80 или 60 процентов гордецов? Метаморфозы

Вчера, 1 ноября, я увидел в новостях такую информацию: «МОСКВА, 1 ноя - РИА Новости. Абсолютное большинство россиян (80%) гордятся тем, что они - граждане Российской Федерации, следует из результатов опроса аналитического центра ВЦИОМ», и опубликовал статью на эту тему. Но сегодня, 2 ноября я натолкнулся на результаты  исследования аналитического центра ВЦИОМ от 1 сентября 2025 на эту же тему, и был глубоко озадачен. Чем?. Цифрами! Судите сами:

 Чувство гордости за страну у граждан России, конечно же, пробуждается время от времени, но половина из опрошенных не знают почему?
Отвечая на вопрос о том, что именно пробуждает в них соответствующее чувство, опрошенные чаще всего вспоминали историю страны (90%), ее культуру (88%) и природные богатства (87%). А вот уровень (качество) жизни пока не вызывает у граждан теплых чувств: гордиться им готовы лишь 40% респондентов против 48% недовольных (см. график). Цитирую гендиректора ВЦИОМа Валерия Федорова: «Они (*цифры уровня жизни) по-прежнему вызывают у большинства наших сограждан преимущественно недовольство и даже обиду»

Отвечая на аналогичный открытый вопрос о чувстве гордости (*респонденты сами называют несколько вариантов ответа), граждане чаще всего рассуждали о том, что Россия в целом «великая и сильная страна» (13%), вспоминали о российской армии и вооружениях (8%). Отдельно среди поводов для гордости респонденты называли российский народ (13%), его единство и сплоченность (11%), а также президента и правительство (11%). При этом 51% опрошенных затруднились припомнить конкретные достижения России за указанный срок, а 7% прямо заявили, что таковых не было. Впрочем, аналогичную картину социологи ВЦИОМа наблюдают уже пять лет подряд.

Цифры не вызывают оптимизма, мягко говоря. А где же 80% «патриотов-гордецов»? Кажется, что испарились....


Рецензии