Анализ дневников группы Дятлова 12

31 января - суббота

Общий дневник:

1 часть

Сегодня погода немножко хуже - ветер (западный), снег (видимо, с елей) ибо небо совершенно чистое.

Вышли относительно рано (около 10 утра). Идем по проторенному манси лыжному следу. (До сих пор мы шли по мансийской тропе, по которой не очень давно проехал на оленях охотник.)

Вчера мы встретили, видимо, его ночевку, олени дальше не пошли, сам охотник пошел по зарубках старой тропы, по его следу мы идем сейчас.

Сегодня была удивительно хорошая ночевка, тепло и сухо, несмотря на низкую температуру ( - 18° -24°). Идти сегодня особенно тяжело. След не видно, часто сбиваемся с него или идем ощупью. Таким образом проходим 1,5-2 км в час.

2 часть

Вырабатываем новые методы более производительной ходьбы. Первый сбрасывает рюкзак и идет 5 минут, после этого возвращается, отдыхает минут 10-15, после догоняет остальную часть группы. Так родился безостановочный способ прокладывания лыжни. Особенно тяжело при этом второму, который идет по лыжне, торенной первым, с рюкзаком. Постепенно отделяемся от Ауспии, подъем непрерывный, но довольно плавный. И вот кончились ели, пошел редкий березняк. Мы вышли на границу леса. Ветер западный, теплый пронзительный, скорость ветра подобна скорости воздуха при подъеме самолета. Наст, голые места. Об устройстве лобаза даже думать не приходиться. Около 4-х часов. Нужно выбирать ночлег. Спускаемся на юг - в долину Ауспии. Это видимо самое снегопадное место. Ветер небольшой по снегу 1,2-2 м толщиной. Усталые, измученные, принялись за устройство ночлега. Дров мало. Хилые сырые ели. Костер разводили на бревнах, неохота рыть яму. Ужинаем прямо в палатке. Тепло. Трудно представить подобный уют где-то на хребте, при пронзительном вое ветра, сотне километров от населенных пунктов.

ДЯТЛОВ.

Блокнот Золотарева

310 (наверное 31.01)

Обязательно переложить бан….

Ивдель

Вид

лев

Далее, какой-то вырвиглазный рисунок ,напоминающий смесь игры в "Морской бой" с детской же игрой "Виселица".

Примерно 1/5 страницы аккуратно оторвана.

Следующая страница так же без датировки.

Просто шикарный рисунок тетерева.

31 января

Итак, больше никаких вариантов описаний похода, кроме записи общем дневнике. Предположительно, запись эта также состоит из двух частей. Первую часть также предположительно писал Юра Кривонищенко с обозначением температуры, ночевочных и погодных прелестей. Вторую часть записи сделал Игорь Дятлов с описанием методики ходьбы и маршрутных трудностей.

Отметим странность - в общем дневнике в последних записях, вообще не упоминается ни один человек по имени, даже косвенно. Только описание маршрута, местности, погоды и новых методах прокладки лыжни.

Что бы это значило?

Те, кто делает последние записи максимально дистанцируются от обстановки, сложившейся на тот момент?

Юра Кривонищенко отмечает, что выходят относительно рано – около 10 утра. Это означает, что в предыдущие дни выходили позже.

Коля Тибо ежится от холода. Потому что ветер и -20С.

Именно в этот день туристы начали сворачивать к горе и взбирались сначала на одну, а потом на другую гору.

30 января шли по оленьей тропе (где манси ехали на упряжке), потом оленья тропа кончилась и пошла лыжня. 31 января продолжают идти по лыжне, которую постоянно теряют и приходиться ощупью ее искать снова. Вопрос, чья лыжня? Кто и главное когда ее оставил? А если перед группой туристов шли охотники?

Западный ветер и идет снег, который с елей, пишет Юра Кривонищенко. Однако он заблуждается, думая, что снег сдувает с елей, снег может идти при чистом небе при высокой влажности.

Что там по температуре? 30 января -13 -26С и снег при ясном небе. 31 января -24 ночью а к обеду наверное -18С и опять снег идет при солнышке – вымораживается лишняя влага. И так хорошо идет, что на фото видно как туристы запорошены мелким снегом.

На одном из привалов.

Коля Тибо сидит и куксится. Наверное, спустя два дня после падения и спора с Людой, которая не дала ему отогреться, Коля заболел. Зина протягивает ему зубчик чеснока (или сахар). А Люда стоит с круглой железной банкой. Предположительно она держит банку с лекарствами (согласно описи лекарства у группы находились в железных банках из-под сухого молока и железной банке из-под зубного порошка). Юра Кривонищенко (в куртке явно с чужого плеча, может быть даже это куртка Рустема) и Люда смотрят на руку Зины. А Дорошенко и Колеватов скорее всего смотрят на сидящего или стоящего рядом с тем, кому протягивают сахарок. Лица их нерадостны и можно сказать даже угрюмы, и только Зина доброжелательно улыбается.

Что было в аптечке?

Бинты стерильные
Вата стерильная
Ножницы
Спирт
Спирт нашатырный в ампулах
Иод в ампулах
Аспирин по 0,5 гр
Витамины
Пирамидон по 0,3
Стрептоцид по 0,5
Вазелин
Ихтиол
Лейкопластырь
Пурген по 1. г.

Аспирин, пирамидон, вазелин, пурген – отличное обеспечение аптечки по мнению бывалого туриста Масленникова. Чо. Кстати, а где кодеин?

(А еще Люда предположительно могла держать банку с нитками и швейными принадлежностями, но что они могли зашивать во время привала? Пуговицу? Не знаю, вряд ли зимой они стали бы что-то шить на привале)

И вот кстати про аптечку. А не могли ли туристы ею воспользоваться в момент Х? Может быть поэтому она такая скудная?

Игорь пишет, что субботу, 31, они планировали подняться на гору и заложить там лобаз. Однако, из-за погодных условий: сильного ветра и твердого наста у подножия горы – вырыть ямку для лобаза им не удалось. Или не удалось отметить ориентиры. Как то они должны же были найти свой лобаз.

По логике лабаз должны были делать в зеленой точке г. Холатчахль – как раз по маршруту.

Не смотря на удивительно теплую ночевку при -24С, идти им крайне тяжело. Вообще в этом походе дятловцам не везет с маршрутом: то слишком тепло и снег липнет к лыжам, то огромные сугробы, то река не замерзла, то сбиваются с мансийской лыжни.

Они планируют подняться на хребет, заложить лобаз и продолжив движение по хребту, ночевать наверху.. Для этой цели они сверху рюкзаков кладут картон, а также хворост. Это видно на следующем фото. То есть, они планируют ночевку на горе.

Постепенно погода портится, крепчает ветер. Туристы идут по лесу (идти очень тяжело, на ходу придумывают новые способы торения тропы), выходят на границу и останавливаются из-за сильнейшего теплого западного ветра.

Постепенно отделяемся от Ауспии, подъем «на южный склон Восточного отрога» непрерывный, но довольно плавный. И вот кончились ели, пошел редкий березняк.

Следующее фото – туристы поднимаются. Время – около 12-14 часов. Чтобы залезть на гору нужно примерно часа два.

Погода – сильная метель, при ясном небе.

Игорь Дятлов несет плохо свернутую палатку. Посмотрите какая погода, чуть отставшего человека уже не разглядеть.

Время на фото определено по солнечному гало. Примерно такое же обеденное время выводит программа автоматической цветокоррекции при раскрашивании черно-белого фото в цветное.

Проблудив около двух часов, туристы так и не находят хорошего места для лобаза. Ну да, из общего дневника мы знаем, что 31 января на горе, или под горой туристы пытались заложить лабаз, но безуспешно.

А что если фото которое считают за снимок последней установки палатки – на самом деле неудавшаяся попытка соорудить лабаз на горе? Согласно каким-то там расчетам диафрагмы и выдержки фото было сделано около пяти вечера. И согласно дневнику примерно в 4 часа 31 января они отказываются от идеи сооружения лабаза и спускаются вниз.

Ну вот это больше подходит по погоде, по времени и вообще, потому что на следующий день должна была быть ясная погода и похолодание началось только после девяти часов вечера.

Что пишет Дятлов:

Наст, голые места. Об устройстве лобаза даже думать не приходиться. Около 4-х часов. Нужно выбирать ночлег. Спускаемся на юг - в долину Ауспии.

Ну допустим.

Так и не сумев найти подходящего места для лобаза, туристы спускаются. Можно кстати предположить, что лобаз они не поставили из-за низовой метели. Не смогли найти ориентиров. Ну допустим, что лобаз-то они смогли бы заложить в такую пургу, а вот как бы они там его потом нашли? А если бы даже и заложили, а вдруг по возвращению погода еще хуже была бы с метелью и ураганом? Как они в такой каше нашли бы лобаз?

Короче, всем ясно, что золотаревский план закладки лобаза на перевале – говно, и группа спускается вниз.

Теперь самое главное.

Спустились ли туристы в долину Ауспии? Или они спустились в долину Лозьвы? Может все-таки спустились к Лозьве? К чему возвращаться назад? Тем более, если они решили идти не по горе, а по долине.

А вот теперь как раз можно поговорить на счет изменения отношения к Семену (он же Саша, он же Федор, он же Гена) Золотареву.

Во первых, Золотарев пропадает в переписанных вариантов дневников, тогда как на фотках он мелькает часто.

Во-вторых в дневнике Люды он упоминается в негативно-полупрезрительном тоне – «Этого А. Золотарева никто не хотел брать, потом плюнули и взяли». Даже Зина, которая никогда ни с кем не ссорилась делает о Золотареве очень сдержанную и всего одну запись «С нами ст. инструктор Кауровской турбазы Александр Алексеевич Золотарев. Знает очень много новых песен, просто радостно как-то что узнали много песен». Запись эта касается больше новых песен, чем нового члена в группе, что как бы говорит само за себя.

Золотарев, который очевидно до переписывания дневников, командовал парадом (походом) внезапно в новой редакции дневников вообще не упоминается. Ни слова не пишут ребята о том, зачем он к ним присоединился, ни почему Юре Юдину пришлось уйти, ни об изменении маршрута. Итак, после вечера 31, после неудачного штурма и неудачной попытки закладки лобаза Золотарев смещен с роли командира. Причем смещен так жестко, что его имя даже вычеркивают из дневниковых аналов…. Словно после записи о вливании в группу, Золотарев перестает существовать.

Вот такое впечатление, что Золотарев (который ради этого даже развернулся лицом к ветру) говорит Игорю нечто из ряда вон выходящее. Саша Колеватов, как видим, обалдел от такого поворота событий. – у него просто челюсть отвисла. Игорь стоит спокойно, с опущенными руками и только сжав кулаки – будто бы школьник, которого отчитывают.

О чем мог быть их разговор?

Давайте посмотрим на рюкзаки.

Мы видим тот самый картон из лобаза и хворост на рюкзаках. А это значит, что ночь с 31 января на 1 февраля туристы планировали провести на хребте (топить печь этим «хворостом»?). И там же, на перевале заложить лобаз.

Кто же планировал этот неудавшийся штурм?

Игорь, или Золотарев?

А когда сделано это фото? До восхождения на перевал, или после? Скорее до, потому что начали спуск они после четырех, в сумерках.

Если разговор происходит до восхождения – то разговор Золотарева с Дятловым мог нести предупредительный характер.

Дятлов выговаривает Золотареву: «Зачем тащиться в такой ветрище на гору? Какой лобаз и тем более ночевку ты собираешься там устраивать?»

Саша Колеватов сильно удивлен таким неподчинением Дятлова.

ОДНАКО, ГРУППА ВСЕ ЖЕ ИДЕТ ВВЕРХ, потому что Золотарев упрямо рвется вперед. Он жи опытный инструктор. Чо! Он жи на кауровке группу младших инструкторов чуть не угрохал своим походом в минус пятьдесят! Ему то можно доверять.

Давайте разглядим это фото более подробно. Как видно, группа поделена на три подгруппы.

Первая тройка: Золотарев, Дятлов, Колеватов. Саша Колеватов смотрит с отвисшей челюстью на беседу Дятлова и Золотарева.

Третья группа: Юра Кривонищенко, который фотографирует это «избиение младенца».

Вторая группа: Люда, Юра Дорошенко, Зина, Коля Тибо, Рустем. Люда стоит полубоком: руки в карманы, плечи откинуты назад, нога отставлена – поза сильной и независимой туристки. Зина с рюкзаком на спине стоит рядом с Тибо. Тибо с рюкзаком на спине, корпусом он развернут к Зине, а лицом к центру импровизированного кружка. А между Зиной и Тибо – рюкзак, который они… держат (может они так держат рюкзак Люды, чтобы той легче было его надеть)? Рустем стоит прямо за Людой. А рядом с Зиной, как всегда, крутиться Юра Дорошенко. Очевидно, между членами этой подгруппы также идет какой-то разговор. Все их лица обращены друг к другу. Вероятно, они не прислушиваются к разговору первой группы, поскольку подчеркнуто стоят спиной к Золотареву и Дятлову? Видимо разговор ведут в основном парни: Рустем даже подался вперед, слегка наклонившись и именно к нему обращены все взоры. Позы же девушек более отвлеченные.

Масок нет ни на ком.

Что они делают?

Негнущимися руками пишут газету «Вечерний Отортен»? ЛОЛ. Нет.

Ну хорошо, вот они поговорили, выяснили кто прав, а кто лох и решили спускаться вниз – ночевать.

Куда же спустились туристы? В долину Ауспии или в долину Лозьвы?

По логике им было все равно куда спускаться. Но если они планировали идти до Отортена по траверсу (не по хребту, а ниже, по отрогам), логичней было спуститься к Лозьве, чтобы с утра заново не переходить перевал. Спустившись к Лозьве, на следующий день туристы бы чуть поднялись на отрог и пошли вдоль хребта. А если бы они спустились к Ауспии, на следующее утро должны были заново подниматься в гору и переходить перевал. Тем более так называемая ночевка на Ауспии была проведена в слишком большом отдалении от горы.

Итак, допустим, они спустились в долину Лозьвы к тому самому кедру. Тем более, кедр недалеко от горы и там под кедром еще и бревна обгорелые имелись.

Из записи в общем дневнике: Спускаемся на юг - в долину Ауспии. Это видимо самое снегопадное место. Ветер небольшой по снегу 1,2-2 м толщиной. Усталые, измученные, принялись за устройство ночлега. Дров мало. Хилые сырые ели. Костер разводили на бревнах, неохота рыть яму.

Замечаем, да, что костер туристы разводили на бревнах? А именно у кедра были найдены большие не перегоревшие до конца ветки.

В пользу того, что туристы не ночевали в долине Ауспии и не делали там лобаз говорит как ни странно несуразность якобы «дятловского лобаза».Очень странно выглядит место лобаза, который нашли поисковики, на фото. Вещи просто лежат на снегу, обложенные лапником. Лыжа с гетром ваще не запорошена снегом, не заледенела. Гетр тоже выглядит так, словно не висел там почти месяц. Ну может это опять постановочное фото для следствия, как было с палаткой.

ЭЭЭ… а если лобаз туристы все же построили, но, построили в другом месте! Поэтому то лобаз никак не могли найти.

Поисковики ищут-ищут лабаз, на месте последней ночевки, а его нет, патамушта ночевка с 31 на 1 было в другом месте.

Чего же так докапалось начальство до поисковиков, с требованием найти лобаз! И точка! А потому, что продуктов в палатке было слишком мало для длительного похода. И если возникнет подозрение, что начали поиски поздно, всем капец.

В заметках журналиста Григорьева говориться о том, что малое количество продуктов в палатке давало надежду на то, что туристы еще живы и где-то укрываются. Однако нахождение лобаза с продуктами поставило на этих надеждах крест.

Как происходит нахождение лобаза?

Давайте представим, как создавался лобаз, если бы он был сооружен не дятловцами. Найдено у кедра

Женский носовой платок прожжённый, предположительно Зины
2,5 пары носков очевидно Юры Кривонищенко
Оборванная манжета то ли свитра то ли куртки – Юры Дорошенко
Подшлемник полусгоревший – Юры Дорошенко
Свитр Юры Кривонищенко
Теплый пояс с темляками – предположительно Рустема
Рубашка ковбойка – Тибо
Полуобгоревший носок – предположительно Юры Дорошенко
3 и 5 рублей
Предположительно у кедра еще находились: одеяла, мандолина, палатка, ненужный уже ледоруб, аптечка, две пары ботинок.
Итак, кто-то берет из вещей, найденных у кедра:

мандолину,
две пары ботинок, Юра Кривонищенко никакие походные ботинки в лабазе не оставлял, равно как и Игорь Дятлов не оставлял свои теплые ботинки почему-то 45 размера. Это вообще его ботинки были? А если это были ботинки двоих у кедра? Лыжные – Юры Кривонищенко и теплые сорок пятого размера – Юры Дорошенко (тем более, что он было ростом 180)?
носки,
еще аптечку (по словам Масленникова… это была какая-то запасная аптечка… ШТА??? Что за запасная? Откуда запасная? Такое вообще возможно, оставить аптечку в лобазе во время похода? А если запасной не было, получается они оставили основную аптечку в лобазе???)
еще ковбойку,
ледоруб, (по словам Плетнева и Вишневского – ну просто прекрасно, еще и ледоруб… второй. А что, туристы взяли ледорубы, чтобы шарашиться по горам и тащат всю дорогу, но когда доходят до этих самых гор, ледоруб оставляют внизу. Логика чо - зачем горный ледоруб в горы тащить?) А ледоруб ли взял в поход Семен Золотарев? А вдруг он взял в поход ГЕОЛОГИЧЕСКИЙ МОЛОТОК? Чтобы проводить геологические исследования, обследуя истоки рек и озера? Ведь Кунцевич усиленно демонстрировал именно геологический молоток, а вовсе не ледоруб.
шапку и маску
еще лампочку с батарейками оставляют (из протокола) и укладывают в ямку вместе с присланными для поисковиков продуктами.
Дальше.

После неудачного штурма туристы спускаются в долину Лозьвы. Рубят возле кедра хилые сырые ели.

На сырых дровах кое-как готовят ужин. Едят в палатке и ложатся спать совершенно измученные. Игорь пишет, что ему трудно даже представить себе ночевку на хребте (замечаем, что Игорь пишет именно на ХРЕБТЕ, а не на ПЕРЕВАЛЕ), под вой ветра. Трудно представить подобный уют где-то на хребте, при пронзительном вое ветра, сотне километров от населенных пунктов.

А может ли это говорить о том, что ночевать на хребте предлагал Золотарев, который очень хотел побыстрее добраться до озера и не хотел тратить на следующее утро полдня на восхождение?

А может ли это говорить о том, что Игорь был категорически против этой ночевки?

30 и 31 января нет никаких известных записей в дневниках кроме записи в общем дневнике.

И тут начинается самое интересное.

Все убеждены, что палатка была порезана на склоне в результате воздействия неизвестного фактора. А ЕСЛИ ПАЛАТКУ НИКТО НЕ РЕЗАЛ, ПОТОМУ ЧТО ОНА БЫЛА УЖЕ РАЗРЕЗАНА??? Ну то есть палатку разрезали не на склоне, а в долине реки Лозьвы.

Цитата из боевого листка «Вечерний Отортен»: Можно ли с помощью одной печки и одного одеяла обогреть девять туристов?" – таки можно, если этой одеялкой заткнуть дырищу, которую кто-то вырезал в палатке.

Все дело в том, «Вечерний Отортен» был написан после разрезания палатки. Известно, что «Вечерний Отортен» был написан 1 февраля 1959 года, а это значит, что палатка могла быть разрезана 31 или 30 января.

Ну вот такой вариант событий: после неудачной попытки подняться в гору, дятловцы скатываются в долину Лозьвы и устраиваются на ночлег у кедра. На двух бревнах они заводят костер и быстро варят ужин. Холодно и ветер. Настроения нет никакого.

Ужинают в палатке. А после ужина продолжается нелицеприятный разговор. Возможно Золотарев так и не успокоился с идеей прохождения до Отортена по хребту. И спор с ним разгорелся с новой силой.

Дятлов напишет в общем дневнике о своем настроении вечера 31 января: Усталые, измученные, принялись за устройство ночлега. Дров мало. Хилые сырые ели. Костер разводили на бревнах, неохота рыть яму. Ужинаем прямо в палатке. Тепло. Трудно представить подобный уют где-то на хребте, при пронзительном вое ветра, сотне километров от населенных пунктов.

Игорь как бы оправдывает свое крайнее несогласие с планом Золотарева. А что если Игорь Дятлов внезапно решает – поход надо прекращать! Я сделал кучу ошибок, допустил к руководству неуча, распустил дисциплину и кругом виноват. Всё!

Как руководитель, Игорь отлично понимает, что маршрут похода, предложенный Золотаревым, слишком тяжел для девушек и это становится дополнительным доводом в пользу его прекращения.

Ребята его уговаривают успокоится, продолжить маршрут и довести поход до конца.

Тут влезает Золотарев: «А давайте устроим голосование?! Я вот недавно в свой поход с младшими инструкторами ходил. Так там тоже некоторые хотели вернуться назад. Но мы проголосовали и решили продолжить. Мы правда заблудились, потому что я маршрута не знал, и вообще я в том походе помер (чему и документ есть – мой военный билет с указанием даты смерти в туристическом походе в декабре 1958), но все так круто вышло! Давайте голосовать!»

- Неплохая идея, – радуются туристы и голосуют.

Однако, студенты – не младшие инструктора с турбазы. Почти каждый из них самолично, в качестве руководителя, водил группы в походы различной степени трудности. У каждого свое аргументированное мнение. А уж тем более у деспотичного руководителя Игоря.

Голосуют и внезапно большинством голосов побеждают те, которые хотят идти дальше и продолжить поход несмотря ни на что. А Игорь против! Он бунтует и отказывается подчиниться большинству – ибо имелись прецеденты его неуравновешенного поведения раньше. Его терпение лопается.

- Никто, ни в какое озеро не пойдет! Вы ваще попутали? Какие еще голосования, когда я руководитель группы и я против! – кричит он и, выхватив нож, принимается кромсать палатку. – Никаких хребтов и ловушек для гусей!

Вот они – сжатые кулаки Игоря, после разговора с Золотаревым!

У писателя Ярового в книге отражен такой инцидент, Дятлов не желает идти в гору, потому что плохая погода, после чего ребята обвиняют его в трусости и Игорь нехотя м меняет свое решение. А что если Яровой видел дневник, в котором был описан этот спор туристов с Игорем? Если мне не изменяет память, Яровой ничего не пишет о разрезании палатки и выбегании из нее. «Выход» из палатки на склоне – нечто-мутно-неопределенное в книге Ярового. Видимо он был в курсе, когда была разрезана палатка, знал о споре, но думал, что палатку туристы все же поставили на склоне и покинули ее по неведомым причинам.

Палатку Игорь кромсает не склоне, а в уютной атмосфере ночевки 31 января в долине Лозьвы. Естественно, дамы в глубоком неглиже. Мужики быстро и с локтя поясняют вспыльчивому руководителю, что нехорошо столь энергично рефлексировать на глазах у прекрасных дам. Дятлов обижается еще больше и решает гордо сбежать в туман, поскольку привык таким образом решать конфликты.

Однако, все наслышаны о его финтах. Зина и Рустем бегут за Игорем и пытаются его остановить. Игорь и Зина падают лицами в снег, возможно Рустем еще и получает от Игоря. Но все же Игоря хватают и предлагают подумать над своим поведением. Ночью шить палатку никому не охота и тем более – темно. К дырище в палатке остроумно приспосабливают одеяло: подкалывают его булавками и женскими заколками и создают таким образом с помощью печки и одеяла теплую атмосферу для девяти туристов.

Случай, конечно, из ряда выходящий.

На следующий день они будут долго мирится с Игорем. Напишут Вечерний Отортен. Приведут в порядок дневники. И пойдут вперед.

Вот таким образом объясняются подсохшие кровянистые корки и синяки (теоретически можно считать это первой волной повреждений и травм, поскольку на образование корочек и синяков нужно какое-то время, хотя бы сутки), а также следы связывания у Игоря (хотя, скорее всего следы связывания на самом деле никакие не следы от связывания а следы от лыжных креплений, в которых могли застрять ноги Игоря). И, наверное, тогда же Юра Дорошенко сломал свои очки.

Зина(УД 1, 129):

"В области скуловых дуг, щек и подбородка, множество ссадин различной формы и величины, под сухими, бурого цвета корками размерами от 6 х 2 см, до 1 х 1 см, и меньше."

Рустем(УД 1, 97 - 98):

"Две царапины, линейной формы, под сухой бурой коркой длиной до 1,5 см, расположенные паралельно надбровным дугам, на расстоянии друг от друга на 0,3 см."

"На кончике носа, участок мягких тканей под сухой буро вишнёвой коркой, размером 1,5 х 1 см."

"Правая половина лица несколько отечна, на ней множество мелких ссадин неправильной формы, пергаментной плотности под сухой коркой, переходящей частично на область подбородка."

"На левой половине лица мелкие ссадины такого же характера, среди них одна ссадина размером 1,2 х 0,4 см, под сухой бурой коркой, в области левого скулового бугра."

Игорь(УД 1, 122 - 123):

"В области обеих скул ссадины бурокрасного цвета, под сухой коркой, размером 3 х 1,5 х 1 см, 3 х 0,5 см, - слева, а справа мелкие ссадины."

"В области пястно-фалангеальных сочленений, и меж фалангеальных сочленений, мягкие ткани .., покрытые сухими запекшимися корками, с кровоизлиянием в подлежащие ткани."

А может никакого побега Игоря не было, ребята просто могли упасть при восхождении в такой метели 31 января и в палатке был просто спор с экспрессивным разрезанием ската.

Краткий итог – за 28-31 число студенты прошли около 40 км (причем почти все время они шли по протоптанной мансийской тропе и только последние 4 км прокладывали тропу сами). По маршрутному плану они за оставшиеся 12 дней должны были пройти 200 км.

Итого за поход они собирались пройти 240 км, но для получения третьей категории протяженность похода должна была быть 300 км.


Рецензии