Анализ дневников группы Дятлова 16
Дятлов решает, что на хребет они не поднимутся несмотря на хорошую погоду. Он решает идти до Отортена через долину.
Выходят очень поздно, после обеда. примерно около часа, или даже двух часов пополудни. Не успели они пройти и нескольких сотен метров, как происходит тот самый несчастный случай о котором их предупреждал лесник Румпель - группа срывается с карниза и падает в ручей.
И это подтверждает... как ни странно турист Масленников в черновике радиограммы: «тщательно обследовали долину ручья, В ИСТОКАХ которого произошла авария группой Дятлова».
Где происходит падение?
От кедра туристы идут в направлении стенки КИШ, которая представляет собой крутой склон над устьем ручья высотой около пяти метров. Происходит падение. Либо падение происходит где-то совсем недалеко от водопадика (на фото обозначена точка тела), у которого была найдена Люда. Но там высота не слишком большая - всего пара метров, но!
Вот например, холм над оврагом где нашли Люду имеет такую структуру, словно произошел небольшой оползень.
Последующая экспедиция обнаружила кучу лыж на берегу ручья. А поисковиков ли были эти лыжи? И только ли поисковиков?
А если среди этих разломанных поисковиками лыж были поломанные при падении лыжи туристов?
Каковы результаты внешнего осмотра и вскрытия всех туристов? Сразу скажу, что тут не будет посмертных фото туристов. Если необходимо, их можно найти на тематических сайтах.
Первая группа
Можно наблюдать отчетливо группу, выделившуюся по наполненности желчного пузыря и бурому цвету желчи (с примесью крови?). Что может говорить о сдавливании. У этой же группы обнаруживается банная кожа на руках и ногах. Может эту группу завалило снегом в ручье и остальные их откапывали? И что то подумалось, а только ли снегом их завалило? А если на них упали те, кто шли следом и камни? Может поэтому такие тяжелые травмы? То есть они упали на камни и сверху на них упали Юра Кривонищенко, Юра Дорошенко, Зина Колмогорова, Игорь Дятлов.
В первую группу включаются Рустем Слободин, Саша Колеватов, Семен Золотарев, Коля Тибо, Люда. В свою очередь группа подразделяется на две подгруппы; имели банную кожу только на ногах (Рустем Слободин, Саша Колеватов и Семен Золотарев: имели банную кожу на руках и ногах (Люда Дубинина и Коля Тибо). Это означает, что Рустем Слободин, Саша Колеватов и Семен Золотарев длительно находились ногами в воде, а Люда и Коля Тибо – лежали в ручье целиком. Возможно друг на друге и сдавили друг друга.
Возможно эта пятерка испытала на себе тотальное воздействие терминального фактора. Их тела были сдавлены довольно долгое время.
Вторая группа
Кто бы что не говорил о том, что переваривание пищи происходит индивидуально и всякое такое, но, считаю, что ранее всех гибнет как ни странно: Юра Дорошенко, либо меньше всего травмированный после падения, либо вообще не травмированный при падении с обрыва. Его желудок содержал до 150 см3 пищи.
Позже всех гибнут Зина Колмогорова, Семен Золотарев и Юра Кривонищенко. В их желудках содержались только следы пищи.
Давайте разберемся по времени.
Просто предположим, исходя из времени, которое показывали часы:
Допустим, что авария случилась в 2 часа 15 минут. Именно это время показывают карманные часы, найденные в одном из рюкзаков. Часы в рюкзаке вследствие сотрясения и удара о землю останавливаются. Часы на руках туристов продолжают идти.
Часы Игоря Дятлова показывают 17 часов 31 минуты. Возможно, он умирает раньше этого времени, надо же некоторое время, чтобы часы остановились, когда тело остывает. Допустим, на это требуется около двух часов. Значит Игорь гибнет примерно в 15 часов 31 минуту. То есть Игорь мог погибнуть спустя полтора часа после аварии.
Часы Рустема Слободина показывали 20 часов 45 минут. Допустим, что он заполз под слой наста и тело его остывало медленней. Предположительно он погиб около 16 часов 45 минут. Рустем мог прожить часа три-четыре после аварии.
И часы на руке Коли Тибо остановились в 20 часов 14 минут и 20 часов 39 минут. Значит он погиб около 18 часов 14-39 минут.
Зина, Юра Кривонищенко и Семен Золотарев вряд ли прожили дольше часа-двух после этого.
Начало терминальных событий – 14 часов 15 минут. Конец – 19 часов 30 минут. Они боролись за свои жизни на протяжении 5 часов 15 минут.
Сюда можно отнести «движуху» с фотоаппаратами. Всего было 4 фотоаппарата. У одного порван ремень, у второго развит светофильтр. Фотоаппарат Коли Тибо очевидно не имел повреждений (и это подтверждает гипотезу о том, что сначала его использовала Зина, а потом, когда Юра Дорошенко испортил ей настроение, вернула его Тибо. А Коля заболел и ему было не до фотографирования о фотоаппарат мог лежать в рбкзаке). Четвертый фотоаппарат оказался у Золотарева в овраге. Они шли с фотоаппаратами наперевес – намеревались делать фотосъёмку всякого и упали с фотоаппаратами в руках почти буквально.
У всех разбиты лица в той или иной степени и носы (у некоторых даже сплющены). У Зины и Рустема правая часть лица отечна. Кроме того у Зины, Игоря Дятлова, Рустема Слободина – веки оцарапаны, а у Люды и Семена Золотарева возможно повреждены глаза… Видимо падение произошло вперед лицом (шеренгой шли что ли? или гуськом вдоль русла?) и некоторые повредили веки, а у Люды и Семена Золотарева даже глаза повредились?
У Игоря Дятлова и Зины – ушибы. У Юры Кривонищенко Рустема и Коли Тибо – тяжелые травмы головы. У Золотарева, Люды и Саши Колеватова тяжелые переломы. У Юры Дорошенко почти нет травм.
Механизм травмирования Зины: катится по склону оврага. Во время падения она травмирует почки.
После падения:
Люда Дубинина. Не может двигаться, возможно так и не пришла в сознание, либо пришла в себя на минут десять-двадцать. Сломаны ребра, возможно травмирован позвоночник и сломана лопатка. Падает лицом вперед, на живот, придавливается рюкзаком и снегом (камнями).
Рустем Слободин. Треснул череп. Возможно мог двигаться непродолжительное время и был в сознании и в шоковом состоянии мог неверно оценить тяжесть травмы. Падает головой вниз.
Юра Дорошенко. Возможно травмирован менее других.
Юра Кривонищенко возможно травма головы в затылочной области и нос еще.
Зина. Разбито лицо, возможно травма почек. Могла двигаться. Скатывается, повреждая лицо и почки.
Игорь Дятлов. Вероятно внутреннее кровотечение в желудке. Мог двигаться. Падает лицом вперед, на живот.
Тибо Бриньоль. Травма головы – умирает, не приходя в сознание. Возможно подавал какие-то признаки жизни на протяжении двух-трех часов – судорожно дергался, хрипел. Падает головой вниз.
Саша Колеватов. Предположительно перелом таза или вывих бедра. Возможно смешение шейных позвонков. Мог упасть вниз ногами.
Семен Золотарев. Сломаны ребра, сломана лопатка. Падает лицом вперед. Придавливается снегом (камнями) и рюкзаком.
Выжившие и способные перемещаться Кривонищенко, Дорошенко, Комогорова, Дятлов и Слободин – в бешенном темпе пытаются сделать хоть что-то.
Что?
По руслу ручья течет вода. Все мокрые.
Прежде всего они выдирают ноги из сломанных лыж (круговые раны на щиколотках у Игоря Дятлова могли возникнуть при срезании ремней креплений и шнурков с бахил). Может поэтому на ногах почти у всех разное количество носков.
Очевидно, была какая-то передышка, поскольку почти все успели переобуться и предприняли какие-то действия к просушиванию вещей. Тяжелораненных даже переодевают.
Юра Дорошенко и Юра Кривонищенко жертвуют для этой цели свои вещи. Может быть потому, что они могут активно двигаться и не промокли в отличии от других.
Переодевают «своих»: Колю Тибо, Люду, Сашу Колеватова. Золотарева не переодевают. Вероятно он был в сознании и предлагал в первую очередь помочь более «тяжелым».
Зина «зачехляется» по полной программе: три свитра, четыре штана…. А Люду почему-то одевают сравнительно легко снизу: чулки и два трикотажных штана. Почему? Рассчитывали, что она будет лежать у костра? Заметим, ее максимально старались не тревожить. Надели самые объемные вещи.
Тех, кто не мог идти, не переобували, а только утеплили ноги. Поэтому Сашу Колеватова не обувают – он без сознания видимо с самого начала аварии. Может надевают валенки на Люду, но видя, что она не сможет идти (или она быстро умирает?) – снимают и обматывают ноги её же кофтой. Возможно, после ее гибели Тибо обули валенки снятые с Люды (в валенке остался носочек с ноги Люды).
По обуви:
1. Игорь Дятлов в промокших ботинках.
2. Семен Золотарев в своих бурках
3. Рустем в валенках сухих
4. Люде сначала надевают валенки, но она не может идти, валенки снимают и заворачивают ноги в кофту
5. Юра Кривонищенко в походных ботинках мокрых
6. Зина в носках, три штана и два свитра наизнанку –сушится
7. Коле Тибо одевают сухие валенки, снятые с Люды
8. Саша в носках – не мог ходить?
9. Юра Дорошенко в носках – носки разорваны в хлам, ноги лиловые. Возможно он был в мокрых ботинках, но потом их снял, чтобы влезть на дерево.
Игорь Дятлов, Рустем, Зина, Юра Кривонищенко и Юра Дорошенко пробуют сначала поднять тяжело раненных наверх. Но либо им не хватает сил, или же травмированные испытывают такую боль, что попытки поднять их вверх прекращаются.
Тогда ребята решают тащить травмированных вдоль русла вверх по течению, где находят относительно небольшую сухую площадку для размещения раненных. На ней решают сделать настил и усадить туда всех.
Т.е. перемещение идет не от кедра к ручью, а наоборот. От места падения с обрыва тяжело раненных тащат по руслу ручья вверх, к настилу.
Может быть выжившие не смогли трезво оценить состояние тяжелораненных и кого-то тащили волоком (Люду и Сашу Колеватова), а кого-то тащили под руки (Колю Тибо и Золотарева).
Юра Дорошенко и Юра Кривонищенко вероятно не намокли. Они снимают с себя сухие вещи и отдают тяжело раненным.
Юра Кривонищенко снимает с себя все теплые вещи и отдает свой комбинезон и курточку со спичками в кармане Саше Колеватову. Коле Тибо он вместо повязки на голову надевает свою шапочку-шлем. И Коле Тибо он же цепляет на руку свои часы – чтобы не потерять или не повредить их во время рубки стволиков.
Юра Дорошенко отдает меховой жилет Игорю Дятлову, куртку на меху – Коле Тибо, а теплые штаны – Люде. С Люды снимают мокрую куртку, ботинки, срезают свитр и обматывают им ноги.
Зина как-то пытается оказать медицинскую помощь. Она перевязывает ногу Саше Колеватову. Дает ему кодеин в качестве обезболивающего.
Игорь Дятлов чего-то там делает со стрептоцидом. Или мажет раны, или пьет. Может быть имелись еще какие-то лекарства, которые были использованы. Таких данных нет.
Лекарства давались в момент переодевания одежды, поскольку упаковки от лекарств находились в карманах рубашек, под свитерами.
Поисковиками были отмечены три зоны вырубки стволиков. В двух зонах вырубки находили остатки текстиля.
Может быть одна из рубок – вчерашняя? И очевидно елки возле кедра были срублены накануне и ушли в костер. У кедра дрова и лапник рубились для ночевки с 31 января на 1 февраля.
Тогда получается, было две зоны вырубки. Одна, предположительно в районе падения, а вторая в районе сооружения настила.
Они начали рубить у оврага. Сначала у места падения, а потом ближе к кедру. Очевидно, по какой-то причине укладывать, или усаживать раненных на настил у места падения не представлялось возможным – или воды много было, или узкий берег и места для настила недостаточно.
Чем занимаются те, кто в состоянии передвигаться?
Юра Дорошенко мог притащить лапник и вершины срубленных накануне елок от кедра к месту аварии. Тащить недалеко – всего пятьдесят метров.
Пока Юра Дорошенко подтаскивал срубленные ранее деревца со следами от костра, остальные могли срезать березки и елки дополнительно. Юра Кривонищенко – ломал ветки и деревца голыми руками и разодрал руки в кровь.
Из-за травмы и внутреннего кровотечения у Игоря не было сил сломать ветки руками и он пользовался ножом. У Игоря Дятлова на ладони остался след от того, что он давил на лезвие, срезая лапник.
После постройки настила, Юра Дорошенко отдал свои вещи тяжелораненным и отправился к кедру – доставать лобаз. Он снял ботинки и полез вверх.
Рустем и Зина откапывают тяжелотравмированных и оказывают им первую медицинскую помощь при помощи аптечки. У Рустема руки все в царапинах, бурокрасного цвета и сморщены (от воды?). Зина могла получить травму почек и наверное не могла бегать по лесу. Она одела четыре теплых штана и так же помогала Рустему в откапывании тяжелотравмированных и давала лекарства.
Игорь Дятлов, наладив спасательные работы, решает отправиться за помощью. Куда?
Если туристы ночевали у кедра, то чья тогда стоянка на Ауспии? И кто вытоптал площадку на склоне, где была найдена палатка? Очевидно, присутствие посторонних. Это могли быть охотники-манси в количестве от одного до четырех.
Игорь знал о близком присутствии охотников и мог отправится за помощью к манси.
Итак, Игорь Дятлов уходит, оставляя группу.
Однако от усталости и переохлаждения у Игоря отказывает зрение. Он сбивается с дороги, упирается в заросли березок и падает.
У Ярового в книге описана несколько другая ситуация: герой его рассказа, Глеб, отправляет группу в избушку, а сам идет к лобазу и погибает по дороге.
Возможно именно это решение. Игоря вызвало конфликт в группе? То есть его не хотели отпускать, но Игорь все равно ушел. И очень даже может быть, что кто-кто записал пару строк об этом последнем инциденте. Ну что-то такое, вроде:
«Игорь ушел. Никого не послушал. Оставил группу».
И тот, кто прочел эту запись, мог ее неправильно понять. Эту и многие другие записи группы изъяли, но! У тех, кто это делал, могло сложиться предвзятое отношение к Игорю.
Юра Дорошенко в этот момент мог попытаться снять с кедра лобаз с теплыми одеялами и запасными лыжами.
Сил хватает донести Люду до небольшого водопадика и уложить ее прислонив к стенке оврага. Может быть, во время переноски у Люды треснутое ребро протыкает сердце и она умирает. Потом подносят Тибо и даже втаскивают его вверх на уступ водопадика – он без сознания и очень скоро погибает.
Люду не успели поднять на водопадик. Золотарев с Колей Тибо и Сашей Колеватовым стояли, прислоненные к стенке оврага. Впечатление такое, что перетаскивание тяжелораненных было прервано буквально в десяти метрах от настила.
Почему?
Может быть потому, что внезапно Юра Дорошенко срывается с дерева, откуда он пытался достать лобаз (с аптечкой что ли? а почему они аптечку в лобазе решили оставить? Да нет, БРЕД КАКОЙ-ТО, аптечку они не могли оставить в лобазе. Скорее уж оставили там теплые одеяла) и с громким криком летит вниз.
Вместе с Юрой Кривонищенко к костру у кедра приходят Рустем и Зина. Зина пытается оказать медицинскую помощь при помощи аптечки с перевязочными средствами, которые она захватила из оврага. Однако, травмы Юры Дорошенко явно тяжелые. Возможно, он лежит лицом вниз и не в силах шевельнутся, находится в агональном состоянии. Нервы у Зины не выдерживают и…
И она отправляется за помощью.
Она идет вверх, следом за Игорем. Однако, Игорь сбился с пути, свернув в березняк и там погибнув. Зина идет более верным путем и проходит дальше всех, выбиваясь из сил падает, пытается ползти и умирает полностью обессилев.
Рустем через время решается идти за Зиной, несмотря на очевидную травму головы. Он проходит дальше Игоря, затем у него кружится голова, он падает и умирает, заползая под слой фирнового снега.
Костра у кедра не было изначально. Тот костер, что видели поисковики был вечерним костром от ночной стоянки, когда они готовили ужин на бревнах и ели в палатке. Его пытались завести заново, но не смогли. И эта версия кажется мне более разумной, поскольку в костре были найдены обгорелые тряпки и во множестве ломанные спички. Кроме того, Юра Дорошенко так и остался лежать поодаль от костра, на сломанных ветках. Видимо его даже не пытались перенести, поскольку костер так и не разгорелся и тащить его к потухшим головешкам смысла не было. А еще он мог быть нетранспортабелен.
Видимо тот, кто пытался развести костер, беспорядочно чиркал спичками и пытался разжечь тряпки вместо дров. Предположительно делал это человек уже достаточно обессиленный и замерзший, который уже не мог собрать хворост и эффективно чиркнуть спичкой о коробок. Или же костер был разведен, но очень слабый и раскочегарить его не удалось.
Полураздетый Юра Кривонищенко замерзшими руками пытается разжечь затухшие утром поленья, изводит много спичек и в качестве розжига использует имеющиеся под рукой фрагменты одежды.
Но ничего не выходит. Возможно Юра Кривонищенко также пытался влезть на дерево и снял ботинки. Но у него ничего не выходит – он слишком устал и сказывается травма головы.
Что в это время происходит о овраге? Как погибает четверка?
Видимо Люда умирает первой. Кто-то подползает к Люде сверху водопадика (Золотарев?) и, повернув ее лицом к стенке, стаскивает с нее курточку – у Люды так и остаются поднятые вверх руки.
Тройка
Очевидно, что погибающих не клали ногами вверх и головой в ручей. Их, еще живых, могли прислонить к стенке оврага, а уже после гибели Золотарев, Коля Тибо и Саша Колеватов падают вниз головой.
Они трое остались одни. И умирали в одиночестве.
Идти обратно в овраг у Юры Кривонищенко уже нет сил – возможно сказалась его травма головы с обширным кровоизлиянием, или он просто очень устал и замерз. Юра Кривонищенко пытается развести костер. Он чиркает множество спичек и вместо растопки кидает свои вещи. Но костер не разгорается, а только слегка тлеет (Либо костер был разожжен Рустемом и Юра Кривонищенко не смог его поддерживать). У Юры Кривонищенко из-за травмы головы и усталости нет сил набрать дров и поддерживать огонь, он отключается и падая головой от костра, ногами в костер, в агонии кладет ногу на тлеющую ветку – получая ожог. В левой руке Юра Кривонищенко сжимает ком одежды или одеяло. Придя в себя на несколько секунд перед смертью, он подползает к Юре Дорошенко (может он тащил ковбойку и одеяло, которым хотел укутать Юру Дорошенко? Справа мы как бы видим выметенный снег на еще нетронутом теле как раз под застывшей в воздухе руке. Возможно там и лежало одеяло, которое видел Шаравин?
Но также возможно, что приподнятая рука – следствие трупного окоченения и никакого одеяла в руке не было.
У Юры Кривонищенко разорваны кальсоны и задрана ковбойка. Может быть он сорвал тлеющую ткань кальсон после ожога, а затем подполз с одеялом к Юре Дорошенко, попытался его накутать, но не хватило сил. Может он закинул ногу, чтобы зацепиться ногой и, перекатившись на бок, накрыть Юру Дорошенко одеялом, но не хватило сил даже на это. Тогда Юра Кривонищенко потащил одеяло вверх и футболка задралась.
Юра Кривонищенко, прикусывает палец своей правой руки, и откусывает кусочек кожи, пытаясь согреть пальцы, потом откидывает руку за голову и теряет сознание.
Он также погибает.
Что-то подумалось сейчас. А откуда у Юры Дорошенко могли появиться опаленные волосы слева? А если у Юры Кривонищенко в руке была какая-то тлеющая ветка (тряпка), обмотанная одеялом? Ну эдакая импровизированная грелка?
Оставшись один и погибая, Золотарев напишет на руке записку: «1-е днем мы упали».Потом он бережно застегнет пуговицу на рукаве, чтобы сохранить эту запись на как можно более долгий срок.
И ему повезет! Надпись сохранилась, но ее так никто и не смог понять. Возможно она деформировалась, а может она была повреждена водой, или была написана с ошибками – Золотарев писал ее уже умирая и мог даже не видеть, что пишет. Следователь прочитает это как «ГС ДАЕРММУАЗУАЯ»
Потом Золотарев напишет ниже. С Г+С+П=Д 1921
А на правой он пишет ГЕНА?? скорее ЛЕНА и сердечко+С. Застегнуть пуговичку на правой манжете он уже не сможет.
Очень возможно, что не только Семен Золотарев оставил предсмертную записку, а еще и Зина или Игорь.
Во время падения Зина сжимает одну руку другой и падает лицом вниз, придавливая их. На руке остаются отпечатки ногтей.
Очевидно, что Рустем и Зина были у кедра, поскольку там остался носовой платок девушки, а так же теплый пояс (или обмотки), которым Рустем обматывал бахилы
Также, возможно, Рустем разжигает костер под кедром для Юры Дорошенко и Юры Кривонищенко. У кедра было найдено очень много использованных и сломанных спичек – очевидно, что человек, который пытался разжечь костер, плохо владел руками (либо сказалась травма головы, либо руки очень замерзли).
Секретные поисковики находят тела, выдирают из рук вещи, которые сжимали Игорь Дятлов и Юра Кривонищенко, снимают с них ботинки, в том числе делая круговой надрез на ноге Дятлова (либо разрез и следы вдавливания были получены ранее при попытка высвободить ноги из лыж и лыжных ботинок). Какой-то ботинок был обнаружен у останца в экспедиции 1963 года. Однако был ли он лыжный и принадлежал Дятлову, или это был мансийский унт и кому он принадлежал - неизвестно. Там же были обнаружены нарты и лыжи (широкие мансийские и узкие военного образца)
А что там за стоянка на Ауспии то была, если туристы там не ночевали? И не было лыжни туристических лыж от стоянки на Ауспии к стоянке на склоне =_=
Значит там ночевал кто-то другой? Э? Ведь у кого-то же Зина спрашивала про расшифровку мансийских знаков.
И это значит, что группа Дятлова знала, что за перевалом кто-то есть и их можно попросить о помощи.
они поШЛИ ЗА ПОМОЩЬЮ, к людям за перевалом??? Или они шли к людям на перевале?
Походу это единственное разумное объяснение их появления на склоне и того, почему с таким упорством продолжалось восхождение и почему оставляли упавших. Хотя и это для меня как то не очень выглядит. Зина сначала Игоря бросила, а потом Рустема?
Больше похоже, что шли они порознь.
Итак. Игорь Дятлов пытается наладить спасательные работы. После чего он решает оставить группу и идти вверх за помощью. Игорь уходит, оставляя группу на Юру Дорошенко. После ухода Игоря, Юра Дорошенко решает снять лобаз с кедра. В лобазе лыжи и лекарства. Юра Дорошенко снимает с себя одежду, ботинки и свитр и лезет вверх. Однако, Юра Дорошенко слишком устал и он срывается. Падает и повреждает позвоночник.
Игорь решает идти за помощью. И уходит примерно в три-четыре часа пополудни, оставив группу.
В это время погибает Люда. Юре Дорошенко очень плохо.
Время уходит, а ни Игоря, ни помощи нет.
Около шести часов вечера Зина решает идти за помощью.
Ее не отпускают. Однако она все равно уходит, оставляя Юру Кривонищенко с Юрой Дорошенко. А Рустема с Колей Тибо и Сашей Колеватовым.
Рустем все же решает идти следом за девушкой, оставляя Колю Тибо, Сашу Колеватова и Золотарева. Однако, далеко он пройти не смог. Очень скоро у него сильно кружится голова, Рустем падает и заползает головой под крепкий слой наста.
В овраге тем временем Семен подползает к водопадику и стаскивает с Люды курточку. У нее и руки остались в таком положении, словно с Люды стаскивали куртку, ухватив ее за полу внизу и таща вверх.
Одно «но» у меня вопрошается:
Если тройка пошла за помощью, то почему так плохо обуты? Почему Дятлов в носках? Что, их разули? Зачем
А может Игорь сам снял ботинки, а Рустем потерял один валенок?
И …
Почему на ногах разное количество носков????
Не, ну можно конешно предположить, что у тех, кто находился внизу, производили какие-то манипуляции с ногами. Например – стаскивали ботинки. И тот кто стаскивал как-то по особенному снимал обувку, что с одной ноги (с правой) стягивались носки, а с другой нет. =_= причем у всех одинаково на левой ноге носков было больше, чем на правой.
Еще можно предположить, что у тех, кто был внизу одна нога мерзла больше другой (например долго стояли или лежали на одной ноге)… да не, бред какой-то. Они цапли что ли, на одной ноге стоять?
Хотя… в книге Ярового Зина училась падать на правый бок. Представим, что Золотарев с Колей Тибо и Сашей Колеватовым, падают на правый бок и промачивают правые ноги. Поэтому им на правые ноги надевают больше носков. А например Игорь Дятлов упал на левый бок. А может он промочил левую ногу, когда на левый бок упал. И все носки с левой ноги пришлось снять. Взять сухие носки было негде, он снял с правой ноги гольфик и надел на левую.
Люду сначала обувают в валенки, а потом, видя что она не сможет ходить, решают утеплить Тибо (возможно думают, что он вот-вот очнется). С ее левой ноги только сползает один носочек, который достается Коле Тибо вместе с валенком. После того, как с нее сняли валенки, наматывают на ноги разрезанную кофту. А как вторая половинка очутилась в районе рубки стволиков, над оврагом? Ветром сдуло? Или Люду все же вытащили из оврага? Потом остальных не смогли и решили ее снова спустить вниз? Не знаю…
Теперь еще с валенками Рустема разберемся. Рустем был найден в одном валенке. Сомнительно, чтобы он шел в одном валенке. Легче снять валенок и идти в носках, чем в одном валенке. Ну неудобно же. Скорее всего Рустем шел в двух валенках, но один слетел и позже был подобран кем-то посторонним и занесен в палатку.
Крайне сомнительно, чтобы Игорь Дятлов пошел через перевал в трех носках. Он не мог не понимать, что не дойдет до Ауспии, не смотря на теплую погоду. Может все-таки он в ботинках шел? Или в валенках? А куда они потом делись? Сам снял? Или сняли секретные поисковики, когда потрошили карманы его и Зины? А может он кору привязал на ноги, как в книге Ярового описывается?
Хорошо, дальше, поговорим о том, кто мог ночевать у Ауспии.
Может это был манси? Ведь шли же дятловцы по чьей-то охотничьей лыжне? Куда же потом делся этот таинственный охотник? Может он встретился с туристами 30 или 31 января и сказал, что будет охотиться у подножья горы 1079 несколько дней?
Скорее всего у Золотарева была договоренность с этим таинственным охотником, насчет оказания услуги проводника к озеру.
Что то вот сейчас подумалось, а если «снежный человек» обитающий в районе горы Отортен и был тот самый манси? Ну вот представьте себе, как манси рассказывает туристам, что ездит на охоту без палатки и запаса продуктов, неделями спит в снегу и даже костер не разводит. Могли ли туристы посчитать манси снежным человеком? А чо бы и нет?
В таком случае возможно, что этот манси (или группа охотников) увидел погибших уже 2 февраля, сказал об этом леснику, лесник смотался по-быстрому к горе и 5 февраля в ночь пустил ракету с подтверждением аварии. А 6 февраля об этом уже знали в Вижае.
Произошел несчастный случай, после которого мог выжить один человек. Группа оказалась в крайне сложном и даже безвыходном положении. Они пытались бороться за каждого человека, не взирая на свои травмы. Не бросили никого и погибли в борьбе со стихийной силой, преодолеть которую оказались не в состоянии.
Свидетельство о публикации №225110200658