Железный Шурик ч. 2

Известность композитора Зацепина росла, а связи со среднеазиатскими киностудиями ширились и укреплялись, потому прямо в одни сроки с музыкой к будущей «Кавказской пленнице», он успел сочинить  вместе с Дербенёвым несколько шедевров. Вот не вспомню сейчас уже точно хронологию тех лет, а данные в сети по срокам выхода этих фильмов разнятся, но все сочиненные в ту пору песни были ОООчень популярны.
Одну из этих песен я всегда вспоминаю во время путешествий, если передвигаюсь автобусом:

Бежит, бежит, бежит дорога, не кончается.
В пути то маки, то тюльпаны нам встречаются;
Они качаются и улыбаются
Нам, словно старые и добрые друзья.
А в небе солнце озорное и лучистое,
А небо здесь такое ровное и чистое,
Что так и хочется рукой дотронуться –
Оно ведь рядом, а достать его нельзя, рядом, а нельзя.

Память сделала зигзаг, помнилось вроде, что это песня из фильма «Ангел в тюбетейке» (Казахфильм), ан нет. На самом деле это совсем даже «Белый рояль» (Таджикфильм), не слишком удачная попытка переиграть Гайдая, может потому, что в кадре был Памир, а не Кавказ. Но музыка такая же зажигательная, энергичная, твист такой же отпадный, а местами просто тот же самый. Внешне такой спокойный и невозмутимый Зацепин выдавал «на гора» такой «вулкан страстей», так зажигал, что мало не казалось никому.

При этом поиски уникального белого рояля бесподобной блондинкой Ниной Шацкой – музыковедом Аллой Арсеньевой (просто Снежная королева, так хороша и такая же ледяная), и приключения её спутников сопровождаются в том числе и удивительной чистоты и нежности лирическими мелодиями. Одна из этих песен была визитной карточкой Аиды Ведищевой (не медведями едиными жив человек!) и «первая весна, что зовут любовью» надолго завоевала сердца слушателей:

Знай, пришла она,
Первая весна,
Лучшая весна,
Что зовут любовью.
Хорошо, когда
Первая весна
Остается в нас
Раз и навсегда.

А «Лунную серенаду» Муслим Магомаев навсегда оставил в своём репертуаре, и по сию пору каждая влюблённая девушка тает от этих нежных незабываемых слов, спетых незабываемым баритоном:

Я хочу, чтоб меня ты ждала,
Веря в то, что к тебе я приду.
Знаю я, что покажет луна
Под чинарой тот дом, где тебя я найду.

И неважно, светит луна над чинарой, берёзой, клёном или там, где всегда мороз…
Но любовь всегда бывает разною, и иною быть не должна (строчки из песен выскакивают сами собой даже против моей воли), в ней есть место и для песенной тоски-печали, пусть и не совсем серьёзной, а слегка пародийной:

Я смотрю с тоской на бархан,
Снова твой ушел караван
Злой самум засыпал следы,
Но всегда и везде помни ты

Эта мелодия танго потом отзовётся там, среди пампасов ;, но в 1969 даже дети во дворах вразнобой вопили «я буду ждать тебя возле пальм у трёх дорог…», а на деревенских проводах в армию под гармошку вполне себе серьёзно девушки обещали «всё равно дождусь тебя», ведь до «не плачь, девчонка!» время ещё не дошло.

Все песни из к/ф «Белый рояль» https://yandex.ru/video/preview/10407742440216098943

В «Ангеле в тюбетейке» - истории о поисках невесты для сына заботливой мамой, все песни тоже о любви в разных её ипостасях, и песни настолько замечательные, что были и есть значительно популярнее самого фильма. Кинокомедию Казахфильма вряд ли кто, кроме специалистов, да таких ненормальных как я, вспомнит, а вот признание в колдовстве, любовном привороте, в чем испокон веков подозревают любую девушку, прозвучало как призыв к действию, как гимн всех уверенных в себе влюблённых дев. Когда желанный результат был достигнут, предмету этой страсти оставалось только прослушать этот хит в ЗАГСе. Его неженатые ещё друзья беспечно полагали, что их это не касается, что это всего лишь заводная танцевальная мелодия в плясках на свадьбе, и не подозревали, что одна из партнёрш в танце уже пропевает про себя (или даже вслух) эти слова с боевым настроем, лев уже прыгнул, и никуда не деться …

Я тебя давно опоила колдовскою травой
Где бы ты ни бегал там
Что бы ты ни делал там
Все равно ты будешь мой
Никуда не денешься
Влюбишься и женишься
Все равно ты будешь мой!  https://yandex.ru/video/preview/9072250027773181763

О роли любви супружеской в человеческой истории много чего написано и сказано, ну и Зацепин с Дербенёвым внесли свою лепту:

Сколько бы веков над землей ни промчалось,
Будут жены слезы ронять у причала.
Так устроен мир, что подолгу не могут
Корабли у пристани стоять. https://yandex.ru/video/preview/7555472968742888237

Легендарный Одиссей, обрусев, в дворовом творчестве превратился в Алексея (ты куда, Алексей, от жены, от детей?!), но Пенелопа сохранила свою честь и имя, хотя «Шла бы ты домой, Пенелопа!», обращенное к особе женского пола с любым именем, звучало порой угрожающе, порой весьма напоминало распространенное нецензурное выражение, хотя чаще всего как раз сводило его к милой шутке.

Светлая, лиричная песня посвящена мамам, даже если они порой ведут себя так как мама героя, это всё от безграничной материнской любви.

Мама. мама, мама,
Ласковых рук тепло.
Мама, скажешь, мама
И на душе светло. https://yandex.ru/video/preview/7286501050655001146
 
Про поиски и ожидание любви независимо от погодных условий тоже спето немало, но добавить соли и перцу в отношения так же невредно, как зимой в гололед на пути-дорожки, и градус у любви повыше, и вероятность найти поддержку и опору растёт, особенно если задуматься над вечным вопросом «кто виноват?»

А люди в городе гуляют по льду
И не считают гололёд за беду.
И только мне одной мешает зима,
А, может быть, я виновата сама.
Лишь я сама, лишь я сама, лишь я сама
https://my.mail.ru/inbox/antonenko.1956/video/25/33061.html

А когда осознаешь, что все твои проблемы – в тебе, опять независимо от климатических причуд, возраста, наличия или отсутствия ума и терпения, можно спеть так, как сложилась у меня ещё одна песня из фильма, которую, немного переврав слова Регистана, я пою в такой редакции:

Ну и пусть в сердце грусть,
Пусть прошли года.
Никогда, никогда
Не заплачу я.  https://my.mail.ru/mail/polk51890/video/_myvideo/4.html

В общем, обо всём можно вспомнить и спеть, а потом поплакать о прошедших днях и снова посмотреть с улыбкой на мир, омытый слезами.

Особенно если это слёзы от смеха. «Бриллиантовая рука» как раз об этом – смехе до слёз, до икоты, до колик в животе. И животный, и тонкий интеллигентный юмор, изящная пародия и классическая комедия положений, и цирковые репризы – всё было в этой эксцентрической комедии «Киноромане в двух частях из жизни контрабандистов с прологом и эпилогом», но ещё там были песни Зацепина, которые сразу цепляли даже безо всякого кино.

Это было лето 1969, я приехала в Ордынск уже в гости на каникулы. А главное развлечение на каникулах кроме речки, конечно же, кино. Возле хлебного магазина на афише всегда было написано только название и время сеансов, у Дома Культуры афиши были побогаче – рисованные с эпизодами картины. Обычно один фильм показывали два-три дня по 2 детских в 15 и 17 часов и два взрослых сеанса – в 19 и 21. Точно не помню, насколько, но для «Бриллиантовой руки» увеличили и количество дней, и число сеансов, а в конце месяца «по просьбам трудящихся» заменили в репертуарном плане какой-то проходной фильм на повтор неповторимого. Сразу этого сделать было нельзя, ведь эта конкретная копия должна была проехаться по селам района.

И повсюду, особенно, у ребятишек, но и у взрослых тоже, разговоры были сплошь цитатами: «Стамбул — город контрастов», «Чтоб ты жил на одну зарплату!», «А у нас управдом — друг человека», «Буду бить аккуратно, но сильно», «Наши люди в булочную на такси не ездят», «За чужой счёт пьют даже трезвенники и язвенники», «Нет, уж лучше вы к нам», «Ты зачем усы сбрил, дурик?», «У вас ус отклеился», «Цигель-цигель, ай-лю-лю!» Позже критики посчитали, что в народ ушли около двухсот цитат, всех не перечислишь.

Что касается песен, то в нашей семье наиболее актуальной является
Что они ни делают, не идут дела,
Видно в понедельник их мама родила. https://yandex.ru/video/preview/16370340307154462584 ,

 поскольку и меня мама, и я Машу, обе родили в понедельник. Мама моя успела сделать это ещё до появления фильма, а вот я расстаралась, не исключено, что под действием киношного НЛП ;. Так вот и живём всю жизнь как дикари, преодолевая препятствия, то крокодил не ловится, то не растёт кокос… И помочь некому…

А вот Анна Сергеевна в танце так призывно молила о помощи, что даже язвенники и трезвенники не могли устоять, не то что верный муж Семён Семёныч Горбунков . Это потом её образ, а заодно и Светлану Светличную нарекли секс-символом, тогда в 60-х и слов-то таких не знали, но треск расстегивающегося бюстгальтера был подобен грому небесному и извержению вулкана в одном флаконе.

Помоги мне, помоги мне!
В желтоглазую ночь позови!
Видишь, гибнет,
Сердце гибнет
В огнедышащей лаве любви! https://yandex.ru/video/preview/8707371276239481915
 
ДетЯм – мороженое, бабе – цветы, зрителям – шутки и песни. Кроме того, в этом фильме Зацепин вспомнил профессию музыкального оформителя и все функции по шумооформлению выполнил сам. Записал закадровые шумы с помощью свистулек, трещоток и других подручных средств, а также озвучил титры «акустическими коллажами». Он и ранее использовал нетрадиционные инструменты, порой изобретал что-то сам: яркие звуковые эффекты, подчёркивающие эксцентрику юмора: свист, щелчки, удары, например, крякающий звук в записи твиста — это утиный манок. В «Бриллиантовой руке» для получения новых, оригинальных эффектов применялся самодельный ревербератор, с помощью которого в некоторых сценах возникал «психоделический эффект».

Этот эффект и множество других положительных эффектов рождал не только комедийный дар Гайдая, но и музыкальный гений Зацепина, поскольку удовольствие от музыки – это нейробиологический процесс, и когда эти процессы происходят, то все напасти нам будут трын-трава!

А нам все равно, а нам все равно
Пусть боимся мы волка и сову
Дело есть у нас — в самый жуткий час
Мы волшебную косим трын-траву https://yandex.ru/video/preview/11341325178311558615

Почти параллельно с работой над «Бриллиантовой рукой» Зацепин писал музыку к советско-британско-итальянскому фильму «Красная палатка», которую в последствии сам назвал лучшим своим творением. Когда этот фильм вышел в СССР, мне ещё не было 16 лет, посему посмотреть мне на волне ажиотажа его не удалось, а уже в более зрелом возрасте сам сюжет не вызвал у меня большого интереса, страдания пожилого Нобиле не сильно меня взволновали, но музыка впечатлила очень.

Кровь стынет в жилах, слёзы замерзают на ресницах от этих нот, ширь заснеженной земли и равнина морская во льдах заполняет тебя до краёв, и любовь, и трагедия утраты, и утешение, и отпущение грехов на этой грешной земле – всё возможно благодаря этим мелодиям https://vk.com/video178179518_456245064 https://music.yandex.ru/album/23674769. И неважно, какими гормонами вызвано (или сопровождается) твоё состояние, грусть, печаль и память так же необходимы для полноты жизни, как и радость.

В заграничном прокате это фильм сопровождался музыкой Эннио Морриконе, который сказал, что Зацепин написал лучшую музыку, но ему (Морриконе) больше заплатили, как всегда, у них – всё на продажу!  https://yandex.ru/video/preview/1846377825785089246


Рецензии