Анализ дневников группы Дятлова 19

Лыжи и мандолина

5 января в ночь с горы Мертвецов выпускают сигнальную ракету. Об этом сообщает Шумков, группа которого то ли пятого, то ли не пятого с Чистопа видели в районе Отортена какую-то то ли сигнальную ракету, то ли красный светящийся шар.

«Последний раз окидываем взглядом горную ночную страну. Но что это? Над Отортеном, прорезая ночную мглу, взмывает сигнальная ракета. Жилья в том районе нет. Неужели политехники празднуют восхождение? Так ведь они там должны быть несколько дней тому назад!»

6 января открывается уголовное дело о гибели туристической группы.

В конце января, то ли февраля 1959 некий радист Любимов, в целях борьбы с американскими шпионами, прослушивал радиоэфир. На волне 3800-4500 им была обнаружена незарегистрированная радиостанция. Вот выдержка из интервью Любимова:

«И вот, в январе или в феврале, уж сложно сказать, я прослеживаю эфир на разных волнах и слышу какие-то очень странные переговоры на неразборчивом эзоповом языке. Ясно только, произошло что-то страшное. Я, конечно же, доложил начальству. А через сутки получаю команду: прослушку на данной волне прекратить! Но мне любопытно было, и я стал тайно дальше прослушивать. Помню, что говорили - никак не найдем двоих. Ищем еще двоих…

- Может, речь шла о четверых? - уточнили мы, поскольку тела четверых обнаружили только в мае.

- Возможно, - задумался он, - что говорилось о четверых. Теперь уже трудно вспомнить... Когда я вернулся с зимовки, то отыскал радиста, который все это передавал. То был мой приятель Егор Неволин. Попросил его рассказать подробности. Но Неволин ответил, что не имеет права. Тогда были времена секретности».

Интервьюер, не вникая в смысл рассказанного, делает предположение, что искали не двух, а четырех – тем самым полностью искажая смысл показаний Любимова.

Представим себе, что у руководства нет плана похода и маршрутного листа с указанием точного количества человек в группе. Есть только черновой план похода на Отортен, составленный Людой. И в этом плане похода в группе должно было быть 11 человек. Отсюда и возникает команда - ищите еще двоих. Но никого больше не находят - на склоне горы и у ручья - девять человек. Хотя... Рустема могли и не найти, он заполз под слой фирнового снега. И ещё Юдин не пошёл в поход. Получается, могли подумать что должно быть десять человек, а в ручьём и на склоне нашли только восьмерых. Вот и искали ещё двоих.

12 февраля в четверг в турклубе беседуют с Блиновым и осознают, что Дятлов мог изменить маршрут и вдобавок взял в группу некоего Золотарева.

19 февраля объявляется Юдин.

23 начинаются поиски

24 февраля находят палатку

26 палатку находят еще раз

27 февраля Протокол осмотра места происшествия

К настоящему протоколу приобщаются документы и ценности, которые были предъявлены участниками нашего отряда и взятые из палатки пропавшей группы Дятлова. Приобщается к протоколу следующее:

1.Фотоаппарат "Зоркий" с штативом и с разбитым светофильтром. Фотоаппарат № 488797. Заснято 34 кадра.

2. Фотоаппарат "Зоркий" № 486963. Заснято 27 кадров. На футляре глубокие царапины. Ремень оборван.

3. Фотоаппарат "Зоркий" № 55149239. Заснято 27 кадров.

4. Наручный компас.

5. Железнодорожные и автобусные билеты

6. Полевая сумка

7.Фонарик электрический

8. Две железные банки с нитками и т.д.

9. Деньги Записная книжка Слободина деньги и письмо профкома в горторготдел.

10. Деньги в сумме девятьсот семьдесят пять рублей

11. Дневник Колмогоровой. Последняя дата записи 30 января

12. Протокол маршрутной комиссии

13. Письмо на имя Дятлова

14. Маршрутная книжка № 5, в количестве трех экземпляров.

15. Банка герметичная. В ней 10 фотопленок, рулон кинопленки и деньги в сумме семьсот рублей

16 Командировка на имя Дятлова.

17. Карты, кальки и фотокопии в количестве 9 штук

18. Проект похода

19. (или "11" - прим. сост.) Сопроводительное письмо от профкома института

12. Паспорт на имя Дятлова...

1. Три фотоаппарата (ТРИ Карл!), а всего четыре было. Значит четвертого фотоаппарата в палатке не было. А был он в овраге. И поисковики, несмотря на боязнь найти тела, переворошили все вещи и нашли все фотики.

2. планшет Дятлова (внутри которого, очевидно, были деньги, паспорт, протокол маршрутной комиссии, три маршрутные книжки, командировочное удостоверение, карты кальки и фотокопии – 9 штук, проект похода, письмо, дневник Юры Кривонищенко, который позже назвали дневником Зины и ж/д билеты).

3. Еще они берут компас, фонарик, две банки с нитками, вещи из карманов Рустема Слободина, банку с деньгами и фотопленками.

Зачем им фонарик, компас, банки с нитками? Где ледоруб и куртка Рустема?

Еще раз:

Три фотика, три банки, компас, фонарик, планшет, дневник Зины и вещи из карманов куртки Рустема. Как они это все несли? В руках? Или навесили себе на шею фотоаппараты и планшет, а коробки, компас и фонарик в карманы рассовали?

28 февраля делая опись палатки, Темпалов пишет 8 пар лыж и одна пара у входа запасная (ни про какие манюни речи нет), 9 ботинок и 9 рюкзаков. Невооруженным взглядом поисковики видят, что в палатке мало продуктов. Они то читали «план похода» и знают, что на двадцать дней этих продуктов мало. А значит есть возможность, что дятловцы взяли продукты и где-то отсиживаются. Скорее всего продуктов в палатке было дня на четыре-пять – как раз на обратный путь от Отортена до 41 квартала.

С продуктами нескеладуха. Их никак не хватает для кругового похода на две недели.

Что делать?

Надо срочно!!!!! искать и «найти» лобаз с недостающими продуктами для кругового похода на две недели.

2 марта Масленников сообщает о нахождении лобаза (составляет протокол) и толкает продвинутую версию сдува с горы. Дескать кто-то вышел пописать, увидел в небе метеорологическую ракету и так испугался, что все порезали палатку, выскочили наружу и побежали вниз босиком.

В лобазе кроме «недостающего» объема продуктов находят вещи, подозрительно совпадающие с найденными ранее у кедра.

5 марта находят Рустема и осознают, что туристов могло быть девять

5 марта Дряхлых также показывает, что на 41 квартале туристов было 10 и у них было было 10 пар лыж

11 марта Чернышев показал, что в палатке 8 пар ботинок и 8-9 пар следов

19 марта Маслеников показывает, что палатка стояла на 9 лыжах и одна пара у входа. Но при этом не сообщает, что в лобаза была еще одна пара лыж. Ботинок 8 и две пары в лобазе.

15 апреля Слобцов не сообщает ни сколько лыж было под палаткой, ни сколько пар следов. Ничего не помнит уже наверное.

18 апреля Темпалов показал, что было восемь следов уходящих от палатки

20 апреля Лебедев сообщает, что Слобцов и Шаравин изъяли из палатки ледоруб, фотоаппарат, дневник (кажется, Слободина), китайский фонарик и некотор. др. вещи

15 мая Брусницин сообщает о 8 пар лыж и одна у входа. Сообщает что Слобцов и Шаравин взяли из палатки три фотоаппарата, куртку Слободина, ледоруб, который был воткнут рядом палаткой, фонарик, найденный у палатки и флягу спирта


Рецензии