Это было недавно...
По воскресеньям во всех церквах звонили колокола и этот благовест внушал людям спокойствие и уверенность в завтрашнем дне. Самое большое село Заволжья просыпалось рано и провожало свои многочисленные стада к пастбищам, чтобы встретить их на вечерней зорьке с хорошим удоем и приростом не только в весе, но и в шерсти тонкорунных овец. Обо всем этом писали в газетах, говорили по радио, рассказывали детям на уроках, когда начинался учебный год в школах, писали рефераты студенты институтов и учащиеся техникумов. Шел тысяча девятьсот сорок первый год.
В семье председателя колхоза «Путь к социализму» Василия Романовича Сидоренкова тоже было всё отлажено и подчинено летнему распорядку. Пока хозяйка его хлопотала у русской печи, проводив скотину на пастбище, Василий Романович во дворе, с легкостью и удовольствием размахивая топором, готовил дрова для хозяйства. «Это вместо физзарядки»-, шутил он всегда, когда его кто-то спрашивал, почему он рубит дрова каждое утро, а не днём и не вечером. Дети их, два пацана четырёх и двух лет мирно спали в комнате с занавешенными окнами, чтобы раннее летнее солнце не тревожило детский сон. Так о них заботилась мать, чтобы радостно подрастали под защитой родителей. А родители были молоды и счастливы. Василию Романовичу стукнул недавно тридцать третий, как Христу год, а супруге его и того меньше, еще не было Акулине и тридцати.
Человеком был весёлым Василий, как его звали и в семье, и в правлении колхоза, когда не было официального собрания. Все люди знали своего председателя с детства, которое было у него сиротским и трудным. А характер видать достался весёлым, легким и твердым от матери, хоть и умерла рано. И пошутить, и выпить, и сплясать мог председатель, но и строг был к нерадивым и глупым колхозникам. Боялись попадаться ему на глаза провинившиеся. За это и выбрали председателем, когда встал вопрос о разделе в селе большого колхоза надвое. Люди не ошиблись в выборе, потому что их колхоз сразу пошёл в гору с новым хозяином. Председатель Василий Романович не только заботился об урожаях, приплоде скота и показателях для отчета в райкоме партии, но и о будущем своих колхозников. Построил ясли, чтобы женщины не бросали своих сосунков на старух, когда надо было работать на колхозных полях и фермах. И к молодёжи повернулся лицом, хоть смеялись над ним, что зачастил в школу. Двоих выпускников послал учиться в сельскохозяйственный институт в областной город Куйбышев на механизаторов, а четверых и из них двух девушек в свой местный техникум на агрономов и зоотехников. Одним словом, любили его колхозники.
Хозяйка у Василия Романовича, Акулина Прокофьевна, была женщиной не только очень красивой, но и очень ухоженной. Волосы её были роскошными, а укладывала она их короной вокруг темени, заплетая в косу ещё до рассвета, чтобы никто её не видел неубранной и непричесанной. Этой своей привычкой удивляла она всех колхозников, недоумевавших откуда у Акулины Прокофьевны такие барские привычки, если росла она в соседнем селе. А всякие злопыхатели колхозные, которых тоже вокруг было немало, даже шептали, что «увёл Василий жену у родного племянника, так как тот не спешил на ней жениться». Однако в каждой избушке свои погремушки. Была Акулина Прокофьевна женщиной очень даже ревнивой и не позволявшей местным подружкам заглядываться на мужа. Так что Василий дома был не такой строгий и решительный как в правлении колхоза, а становился смирным и покладистым, каким, говорят люди, был его покойный отец Роман Никитович, которого очень даже хорошо знали старожилы самого большого села России.
А в это же самое прекрасное летнее утро с серебристыми росами, румяным рассветом, колосившимися полями хлебов, мирно спящими в своих кроватках детьми и досматривающих ещё свои цветные сны тружениками большой страны СССР просыпались две подружки фельдшерско-акушерской школы в рабочем посёлке на границе с Украиной Татьяна Павлова и Лидочка Самохина. Подружки тоже собирались начистить зубным порошком свои тряпочные тапочки и пойти на выпускной вечер своей ставшей родной за годы учебы фельдшерско-акушерской школы. Они даже не знали ещё, куда им придётся поехать трудиться после школы, потому что каждая мечтала вернуться в своё село или маленькую деревню Тубольцы, недалеко от их места учебы. Только на торжественном вечере должны были объявить места отработки для выпускников. Да и не очень девчата печалились куда-то ехать в свои восемнадцать лет. Даже приятно было подумать о новых встречах и подругах, а может и женихах на своём новом месте жительства.
Далеко друг от друга были рабочий поселок на границе с Украиной и самое большое село Советского Союза в глубинке Российской Федеративной республики за великой рекой Волгой. Но в это лучезарное летнее благоухающее запахами плодородия и процветания утро и там и там все жители собрались у черного раструба репродуктора на центральной площади и услышали из репродуктора голос диктора Левитана «…в четыре часа утра враг без объявления войны вероломно нарушил границы нашей Родины и бомбил города Киев, Ростов-на-Дону, Смоленск, Минск…».
Сразу разделилась жизнь каждого человека в огромной стране СССР на до и после Великой Отечественной войны. А этот светлый летний день сразу превратился в мрачный, тихий, смурной, камнем лежащий на плечах каждого жителя день. Пока ещё жителя, а уже завтра никто не знал, будет ли он жив. Когда Василий Сидоренков рубил дрова утром, он на крыльце увидел жену свою Акулину Прокофьевну, словно немую, прижавшую руки к лицу, видно, чтобы не закричать от страха и не разбудить детей, Василий сразу все понял. Он воткнул топор в чурбак, раскатал рукава рубашки, пригладил волосы рукой вместо расчески и молча пошел в дом, чтобы взять пиджак и пойти в правление колхоза с названием «Путь к социализму». Председатель уже понял, что путь этот будет нелёгким и путь этот уже надо будет проходить с оружием в руках. Василий Романович Сидоренков в этот рабочий день ушел из дома, не умывшись и не позавтракав.
А девочки из приграничного с Украиной рабочего поселка этим утром сидели на своих кроватях и думали, куда им идти в своих тряпочных тапочках. Они уже не собирались их чистить зубным порошком для красоты.
- Таня, надо идти в военкомат, - немного помедлив решила Лидочка Самохина, у которой родители жили в деревне под Минском.
- А как же папе с мамой, надо сообщить и помочь в чем-нибудь, - растерялась Татьяна, но тут же спохватилась. – да ни одеть, ни обуть нечего…
- Не переживай, подружка, военком и оденет, и обует, и накормит…
Таким коротким был разговор у подружек медицинских сестер. До военкомата они шли молча. Вместе с ними шли все выпускники школы, родители, у кого были здесь, братья, отцы, женихи и их невесты. И все шли молча. Военком был непреклонен: нечего на фронте делать, в тылу работы хватит…вам ещё детей рожать. И подружки- медсестры без звания побрели в общежитие, собрали нехитрые пожитки и старались уехать к родным, но транспорт уже не ходил по расписанию, и Таня с Лидочкой добрались только до узловой станции Унеча.
Собрание колхозников в самом большом селе России было кратким. Василий Романович выступил первым, в полной тишине.
- Товарищи, я иду в военкомат, за себя оставляю бригадира Ивана Хоружева, он хромой, но он справится. Кузнеца Фому Болдырева не трогайте, будет помогать и вам тут справляться и нам на фронте помогать…
Председатель помолчал и продолжил как уже о решённом, но требующем согласия.
- Проголосуем, кто за поднимите руку.
Колхоз «Путь к социализму» проголосовал единогласно.
02.11.2025г., Мытищи
Свидетельство о публикации №225110200677
