Часть вторая. О предисловии автора и сложной болез

Вторая часть.

Начинается с предисловия автора. В тот год стояли на дворе морозы, смешанные с вирусами и коронови;русами.

Повсюду объявлялись повсеместные и ограничительные карантины и другие ограничения.

Из дома выйти бывало страшно. Еще страшнее было идти по улице, когда остальные люди, как им рекомендовали, не могут выйти из дома.

И страшновато и необычно бывало сидеть одной во всём вагоне, дождавшись, наконец, на остановке трамвая. Трамвай катился по рельсам. И по полностью пустынной улице.

Город умер или вымер. Пустыми улицами, темными провалами окон хмурился. Страшных несчастий от болезни послушно ждал.

И думалось мне, иногда, что я одна осталась во всем мире Пост апокалипсиса. Шла через рынок. Всегда таким оживлённым бывал он.

В обычные и будничные дни, оживлялся перед днями предпраздничными. Немного затихал в праздничные дни. Но всё равно, кто - нибудь из продавцов, мечтая о заработке, "разбивал карантин" невыхода остальных продавцов на свои рабочие места.

Не так было в Дни Великого Карантина по Коронавирусу!

Пустынным был рынок настолько, что от края его и до края, просматривалась странная и неестественная, для нашего рынка, пустота. Бился ветер о пристройки и утепления рыночных мест, трепал наполовину сорванные за время карантина полотнища тканей.

И видно тогда было, как рынок наш убог...

Полотнища непонятные и серые срывались с крыш ларёчков и торговых мест. Они никого больше не защищали, они мешали проходу.

А я всегда боялась пустого рынка. Построенный и надстроенный, как в далёкой Бразилии, лачугами - фавелами, непригодными даже для проживания нищих или БОМЖей, наш рынок оживлялся, в Дни Великой Торговли: Коробками, нарядными фруктами, яркими овощами, что лежали внутри ящиков, разваливались на прилавках грудами или горками.

И оживляли, и замаскировывали неприглядный пейзаж!

Теперь же рынок был пустынен, опасен и тих. И только собаки, стаями, слонялись по узким улочкам и проходам между прилавков рынка. Искали тех, знакомых им продавцов, которые всегда приносили собакам пожрать.

Но не было больше на рынке продавцов. Они ограничивались в своей работе Новыми Указами и Постановлениями, которые прямо говорили - работать нельзя. Сидите под страхами ограничения и невыхода на работу, дома. Иначе, будет хуже.

Вот люди и сидели по домам...

Но псы не знали, что сегодня человека с кормёжкой больше не будет. И, завтра, скорее всего, не будет тоже...

И даже бы, если бы знали, кто мог бы объяснить их голодному собачьему желудку, что ежедневная кормёжка у них, у собак, даже не просто сменилась трехразовой кормёжкой:

Понедельник, среда, пятница.

А просто исчезла вся собачья кормёжка на неделю, вместе со знакомыми им людьми, рыночными продавцами. И когда вернётся на рынок жизнь, а к собачкам кормёжка, не мог бы предсказать, в то время, пожалуй, никто!

Я шла по рынку, дышала через маску равномерно. И даже в одиночестве ее приспустить боялась, чтобы заглотнуть уставшими легкими, носом и ртом, такого сладкого, такого обычного воздуха, чем может быть пропущенный через маску и несколько раз вдохнутый и выдохнутый, обыкновенный и отработанный, воздушно - легочный перегар...

Откуда - нибудь из неучтённого и неуказанного места, могли бы выявится Охранники Рынка или Патруль ППС из полиции, которые в дни Коронавируса совмещали обязанности и ответственности. И проверяли заодно, нет ли нарушений среди обычного, прохожего населения.

За появление без маски на улицах города ждали наказание: Могли забрать в Отделение Полиции, могли наложить большой штраф...

Мой младший ребёнок, тоже сильно скованный в своих действиях коронавирусом (он даже в школу вторую неделю не ходил!), предлагал мне выход:

- Давай, я буду рисовать картинки. Ты же знаешь, я собираюсь стать художником.

Я буду хорошим цифровым художником. И буду продавать свои картинки - иллюстрации, сразу же, как только научусь.

Мы будем зарабатывать тогда порядочные деньги на моих красивых и очень востребованных иллюстрациях.

- А от меня что нужно? - Интересовалась в ответ я, всегда и навсегда не понимающая всю эту массу не бытовых, не хозяйственных, а непонятных интернетных дел...

- А ты будешь иллюстрациями служить. - Объяснял мне наш Продвинутый Младший Ребёнок.

Не отвлекался на моё непонимание:

- Как?!...

И продолжал объяснять, снисходя до моего постоянного непонимания:

- Ты будешь мне рассказы и заметки находить где - нибудь или писать. Так выбирать, чтобы они служили хорошими иллюстрациями к моим картиночкам.

Кивала головой. Работа была понятная и привычная. Именно так, распоряжался Главный Редактор в газете, а, иногда, и сам Владелец Газеты до разговора снисходил, когда ему какой - нибудь интересный материал о событиях на улицах города от меня требовался...

Итак, мы начинали наш новый Бизнес - Сезон. Он прямо вырастал из всех ограничений по Коронавирусу.

Ребёнок пользовался своими продвинутыми интернет - способностями. Он заводил аккаунт и находил новый чат. Он регистрировался на сайтах. Он рисовал. А я подбирала под его рисунки свои подходящие иллюстрациями небольшие рассказики...

О, это напряжённое ожидание:

А будут ли просматривать и читать?...

Ребенку и соавтору по рисованию было намного легче. Он опытным и продвинутым интернет - пользователем был!

А я забывала дышать. Я следила:

- О, есть! Появился один читатель! Он мой рассказ, моё творчество прочитал!

Нас стали понемногу любить на полудетском сайте. Читали регулярно. И ужасы Карантина и Коронавируса не ушли, но отодвинулись, заслонённые новой и выдуманной нами, для нас и ради нас творческой работы...

Несчастье подкралось, как водится, незаметно.

Посты нужно было выставлять регулярно. Один раз в три - пять дней. Иначе, в ленте новостей наши небольшие посты просто терялись, заваливались новыми постиками других пользователей.

И мы старались. Старались интенсивно. И на нас обратил внимание Администратор:

- Мне нужно знать, что это Ваши тексты. - Появилось в почте Административное и Строгое Письмо.

- Наши, наши! - Отвечали мы с ребёнком - соавтором хором.

- Тогда подтвердите.

- А как? - Боялись и не понимали мы.

Администратор задумывался. Он очень далеко от нас был, полностью затерявшийся в необъятных просторах интернет.

А мы вместе с де;тищем усиленно думали. И предлагали, додумавшись, сфотографировать черновики, скопировать файлы с датой их написания. Или же откопировать и выслать электронной почтой фотографии с гра;нками статей из газет.

- Нет. - Объявил решение Администратор. - Я предлагаю вам, если вы действительно писатели, напечатать рассказ или статью о болезни "Ханахаки". Тогда я смогу поверить вам. Новый пост должен называться " Для галочки". Вы галочку внутри поста поставить должны.

- А что же это за болезнь? - Переглядывались мы с ребёнком. - Никогда не слыхали об этом...

Но как всегда Вечно Невозмутимое Мое Сознание, навсегда отделённое от тела с его физическими и психическими трудностями, под тяжестью Постороннего Принуждения, начинало работать само по себе...

- А цикл рассказов подойдёт? - спрашивала письмом у Всезнающего Администратора Сайта. - Про болезни вообще и про неведомую доселе болезнь "Хахинахи"?!...



Для галочки. Часть первая. Необычная болезнь «Хахинахи»...



...Ребенок начал жаловаться на боль в животе. На улице вечерело. Закат тускнел, темнел и собирался переходить в ночь.

...И так хотелось полежать еще немного. Сегодня был очередной тяжелый день.

С утра нарыла на участке картошку. Большую хозяйственую сумку и еще полмешка.

Перевезла сначала к дому своей матери. Потом наскоро перебрала и, занявши денег на билет, потащилась с сумками на автобусную остановку.

Автобус пришел вскоре. Шофер, незнакомый и неместный, пытался сорвать еще и плату за картошку, как за багаж, угрожая высадить немедленно, если багаж оплатить откажется…

Но денег больше не было. А плату натурой, имея в виду молодую картошку - скороспелку по ценам городского небольшого базарчика, шофер принимать отказался...

Их пригородное село всегда славилось своим картофелем. Песчаные легкие почвы помогали картошке расти.

Пески прогревались легко. И молодой картофель вырастал на них и получался светлым, чистым и солнечным, таким округлым и гладким, как будто бы светился изнутри…

Почти все село растило картошку. И находились умельцы, которые в начале марта месяца уже высаживали в огородах пророщенные клубни, потому что очень быстро проходит сезон дорогих до заоблачности цен на молодую и скороспелую картошку.

Тот, кто успеет первым вывезти товарную скороспелку на базар, сможет получить неплохие деньги. Потом сезон высоких цен уходит.

А молодой картофель появляется даже в магазинах, то есть, почти везде…

Тогда наступает пора продавать старый картофель. Его начинают брать охотнее.

Приходят на рынок женщины средних лет и по цене одного килограмма молодого, но дорогого еще картофеля, берут ведерко картошки старой, еще прошлогодней.

И приговаривают, что молодая картошка - одна вода. Вот старая - это да! Для щей - самая наваристая…

Автобус постепенно наполнялся народом и утрясался. Потом развернулся около остановки и мимо сельских магазинов поехал.

Женщина хмурилась. Не нравилось ей, что сильно дышит в ухо и наваливается на плечо, молодой и веселый, возможно немного «клянутый», то есть подвыпивший, деревенский парниша.

Прошли те времена, канули в прошлое, когда лишние прикосновения от тряски автобуса могли бы показаться навязчивостью или ненужной лаской. А также вогнать в краску смущения.

Сильнее она переживала за картофель в сумках. Не рассыпал бы сумки настойчивый, не раздавил бы картофелины слишком слишком сильно сопящий в ухо и старательно избегающий ее острого и выставленного локтя, деревенский прилипала, совсем не ее кавалер…

С такими мыслями до города и доехала.

Еще пересадка, уже на трамвае. А вот и рынок. Пока еще не время активных продаж, пока ещё не "картофельный" сезон.

Часа через полтора повалили с завода рабочие.

Женщину - продавщицу всегда удивляло, что выглядели женщины - работницы с завода так, как будто бы вышли они на прогулку по вечернему праздничному городу.

От разных фасонов, цветов и модных платьев женщин, рябило в глазах.

И сильно удивляло, что они покупали пятилитровое ведерко картошки.

И выбирали ее картофель, потому что лежал он желтый, чистенький и, кажется, светился изнутри.

Но оплативши покупку, вдруг покупательница спохватывалась, что ей нести домой покупку не в чем. Тогда она бежала к киоску и покупала там, примерно, за половину цены от покупки картофеля большой и нарядный пластиковый пакет.

В него пересыпала картошку и уходила, довольная покупкой. А женщина и продавщица, оставалась размышлять:

- А в чем же был смысл торга за лучший и, главное, дешевый молодой картофель, если всю прибыль для покупательницы от покупки деревенского картофеля подешевле, съедала покупка одноразового пластикового пакета?...

Но все постепенно проходит. Закончилась и картошка. А вместе с ней - торговля…

И можно было купить немного продуктов и возвращаться домой, в село.

А матери был нужен хлеб, чтобы сделать вечернее пойло корове. Мать одолжила на одну поездку свой велосипед.

И женщина, как примерная дочь, порулила, перебирая педалями, к сельскому магазину. Потом, с покупкой - обратно.

На середине обратной дороги вдруг перестал слушаться сустав. Колено заболело и отказалось сгибаться.

Пришлось останавливаться и пережидать. Женщина прихрамывала и шла пешком.

Задумывалась о том, что мешки постоянно на себе таскать - тяжелая для суставов работа…

Но все проходит, закончился и этот путь.

И так хотелось немного полежать. Но ребенок жаловался на сильную боль в животе.

Пришлось вставать, одеваться снова и вести ребенка в деревенскую больницу.

В те годы, давние, глухие, в селе еще существовала больница: поликлиника, зубной кабинет, детская поликлиника, лаборатория и стационар на два десятка лечебных коек.

Но круглосуточная сельская лаборатория в деревне не работала... Анализы срочно взять и их обработать было негде.

Врач стационара осмотрела ребенка и села писать направление в районную, Ново – Овскую больницу.

В июле темнеет поздно. Но рядом с остановкой не только сгустились длинные тени, уже стемнело.

Женщина стояла рядом с ребенком, своим больным и маленьким ребенком, и думала, как пробираться в райцентр.

Все деньги от продажи картошки были потрачены на еду.

Она посадила ребенка себе на загривок. Неторопливо пошла на большую дорогу, на автотрассу и на поворот.

Совсем стемнело, когда они вышли на трассу. Автобус подошел вскоре. Примерно через полчаса. Ребенок уже не плакал и не жаловался.

Им повезло, что в этом месте дорога становилась перекрестком. И кто - то из пассажиров автобуса решил в этом месте сойти.

В тепло автобуса и женщина, и ребенок, просочились незаметно. Водитель не заметил или на них покосился, но промолчал. На плате за проезд до Ново - Овского поворота настаивать не стал.

...Деревья окружали поворот и остановку. Они вымерзали без ухода в морозы, они тянули сухие ветви и сучки, как руки – крючья.

И женщина бы боялась находиться на повороте, если бы она была одна, вспоминая, как совсем недавно около нее остановилась на этом повороте блестящая иномарка, в которой сидело несколько мужчин.

Они ее о чем - то спросили. И были важны не слова, только их интонации. А также то, что шоссе было абсолютно пустынно.

От иномарки, с ее немеренным количеством лошадиных сил, убежать и спрятаться невозможно, никакая дистанция не спасет…

Она ответила на вопрос, улыбнулась и протянула горсть нарядной жвачки, как угощение для всех: водителя и его пассажиров.

В то время сезон молодой картошки еще не начинался. И женщина кормилась от перепродажи жвачки.

Жвачка была принята. Машина уехала. Она обдумывала это происшествие и перестала, на всякий случай, надевать в дорогу шорты, только длинные брюки.

И сильно бы боялась сейчас, если бы рядом не было ее больного ребенка.

Легковая машина остановилась. Водитель предложил до райцентра подвезти.

Других вариантов не было.

И всю долгую дорогу она выслушивала рассказ о трудностях жизни богатого владельца лесопилки, его проблемах с женщинами, которым нужна была не трепетная мужская душа, а только лишь умение зарабатывать большие деньги.

Ребенок дремал на коленках. О том, что ночная дорога волшебно хороша, и так приятно лететь на большой скорости, подсвечивая себе светом дальних прожектороов - фар и больше не обращая внимания ни на пляску деревьев, как последних сухих останков от лесопосадки, ни на темноту, ни на холодный ветер, женщина узнала только тогда, когда показались огни города Ново - Овска.

А водитель, выруливая из какого - то непонятного переулка, просто и буднично объявил:

- Вот и ваша больница. - И деньги за дорогу он брать отказался. И денег этих у них с ребенком, почти что и не было...

Сказал водитель, что он сам был приятно развлечен и увлечен разговором с такой симпатичной попутчицей.

На пороге больницы, на стуле, лежал пятнистый великан - кот.

Устроился удобно. Лежал так, что занимал все сиденье и свешивался немного лапами и хвостом по всем сторонам сиденья, напоминая пушистый коврик.

Ребенок визгнул и побежал с котом знакомиться. А женщина стала надеяться, что, может быть, диагноз «аппендицит» у ребенка не подтвердится.

И, правда, не подтвердился. От знакомства ли с мурлыкой, от дальней ли поездки, «острый живот» ребенка совсем прошел.

И лабораторный анализ крови не показал того тревожного множества лейкоцитов, которое характеризует воспаление внутри живота капризного аппендикса – слепой кишки.

И даже в обратную дорогу женщину вместе с детенышем забрала попутная машина сельской «Скорой помощи», которая привозила на срочное обследование пациента из их же села. А вот теперь, поздней ночью, дождалась конца обследования и отвозила пациента домой.

На жестких сидениях медицинского фургончика, вместе с ребенком, они мотались, как две сосиски в свободной кастрюле.

И это было хорошо, потому что иначе усталость от тяжелого и бесконечного дня могла бы навалиться на женщину так сильно, что сейчас, когда исчезло напряжение и страх за здоровье и жизнь ребенка, она могла бы, наверное, и на ходу заснуть.

Но фургон трясло. Женщина и ребенок подпрыгивали. От этого сон не проходил, но разгонялся. И женщина не засыпала, держалась…

Прохладный воздух деревни поздней ночью бодрит и освежает. Перебирал ногами ребенок, торопился домой.

А, значит, день был прожит не зря. Встреча детеныша с болезнью, медицинским вмешательством и операцией сегодня, Слава Богу, не состоялась...


Рецензии