О последнем двойнике Сталина
Он был танцором, иллюзионистом, конферансье, артистом разговорного жанра. Еще при Советском Союзе получил звание заслуженного артиста РСФСР и народного — Дагестана.
Она рассказала: «Дадаева я знала с начала нулевых. Я владела рестораном, и там висел его портрет с награждениями в МИДе. И вот однажды к нам в ресторан пришел высокопоставленный силовик, который посмотрел на этот снимок и вдруг сказал: «О! Дадаев! Двойник Сталина!» Несколько слов об этом ресторане, у которого красивое название «Дубрава». Находится ресторан на 51 км от Москвы по Киевскому шоссе на правом повороте в посёлок Селятино. Его готический архитектурный стиль настолько заметен для Подмосковья, что другие пояснения и указатели просто излишни. Все залы рестораны пропитаны духом великих личностей, фотопортреты которых представлены на стенах. Кто здесь только не бывал проездом: от политиков разных эпох до известных поэтов, артистов и режиссёров. Отдельное место занимает экспозиция звёздных наших актёров, снявшихся в залах ресторана в фильме режиссёра Бромберга «Чародеи». Побывав в этом ресторане, я оставил на память о нём и его хозяйке песню «Вальс для Виктории». Она в свободном доступе в Интернете.
Феликс Гаджиевич Дадаев – самый молодой из своих двойников и, пожалуй, наиболее удачливый, раз дожил до такого возраста. О своем прошлом в образе вождя он впервые рассказал только спустя полвека, когда с этой страницы советской истории был снят гриф «совершенно секретно». Да и то не совсем. Так как документальных подтверждений существований двойников отца народов до сих пор нет.
Естественно, дублер не имел права на личную жизнь – вообще на свою жизнь. Вряд ли получилось бы до шести вечера изображать Сталина, а потом идти домой к семье. Поэтому двойники не имели близких и жили под присмотром спецслужб. До определенного момента, наверное, они были довольны своей участью, так как имели качественное питание, регулярные медицинские осмотры, всенародную любовь, пусть и обращенную не к ним.
Феликс Дадаев, по его словам, изображал Сталина в основном уже после войны. Он был моложе прототипа на 40 лет, и вблизи разница в возрасте была хорошо заметна. Более низкий рост компенсировали с помощью утолщенных каблуков. Кроме того, 20-летнему молодому человеку пришлось прибавить в весе.
Как он стал Сталиным? «Феликс был артистом с 12 лет. И так сложилась судьба, что, несмотря на потрясающее внешнее сходство, он никогда не играл Сталина в кино, а был им в жизни», – говорит Виктория Лазич.
Газават Дадаев служил во фронтовой концертной бригаде при 132-й дивизии. Имя Феликс он взял себе в память о погибшем командире. Однажды после концерта к нему подошли «люди в штатском» и спецрейсом тайно переправили в Москву. Родные в Дагестане так и не дождались Газавата с войны – вместо него прислали похоронку.
По воспоминаниям Дадаева, прежде чем выпустить двойника в народ, перед ним часами крутили документальную кинопленку, заставляли повторять движения и интонации оригинала. Все обучение проводилось под руководством опытных инструкторов.
«Вообще у меня с Сосо было стопроцентное сходство во всем! – признавался гораздо позже журналистам сам Феликс Гаджиевич. – Только уши другие, и их делали как у вождя. Процесс, между прочим, несложный. Ухо обклеивали особой клейкой гуттаперчевой накладкой телесного цвета. За счет нее ушная раковина становилась глубже. Потом добавляли разные ушные нашлепочки, места склейки запудривались, и уши формы товарища Сталина готовы». На самом деле исправляли и некоторые иные отличия.
Так, известно, лицо Сталина покрывали с детства оспенные пятна. Поэтому на Феликса накладывали толстый слой темного грима, а затем в некоторых местах надавливали на краску металлической щеткой, чтобы остались болезненные отметины. На весь процесс уходило около двух часов. Феликс Гаджиевич признался, что вживую видел Иосифа Виссарионовича только один раз, хотя тот наблюдал за своим двойником издалека и остался доволен. А самому Феликсу во время единственной личной встречи сказал: «Молодец!».
Виктория Лазич вспоминает, что, как рассказывал сам артист, он ни разу не читал речи за Сталина. Впрочем, на публике иногда приходилось бывать.
«Как-то Феликс Гаджиевич подменял его на спектакле в театре, пока сам Сталин присутствовал на важной встрече, о которой никто не должен был знать. Конечно, опасались не только покушений со стороны врагов, но и рассекречивания наших тайн», — считает Лазич.
Во время перестройки в прессе появились кадры, где Дадаев не просто исполняет роль, а именно изображает Сталина. До этого никто, даже самые близкие люди, не догадывались о «другой жизни» актера. Последние годы актер достаточно откровенно рассказывал о своем прошлом, однако наши спецслужбы существование двойника Сталина так и не признали. Было бы странным, если тайна была бы раскрыта.
Мне посчастливилось встречаться с Феликсом Дадаевым во время собраний и, особенно, на праздновании 15-летия Президентского клуба «Доверия», на котором мне поручили ведение вечера. Он был прост в общении, активен, жизнерадостен, много шутил и с блеском исполнил тогда Лезгинку под гитару Марии Леонтьевой. Трудно было поверить, что этому мастеру танца было тогда 95 лет. Я всегда буду помнить тепло этих встреч.
Похоронен последний двойник Сталина в Московской области, на кладбище Красная Горка под Подольском.
В очерке использованы фото и материалы статьи из газеты «Московский комсомолец» №29635 от 24.10. 2025 «Умер последний двойник Сталина».
Свидетельство о публикации №225110200688
Интересная публикация.
Тема двойников становится
актуальной.
Идёт промывание мозгов.
Как же важно уберечь молодых...
Спасибо,тебе за труд.
С теплом,.
Дина Иванова 2 02.11.2025 14:21 Заявить о нарушении
Борис Бочаров 03.11.2025 07:22 Заявить о нарушении
