Проект Зародыш - 24
Несколько дней прошли незаметно. Работа спорилась. Мы уже приближались к концу нашей работы в домике обходчика. Сегодня я методично прибивал новые дощечки на стенку старого домика, одну за другой, Пусь лежал рядом и сосредоточенно грыз какую-то щепку. Даши с нами не было: она еще в тот день ушла с матерью в филиал к биотехнологам отправлять листки с рисунками Иону, который готовился стартовать на орбиту к Зету и Марианне, а потом зачем-то улетела в Загорный и до сих пор не вернулась. Без дела у меня стоял только конус бота. Все, что было нужно, я с его помощью уже перетащил, перепилил и прострогал. Думать у меня с ним пока никак не получалось. Влада говорила, что они над этим работают, но никаких результатов я не видел. Более того, у меня появилось стойкое предубеждение в успехе затеи с ботами на Зародыше.
Сам я, кажется, нашел то идеальное состояние, когда работа рук полностью освободила голову, а стук молотка, как ни странно, перетрясывал и упорядочивал мысли. Получающаяся ровная стенка радовала взор, запах древесины щекотал ноздри, словом, мне было легко и радостно. Я даже подумал, что у «натуралов» есть своя правда в отказе от многих современных благ. Ту же стенку мог починить робот, но тогда не скажешь же, что это сделано твоими руками, верно?
У меня кончились гвозди, а вставать и топать к тупику за ними что-то не хотелось. Отложив молоток, я сел на землю передохнуть, чем не преминул воспользоваться Пусь и забрался ко мне на ноги, одновременно пытаясь лизнуть меня в нос. Почесывая его, я попутно выдергивал сор, прилипший к шерстке моего друга, иногда ему это не нравилось, и он прихватывал руку зубами.
– Не нравится – иди к боту, пусть он тебя чешет, – сказал я на очередной кусь.
Пусь укоризненно посмотрел на меня и в самом деле направился к конусу. Я с интересом наблюдал, что будет. Пёс подошел, сел перед конусом и поскрёб его лапой точно так, как меня, когда что-то хотел получить со стола, а потом лёг на спину и подставил живот для чесания. Пара манипуляторов тотчас принялась его вычесывать, да так здорово! Мне было слышно, как Пуся урчит от удовольствия.
Признаюсь, меня больше всего удивило то, с какой лёгкостью пёс нашел контакт с биомехом. Возможно, что сказался его опыт общения с нашей бедной Дебби, которую пёс обожал. Так, или иначе, но мой подопечный бот неожиданно раскрыл эмпатические таланты, что заставило меня присмотреться к нему подробнее. Все биомеханические существа, какие я встречал за свою жизнь, были эмпатами, эмпатия в них проявлялась как обратная связь. Собаки Володи Лещенко хорошо чувствовали настроение хозяина и окружающих людей, наша Дебби вообще была в этом плане уникальным творением. Не потому ли Зародыш на неё напал, вдруг подумал я. Все полагали, что на Дебби напал сервис-бот, я же был убежден, что он просто выполнил приказ, но от кого? От Зародыша? Наблюдая за млеющим от удовольствия цвергом, я невольно подумал о том, как бы повел себя конус при атаке собаки. Биомехи не могут допустить нанесения себе вреда своим бездействием, а Дебби, как мы все видели, даже не сопротивлялась. Нападать она тоже не нападала. Что же там произошло на самом деле? Задумавшись, я пропустил момент, когда Пусе надоело чесаться, и он подбежал ко мне.
– Все в порядке? – поинтересовался я.
Пусь вместо ответа полез ко мне на руки. Я сразу ощутил что-то неладное, пёс был весь напряжен и дрожал. От конуса донесся какой-то хруст. Повернув голову я увидел, что манипуляторы скребут какую-то доску на земле.
– Фу! – крикнул я первое, что пришло в голову.
Конус замер. Схватив коммуникатор, я рассказал Владе об этом происшествии.
– Я сейчас прибегу, – ответила она. – постарайтесь не двигаться до меня, не отпускай Пуся. Тут у наших на орбите тоже приключения.
– А что там у них?
– Зет с Марианной отменили посадку, там за ними спасательная шлюпка с Зародыша увязалась. Юра, подробностей не знаю, бегу к вам, сидите не двигаясь.
Через минут пятнадцать манипуляторы странно обмякли, придав конусу какой-то обреченный вид, и появилась Влада со своим сканером в руках. Её сопровождали два техника, один из них был с нейтрализатором в руках.
– Вольно! – на бегу скомандовала нам Влада. – Не выпускай Пуся, Юра, отнеси его в кемпер и пока посидите оба там!
Сидеть нам пришлось довольно долго. Когда Влада, наконец, присоединилась к нам, она первым делом осмотрела собаку, но никаких повреждений не нашла.
– Нашел, с кем чесаться, дурень, – упрекнула она Пуся и повернулась ко мне. – Он же мог его распотрошить, как Дебби… Каким-то чудом не произошло несчастье. Мы поймали этот баг, забираем бота к себе.
– Ох!... – растерялся я. – Я сам послал Пуську к нему чесаться…
– Сообразил тоже, – с упреком вздохнула Влада. – Хорошо, что обошлось. А как ты его его остановил?
– Не помню… Кажется, «фу» крикнул. Да, точно, «фу».
– Собачья команда, – пробормотала Влада. – Ладно, обошлось. Быстро исправить нам не удастся, это системная ошибка. Да, затея с ботами повисла на волоске.
– Из-за этого бага? – спросил я.
Влада отрицательно покачала головой.
– Дебби воссоздать не успеваем, посылать боты с багами никто не разрешит. Да и на Зародыше непонятно что творится. Понимаешь, Зет с Мари хотели улететь, а он послал за ними шлюпку, и она их искала, как собака. Сразу вспомнили, что первый контакт с Зародышем установил Пусь…
– Фактически первым он, да, – подтвердил я.
– Ну вот, наши и пытаются разобраться, что этот премудрый собакис насобачил, – улыбнулась Влада и нагнулась потрепать за ухом прильнувшего к ней цверга.
– Уаа, – отозвался Пусь.
Я потер подбородок и посмотрел в окошко кемпера. «Насобачил», мда… Мы полагали, что Пусь только вывел Зародыша на контакт со мной, а вон оно как повернулось… Что пёс там делал на палубе? Мы видели только что он играл со Светлячком, потом пытался носить ему еду… И меня самого Светлячок воспринял почти так же, как Пусь, – доверчиво.
– Может, мы сами все усложнили? – спросил я. – Мы исходим из концепции проектировщиков, а верна ли она?
– Не могу сказать, – пожала плечами Влада. – СИИ – это же не биомех. Строго говоря, его программирование осуществляется уже в процессе роста монокристалла ханнерита, оно управляемое. Когда монокристалл выращен, ошибки исправить уже невозможно. Но с другой стороны, СИИ – открытая структура, он способен к самокоррекции… Юр, давай не будем гадать. Я предлагаю нам вернуться на Зародыш.
– Всем троим?
– Да, увы, теперь троим. Мне, тебе и Пусе.
Наступило молчание. Мы понимали, что просто так изъявить желание вернуться нельзя, нужно иметь убедительное обоснование. Врачи, как я полагал, меня теперь могли пропустить, но все равно пару недель придется им отдать.
– Влада, проект с ботами еще не закрыт, – напомнил я. – Идея вернуться и продолжить игры со Светлячком может вызвать возражения, как со стороны разработчиков, так и со стороны нашего директора Смита. Другое дело, если нас затребуют Марианна и Зет.
– О, это идея! – оживилась Влада. – У меня сегодня запланирован частный вызов Марианне, мы с Дашей хотели вместе…
– Даша же в Загорном, – напомнил я. – У неё на чердаке этюдник остался…
– Я к ней вылетаю через час, – посмотрела на часы Влада. – Могу его забрать.
Техники уже закончили погрузку бота на летающую платформу. Все его манипуляторы были отсоединены, а сам конус выглядел совершенно безжизненно. Я передал ребятам операторский шлем. Когда они улетели, я полез на чердак за этюдником.
Пока мы ждали коптер, Влада мне объяснила, почему безобидная почесушка обернулась такой неожиданностью. Все оказалось просто. Для человека приласкать и почесать собаку – это проявление ласки. Для бота чесание вызвано зудом, какой-то неполадкой, которую надо устранить. Верно, наша Дебби никогда не чесалась, а у Лещенко только одна миттель-биомех Чара могла имитировать чесание лапой за ухом, но это было специально сделано для реалистичности. Поскольку Пусь был готов предоставить для чесания всего себя, то бот решил, что объект нуждается в починке, и пес просто вовремя убежал от него. Баг состоял в том, что бот вдруг перестал воспринимать пса как живое существо и снял запрет на нанесение вреда. Это было очень опасно.
Коптер прибыл. Влада положила в салон этюдник и вопросительно посмотрела на меня.
– Может, поедем все? – спросила она. – Что тебе тут делать?
– У меня же инструменты разбросаны, – показал я рукой на свою стройку, – да и стенка сзади не докончена, там с десяток досок приколотить осталось…
– Ребята из филиала придут, все уберут и доделают, – решила за меня Влада. – Пуся, в машину!
Цверга долго приглашать не нужно. Он сразу вскочил в салон и занял любимое место у окна. Я сбегал в палатку, наспех покидал в дорожную сумку личные вещи, и скоро мы втроем летели над горами. Влада сидела в салоне напротив меня. Она долго смотрела в окно, потом пристально взглянула мне в глаза и улыбнулась.
– Наши приключения продолжаются, верно? – сказала она. – Юр, ну не будь таким серьёзным… Прилетим домой, обсудим с родителями, послушаем, что они скажут…
– У тебя уже есть, что обсуждать? – искренне удивился я. – Боюсь, что ни Слава, ни Марта толком не поймут. С кем поведёшься, от того и наберёшься, это верно, но при всём желании СИИ не мог превратиться в собаку. Я хочу сперва с Пусей на нашей полянке потолковать на эту тему. Мне интересно, как он воспринял Светлячка.
– Потолкуешь, – согласилась Влада. – Но мне кажется, что проблема в нас самих. Правда, наш богатый опыт ментального общения с собакисами может подсказать решение. Вспомни, Пуся всегда выдавал в ответ минимализмы. У нас при всем желании так может не получиться… – Она замолчала и посмотрела в окно. – О, уже почти прилетели!
Вскоре мы шли по дорожке к нашему дому. Нас никто не встречал. Пусь сразу убежал вперёд, поднял у дома лай, и у входной двери нас встретила Даша в лётном комбинезоне.
– Мама, папа, а я уже собиралась лететь к вам! Вы меня опередили! – обрадовалась она. – И этюдник привезли, вот молодцы!
– Бабушка с дедушкой дома? – обняла её Влада.
– Нет, конечно, – вздохнула Даша. – Их пригласили на какой-то форум, и они улетели ещё вчера. Неделю их не будет точно. А я собиралась смотаться за этюдником… Хорошо, что привезли, я тогда его сейчас верну тёте Наташе, ладно?
Она подхватила этюдник, оседлала свой маленький коптер, взлетела и исчезла за разросшейся оградой. Мы с Владой остались одни.
– Пойдём домой, – потянула меня за рукав Влада. – Проголодалась я.
В столовой Пусь уже вовсю трудился над миской. Нам автоповар быстро выдал порции запеканки с вишнёвым киселём. Марта уже давно формировала меню сразу на неделю, сегодня по нему вечером была запеканка. Я быстро съел свою порцию и попросил вторую. Влада ела медленно, о чём-то размышляя.
– Дом, прошу открыть канал с генералом Петерсом, – наконец попросила она.
Когда Ион возник на видеостене, он некоторое время рассматривал нас, потом спросил:
– Ребята, привет, вы в Загорном что ли?
– Ион, мы в Загорном, но нам надо попасть на Зародыш. Мне, Юре и Пусе. – решила сразу его озадачить Влада.
Неожиданно Петерс согласно кивнул.
– Мартин Сай готов вас забрать, только Юре надо согласовать с врачами, – отозвался он.
– Ион, а если без эскулапов? – подал голос я.
Петерс развел руками. В его власти было только попросить медицину не задерживать меня в своих объятиях.
– Ладно, хоть это попроси, – сдался я. – Нам в самом деле надо на Зародыш.
– Только уговор: публичность пока не нужна, – попросил Ион.
– А врачам мне что говорить? – спросил я.
– Для врачей и всех остальных причины вашего возвращения в продолжении плановых работ по СИИ, – пояснил Ион. – Я скажу, мол, сроки поджимают, новый парад планет на носу и все такое. А будут противиться, намекну на специальные задачи своей Службы. Да, думаю, пугать никого не придётся, тем более врачи из санатория Космофлота, свои. Ты, Юра, ничего особенно не говори им. Сам как себя чувствуешь?
– Поправился, – коротко ответил я.
– Ну и прекрасно. На этом завершим, извините, ребята, тут дела… – попрощался Петерс.
– Я даже расспросить его не успела, – огорчилась Влада. – Теперь не знаю, вызывать мне Марианну, или нет.
– Вызывай, – посоветовал я, отправляя запрос в санаторий. Ответ пришел очень быстро.
– Влада, они меня ждут, мы с Пусем можем отбыть хоть сейчас, – я встал из-за стола и прошелся по комнате. Насытившийся Пусь уже задремал, но услышав свое имя, тоже вскочил и завертелся около моей ноги. В это время вернулась Даша.
– Куда вы с Пусем можете отбыть? – спросила дочь, присаживаясь за стол. – Мама, ты не забыла, мы собирались переговорить с Марианной?..
– Не забыла, – ответила ей Влада. – Мы с папой улетаем на Зародыш.
– А… – растерялась дочь.
– Дашенька, мы не прямо сейчас отбываем, – успокоил её я. – Точнее прямо сейчас мы с Пусем улетим в санаторий Космофлота. Сколько я там пробуду, сказать не могу, думаю, что не долго.
Влада выразительно посмотрела на меня, и я понял, что мне нужно оставить их с Дашей вдвоём. Я собирался попытаться кое-что прояснить с Пусем на круглой полянке. Мне нужен был карманный фонарь, чтобы имитировать пятно света от Светлячка. Я прошелся по дому, но ничего подходящего не нашлось. Пришлась снова просунуть голову в арку столовой.
– Очень извиняюсь, карманного фонарика в доме не водится? – спросил я. – Мы на полянку собакисов собрались.
– Папа, там дедушка сделал освещение, – откликнулась Даша.– А потом, в любом коммуникаторе фонарик яркий есть!
– Он не подойдёт, мне маленький фонарик надо…
– Погоди, кажется, я знаю, что тебе подойдёт, – Влада куда-то сбегала и принесла два заплечных мешка, которые я узнал: с ними Слава и Марта раньше ходили в аномальную зону в Соловье наблюдать шарахи. Положив мешки на стол, она аккуратно доставала всякие портативные приборы и регистраторы, пока на дне мешка не нашла трубочку миниатюрного фонаря. Он даже работал, хотя пролежал не один год! Это было то, что нужно! Чмокнув жену в щёку, я позвал Пуся и вышел из дома.
Было уже темно. Дорожка светилась разноцветными плитками и подчёркивала черноту обступивших её кустов. Сразу на полянку я не пошел, решил посидеть на скамейке у дровницы, сконцентрироваться, а потом уже идти. Пусь запрыгнул на скамейку, а потом перелез ко мне на колени и заснул.
Мы тогда зафиксировали на прогулочной палубе какие-то слабые энергии. Я пытался их идентифицировать, но безрезультатно. Зародыш явно «просыпался», как сказала Влада. А потом… Потом пёс впал в апатию, заскучал. Это мне было понятно: иллюзию «естественности» на окружавшей нас видеопластике убирала цифровая обработка изображения. Она была совершенной, адаптировалась к глазам человека, но она убирала нечто, что делало вид живым для собаки. Пусь это чувствовал, ему было скучно. А потом появилось то пятно – Светлячок. Я не мог припомнить, как оно возникло. В памяти осталась только сцена, как Пусь валялся на пятне света, махая лапами, а потом бегал за ним по прогулочной палубе. Пятно, помнится, само скакало по полу, явно приглашая пса поиграть в догонялки.
Я постарался вспомнить, как было в первый раз. Пес рванулся с места и исчез в проходе к палубе, мы с Владой побежали за ним. На пустой палубе около банкетки застыла Дебби. Перед нею на полу было светлое пятно, на котором с видимым удовольствием, махая лапами, на спине валялся Пусь. Мы услышали довольное урчание и сопение собаки. Вдруг пятно перепрыгнуло в другое место. Пес мигом оказался на лапах и, весело лая, побежал за ним. Пятно света «прыгнуло» на банкетку. Пусь не стал прыгать следом. Он подбежал, положил на край скамейки передние лапы и прижался к пятну головой. Пес явно воспринимал его, как нечто живое, но почему?.. Теоритически видеопластика способна излучать не только волны видимого спектра. Она даже в пси-диапазоне работает, только он там заблокирован. А если нет?
Пусь носился по палубе и радостно лаял. Мы с Владой стояли у прохода и не знали, что нам делать. Когда запыхавшийся пес подбежал ко мне и прыгнул лапами на ногу с раскрытой усатой пастью, я уловил, как помню, его ментальный посыл: «Весело!» и констатировал, что Пусь нашел друга. А вот что было дальше?...
– Уаа! – вдруг прервал мои размышления Пусь.
– Не мешай, – попросил я лохматого друга и стал шебуршить его за ухом. Обычно он млел от удовольствия, а тут тряхнул головой и спрыгнул с меня.
– Не хочешь?
Пёс нетерпеливо поскрёб мне лапой ногу, мол, хватит сидеть, идти же собирались. Делать нечего, я встал со скамейки, слегка досадуя, что не получилось додумать.
– Веди на полянку! – велел я своему спутнику. Пёс вильнул хвостиком и затрусил по дорожке. Признаюсь, без него я бы нашел полянку не сразу: её скрыли разросшиеся кусты. Как только мы появились на ней, загорелось освещение, хорошо, что не яркое. Пуся сразу уселся в центре, всем своим видом показывая готовность к общению, а я долго возился с обувью. Наконец, мои босые ноги ощутили прохладную упругость травы. Вытащив фонарик, я поиграл световым пятном перед цвергом. Ментальный посыл от него содержал недоумение, он явно не хотел так «играть». Обнюхав подсунутое прямо под нос пятно света, пёс обиженно чихнул.
«Вот тебе и на… – думал я, пытаясь сообразить, что делать дальше. – Фонарик, конечно, не Светлячок, было глупо ожидать, что Пуся станет носиться, как тогда на прогулочной палубе Зародыша...» Я выключил фонарик и положил его рядом с собой. Неожиданно Пусь подскочил ко мне, схватил фонарик в зубы и начал бегать с ним кругами по полянке, то и дело подпрыгивая, кидая и подхватывая «палочку». В какой-то момент он случайно включил его, и игра стала еще активнее. Но очень быстро всё прекратилось: долго бегать он уже по возрасту не мог. Когда Пусь принёс фонарик и положил у ноги, я привлёк песика к себе и попытался усилить ментальный контакт. Мои старания привели к тому, что я вдруг вспомнил, как сам впервые контактировал со Светлячком.
Да, так оно и было. Я присел и положил руку ладонью вверх на пол. Пятно перестало перемещаться и замерло в полутора метрах от руки. Я подвинул немного ладонь навстречу. Пятно закачалось, но заметно приблизилось. Прошло немного времени, и пятно коснулось моих пальцев. Мне тогда показалось, что я заметил что-то необычное, но что именно – сказать не мог. Когда я перевернул ладонь и попытался его накрыть, пятно сразу отскочило в центр палубы...
Повторная попытка подманить пятно у меня не получилась. Зато с Пусем оно продолжило играть пуще прежнего. С помощью датчиков нашего биомеха Дебби мы записали энергетический фон их игры и увидели такие же всплески, какие я заметил ранее на своем сканере. Вот такое начало было…
– Уаа, – подтвердил Пусь и с неприязнью понюхал фонарик.
– Чем он тебе не понравился? – грустно спросил я. – Там пятно света, тут пятно света, какая разница…
«Там само играло, бегало, Пуся догонял, ловил, кусал, – поймал я посыл от цверга. – Тут не само…» Он снова понюхал фонарик, словно хотел убедиться в правоте своего утверждения. Ясно, там на палубе пес почувствовал активный объект, был контакт, а сейчас контакта нет. Я убрал фонарик в карман.
– Вы где? – вдруг раздался голос Влады, и Пусь кинулся к хозяйке. – Даша беседует с Марианной, а я пошла к вам, – сказала Влада, садясь на травку рядом со мной.
– Так что вы тут с Пусем высидели? – спросила она.
Я не успел ответить. У Влады загудел коммуникатор, она взглянула на экран и протянула аппарат мне.
– Мы договорились с Дашей, что когда они кончат с Мари, наступит наша очередь, – пояснила она.
Марианна выглядела усталой. По её словам, Зародыш пытался их с Зетом догнать, но как-то странно: отправив спасательную шлюпку. Шлюпка явно искала их след, но энергии догнать ей не хватило.
– Ещё там был конус, как раз из тех, что вы тогда встретили, – сказала Марианна. – Мы видели его с Зетом, он попал в поле зрения одной из камер наблюдения на прогулочной палубе. Но на самой шлюпке я его не видела.
– Ты что, в неё лазила? – удивился я.
– Конечно. Мы состыковались, поставили аварийный переход, я открыла люк… Юра, очень странно, непонятно, как вообще она могла за нами лететь. Сейчас мы протянули энергокабель, включили внутреннее освещение…
– Мари, возможно, я дам подсказку, – я навел камеру коммуникатора на Пуся, снова сидевшего в центре круглой лужайки. – Виной всему этот лохматый товарищ. Среди нас он один бегал без экранировки на борту Зародыша и вызвал его симпатию, если так можно такое назвать. Зародыш – эмпат, он как младенец, понимаешь? Собаки тоже превосходные эмпаты от природы. Каким образом так начал проявлять себя СИИ – не знаю, но факт, что у него есть какие-то попытки чувствовать окружающее и через это утверждать свое существование. Чувствую, стало быть, существую, верно? Зародыш просто наткнулся на Пуся и получил теплый и благодарный ответ…
– А мы как? – нетерпеливо спросила Марианна.
– А мы появились потом, он нас воспринимал и, думаю, воспринимает так же, как Пуся. Отсюда все особенности его общения с нами. Это просто большой космический щенок. Утрирую, конечно, но по сути так. Эти конусы могут быть его слухом, носом, глазами, которыми он познает свой мир, в котором он замкнут. Вот увидишь, когда шлюпка вернётся на борт, появится конус и её тщательно исследует…
– И обнаружит в ней меня, – вставила Марианна. – Я поведу её обратно. Автоматически её вернуть никак не получится. На буксире мы с Зетом её тоже не притащим.
– А ты сможешь? – спросила Влада, внимательно слушавшая наш разговор.
– Я все-таки Звездную академию кончила, – вздохнула Марианна. – Должна уметь. Мы с Зетом хотим посадить её на общий причал, как и дисколёт. Там работают причальные системы привода и захвата. Юра, технически это все решаемо. Когда вы с Пусем сможете прилететь? Я просто думаю, что мы могли бы задержаться с возвращением шлюпки до вас.
– Ты хочешь, чтобы Пусь ее обследовал?
– Да.
Я объяснил ситуацию с медиками и сроки возможной задержки. Марианна сказала, что передаст все Зету. Потом Влада забрала у меня коммуникатор, и сама поговорила с Марианной, пока я вызывал нам с Пусей транспорт до санатория Космофлота.
Продолжение следует
Свидетельство о публикации №225110200695
Ну, на вертел, лихо!
Не тормози, лови темп, завидую.
Удачи!
Кондрат Саблев 02.11.2025 21:27 Заявить о нарушении