Сподвижники Петра I - Ягужинский, Лефорт, Головин

Продолжение миниатюр [1 – 2] о сподвижниках Петра I на сайте «проза.ру».

О трех названных в заголовке сподвижниках Петра I ранее на сайте «проза.ру»  было опубликовано ряд статей, в том числе, довольно больших и трудно-читаемых из-за из-за отсутствия интервалов между отдельными фрагментами текста [3 – 8].

Кредо автора миниатюры – сравнительно небольшие информационные тексты и  четкие отреставрированные иллюстрации. Очередность их в данном случае соответствует фамилиям «сподвижников» в названии миниатюры.

ЯГУЖИНСКИЙ Павел Иванович (1683, Великое княжество Литовское — 6 апреля 1736, Санкт-Петербург) — русский государственный деятель, дипломат.  Сын органиста Ягужинского, выходца из Литвы. Вероятно, происходит из местечка Кубличи Полоцкого воеводства Великого княжества Литовского (ныне — Ушачский район Витебской области, Республика Беларусь).

В 1687 году вместе с семьёй приехал в Россию. Благодаря личным способностям хорошо зарекомендовал себя на службе у Ф. А. Головина (сподвижника Петра I) в качестве пажа, а затем - камер-пажа.

В 1701 году Пётр I зачислил Ягужинского в Преображенский полк, а позже пожаловал в денщики.

В 1711 году участвовал в Прутском походе. В том же году сопровождал Петра в Карлсбад и Торгау на свадьбу царевича Алексея (сына Петра I).

В июне 1711 года получил чин полковника, а 3 августа 1711 года — генерал-адъютанта.

19 февраля 1712 года вторым в русской истории (после С. Г. Нарышкина) был пожалован чином камергера.

В период со 2 октября 1730 по 1731 гг. был генерал-прокурором Сената, и  по его инициативе был создан первый в России кадетский корпус  в доме Меншикова на Васильевском острове Санкт-Петербурга.

19 января 1731 года был удостоен титула графа.
В  январе 1736 года он заболел лихорадкой, а в апреле того же года умер. Был похоронен в Свято-Троицкой Александро-Невской Лавре, на клиросе нижней церкви.
Ягужинский был женат дважды:

1.  на Анне Фёдоровне Хитрово, с которой развелся в 1723 году;
2.  на дочери канцлера Анне Гавриловне Головкиной.
 
От первого брака он имел сына (умер в 1724 году) и трёх дочерей; а от второго брака — сына Сергея, дослужившегося до генерал-поручика (умер в 1806 году), и вновь трёх дочерей.

Был награждён орденами Св. Андрея Первозванного (1724) и Св. Александра Невского (1725).

Пётр I исключительно доверял Ягужинскому,  и во всём его поддерживал. Кроме того, император нередко оставлял решение тех или иных вопросов на усмотрение генерал-прокурора.

На представлении  Ягужинского сенаторам  Пётр I, указывая на него, сказал: «Вот око моё, коим я буду всё видеть».

Эти слова подтвердились однажды, когда Ягужинский расследовал дело обер-фискала Нестерова, который был изобличён во взяточничестве и казнён.

На требование Петра I принять закон о казнокрадстве  Ягужинский ответил, что тогда в Питере не останется  ни одного гражданина, потому что «мы все воруем, кто больше, кто меньше».  Потрясённый этим ответом, Пётр I не решился принять подобный закон.

7 мая 1724 года, в день коронации императрицы Екатерины Алексеевны, П. И. Ягужинский был удостоен ордена Св. Андрея Первозванного. --------

2. ЛЕФОРТ Франц Яковлевич — русский государственный и военный деятель, ближайший помощник и советник царя Петра I. Родился 2 января 1656 года в Женеве, скончался 12 марта 1699 года в возрасте 44 лет в Москве.

Выходец из Женевы, был 8-м ребёнком в семье торговца Жака Лефорта (1618–1674). До 14 лет учился в женевском коллегиуме, затем был отправлен в Марсель для обучения торговле, но мечтал о военной службе.

В 1674 году вопреки воле семьи уехал в Голландию и начал военную карьеру в свите курляндского герцога Фридриха-Казимира.

В 1678 году поступил на русскую военную службу в чине капитана.

В 1689 году в числе первых перешёл на сторону Петра I в его конфликте с царевной Софьей Алексеевной, что способствовало быстрой карьере Лефорта, началом которой стала организация им  «потешных полков», ставших прообразом будущей регулярной русской армии.

В 1693–1694 годах Лефорт сопровождал царя в его путешествиях в Архангельск и на Белое море.

В 1695–1696 годах участвовал в Азовских походах, причем в первом неудачном штурме Азова командовал корпусом и лично захватил одно из турецких знамён.

В 1697 году сопровождал Петра в его «Великом посольстве» по странам Западной Европы. Лефорт, как опытный дипломат и знаток европейских обычаев, оказывал царю помощь в организации встреч с европейскими монархами, учёными и промышленниками.

В 1698 году вместе с Петром возвратился в Москву для подавления восстания стрельцов, считавших Лефорта главным виновником своих бед.
Был женат на Елизавете Суэ, племяннице генерал-майора русской армии Филиппа Альберта ван Бокховена.

Из многочисленных детей Лефорта дожить до совершеннолетия удалось лишь единственному сыну Андрею.

В Москве именем Лефорта назван район Лефортово, где когда-то располагалась Немецкая слобода, ставшая колыбелью петровских преобразований.

На родине — в Женеве, Лефорту  был установлен памятник.

Пётр I доверял Лефорту и прислушивался к его советам. При этом царь предпочитал проводить свободное время в компании своего друга.

Лефорт был одним из немногих людей, входивших в число друзей  Петра. Царь ценил заслуги своего адмирала и говорил: «Когда б у меня не было друга моего Лефорта, то не видать бы мне того так скоро того, что вижу ныне в моих войсках. Он начал, а мы довершили».

После смерти Лефорта Пётр сильно горевал и заявлял приближённым: «На кого мне теперь положиться? Он был один верен мне!». --------

3. ГОЛОВИН Фёдор Алексеевич (1650–1706) — один из ближайших сподвижников Петра I, боярин (1692), глава внешнеполитического ведомства (президент Посольских дел), генерал-адмирал (1699) и первый в России генерал-фельдмаршал (1700).

Некоторые факты  его биографии:

Во время восстания стрельцов в 1682 году Головин посоветовал Петру Алексеевичу укрыться в Троицком монастыре.

В 1685 году возведён в окольничие, был наместником в Брянске.

При царевне Софье Алексеевне был послан на Амур для защиты Албазина от китайцев.
По приказу Головина была заложена небольшая деревянная крепость Удинск.

В 1689 году заключил Нерчинский договор, по которому уступил китайцам реку Амур до притока Горбицы.

Стал одним из ближайших помощников нового царя Петра I в деле преобразования России.

Провёл организационные и информационные работы по подготовке второго Азовского похода Петра I, во время которого, командуя авангардом галер, дошёл вместе с Петром I по Дону до Азова.

Сыграл выдающуюся роль в создании русского флота. В Великом посольстве (1697) он занимал второе место после Ф. Я. Лефорта (см. ниже).

В 1699 году, после его ранней смерти, Головин был произведен в генерал-адмиралы, а 10 марта 1699 года стал первым кавалером ордена Святого Андрея Первозванного.  Орден на него возложил в Москве сам Пётр.

Получил также в заведование иностранные дела (назывался на новый манер канцлер) и занял первенствующее положение между правительственными лицами («первый министр», по отзывам иностранцев).

Вплоть до самой смерти в 1706 году руководил русской дипломатией — вёл обширную дипломатическую переписку, в том числе с И. Р. Паткулем, И. Мазепой и руководил действиями русских послов.

Летом 1702 года сопровождал царя в Архангельск, наблюдая за транспортировкой по Государевой дороге кораблей, которые участвовали в осаде Нотеборга.

В 1703 году присутствовал при осаде Ниеншанца. После сражения в устье Невы, как первый кавалер ордена Святого Андрея Первозванного, возложил знаки ордена на царя Петра и его фаворита А.Д. Меншикова. 

В 1704 году подписал от имени царя русско-польский договор, лично составлял русско-датский договор, курировал демаркацию границы с турками.

Умер по дороге в Киев, где находился царь. Только 7 месяцев спустя его останки были доставлены в семейную усыпальницу — Симонов монастырь.

Пётр I высоко ценил Фёдора Головина, называл его другом и помощником.

Царь полагался на Головина и доверял ему. Об этом свидетельствует переписка Петра со своим канцлером, где царь часто использовал фразы типа «полагаем на ваше рассуждение», «я вас на Москве оставил ради управления дел без меня» и другие.

Пётр I щедро жаловал Головина наградами и чинами. Например, приказал выбить в его честь серебряную медаль (первое в России подобное отличие). Когда в марте 1699 года монарх учредил орден Святого Андрея Первозванного, Головин первым удостоился этой высшей государственной награды.

При этом Пётр I не прощал все промахи Головина. Он мог попенять сподвижнику, если тот не сделал «всего должного», но чаще на покаяние Головина отписывался: «Бог простит…»   

ПРИМЕЧАНИЯ – публикации по теме миниатюры на сайте «проза.ру»: 

1. Владимир Варнек. Сподвижник Петра I, А. Д. Меншиков – 29.10.2025 г.
2. Владимир Варнек. Сподвижники Петра I – граф Ф.М. Апраксин. 31.10.2025г.
3. Эдуард Кукуй «Сподвижники Петра — Павел Ягужинский». --- 2016 г.
4. Валерий Ермыкин. Пётр I и Лефорт. --- 2021 г.
5. Евгений Пимонович. Душа ума и кротости подруга. --- 2024 г.
6. Димитрий Крылов. «Головин имя и события» . 2013 г.
7. Александр Бельский. «Адмирал граф Николай Головин».--- 2022 г.
8. Новосельцев Григорий Петрович. Генерал - фельдмаршал Федор Алексеевич Головин. -2024 г.

В.В. --- 02.11.2025 г.


Рецензии