МТС и сим-карты
НАКАНУНЕ ДНЯ НАРОДНОГО ЕДИНСТВА
4 ноября (по старому стилю 22 октября) 1612 года произошло событие, которое существенно повлияло на развитие Российского государства. В этот день народное ополчение, возглавляемое земским старостой Кузьмой Мининым и князем Дмитрием Пожарским, очистило Москву от польских захватчиков. С победой над иностранными оккупантами пришел конец эпохи Смутного времени — кризиса власти и российской государственности.
Смутой называют период конца XVI — начала XVII века, ознаменовавшийся борьбой за власть, иностранной интервенцией и общественным хаосом. Всё началось в 1598 году: умер последний Рюрикович — Фёдор Иоаннович, и династия прервалась. После на престоле побывали Борис Годунов, Лжедмитрий I и Василий Шуйский. Наиболее глубокий кризис страна переживала с 1610 года, когда к власти пришла Семибоярщина — совет регентов из влиятельных московских бояр во главе с князем Фёдором Мстиславским. Они управляли страной после свержения Василия Шуйского и впустили польские войска в Кремль, пытаясь возвести на русский трон католического королевича Владислава.
С приходом польских оккупантов в Москве начались бунты. Патриарх Московский и всея Руси Гермоген призвал народ защищать свою страну и изгнать захватчиков. Это стало началом движения за освобождение столицы. Первое народное ополчение пыталось выгнать поляков, но не сумело отбить Москву — в основном из-за внутренних столкновений и распрей. Второе ополчение возглавил нижегородский купец и земский староста Кузьма Минин.
Именно он сумел организовать войску достойное жалованье, вооружение и экипировку. А князь Дмитрий Пожарский стал военным лидером освободительного движения. Он происходил из знатного рода Рюриковичей, ранее проявил себя как способный военачальник: участвовал в битве со шведскими войсками, защищал Москву и был известен как честный, верный Отечеству человек.
В ряды народного ополчения принимали всех граждан, независимо от их социального статуса, — оружие в руки брали как дворяне, так и мещане и крестьяне.
Главная битва за Москву началась в августе 1612 года. В этом сражении проявил себя Кузьма Минин: когда войска литовского гетмана Яна Ходкевича направлялись на помощь полякам, нижегородский купец с ополченцами переправился через Москву-реку и внезапно атаковал врага. После нескольких боев гетман Ходкевич покинул столицу. К ноябрю русские войска выбили польско-литовских интервентов из пригородов Москвы, разорвав их пути снабжения. А 4 ноября ополчение захватило вражеские позиции в Китай-городе, осадило Кремль и в итоге освободило столицу. Вскоре Земский собор провёл венчание на царство Михаила Романова, которое положило начало трёхсотлетнему правлению династии.
В конце XX — начале XXI века возникла идея возвращения этому дню государственного значения. В сентябре 2004 года Межрелигиозный совет России предложил объявить 4 ноября Днём народного единства. В декабре 2004 года Государственная дума приняла поправки, а 29 декабря 2004-го президент России подписал закон, устанавливающий 4 ноября Днём народного единства (с 2005 года — выходной день).
С этого момента праздник стал напоминанием об историческом подвиге XVII века и символом гражданской солидарности и ответственности каждого перед страной.
Подробнее на ТАСС
РАДИО
Примерно такую же проблему сейчас решаю, как в далее следующем, прозвучавшем по радио "Бизнес ФМ" сообщении.
Лля начала на Госуслугах установил запрет на оформление договоров связи.
В профиле появилась информация.
"Вы установили запрет на оформление договоров связи с мобильными операторами от вашего имени.
Как снять запрет
Снять можно только лично в МФЦ. Возьмите с собой документ, удостоверяющий личность, и СНИЛС. Запрет снимут в течение дня".
Про расторжение договора.
"Расторжение договора на оказание услуг связи
Услуга поможет расторгнуть договор на оказание услуг связи по сим-карте, которая вам больше не нужна
Если номер привязан к учётной записи на Госуслугах, перед расторжением договора смените его на актуальный. Это поможет избежать проблем со входом
Расторгнуть договор можно только при наличии усиленной квалифицированной электронной подписи (УКЭП)
Проверьте баланс
Баланс номера телефона не должен быть отрицательным, иначе в услуге будет отказано".
Отозвал неквалифицированную электронную подпись.
Про отзыв сертификата.
"Отзыв сертификата ЭП
В личном кабинете можно отозвать сертификаты:
усиленной квалифицированной (УКЭП) и неквалифицированной электронной подписи (УНЭП), полученные в приложении «Госключ»
УКЭП, полученные в аккредитованных УЦ, которые подключены к сервису отзыва на Госуслугах
После отзыва сертификат нельзя использовать для создания ЭП, действий на Госуслугах и в других системах
Ранее созданные ЭП пройдут проверку, только если они содержат метку времени, которая удостоверяет дату и время создания ЭП. По ней можно определить действительность сертификата на момент подписания документа. Проверить наличие метки времени в электронной подписи можно в специальном сервисе".
Ещё информация.
"Если вы не обращались за сертификатом, но вам пришло уведомление о его выпуске и он появился в вашем личном кабинете, как можно скорее отзовите его. Иначе сертификатом могут воспользоваться мошенники для действий от вашего имени
Для отзыва сертификата обратитесь в УЦ, который выдал скомпрометированную УКЭП. Контакты головного офиса УЦ можно найти в списке аккредитованных центров
Обратите внимание, что нужно именно отозвать сертификат, а не заблокировать. При отзыве сертификатом не получится воспользоваться нигде. При блокировке некоторые возможности у сертификата останутся".
"На Госуслугах посмотреть выданные сертификаты усиленной неквалифицированной и квалифицированной электронной подписи (УНЭП и УКЭП) можно в разделе «Электронная подпись» личного кабинета. Здесь отображаются действующие сертификаты:
УНЭП, полученные в приложении «Госключ»
УКЭП, выданные аккредитованными удостоверяющими центрами (УЦ)
Посмотреть сертификаты УНЭП и УКЭП, у которых закончился срок действия, можно во вкладке «Недействующие»
Документы, подписанные электронной подписью, находятся на странице заявлений. Отметка об электронной подписи в изображении на документе не является электронной подписью. Чтобы подтвердить юридическую силу документа, должны быть файлы подписи или подписи в самом документе. Кнопка для скачивания файлов подписи находится рядом с документом".
И сообщение по радио "Бизнес ФМ". Также оно опубликовано на сайте радио.
Так ли просто заблокировать лишние сим-карты на «Госуслугах»?
С 1 ноября действует лимит на количество сим-карт на один паспорт
Слушатель Бизнес ФМ столкнулся с непроработанностью процедуры блокировки лишних и чужих сим-карт, оказавшихся записанными на его паспорт. МВД его заявление проигнорировало, компании-операторы не смогли окончательно разрешить его вопрос, а на «Госуслугах» при формально положительном решении ситуации карты так и не заблокировали
С этого месяца есть лимит — не больше 20 симок на один паспорт. Для иностранных граждан — не больше десяти. От лишних надо отказаться на портале «Госуслуги». В случае превышения лимита мобильные операторы должны прекратить обслуживание по всем оформленным на абонента номерам, сообщило Минцифры.
Слушатель Бизнес ФМ рассказал, что оказалось не так просто заблокировать сим-карты через «Госуслуги». Он обнаружил, что ему были навязаны симки двух операторов, с которыми он не заключал договор, и попытался заблокировать эти номера на «Госуслугах». Портал написал, что услуга по блокировке оказана, но на самом деле сим-карты остались незаблокированными.
С этим столкнулся главный научный сотрудник Института проблем управления Российской академии наук, профессор МФТИ Николай Коргин:
«8 сентября мне стали приходить на все телефоны «Билайн» моей семейной группы — а у меня вся семья на компании «Билайн» — сообщения о том, что у меня избыток сим-карт и для того, чтобы избежать блокировки телефонов, нужно закрыть лишние. Я выяснил, что можно на «Госуслугах» посмотреть, какие сим-карты на меня зарегистрированы. Ну и с любопытством обнаружил, что помимо тех сим-карт, которые действительно я регистрировал на себя, на меня зарегистрировано 20 карт МТС и еще одна карта Yota. «Госуслуги» предлагали мне либо заблокировать эти карточки, либо отправить заявления в компании. Так как не я открывал эти карточки и отправлять заявление, что прошу их закрыть, я не посчитал правильным, я обратился в офис компании МТС, они мне сразу предоставили готовую форму. У них такая была — заявление о непричастности к договору, где я указал все 20 сим-карт, и со мной пообещали связаться буквально через два дня и сказали, что все, конечно, мы вам закроем. И такое же заявление о непричастности я сделал с компанией Yota. После чего на «Госуслугах» я попробовал заблокировать карточки. Ну, вроде все вышло достаточно, на первый взгляд, здорово. То есть послал заявление на блокировку, там подтверждение по СМС, подтвердил по СМС блокировку. И когда я перешел к заявлению о блокировке второй карточки, система «Госуслуг» сработала так, как я будто бы ошибочно ввожу вот этот код из СМС, увеличив время ожидания. Таким образом, я сумел оформить заявление на блокировку четырех карточек. При этом время ожидания постоянно росло и уже грозило вырасти до, условно говоря, суток. Поэтому я обратился в службу техподдержки «Госуслуг» с вопросом, как мне быть. Потому что мне надо послать заявление на блокировку нескольких сим-карт. Техподдержка «Госуслуг» не сумела мне ничего внятного ответить. Более того, сами карточки не были заблокированы и 19 сентября, когда я уже не сумел добиться никакого вменяемого ответа ни от МТС, ни от Yota, которые мне сказали, что, когда надо, мы с вами свяжемся, и все. И никакой больше обратной связи от них не было. Соответственно, я оформил заявление в МВД с просьбой разобраться в проблеме незаконного использования моих персональных данных этими компаниями и попытался повторно послать заявление на блокировку сим-карт. Опять заявления были приняты на «Госуслугах». У меня значится, что услуга оказана. Я могу сделать скриншот. Но никакой блокировки сим-карт не произошло. То есть, по моему мнению, на первый взгляд инфраструктура тех же «Госуслуг» подготовлена к тому, чтобы решать проблему с вот этими незаконно оформленными лишними сим-картами. Но на поверку оказалось, что ничего сделать нельзя. Ну а в МВД мне вообще хмыкнули и сказали — ну давайте напишите заявление, все равно этим никто не будет заниматься. Никаких сигналов из МВД о том, что мое заявление рассматривается, у меня также нет».
Ещё один человек сообщал, что у него было 32 сим-карты, в основном корпоративные. Он индивидуальный предприниматель. К 10 октября он переоформил симки на сотрудников, но на «Госуслугах» информация не обновилась. Там все еще висит предупреждение, что лимит в 20 сим-карт превышен. И вот сегодня один из мобильных операторов — «Т-мобайл» — уже заблокировал ему номер, банковские коды в СМС не приходят.
Продолжение следует
Свидетельство о публикации №225110200781
