повесу?» или же… Или же это их первая ночевка и Зина с Юркой возятся в первый раз с непонятной печкой новой конструкции, которую соорудил Игорь???

События 28 и 29 в дневниках были искусственно разнесены во времени? Что если попробовать соединить эти дни в один?

29 числа они еще во 2-северном. Люда просыпается в восемь утра под бормотание Юры Кривонищенко и Саши Колеватова. Но встают поздно, потому что 28 января они до третьего часу ночи спорили о любви.

Кроме того очевидно что Саша Колеватов и Тибо опять халтурно относятся к своим обязанностям дежурных. Они не утруждают себя ранней побудкой и все встают поздно.

Завтракают, Дорошенко и Тибо идут в кернохранилище с Юдиным. Юра Юдин отбирает камни для коллекции.

И ребята также набирают камни, в каждом рюкзаке были обнаружены кусочки кернов.

Вот это поворот!

Журналист Григорьев Г.К. принимал участие в разборке вещей 3 марта и записал об этом в своём блокноте:

    "Вещи погибших. Мы с Вишневским A.M. и Плетнёвым Н.Ф. утром 3 марта переписывали вещи погибших, которые лежали в кладовке аэродрома. Они были все смёрзшиеся, переваленные снегом.
    Вишневский выносил один рюкзак за другим, а я писал, что в них. ... Во всех рюкзаках кусочки камней со следами пирита. Вишневский говорил, что это кресала для зажигания от них искры, если спички отсыреют. Я ему возражал, видя, что это керн, поднятый геологами из скважин на 2-м Северном руднике. Он не соглашался..."

Итак, какой вывод можно сделать из записи журналиста Григорьева? Товарищ Вишневский категорически не соглашается с очевидным фактом – у туристов в рюкзаках были найдены КЕРНЫ со следами пирита. То есть Юдин получается никаких кернов не повез в свой институт (и не выбросил их по дороге)? А наоборот, туристы понесли эти самые керны с собой в поход. Зачем? Чтобы искать выходы похожих пород?

А какие вообще бывают породы со следами пирита? Смотрим в интернет и видим, что породы со следами пирита относятся к гидротермальным и метосоматическим породам (а может еще и с урановой смолкой, золотом и пр.). И те и другие породы формируются при помощи водных растворов. Тааак…

Тот же журналист Яровой открытым текстом в своем рассказе «Высшей степени трудности» сообщает, что целью похода туристической группы являлся поиск радиоактивных водных источников

Зина пишет: "Я видела их впервые эту породу после бурения" и добавляет: что "много пирита и халькопирита". Что за породу впервые видит Зина? И когда она ее видит? Ходила в кернохранилище, или видела только то, что принес Юра? Ну, допустим, что Зина видит какие-то гидротермальные керны урановой смолки с прожилками пирита.

Юра Юдин говорит: «Да, там где-то имеется радиоактивное природное озеро или ручей». Золотарев радуется – вот он наконец сможет чудесным образом излечиться

Возможно, именно осмотр кернохранилища влечет за собой окончательное установление маршрута и окончательное вливание Золотарева в группу. Ребята должны идти вдоль горы и проверять каждый ручей на его чудо-лечебность. Или искать какое-то озеро.

Потом долго собираются (копаются и копаются, даже девушка Зина возмущена долгими сборами мужиков) и выходят на маршрут только в 11.45. Тот самый долгий сбор, за который Игорь (а может и не Игорь, а Золотарев, который взялся руководить маршрутом) решит на следующий день 30 января покарать дежурных – Тибо и Колеватова.

Итак, 29 туристы, пламенно прощаются (особенно Зина) с уходящим Юрой Юдиным (который совсем даже не уходит, а напротив – остается и машет ручкой группе).

Юра Юдин в записи за 27 января описывает переход до 2-северного, который они на самом деле совершили 28. Далее он пишет, что они переночевали и…. И опять ни слова о том, что болен и сходит с маршрута. Ни слова о прощании. Ни слова о том, как ему жаль и всякое такое.

Ни слова о походе в кернохранилище.

Ни слова в том смысле что «вот, все ушли, а я остался». Возможно, Юра Юдин до последнего не знал, что именно он «заболеет» и именно ему придется остаться. А может туристы кинули жребий?

Однако, дальше, на обороте листа он пишет, что вижайский доктор-немец просит его купить пенициллин в таблетках в Ивделе (сам доктор эти таблетки очевидно хотел для детей). Непонятно, как Юра Юдин мог передать доктору таблетки пеницилина, купленные в Ивделе, если он возвращался домой? А может он собирался вернуться в Вижай, проведя некоторое время в Ивделе?

Может быть Игорь договорился, что Юра Юдин какое-то время поживет у гостя с 41 квартала, рабочего Тутникова, которому они подарили «что-то»? после чего Юра должен был вернуться в Вижай и встретиться там с туристами - типо он все это время провел в походе третьей степени трудности?

Люда, прощаясь с Юрой, дарит ему самодельную игрушку – мишку, сделанного из нитяных пучков.

Что это? Оберег? Талисман? Сувенир? Игрушка? Мы этого не узнаем.

Согласно свидетельским показаниям, дедушка Слава приехал гораздо раньше Юры Юдина – они шли раздельно. И почему?

Может дедушка обижен на то, что туристы бросили его в лесу одного с лошадкой. Вот он и заявил наверное Юре Юдину:

- Плевать, что у тебя нога болит. Сам телепайся со своим рюкзаком как хочешь.

А может он вообще не был в курсе того, что Юра Юдин возвращается? Ну представим себе, дедушка Слава подвез ребятам рюкзаки, пока те шатались целый день неизвестно где. Он выехал в одиннадцать и приехал на 2 северный часа в четыре – максимум, а туристы пришли только в одиннадцатом часу вечера. Либо он с туристами целый день осматривал озера или еще какими-то непонятными делами занимался.

С утра дедушка Слава загрузился трубами и уехал. А Юра Юдин сходил в кернохранилище, принес оттуда породу, которую Зина увидела в первый раз. Потом сказал, что маршрут можно изменить. Туристы бросили жребий, после чего Юра Юдин попрощался с ребятами и пошел обратно в полном одиночестве и самостоятельно. Надо потом дедушке Славе сообщать следователю про такое? Про то, что он с туристами шатался непонятно где целый день, а потом еще один из них неожиданно вернулся самостоятельно? Тем более, что дедушка Слава только отсидел. И тем более что и Юре Юдину это не надо.

Потом ребята уходят. Юра Кривонищенко оборачивается и фоткает Юру Юдина на крыльце дома, где они ночевали.

Это фрагмент фото с пустым рюкзаком на снегу, а теперь полный размер

Вот Юра Юдин собирается, а на снегу, на середине дороги лежит рюкзак, очевидно с кернами, или без кернов? Ведь Юра Юдин не мог припомнить куда и кому сдал эти якобы привезенные керны. Однако, керны то внезапно обнаружились у группы в рюкзаках и кстати их никто не зафиксировал. А чо это?

Следующее фото – Юра УХОДИТ ПЕШКОМ, волоча за собой рюкзак. Он уходит не на лыжах…

Оба на.

Выходит дедушка Слава никакого рюкзака с кернами у Юры Юдина не забирал и не подвозил. А что ли Юра Юдин свои лыжи Золотареву отдал получается?

Это что же получается, Золотарев в поход без лыж пошел?

так вот почему Юра Юдин не пошел дальше!

Он отдал свои лыжи и чо то подозреваю, что еще и жилетку и одеялко тоже Золотареву дал. В палатке было найдено 9 одеялок, раз Юра Юдин отдал свое, значит у Золотарева своего не было. Юра Юдин даже два раза опознает одно и то же зеленое одеялко. В первый раз как свое, а во второй раз как Золотаревское. И кстати да, если Юра Юдин отдал свое одеялко туристам, значит должно было быть десять одеялок. НУ? А нашли только ДЕВЯТЬ.

Эти фото якобы на пленке разнесены между собою кадрами прощания с девочками и падением Тибо. А для пущей ненаглядности одно фото еще и отзеркалено, чтобы не бросалось в глаза их очередность.

Почему? Да чтобы вопросов не возникло. А чо это Юра Юдин один уходит. А где дедушка Слава с лошадкой? А чо это Юра Юдин уходит без лыж?

Предполагаю, что версия с «заболеванием» Юры Юдина возникла уже гораздо позже – числа тридцать первого января. И возникла она у Игоря Дятлова, находившегося в походе. После чего Юре Юдину ничего не оставалось, как поддержать эту версию, храня тайну своего ухода.

Наверное, Юра Юдин так и не понял, зачем туристы написали в дневниках, что «Юра Юдин уходит от нас по болезни».

И вот чего получается. Допустим Дятлов отказался взять Семена Золотарева в группу. Но находчивый инструктор присел к ним в поезд и договорился:

- Я старый больной человек, измученный нарзаном. Возьмите меня в поход. Для вас это развлечение, а для меня – жизненно необходимая вещь. Мне нужно попасть к целебному источнику. Помогите, ребята? Я дойду с вами до 2-северного. Там Юра Юдин осмотрит камни и скажет, есть ли радиоактивное озеро или ручей в районе Отортена. Если нет – я схожу с дистанции и еду домой. А если есть – тогда я беру лыжи и еду лечится.

Дальше

Юра Кривонищенко вынимает из фотоаппарата пленку, заряжает новую и делает еще одно фото 2 северного на прощание. То есть он перезарядил пленку на выходе из 2 северного, в самом начале похода прямо на ходу.

Где находился Юра Юдин после того, как сошел с маршрута? По его словам, вернулся в свою деревню. Однако, Юра Юдин вполне мог дожидаться группу в Ивделе. Например, проживая у некоего рабочего Тутникова, которому дятловцы на 41 участке «тоже что-то подарили». Может дятловцы как раз и подарили что-то Тутникову, чтобы тот приютил у себя Юру Юдина.

Ну а что, Дятлов вполне мог сказать: «Ты отдай свои лыжи и одеялко Золотареву и жди нас в Ивделе. Потом заедешь в Вижай и мы все вместе поедем домой. И запишем, как будто ты с нами в поход ходил». Вот только почему-то при переписывании дневников все дружно упомянули о том, что Юра Юдин сошел с маршрута по болезни…. Почему? Какая причина? Может они вообще не хотели упоминать что сначала походом командовал Золотарев и именно из-за него Юре пришлось уступить место?

Кстати, Юра Юдин и мог поднять тревогу уже 13-14 числа.

Или не мог?

Может подумал, что группа обратно пошла другим маршрутом и проскочила мимо него. Ведь там же куча групп шаталось в это время. Юра возвращается в Вижай из Ивделя. В договоренный срок группа не приходит. Тогда он расспрашивает Свердловск и там уже узнает, что группа так и не вернулась, а на всех них собирают компромат и готовятся объявить их предателями Родины.

Представляете себе его состояние? Весь ужас, который ему пришлось испытать? Поневоле заикой станешь.

Но вернемся к походу.

Туристы в 11.45 выходят из 2-северного и, пройдя полчаса останавливаются на привал.

Тибо, Семен Золотарев, Рустем Слободин, Люда

На привале все фотографируются в бешенном темпе – согласно показаниям дедушки Славы они заранее договорились кто, кого и что будет снимать.

Вот на фото Люда смущенно улыбнулась, когда «взрослый» Юра Кривонищенко сурово приобнял ее за плечо, а рядом дурачатся «взрослые» Коля Тибо и Рустем.

В этом походе Юра Кривонищенко вообще чемпион по упоминаниям в дневниках. Чуть меньше пишут о Рустеме. А вот про Игоря пишут меньше, чем о Юре Юдине, который сошел в самом начале.

А вот другое фото - Зина продолжает отжигать – она вдруг изображает Дездемону (отыгрывая недавно записанную в дневнике Рустиком песню про Отелло).

Венецианский мавр Отелло
Один домишко посещал,
Шекспир узнал про это дело
И водевильчик накатал.

Да, посещал он тот домишко,
А кто не знает почему,
То почитать Шекспира книжку
Мы посоветуем ему.

Девчонку звали Дездемона,
Собой, что белая луна,
На генеральские погоны
Ах, соблазнилася она.

Люда, Зина, Рустем, Коля Тибо

Зина на коленях перед Отелло-Рустемом вымаливает прощение у ревнивого мужа. Но Рустем закатал руки в клубочек и гордо смотрит куда-то вдаль. Тибо и Люда – ржут.

Люда, Рустем, Коля Тибо, Зина

Рустем машет рукой Дездемоне – «Иди отсюда к своему Отелле!»

Может быть Зина устроила сатирический самодеятельный спектакль для именинника по мотивам песенки, которую Рустем записывал в свой дневник? Рустем отыгрывал роль сурового и ревнивого мавра, а Зина отыгрывала роль Джульеты.

Однако Юра Дорошенко принял это на свой счет и только взбесился от этой эскапады.

На следующих фото мы видим эпичный обмен шапками Коли Тибо с Золотаревым. Очевидно этот эпизод происходит после сценки про «Отелло». Коля стоит, заложив руки в карманы. Семен крутит перед камерой какое-то сооружение из двух пальцев. Как по мне – раньше такая фигура означала пистолетик. Золотарев решил кому-то «Пиу-пиу» сделать? А может Семен, видя как Коля отрицательно относится к изменению цели похода, сооружает из пальцев пистолетик и предлагает обменяться шапками в знак дружбы. То есть под дулом пистолета пытается завести дружбу.

Видимо тут Семен демонстрирует запанибратские отношения, но Коля отстранен, даже сложил руки в карманы.

«Ну чо, мерзнешь, аки французы под Москвой?» - как бы говорит Золотарев.

«А я чо, я ничо» - как бы отвечает ему Коля Тибо.

И даже когда к нему подошла Люда, он не вытащил рук и не обнял девушку.

Коля явно ежится – мерзнет. Хотя рядом стоящие не мерзнут, да и сам он не мерз, когда только что весело играл в «Отелло». Что это такое? Защитная реакция против неприятного собеседника, которому не можешь отказать? И с которым надо изображать дружелюбие?

А потом Семен Золотарев решает зафотаться с девочками. Зашлифовать так сказать зародившуюся дружбу.

Коля Тибо, Люда, Семен Золотарев, Зина. Отмечу, что Золотарев на этом фото буквально хватает за руки Люду и Зину и тянет их к себе, которые вежливо терпят, но незаметно стараются отстраниться от навязчивого попутчика.

А вот и второй привал.

И видно, что Семену Золотареву уже не до игр с шапками на брудершафт.

Юра Дорошенко

Эти два фото сделаны предположительно Зиной.

Пройдя еще немного, ребята устраивают еще один привал, а часть группы куда-то уходит (об этом пишет в дневнике Зина - какой-то радиальный выход, чтобы добрать недостающий километраж? Или они просто ушли вперед и поджидают отставших? А может быть часть группы «навестила» озеро Околь у горы Хой Эква?)).

А потом происходит падение Коли Тибо.

Вот как описал это падение Яровой. Туристы решают спуститься к речке, чтобы пойти по льду. Коля Тибо осторожно спускается, на в это время один из его товарищей с гиканьем проносится мимо, вызвав таким образом обрушение снежного карниза. Коля Тибо падает в снег и сильно ругается. Да еще в ямке, куда он упал находят капкан.

Вот первое фото его падения:

Тибо только что упал. Очевидно, что Зина стояла с фотоаппаратом наготове, если успела сфотографировать Колю в первой момент, когда ему на лицо еще не засыпался снег. Она что, толкнула Тибо в снег и принялась это фотографировать? Не похоже на Зину. К тому же толкать человека в снег в лесу – опасно. Под снегом может торчать палка, камень, или еще что.

Второе фото:

Фотограф немного сместился, чтобы снять «красиво» Тибо, засыпанного снегом (а вовсе не для того, чтобы протянуть руку и помочь встать. В правом углу фото виден торчащий, полуснятый носок, одна нога без обуви?

Третье фото:

Снимавший подъехал к Тибо почти вплотную и смотрит сверху. Тибо отмел снег от лица, немного отряхнулся. Он протягивает руку, явно желая выбраться из нежелательного положения. Мы видим вторую ногу, на ней валенок.

Значит ребята уже решили остановиться на ночлег, раз Тибо снял ботинки и надевал валенки?

Четвертое фото:

Тибо стоит согнувшись. Яма, где он лежал, имеет темное углубление. Может быть там вода? На лице Коли не заметно никакой радости. Он нагнулся. На одной ноге его валенок. Вторая вроде бы еще обмотана бахилой?

Пятое фото:

Что-то такое непонятно-расплывчатое (снежный человек хахаха). Фигура, по-прежнему в одиночестве, стоит между деревьями в полусогнутой позе. Может Коля кричит и просит принести ему сухие штаны.

Странный эпизод и непонятно к чему было делать столько кадров этого падения. Ничего не могу сказать.

Может Зина делает пять фото падения Тибо потому что ей опять почему-то смешно. Эдакий мейнстрим – сфоткать упавшего Тибо. Кстати, не очень хорошая ситуация: друг упал в лужу, а она вместо того, чтобы помочь, фоткает и, наверное, смеется.

Как смешно, то Колю чуть не арестовали, а теперь он упал.

Зина Колмогорова пишет дневник буквально в каждую свободную минуту и где интересно все эти записи? Описание походного дня у нее в основном вмещается в пять предложений.

Саша Колеватов держит в руке… что?

В этот день, как напишет Люда, Саша сооружает туристические «сани». Из книги Ярового: сани эти Саша сооружает из березовых стволиков (полозья) и обломков лыжной палки от падения Коли Тибо (поперечные лаги). Сани вязнут в снегу спустя десять метров. Саша бросает свое изобретение.

Возможно на этом фото Саша как раз и сооружает эти сани?

Еще один переход и решают остановится на ночлег в 5-30.

Тибо переодевается и как только зажигают костер на биваке, садится погреться и заодно написать кой-чего в дневнике. Он что-то пишет.

Что?

«29.1.59 г. День второй, когда мы идем на лыжах».

Это действительно второй день, когда туристы идут на лыжах. Первый день был 28 января, когда они «шли на лыжах» от 31 квартала до 2 северного.

Почему запись от 29 оканчивается постскриптумом: «Похабно писать через два дня»?? Поговорим об этом позже

Потом Зина идет пилить дрова с Юркой. Очевидно, что Зина должна была дежурить с Рустемом, но Юра просит уступить ему место. Юра Дорошенко зол на театральную сценку Зины и Рустема. Он выговаривает Зине, называя ее легкомысленной повесой (типа стрекозы, которая все поет и пляшет). Зина в глубоком шоке. Наверное, она потом берет свой дневник и пишет в него кучу всяких размышлений и глубокомысленных характеристик на своего бывшего.

Люда, которая исполняла какие-то обязанности (ну допустим таскала напиленные дрова к костру), могла слышать этот разговор и неприятно им шокироваться. «Отработавшись» (проделав свою часть работы), злая Люда срывает свое плохое настроение на Тибо. Она докапывается до промокшего и замерзшего парня, тупо по инструкции требуя «не подходить к костру», а идти зашивать палатку. Тибо сначала огрызается, долго спорит (тебе надо – ты иди, я замерз, отстань не мешай писать дневник), но потом все же идет зашивать палатку. В дневнике неизвестного этот спор описывается как тет-а-тет. Никто не вмешивается в препирания Люды и Тибо, никто не делает замечания Тибо или Люде, однако все «возмущены». Люда, злая и обиженная принципиально не зашивает палатку – она и так уже отработалась.

Почему никто не вмешивается и где в это время руководитель группы?

Ммммм… а может эта ситуация выглядела несколько иначе?

Ну представим себе, что руководителем группы на какое-то время становится Золотарев. И эту ругачку должен был регулировать именно он, а не Игорь. Однако Золотареву глубоко плевать на взаимоотношения в коллективе, ему главное найти лечебное озеро, что и злит Игоря. И именно это настроение группы и описывается в дневнике неизвестного (Юры Кривонищенко). Люда начинает ругаться с Тибо. Все ждут, что руководитель группы вмешается, а Золотареву пофигу. Все возмущены и Игорь в особенности.

Палатку шьют все – это их первая ночевка. Туристы не успели привести ее в порядок заранее.

Палатку шьют в первый и единственный раз! Шьют все, кроме дежурных и Люды. Шьет ее и замерзший Тибо, который, наверное, после этого и простудится. (по дневникам палатку зашивают два дня - 28 и 29 января, но поскольку эти два дня представляют собой описание одного, то и палатку шьют только один раз)

Что делают дежурные? Они пилят дрова и собирают печку. Про этот сбор в газете «Вечерний Отортен» будет сказано: Команда радиотехников в составе тов. Дорошенко и Колмогоровой установила новый мировой рекорд в соревнованиях по сборке печки 1 час 02 мин. 27, 4 сек.

Печка собирается трудно. Во-первых, печка новой конструкции, с которой еще не разобрались. Во-вторых, ни Зина, ни Юра не горят желанием работать слажено и быстро.

Далее принимаются праздновать ДР Юры Дорошенко.

В дневнике неизвестного написано, что празднуют день рождения Саши Колеватова, однако это следствие неверной расшифровки рукописи. В рукописи могло быть написано «день рождения Доро», а при расшифровке Д (Дорошенко) могло при прочтении трансформироваться в Коло (Колеватов). Следователь Иванов вспоминал, что дневники были испорчены влагой, а значит вместо -р- могли прочитать -л-, а вместо - Д- -К-. Следователь, не видя разницу в том у кого из ребят было ДР, взял да и написал свою версию – ДР Саши Колеватова

Дальше

Палатку зашили и поставили, собрали и повесили печку. Люда обиделась на Тибо и ушла в палатку. Зина… что она делает – неизвестно. Но вряд ли празднует и веселиться на ДР у бывшего, который только что ее отшил окончательно. Возможно, Зина тоже залезает в палатку и делает вид, что страшно занята – она пришивает полог.

Возможно, потом Зина пишет в дневник кучу всякого по поводу этого разговора. Эту кучу всякого Зина удалит и перепишет дневник начисто.

Ребята делют мандаринку на 8 частей – может быть лишают Тибо угощения. Потому что все «страшно возмущены» его поведением и руганью с девушкой. А может кто-то просто не любит мандаринки. А может мандаринку проще разрезать на восемь частей, чем на девять?

После ужина Зина, в пику Дорошенко, садиться с Рустиком и учится играть на мандолине.

А перед тем, как лечь спать, Зина провоцирует диспут о равенстве полов – ей крайне неприятна характеристика, данная Дорошенко. Она хочет понять, что девушке прилично делать, а что нет. Например – прилично ли участвовать в юмористических сценках? Спорят долго. Но наконец успокаиваются. У печки ложатся дежурные: Зина с Людой с одной стороны, а Юра Дорошенко с другой. Но Зине там спать жарко и девушки просят лечь туда Юрку Кривонищенко. Тот, полежав немного сбегает, со страшными проклятиями в адрес коварных женщин. Девушки пытаются найти другого рыцаря. Однако Игорь, которому это все уже надоело до чертиков, заявляет Зине: «Хочешь равенства полов – вот и давай, ощущай все прелести! Спи как мужики возле печки». Зине не остается ничего другого как «дать» – лечь спать на дрова у пышущей жаром печи.


Рецензии