Анализ дневников группы Дятлова 17
Допрос Попова 6 февраля 1959
В конце января видел в Вижае две группы туристов, которые шли к Уральскому хребту. В начале февраля был сильный ветер.
Почему допрашивают начальника связи? Почему шестого февраля происходит допрос, когда о гибели туристов стало известно в конце февраля? Так Дятлов направлялся в район Уральского хребта? А что за вторая группа? Блиновцы?
Допрос Дряхлых 5 марта 1959
До 1 февраля был на 41 квартале. 27 вечером в 17 вечера приехали студенты с 10 рюкзаками и 10 парами лыж. Сказали что хотели пройти по Уральскому хребту. Куда не сказали. 28 они уехали с дедушкой Славой и ДВУМЯ лошадями. 29 дедушка Слава вернулся. О том что вернулся еще один студент ничего не знаю. 21 февраля меня вызвали в горком и сказали искать туристов. Летали на вертолетах и искали. Ничего не нашли. Бахтияровны отсутствовали 9 дней в юртах.
Почему так подчеркивает, что было 10 пар лыж? Кстати, должно было быть 11 - одна пара запасная. Откуда две лошади у дедушки Славы? В дневниках ни полслова про две лошади. Почему? Опять Уральский хребет. Когда Бахтияровы отсутствовали и откуда эта информация?
Допрос Чеглакова 6 марта 1959
Чо-то каких-то туристов и двух девушек видел. Летал на поиски. На второй день поисков нашли палатку. В нее не заходили. Манси ни причем. Причиной гибели стала исключительно стихийная сила. Студенты закрепляли палатку, подул ветер и их унесло ветром. Потом они потерялись.
Итак, 24 уже знали где палатка, но почему-то не стали к ней подходить. Почему? Начальник лаготделения испугался увидеть трупы?
Допрос Ряжнева 6 марта 1959
Туристы приехали на 41 участок 26 января в 7-8 вечера. Жили 2 ночи. 28 января в 10 утра уехали с Валюкевичусом. Валюкевичус уволился и уехал. Рабочему Венедиктову студенты подарили книжку, он уволился и уехал. Рабочему Тутникову тоже что-то подарили – он работает в Ивделе (видимо проездом был?). возвратившийся студент переночевал и уехал вместе со мной на машине на следующий день. Слышал что по Лозьве есть какие-то священные ямы.
Валюкевичус уволился уехал, Венедиктов уволился уехал...
Допрос Валюкевичуса 7 марта 1959
Приехали туристы на 41 квартал. Спали то ли одну, то ли две ночи – не помню. Поехали во 2 северный и приехали в 11 ночи. Следующим днем я уехал в 10 часов и приехал в три. Один из туристов положил мне в подводу вещмешок с керном и попросил подвезти, а он догонит потом. Туристы хотели фоткать кое-какие места.
Что за вещмешок? Рюкзак? Но ведь есть фото, где Юра Юдин уходит со 2-северного с пустым рюкзаком. У него два рюкзака с слбой было?
Допрос Краснобаева 7 марта 1959
Ездил и опрашивал манси. Те ничего не видели и не знают
Допрос Майоровой 7 марта 1959
Я тут живу все время. Манси на нас не нападали и никого не убивали. У манси есть какая-то гора, куда они раз в год ходят молиться.
Кстати на горе Мертвецов стоял какой-то мансийский "чум"
Допрос Пашина 7 марта 1959
Рассказывает о поисках и бонусом о том, что манси убить не могли. А и еще сказал, что эта гора не священная. 24 января нашли палатку, внутрь не заходили (о-па-па нашли палатку на два дня раньше).
Допрос Ремпеля 7 марта 1959
Консультировал группу относительно маршрута. Туристы интересовались как пройти до Отортена по Уральскому хребту. Сказал, что по хребту идти опасно - там провалы и сильные ветры. Посоветовал хорошую дорогу. Однако туристы сказали, что не ищут легких путей. Манси тут ни при чем. Причиной гибели стали природные условия.
Впечатление такое, что разговор этот незадался. Студенты слишком задирали нос, показывая какие они крутые и опытные, а Ремпелю это не понравилось.
Допрос Чагина 7 марта 1959
Манси не виноватые. Дует ветер. Туристы интересовались как пройти к Чистопу. На мой совет ехать через 100 квартал они не послушали и поехали на 2 северный. Выдвигает версию: туристы спали в палатке, начался ураган, они выскочили и их унесло ветром.
что-то падазрительна, туристы же не на Чистоп шли? Или может быть несколько человек все же не хотели идти по Уральскому хребту и решили отделиться и идти на Чистоп?
Допрос Лопатина 9 марта 1959
Совершенно непонятный рассказ манси о том, как его брат то ли утонул, то ли был утоплен в реке в 1934 году.
Разрабатывалась версия связанная с утоплением в воде что ли?
Допрос Уварова 9 марта 1959
Манси не виноватые. Далее рассказ про охотника, разорившего святилище, после чего он был подстрелен самострельной стрелой на зверя в лесу, но это не точно. Рассказывает, как сильные ветра могут издавать разные страшные звуки, которые могут испугать.
Допрос Бахтиярова 10 марта 1959
Ничего не видел и не знаю. Говорят, что манси испугали туристов, но это неправда.
Допрос еще одного Бахтиярова 10 марта 1959
Были туристы. Одни туда идут, другие сюда. Люди говорят – манси убили. Но все неправда.
Допрос третьего Бахтиярова 10 марта 1959
Я тут сижу, примус починяю (болею), ничего не знаю. Какие-то туристы ходили. Ничего не знаю.
Допрос Масленникова 10 марта 1959
Рассказывает о своем отеческом внимании к группе Дятлова. Рассказывает о том, какой опыт категорийных походов имели туристы. Маршрут Дятлова от Ивделя на хребет. Согласно показаниям, участники должны были стартовать 26 из Вижая и 9 февраля дать телеграмму об окончании. Однако свидетель посоветовал добавить несколько дней на непредвиденные обстоятельства и в результате по плану выходило что стартуют они 28 из Вижая и 12 февраля – крайний срок окончания. Далее он 20 числа узнает, что группа не вернулась. Ну там дальше идет эпопея с розыскными работами. 23 числа по показаниям Масленникова уже была заброшена группа поисковиков. Палатка стояла на 9 лыжах и десятая пара у входа, 8 ботинок и 9 рюкзаков. Обнаружены продукты в лобазе. Еще в лобазе были запасные лыжи и две пары ботинок. Осмотр палатки проводился через два дня после обнаружения. Фонарик на скате палатки уже не зажигался. Версию пока не дает, только говорит что в палатке было находиться опаснее, чем снаружи.
За два дня от обнаружения палатки добавилась пара лыж и перестал зажигаться фонарик. Заметим, лыж может быть от 11 до 9, ботинок от 8 до 11, следов может быть 8-9, но рюкзаков всегда 9.
Допрос Чернышева 11 марта 1959
27 вместе с Темпаловым проводил под протокол вскрытие палатки, которую днем раньше вскрывали Шаравин и Слобцов. В палатке 8 пар ботинок. Следов было 6 или 7 и еще 2 отдельно. Манси не виноваты. Погода на перевале очень плохая.
Чернышев делает вывод, что если сохранились следы, значит шли сами, ветром не катило никого. Отличный кстати вывод.
Допрос Жильцова 12 марта 1959
Какие-то незнакомые манси на почте писали письмо Курикову. Что писали – не знаю.
Почему следователь при допросе Курикова не поинтересовался что за письмо написали ему манси?
Допрос Мокрушина 14 марта 1959
Ничего не знаю, но манси Бахтияров рассказывал про оленей и волков. Бахтияровны приехали 7 февраля и гостили 8 дней у своего дяди. И еще рассказывал, что с горы сдуло человека. Но на самом деле сдуло в 1945 году. Меня просто не так поняли. А манси этот помер еще до войны
Явно какой-то манси видел, как туристы падали. И явно рассказал об этом Мокрушину, а тот сообщил про это Карандашеву. Просто Мокрушин не хотел в мокром деле мешаться и показал на допросе, что этот рассказ 1945 года.
Допрос Бахтиярова 16 марта 1969
Ничего не видел, ничего не знаю.
Допрос еще одного Бахтиярова 16 марта 1959
Ничего не видел, не слышал. Ходют тут всякие.
Допрос третьего Бахтиярова Петра 16 марта 1959
Ваще не в курсе. Рассказывал Мокрушину про больных оленей и еще про человека, которого сдуло с горы ветром. Но это случилось пятнадцать лет назад.
Офигеть - манси, хозяева этих мест вааще ничего не видят, ничего не слышат и о пропаже туристов узнают только в мае. Ну-ну....
Допрос Горбушина 20 марта 1959
Свидетель сообщает о Курикове, который рассказывал про остяков, которые могли убить туристов из-за оленей или священной горы..
Допрос Курикова 23 марта 1959
Манси тут ваще нипричем – зуб даю.
Допрос еще одного Анямова 23 марта 1959
Ничего не видел, ничего не знаю. Был в группе, когда нашли тела погибших. Даже не представляю каким образом они могли замерзнуть, манси никогда не замерзали. Видел следы лыж на Ауспии.
Допрос Анямова 2 апреля 1959 года.
Ничего не видел, ничего не знаю. Видел только в конце-начале января-февраля следы лыж на Лозьва, которые перешли на Ауспию и оттуда на гору.
Допрос Шешкина 6 апреля 1959
Охотились с Анямовыми и видели какую-то лыжню по Лозьве. Видели следы росомахи и волка. Ничего больше не видели и не знаем.
Допрос Анисимова
7 апреля под протокол рассказывает, как он видел летающий огненный шар 17 февраля 1959 года.
Зачем это?
Допрос Малик 7 апреля 1959
17 февраля видел в небе «медузу» от старта баллистической ракеты
Допрос Новикова 7 апреля 1959
17 февраля видел в небе «медузу» от старта баллистической ракеты
Допрос Савкина 7 апреля 1959
17 февраля видел в небе «медузу» от старта баллистической ракеты
Допрос Атманаки то ли 7, то ли 8 апреля 1959
Пошли в поход. Седьмого февраля приехали в Серов, а оттуда в Ивдель на поезде приехали в 12 ночи (как дятловцы). Полтора дня ждали автобус до Вижая. Подгоняли снаряжение и закупали продукты (как дятловцы).
Приехали в Вижай 9 февраля в обед и пошли к леснику, узнавать подробности маршрута. Хотели поехать на 2 северный, но не было машины и заночевали в школе (а не в гостинице как дятловцы). На совете разработали окончательный маршрут.
9 февраля (?) группа пошла на 83 участок (?). Потом сразу 12 февраля рассказ о том, как они оставили кого-то внизу из-за болезни и пошли в гору. Что за гора – то-ли Чистоп, то-ли не Чистоп – не понятно. Залезть не смогли – дул сильный ветер. Пошли обратно и два раза встретили мансей. Пытались выяснить где находятся. В пять вечера вернулись в лагерь.
13 февраля добрались до чума Бахтиярова, где им рассказывали про кучу групп: одна группа туда пошла, другая сюда, третья потерялась, а четвертая мерещится.
14 февраля им показали в какой стороне Чистоп. Два с половиной дня группа шарашилась по целинному снегу. 16 февраля полгруппы (троих оставили отдыхать) перевалила отрог и подошла к Ойко-Чакуру. Залезли на гору. Вернулись.
17 февраля в 6.55 они видят небесное явление крайне схожее с «медузой» ОТ СТАРТА БАЛЛИСТИЧЕСКОЙ РАКЕТЫ.
18 февраля залезли на гору Молебный.
Далее группа Атманаки видит на реке Велс следы какой-то непонятной группы, которая бредет кое-как, очень медленно и проходит за день небольшие расстояния.
Ну короче они дошли до Покровск-Уральска а оттуда 25 февраля приехали в Серов. В Серове какой-то человек спрашивает: «А не вашу ли группы ищут с вертолетами и собаками уже ХЗ сколько дней?»
Атманаки бежит звонить в свердловский турклуб. Там ему сообщают – ищем Дятлова, который почти на две недели пропал. Атманаки через милицию связывается с Ивделем и сообщает о готовности принять участие в поисках несмотря на то, что отпуск закончился и пора выходить на работу. Ну и Атманаки сообщает, что вход палатки был завален ведрами: рюкзаками и легкой ……. неразборчиво. А чуть ниже сообщает, что рюкзаки лежали вместе с ватниками на дне палатки. В рюкзак были уложены (очевидно поисковиками): планшет Дятлова, коробки с пленками и деньгами, фотоаппарат (один?). Где же были рюкзаки? Лежали пустые под ватниками, или стояли набитые у входа?
Ну дальше там описание найденных тел, как велись поиски. Он хоть свою версию не затирал с выдуванием с горы писающего мальчика и на том спасибо.
Допрос Уфимцева 13 апреля 1959
Все было сделано согласно инструкциям – укомплектование и наблюдение за группой. 16 февраля позвонил Блинов и поинтересовался Дятловым. Тут же позвонили Хакимову и спросили – тот сказал, что Дятлов должен был вернуться не ранее 15. Ну и сразу же направили какую-то группу из УПИ (розыски были начаты в течении суток после сообщения). (Что за группу из УПИ направили 17 февраля на розыски? Уж не был ли в этой группе Гордо? Может быть поэтому его не было на работе?)
И Уфимцев еще добавляет, что не понимает, почему поиски не были начаты 12 февраля.
Допрос Колеватовой 14 апреля 1959
Итак, сестра рассказывает о скудной материальной базе турклуба. О том, что денег на подготовку к походу выделили мало. Потом рассказывает о начале поисков. Беспокоится она начала только 17 февраля. Через восемь дней после контрольного срока. Гордо она не могла дозвониться – его не было на рабочем месте (вопрос, был Гордо 17 февраля в рабочий день, между прочим? Где он был, когда уже стало ясно, пропали студенты, а поиски якобы еще не хотели начинать?)
Допрос Дубинина 14 апреля 1959
Дубинин открыто требует привлечь к уголовной ответственности руководство турклуба. Преступная халатность руководства которого привела к гибели тургурппы. Он сообщает, что руководство «почесалось» насчет поисков только после угрозы со обкома партии. И далее излагает свою версию относительно упавшей ракеты.
Допрос Кривонищенко 14 апреля 1959
Показал, что на поминках студенты говорили о том, что над Отортеном 1 числа летали какие-то огненные явления (ракеты). Что эти явления произвели отравление и ослепление туристов. Что оставшиеся у костра померли из-за того, что не видели дров, лежащих рядом и были раздеты.
Допрос Слободина 14 апреля 1959
Грамотно и с указанием статей сообщает о преступной безалаберности и наплевательском отношении к безопасности туристической секции в отношении туристов
Допрос Слобцова 15 апреля 1959
Золотарева не знал. Далее рассказ о том, как нашли палатку 26 февраля (стоп, Чеглаков и Пашин же давали показания что нашли палатку 24...во дела, а Шаравин в интервью тоже говорит, что палатку нашли 26 февраля). Потом долго рассказывает про фонарик. Про то, что под фонариком был снег, а на фонарике снега не было. И он загорелся, когда его включили. И про следы идущие от палатки. О том, что своровали вещи из палатки – ни полслова.
Фонарик могли оставить Чеглаков или Пашин, когда 24 нашли палатку и якобы не подходили к ней.
Допрос Королева 15 апреля 1959
Все хорошо, маршрут соответствует требованиям, все участники получили допуск и рация им не положена и вообще все согласно инструкциям.
Допрос Карелина 15 апреля 1959
Он считает, что поход Дятлова не был сложным и вполне по силам (ну да, ну да. А вот ивдельский житель прямо сообщает товарищу Слободину, что лезть в горы в феврале – самоубийство). Далее рассказывает про свой поход, сообщая о наблюдении «медузы от баллистической ракеты 17 февраля. Далее группа присоединяется к поискам сразу после окончания маршрута. Ну и версия: появление Золотарева в группе – бессмысленный нонсенс. Покинуть палатку дятловцев могла заставить только большая группа вооруженных людей.
Допрос Масленникова от 15 апреля 1959.
На вопрос почему группа не имела средств связи отвечает, что в продаже нет легких радиопередатчиков до 6-8 кг, и рации тяжелые до 4 и более кг. (Непонятно, почему радиопередатчик 6-8 кг легкий, а рация от 4 кг – тяжелая?)
Следов было где три, где шесть пар. Где-то восемь. Девятая пара следов была спорной – следы набегали друг на друга.
Допрос Юдина 15 апреля 1959
Рассказывает, как собирались в поход. По деньгам у группы, в общем, должно было быть 6000 руб. Нашли 2055 рублей. Получается 4000 они потратили на продукты, билеты, аптечку (с бинтом и стрептоцидом, ну не знаю, может он дорогой был), блокноты, карандаши (может карандаши тогда по пятьсот рэ стоили?) и какие-то материалы для утепления палатки. (Что за материалы для утепления палатки? Уж не та ли простыня, которую Зина приметала перед входом?)
Золотарев вел себя хорошо. Контрольный срок похода Игорь не переносил с 12 на 15, но сказал, что приедет в Свердловск 15 февраля. И в Вижае сказали что вернемся 15 (как бы от Вижая до Свердловска пара-тройка дней пути, как они и там и там хотели быть?)
Какие шесть тысяч? Юра Юдин явно не в курсе денежных вопросов был. Когда расчет делался на 11 человек и то, 5700 выходило, а их в поход десять человек пошло. Если 700 им выдали в профкоме, то, получается студенты должны были бы собирать по 530 рублей, чтобы 6000 собрать. А они собирали по 350 рублей по сообщениям Риммы Колеватовой. И должно было быть у них 3600 р.
Допрос Гордо 17 апреля 1959
Гордо сначала рассказывает как хорошо устроена бюрократия в турклубе, потом что-то про Дятлова и его маршрут (из серии: тут не помню, а вот тут забыл). Потом затирает про Юдина, который сообщил о задержке. И вообще у Гордо хата с краю – ничего не знаю.
Допрос Ортюкова 17 апреля 1959
Рассказывает о поисках
Допрос Темпалова 18 апреля 1959
Узнал о происшествии 21 февраля от секретаря партии. Распорядился отправить на розыск вертолет. Потом приехали студенты из Свердловска, которые были направлены на поиски. Ну там дальше как искали и нашли. Следов было восемь пар, девятого не было. Нападение исключается – все замерзли.
Допрос Лебедева 20 апреля 1959
Рассказывает о поисках. Сообщает про Слобцова и Шаравина о том, что они нарушили место преступления изъяв из палатки ледоруб, китайский фонарик, фотоаппарат, дневник Рустема (??? Зачем им нужен был дневник Рустема? Там кроме песни вообще ничего??? Вообще то Слобцов показал, что взяли дневник Зины. Но на самом деле они взяли не дневник Рустема и не дневник Зины, а компроматный дневник Юры Кривонищенко. Взяли и вырвали из него листы). Палатка была порезана четко и ровно (чё?), рюкзаки лежали на дне, потом штормовки, телогрейки, а сверху одеяла. Далее четко рассказывает, что и в каком порядке лежало в палатке. Хотя другой свидетель указывает, что порядок нахождения вещей в палатке установить не удалось – вещи вытаскивали из-под твердого слоя снега. А третий вообще говорит сначала, что набитые рюкзаки лежали у входа, а в конце допроса говорит, что рюкзаки были пусты и лежали на дне палатки. Следы шли группой и только на каменной гряде разошлись на две группы. Видны были отпечатки босой ноги.
Вообще, разнобой с показаниями относительно рюкзаков – показателен.
ИМХО установщики палатки на склоне пытаются установить ее на горе как положено, но ничего не выходит из-за невозможности установки центральных растяжек. Тогда они пытаются подпереть середину палатки изнутри лыжной палкой. Палку приходится надрезать, потому что палатку нельзя приподнять на достаточную высоту. Но! Палатка разрезана и не стоит. Ладно. Пусть тогда палатка будет рухнувшей. И установщики закидывают внутрь ватники из рюкзаков, ботинки, еду и флягу с запахом спирта, дневники в которых туристы не веселы и не дружны. Остальные вещи: ведра, рюкзаки и пр. они укладывают у входа, чтобы они держали один угол палатки над снегом и его было видно. Потом установщики бегут босиком вниз, чтобы создать следы.
Первоначально было найдено 8 туристов. Рустема, который заполз под наст - не нашли. Поэтому лыж под палаткой и следов на спуске в начале было восемь. Потом появился черновик похода на Отортен, где туристов было одиннадцать и о чудо, лыж и ботинок внезапно становится одиннадцать и в лобазе появляется дополнительная пара. А потом, когда уточняется состав группы следов на снегу становится то ли восемь, то ли девять. Вообще с лыжами, ботинками и следами надо было следователю разобраться.
Допрос Согрина 24 апреля 1959
Хвалит Дятлова, потом начинается рассказ об эпопее с поисками. В общем ничего особенного не говорит, только что оборудование у туристов было отвратительное и вот так…
Допрос Аксельрода 24 апреля 1959.
Аксельрод сходил с Дятловым в поход два раза. В первый раз видимо Дятлов его не впечатлил. А вот во второй раз Дятлов так ему понравился, что они стали лучшими друзьями. В январе 59 он приезжает в Свердловск и консультирует туристическую секцию. Аксельрод советует Игорю поддерживать железную дисциплину и выходить как можно раньше, чтобы проходить побольше. Он сообщает, что Колмогорова и Дятлов ждали от похода очень многого. (Интересно чего? Для большинства участников группы этот университетский поход был последним. В последний раз шел Дятлов, Колмогорова, Дубинина, Колеватов).
22 он заходит в общагу и там узнает, что Дятлов из похода не вернулся. Идут поиски. 23 Аксельрод еще работает. А 24 в полночь принимается звонить и требовать, чтобы его отправили на поиски группы. Его брать не хотят, но Аксельрод , уже давно работающий, давно не студент УПИ, настойчиво добивается своего. 25 вечером он вылетает в Ивдель и сразу же идет на собрание. Там хает всех поисковиков кроме Масленникова. Говорит, что Слобцов на Отортене не в теме и ему, Аксельроду, надо на Отортен. Патамушта только он знает, чего, где и как искать. 26 в 16.00 они прилетают на Отортен и… ждут следующего дня. Выходят в 8 утра 27 и шарашатся по горам 10 часов.
Возвращаются в седьмом часу (в шесть с копейками), пройдя 40 км.
Потом он рассказывает чего и как нашли. Потом излагает свою версию событий, которую приняло следствие.
Потом он оценивает методику поисков – ну типо норм.
А потом еще и советует какие меры безопасности нужны в походе.
Допрос Брусницына 15 мая 1959
Сначала дает характеристики на участников группы Дятлова. Потом сообщает, что Дятлов передал сообщение о задержке на маршруте Юдину. А потом еще Блинов рассказал про метель. Ну и поиски из-за этого начались только 18 февраля. Потом про поиски рассказывает, попутно сообщает что Слобцов и Шаравин взяли из палатки три фотоаппарата, ледоруб, фонарик, зачем-то куртку Слободина и флягу спирта. Что-то странный набор какой-то. Прям достойно создателей лобаза.
Брусницын показал, что пустые рюкзаки лежали на самом дне, потом одеяла, потом уже ватники и пр.
Ну и в конце дает свою версию событий. Опять писающие мальчики и бег вниз под угрозой смерти.
Допрос Скорых 29 мая 1959
17 февраля видел в небе «медузу» от старта баллистической ракеты.
Свидетельство о публикации №225110200660