Анализ дневников группы Дятлова 11
Дневник неизвестного
30 января.
С утра 17° - похолодало. Дежурные ( повторно С.Колеватов и К.Тибо за вчерашний медленный сбор ) долго разводили костер, с вечера постановили за 8 минут с момента подъема вставать и освобождать палатку. Поэтому все давно проснулись и ждут эту команду. Но бесполезно. Около 9-30 утра начался пассивный подъем. Коля Т. что-то острит с утра. Собираться никому неохота. А погода! В противоположность остальным теплым дням - сегодня солнечный холодный день. Солнце так и играет. Идем как и вчера по мансийской тропе. Иногда появляются на деревьях вырубки - мансийская письменность. Вообще очень много всяких непонятных таинственных знаков. Возникает идея нашего похода "В стране таинственных знаков". Знать бы эту грамоту, можно было бы безо всяких сомнений идти по тропе, не сомневаясь, что она уведет нас не туда, куда нужно. Вот тропа выходит на берег. Теряем след. В дальнейшем тропа идет левым берегом Ауспии, но упряжка оленей прошла по реке, а мы ломимся по лесу. При удобном случае сворачиваем на реку. По ней идти легче. Около 2-х часов останавливаемся на обед- привал. Корейка, гость сухарей, сахар, чеснок, кофе, запасенное еще утром - вот наш обед. Настроение хорошее. Еще два перехода - пять часов - время остановки на ночлег. Долго искали место, вернулись метров на 200 назад. Место прелестно. Сухостой, высокие ели, словом все необходимое для хорошего ночлега.
Дневник Зины
30.2.59
Идём по Ауспии айсерм. Мансийская тропка кончилась. Лес хвойный. С утра солнышко было, а сейчас айсерм. Весь день шли вдоль Ауспии. На мансийской тропке стали на ночлег. Колю ("Комо"? - прим.) сегодня не заставили дежурить и дежурили мы с Рустиком. Сожгли варежки 2 фуфайку Юркину. Он ругается всё время. Сегодня, наверное, будем строить лабаз.
(прим.: пустой разворот с, на левой странице, зеркальным выдавленным отпечатком предыдущей страницы)
(прим.: последний разворот - левая страница пустая)
(прим.: на правой же):
Чем светлее, тем цифра диафрагмы больше, а диаф меньше, света на пленку меньше, больше выдержка. Диафрагма – сжатие
(прим.: по вертикальной стрелке под каждым из этих двух слов)
(прим.: на последнем форзаце, левая страница):
Ремпель
Общий дневник
30 января 1959 г.
Дневник пишется в пути, на морозе, на ходу.
Сегодня третья холодная ночевка на берегу Ауспии. Начинаем втягиваться. Печка – великое дело. Некоторые (Тибо и Кривонищенко) думают сконструировать паровое отопление в палатке. Полог – подвешенные простыни вполне оправдывают. Подъем в 8.30. После завтрака идем по реке Ауспии, но опять эти наледи не дают нам продвигаться вперед. Пошли берегом по санно-оленей тропе. В средине пути встретили стоянку Манси. Да, Манси, Манси, Манси. Это слово встречается в нашем разговоре все больше и больше. Манси - народ севера. Малонациональный Ханты-Мансийский н-р. с центром Салихарда - 8 тысяч человек. Очень интересный и своеобразный народ, населяющий Северный Заулярный Урал, ближе к Тюменской области. У них есть письменность, свой язык, и что характерно и особый интерес представляют лесные засечки и особые значки.
Общий дневник
30.01.59
Погода: температура утром 17 С
днем – 13 С
вечером 26 С.
Ветер сильный, юго-западный, падает снег, облака густые, резкий перепад. Температура характерна Северному Уралу.
Это своеобразный лесной рассказ. Эти значки говорят о замеченных зверях, о стоянках, разнообразные приметы, и прочитать или разгадать их представляет особый интерес как для туриста, так и для историков.
Оленья тропа кончилась, началась торная тропа, потом и она кончилась. Шли целиной очень трудно, снег до 120 см глубиной. Лес постепенно редеет, чувствуется высота, пошли березки и сосенки карликовые и уродливые. По реке идти невозможно - не замерзла, а под снегом вода и наледь, тут же на лыжне, идем опять берегом. День клонится к вечеру, надо искать место для бивзака. Вот и остановка на ночлег. Ветер сильный западный, сбивает снег с кедра и сосен, создавая впечатление снегопада.
Как всегда, быстро разводим костер и ставим палатку на лапник. Погрелись у костра и пошли спать.
30 января – на следующий день после триумфального дня рождения настроение у группы прямо скажем «не айс». В дневнике неизвестного рассказывается, что не смотря на вчерашние обещания, дежурные (Тибо и Колеватов) снова саботируют ранний, подъем и быстрый сбор группы. Отсюда можно сделать вывод, что ни Тибо, ни Колеватов, ни Дорошенко не горели желанием обследовать озера и идти по заведомо опасному для девушек маршруту. Вообще с утра до обеда дежурить должны были Зина и Дорошенко. Однако руководитель (Золотарев?) пытается заставить повторно дежурить Колеватова и Тибо. Но те относятся к ответственному заданию спустя рукава. Костер разводят медленно, команды на подъем не дают. Тибо отпускает шуточки и вообще отказывается дежурить. У Зины лопается терпение и она с Рустиком принимается за дежурство.
Щас про Колю поподробнее:
Зина пишет в своем дневнике об этом инциденте 30 января так «Колю сегодня не заставили дежурить». Неизвестный днем ранее пишет: Коля спорит с Людой и «ребята страшно возмущены». Из чего можно сделать вывод: Колю «заставляют» дежурить – тот не хочет это делать и открыто сопротивляется; Колю «заставляют» шить палатку и он опять же открыто сопротивляется; в Вижае опять же Коля и Юра Дорошенко не разжигают печь и не готовят ужин; 29 опять же Коля и Саша Колеватов поздно встают и затягивают выход из 2 северного.
Коля не хочет идти по маршруту предложенному Золотаревым? Тем более, что он фоткался под дулом «пистолета» с Золотаревым в шапках на брудершафт.
Дальше
Считается, это фото с ночевки на Ауспии 31-1 февраля. Но это не так. Это фото утра 30 января ночевки на Лозьве с 29 на 30 января.
Первое фото 30 января - Дежурные – Тибо и Колеватов – шутят и прикалываются. Их так и не заставят дежурить.
Остальные – не слишком веселы. Дежурить приходится Зине и Рустему
На втором фото Люда стоит опустив руки. Тибо продолжает острить – смешит Люду и мирится с нею после вчерашних недоразумений.
Дорошенко пытается также помириться с Зиной и крутиться рядом. Но та даже не смотрит на него.
Однако Саша Колеватов все же опишет в общем дневнике утреннюю часть похода. Закончит запись – Юра Кривонищенко (в его стиле обозначать температуру, плюс описание «уродливых» березок, красивое словечко – «бивак» и снегопад с кедра). Он дежурит очевидно с Дятловым, поскольку последнюю запись 31 января в дневнике сделает Игорь.
Из общего дневника: «Вот и остановка на ночлег. Ветер сильный западный, сбивает снег с кедра и сосен, создавая впечатление снегопада» Чо та… что там за кедр упоминает Кривонищенко???? Значит они останавливаются для ночевки у кедра и сосен. Кедр – богатый источник дров и лапник для палатки.
Вот они собирают вещи. Вероятно, именно сейчас Люда найдет резинового ежика и вспомнит, что так и не подарила его имениннику. Что же она сделает?
Разумно было бы подарить ежика теперь, извинившись за запоздалый подарок. Но игрушка оказывается в рюкзаке Рустема Слободина.
К рюкзаку Слободина была привязана еще одна игрушка «резиновый медвежонок» - своеобразный талисман группы. В его же рюкзаке обнаружена игрушка Юры Дорошенко - ежик (а может быть он туда попал благодаря поисковикам, которые переворошили вещи).
Игрушка Юры Кривонищенко была обнаружена в его рюкзаке, хотя до дня рождения оставалось еще несколько дней. В чем дело? Тоже поисковики постарались? Но как они предугадали, что эта игрушка должна была быть подарена Юре Кривонищенко. Или это случайное совпадение?
Вернемся к утру 30 января. Тибо и Колеватов отказываются дежурить и Зине приходится продолжать дежурство, естественно без Дорошенки и естественно с Рустемом. Несмотря на вчерашние обещания вставать рано, только в 9.30 начинается пассивный подъем.
Где несгибаемый и авторитарно-суровый руководитель группы – Игорь Дятлов? Мы уже в сто седьмой раз отмечаем, что Игорь не контролирует группу как руководитель.
Зина сообщает, что во время ее дежурства с Рустиком была сожжена фуфайка и варежки, что вызвало жуткое негодование Юрки Кривонищенко. Юра страшно и все время ругается.
Вообще Юра Кривонищенко ведет себя в походе, слишком экспрессивно, что соответствует характеристике данной друзьями – шуму много – пользы мало. Ну чо, творческая личность – тонкая душа поэта:
- Люда не дала конфетки – он пошел с шапкой вокруг вокзала
- Зина попросила лечь у печки – обвинил в предательстве и ругался
- сожгли ватник – всех проклинает
- это еще нет сведений о его участии в инциденте с молодым алкоголиком и пьянке с лесорубами.
И это полностью подтверждает характеристику, данную Блиновым «Много шума, мало дела».
Фуфайку нацепляет сжегший ее Рустем и позирует для фото как герой. Фуфайка скорее всего именно Юры Кривонищенко – парня невысокого, а не Юры Дорошенко. Юра Дорошенко был шире в плечах и ростом примерно с Рустема.
Рустем Слободин позирует
В общем же дневнике всё просто очешуительно круто! Все бодро встают в 8.30. С удовольствием втягиваются в холодные ночевки (прямо так втягиваются, что Тибо и Кривонищенко мечтают соорудить в палатке паровое отопление – отмечает в общем дневнике Саша Колеватов). Замечательно-прекрасно Колеватов оценивает простынь, которую вчера (а вовсе не позавчера) пришила Зина. Ни о каких сгоревших вещах ни полслова. Кстати, когда они сгорели? Утром или вечером?
Неожиданно разом принимаются писать о манси. Манси то, манси сё. Туристы бредут словно по сказочному лесу среди таинственных мансийских знаков, по мансийской тропе, повторяя их словечки и обсуждают демографическое давление мансийской народности на территории Ханты-Мансийского округа.
В общий дневник группы Сашей Колеватовым записывается просто энциклопедическая выдержка насчет манси. И только Зина необычайно скупа на этот раз в описаниях событий – нет настроения.
Она схематично описывает их продвижение. Внезапно у нее прорывается искреннее – она образно вписывает свои переживания и настроение под стиль новой песни:
снег, снег, снег, снег
по берегам замерз.
рек снег снег
Метёт.
Ей вторит участник другого похода, описывая особенности национального туризма в зимний период:
«Тихо над тундрой шуршит снегопад, сучья трещат на огне» - задумчиво, глядя на костер, начинают девушки.
«В эти часы, когда все уже спят, что вспоминается мне...» - подхватывают
мужские голоса:
- «Снег, снег, снег, снег, - по берегам замерзающих рек, снег, снег, снег...».
Идут тяжело: в общем дневнике Кривонищенко жалуется, что снегу 120 см в лесу, а по реке идти невозможно – не замерзла.
А в дневнике неизвестного (предположительно Юры Кривонищенко) группа сначала идет по тропе манси. Потом манси сворачивает на реку, а туристы нет. Они ломятся по лесу и только потом, при удобном случае сворачивают к реке.
В общем дневнике Саша Колеватов пишет, что туристы сначала пробуют идти по плохо замерзшей реке, потом уже сворачивают на мансийскую тропу.
Затем Юра Кривонищенко в общем дневнике описывает примерно такую же картину, как в личном дневнике: сначала идут по мансийской тропе, потом она кончается и туристы ломятся по лесу, после чего пробуют идти по реке, но река плохо замерзла и они снова идут лесом.
Зина пишет, что идут вдоль реки.
Шли ли туристы по описанному в дневниках маршруту, или они пошли как советовал Репель просеками? Возможно, чтобы больному товарищу Золотареву было легче идти, или чтобы сократить дорогу и наверстать пропущенный день.
После еще двух переходов, в пять часов туристы ищут место для ночлега. Ищут долго. Потом возвращаются назад на 200 метров и устраиваются в прелестном местечке – на мансийской тропке.
Тут запись в дневнике неизвестного обрывается. Окончания дня – нет.
Вот что за фото? Видна какая-то куча дров в форме пирамиды и еще дерево с зарубками. От кучи вверх тянутся какие-то веревки что ли
Есть мнение, что куча дров это мансийская ловушка на соболя.
На затененном фото, над нижним темным пятном видна какая-то замазанная надпись. Что то вроде трех палок.
И вот подумалось что-то… а если это замазана мансийская зарубка? Ну, то есть это дерево с зарубкой … Три косые черты
И вообще, почему в этот день фото засвечены? Главное, кто и когда это сделал??
А ну ка попробуем высветлить другие фотки.
Вот еще одно якобы засвеченное фото. Некто стоит перед фотокамерой под веткой. Кто это и что он делает? Опершись обеими руками на палку этот человек стоит в полуобороте назад. Смотрит в фотообъектив? А что засвечено рядом с человеком? Дерево с зарубками? Еще один человек? Что лежит позади человека? Шапка Тибо? Вроде слишком большая...
Есть еще одно засвеченное фото снизу, где видно дерево с мансийской зарубкой. Осветляем иииии… чья-то рука с топором, делающая зарубку. Ну или тыкающая топором в зарубку. На следующем фото мы увидим, что зарубка сделана низко, почти у земли. Непонятно на четвереньках это фоткали что ли? И похоже что человек с топором тоже на корточках сидел. Что за человек тыкал в зарубку топором? Турист или... ?
Что там написано? А написано, что прошли четыре охотника, трое точно по фамилии Анямов, а четвертый верхний какой-то кривоватенький Анямчик наверное (не знаю там: зять какой-нибудь), и еще было четыре собаками
А чо замазали? Кто и когда это сделал? Явно это было сделано после изъятия этого дела из архива в девяностые. Почему замазали? Может дятловцы сфоткали руку мансийского охотника, которого повстречали? Если это так, почему следователь не допросил охотника? А может допрашивал, но допрос был изъят из дела?
На другой фотопленке есть фото этого дерева и около него стоит Юра Дорошенко и внизу, под зарубкой виден даже висящий кусок коры, содранный с дерева и присыпанный снегом. Похоже зарубка старая, а значит в нее просто тыкали топором. Вопрос только кто? Потому как у Юры Дорошенко не заметно наличия в руке топора.
Фотка мансийского «лобаза».
Смотри ка и тут под мансийским лобазом дровишки лежат. Не дофига ли готовых дровишек в тайге? Прям не тайга, а трасса Е95. И охотники там ходют, и лесорубы, и туристы, и дровишки лежат.
Хотя это сооружение больше не на лобаз похоже, а на могилу.
Зина пишет, что сегодня они, наверное, будут строить лабаз. Однако лабаз в этот день они не построят. Не построят его и на следующий день по записи в общем дневнике Игоря Дятлова.
Какой лобаз они должны были построить 30 числа? В дневнике неизвестного за 30 января ни слова про закладку лобаза.
Но не надо забывать, что Зина переписывает свой дневник 1 февраля. Что если ее постоянно отвлекают от переписывания, мешают делать запись за 30, 31 и 1 февраля? Поэтому она расставляет даты в дневнике с ошибками, а перед выходом напишет последнюю фразу в дневнике «Сегодня наверное будем строить лобаз» которая относится к 1 февраля?! То есть Зина недопереписав, откладывает дневник, что-то делает по сборам, а затем вновь беря дневник в руки по привычке вписывает в него их дальнейшее действие, которое они собирались сделать – построить лобаз. Но это действие относится не 30 января, а к тому что они собираются сделать 1 февраля!
30 и 31 января группа практически топчется на одном месте, поднимается и спускается в гору и это непонятно. Что там произошло начиная с 30 января неизвестно – Игорем Дятловым переписан общий дневник. Зинин дневник также обрывается примерно на полудне 30 января.
По записи в общем дневнике ребята быстро развели костер, погрелись и пошли спать.
А что там по «Стране таинственных знаков»?
Ну ка, давайте посчитаем все фотки с зарубками: три фотки дерева куда тыкали с топором (фоткали Рустем, Юра Кривонищенко и наверное Зина). Видим еще какое-то дерево с годом 1958 – чего манси якобы никогда не делали. Всего значит сфотками два или три дерева. Хм, а не маловато ли зарубок для страны таинственных знаков?
На последнем фото нам говорят написано, что три Анямова с тремя собаками прошли тут в 1958 году.
Погода хорошая какая. Солнышко светит. Красота…
Всего сфоткали две зарубки, причем одну, где стоит Дорошенко, сфоткали трижды. А с годом, где стоит Кривонищенко – дважды.
И у Зины какой-то зарубочный триптих в дневнике, которого кстати нет на известных нам фото. Почему Зина не сфоткала а зарисовала этот триптих? Может потому что Коля Тибо забрал у нее фотоаппарат? Или она не в настроении фотографировать после разговора с Дорошенко?
Зина в своем дневнике рисует еще какие-то значки, ваще не похожие на те, которые они сфоткали. Справа – пять охотников из рода Анямовых (и еще инициалы их всех) с тремя собаками прошли тут 5 октября 1958 года. Плюс убитый лось. И вот кстати о лосе. Думается мне, не случайно на горе был какой-то мемориал с лосиными рогами.
Откуда, спрашивается, она могла знать инициалы Анямовых? А может быть ей кто-то об этом рассказал? Кто-то, кого они встретили в этой стране таинственных знаков? Манси? Лесник? Охотник? Кто там еще мог шататься по тайге?
Слева почти тоже самое. Два Анямовых с пятью собаками и четверо Анямовых с четырьмя собаками.
А вдруг это карта? Неизвестно.
Но какое-то дерево с обозначением 1958 года они таки нашли.
И после этого повернули в гору?
Может это дерево было некоторым путеводным знаком? А может быть им кто-то подсказал, куда и как надо идти?
Свидетельство о публикации №225110200639