Анализ дневников группы Дятлова 18
Однако Яровой пишет не только статьи, но и художественные произведения в приключенческом жанре, детективы и научную фантастику.
Проявив настойчивость, Яровой, в качестве понятого оказался в группе, которая первой обнаружила тела погибших на перевале ребят. С журналиста была взята подписка о неразглашении.
Только спустя семь лет он выпустит книгу "Высшей степени трудности" где рассказывает об этой трагедии в художественном варианте. Эту книгу Яровой писал в трех вариантах. Неизвестно, что и какие события описывал Яровой в не изданных версиях - архив писателя был утрачен.
Эта книга была крайне негативно воспринята родственниками погибших ребят. Их возмутили изменение имен, не соответствующая реальности любовная история между девушкой и руководителем группы. Крайне болезненно для них отозвалась вновь ожившая история.
Действительно, в книге изменены и имена и даже число участников группы. Однако, автором добавлены такие факты, о которых мог бы знать только тот, кто прочел их настоящие дневники и доверительно говорил с группой Блинова.
Итак.
Странности и некоторые эпизоды, обращающие на себя внимание при прочтении ккниги:
1) автор отмечает, что дневники туристов похудели во время следствия. А значит кто-то приложился к ним уже после гибели туристов. И как я подозреваю, что могли приложиться к дневникам поисковики. «Похудевшим» можно назвать дневник неизвестного, в котором вырваны листы за 24 вечер, 25, 26, 27, 28, утро 29, 31 и может быть была еще запись за 1 февраля. Также исчезли первые версии дневников Зины и Люды.
2) Одной из целей похода у тургруппы в книге было добраться до озера холодного летом и горячего зимой и взять пробы воды. До него трудно добраться, потому что оно находится на дне глубокого провала. Для этого туристы взяли с собой пустые бутылки. В книге никто не слыхал о вулканических озерах в тех местах. Некий манси Канямов рассказывает легенду об озере с живой водой.
В реале , по косвенным признакам, возможно что Золотарев присоединился к туристической группе для того, чтобы дойти до Гусиного озера.
3) Главный герой книги удивляется тому, что самолеты на поисках летали вдоль Уральского хребта. Бессмысленное вроде бы действие, когда известно, что туристы должны были просто перейти хребет в одном месте и идти по лесу.
Яровой более всего удивился тому, что НИКТО не знал, где искать группу – т.е. не знали маршрута.
4) очень странно описан Яровым дневник Зины: строчки торопливые, наползают друг на друга, вместо окончаний — кривые оборванные линии. Хотя в дошедшем до нас дневнике нет ни оборванных окончаний, ни наползающих строчек. Ну, может быть кроме неряшливых последних двух страниц. И где он видел в конце дневника Зины лихорадочные кривые линии вместо слов?
5) Дневник Зины Яровой явно читал. Причем читал как раз не исправленую версию. Иначе, откуда бы взялся рассказ о том, как героиня внезапно оттолкнула руководителя (Юрку Дорошенко), когда тот попытался ее поцеловать. Как после этого тот стал ее избегать. Как в походе они нежданно сближаются: парень называет Зину какой-то местной богиней и еще подхватывает ее, когда та чуть не падает.
Возможно, в реальном начале похода что-то такое и было. Ведь дал же Юра Дорошенко Зине свои варежки. Однако Зина решила «пропесочить» его на первом привале, после чего отношения разладились окончательно.
6) Прототип Юры Юдина сходит с маршрута, разбив ногу в кернохранилище – под коленкой у него большой синяк.
Про синяк под коленкой у Юры Юдина ничего неизвестно, но у Саши Колеватова был синяк под коленкой. Однако, с маршрута тот не сошел.
7) Один из героев рассказа забыл взять с собой одеяло. Одеяло взяли у студента в общежитии.
В реале Золотарев явно не имел одеяла и Юра Юдин отдал ему свое - зеленое, которое было опознано им два раза. Один раз как свое, второй раз как Золотаревское.
8) Важная деталь! В книге страницы дневников шершавы и промокли (Яровой пишет, что промокли от снега). Некоторые страницы даже покоробились и их приходилось расслаивать с осторожностью.
Возможно, что перепечатанные дневники в реале были влажны настолько, что их нельзя было сохранить.
9) Дневник Люды по словам Ярового состоял из продуктовых раскладок и песен.
В жизни следователь отдал родным Люды два дневника. Вероятно один личный, второй состоял из песен и расчетов продуктов.
10) Указано, что по целине с тяжелыми рюкзаками студенты ДОЛЖНЫ были проходить не меньше 25 км в день.
А с какой скоростью шли туристы до горы мертвецов? Явно медленней. Причем не по целине.
11) В книге туристы вязли некую высоту Тур-Чахыл и оставили на вершине записку.
В реале никакой записки не было найдено. Но никто и не искал записку на высоте 808
12) Разъяснен эпизод с падением Тибо: один из товарищей проехал рядом, вызвав обрушение снежного карниза.
Карниза на фото с падением Тибо в реале мы никакого не видим, но может быть что-то такое было, после чего Тибо страшно разозлился и наверное наорал на Люду, когда та к нему прикопалась с зашиванием палатки.
13) Далее в книге кто-то из ребят проваливается в воду, когда они идут по речному льду.
В реальных дневниках есть две взаимоисключающие фразы: 1) по реке идти нельзя, лед тонкий; 2) при первой же возможности сворачиваем на реку и идем по льду.
14) Отражено сжигание телагрейки, которую набрасывают над костром
15) Яровой описывает эпизод, когда девушка-туристка училась ПАДАТЬ НАДО НА ПРАВЫЙ!!!!! БОК.
многие раны и травмы у пяти туристов именно на правом боку.
16) Обыгрывается Вечерний Отортен – злая «Люда» язвит на ребят за то, что они критиковали ее в общем дневнике. Т.е. Яровой воспринял «Вечерний Отортен» как злобную сатиру, а не как веселую шутку?
17) в книге Люда же рассказывает об изобретении Саши Колеватова: он обстругал две березки на полозья, поперек положил обломки лыжной палки и все это изобретение утонуло в сугробе через пару метров.
18) В книге Зина упала на горе. И из-за этого решили устроить дневку, вернувшись с горы. Таким образом, подъем и возвращение с горы Яровой объясняет падением одного из участников. С чего он это взял? С синяков у Люды и Саши Колеватова? Может была запись в дневнике?
19) Даты в дневниках девушек в рассказе Ярового чаще всего отсутствовали. А в настоящих дневниках они были, у Зины правда с ошибками, указывающими на то, что дневник она переписала 1 февраля. отсюда и нелепая фраза в конце «сегодня будем строить лобаз» которая относится к 1 февраля, а вовсе не к 30 января. Но в первом варианте дневника даты реально могли отсутствовать, если смотреть как нечетко разделялись события по датам в финальном варианте дневника
20) В книге костер у кедра и труп Дятлова обнаруживает проводник. В реале костер и Игоря обнаруживают поисковики.
21) В книге Ярового Зина пишет: ИГОРЬ НЕ ХОЧЕТ ИДТИ ДАЛЬШЕ (не хочет бессмысленно рисковать), но его заставляют ребята. Значит, что то такое происходило на реальном походе? В последней записи общего дневника Игорь явно против затеи идти по хребту.
23) Ну и наконец, вишенка на торте – прототип Юдина прямо заявляет: спортклуб не контролирует туристов! Т.е. не только не обеспечивает оборудованием и техникой безопасности, но и не контролирует маршруты – студенты куда хотят туда и ходят.
Свидетельство о публикации №225110200661