В чём смысл этногенеза?

Несмотря на частые ссылки на биологию, употребление таких понятий, как  организм, мутация, энергия живого вещества, всё-таки Гумилёв не сводил этногенез исключительно к биологическим факторам.  По Гумилёву, этногенез – это комплексное явление, включающее в себя такие факторы, как  социальный, ландшафтно- географический и исторический (культурный).
Если свести воедино все эти факторы, то можно сказать, что этногенез  по Гумилёву- это процесс зарождения, развития и угасания этноса,  как природно-исторической системы,  возникшей под воздействием пассионарного  импульса и развивающийся в тесном взаимодействии  с окружающим ландшафтом.
Но зачем вообще нужен такой сложный процесс, в чём его смысл?
Сам Гумилёв полагал, что смысл этногенеза состоит в утрате пассионарного  импульса, создавшего систему, до нулевого уровня – гомеостаза.
Можно ли согласиться с подобной точкой зрения на этногенез?
Если смотреть на историю, как на линейный процесс, то  да. Любой этнос, рано или поздно должен умереть. В природе нет ничего вечного.
Если опираться на принципы нелинейной динамики, то всё обстоит намного интереснее.  У каждого этноса, невзирая на его возраст, есть шанс принять участие в соревновании с другими, более молодыми, этносами за место под солнцем.
Мы рассматриваем этногенез, как  развитие сложной системы, способной к множеству  сценариев, точек бифуркации, адаптаций и самопереходов.
Этнос- это открытая самоорганизующаяся система, которая может проходить через  состояния порядка, хаоса и самоорганизации.
 Цель развития этноса не задана заранее. Этногенетическая система может распасться, перейти в новое качество, породить новые этносы. Возможны циклы, бифуркации, колебания.
Система не обязана стремиться к гомеостазу, как к конечной точке своего развития.  При достижении критического порога, она вполне может перейти в новое состояние( реформы, культурная революция),  распасться на несколько отдельных подсистем ( распад империи),  породить новые этносы.
При этом пассионарная энергия системы не обязательно должна падать  до нуля. Она может циклически возрождаться, локализоваться в отдельных группах населения, сменяться другими типами энергии – информационной, экономической, технологической .
Образно выражаясь, пассионарность - это не топливо, однажды залитое в бак автомобиля,  а параметр порядка.
В нелинейной системе глубокий кризис, приводящий к хаосу,  может означать  гибель старой структуры или  переход к  новому  качественному уровню организации.
Этногенез  в разрезе нелинейной динамики  выглядит не как   ограниченная временная линия, а как  траектория в пространстве состояний системы, где возможны:
-Аттракторы ( стабильные формы существования этносов- империя, нация, цивилизация и др.);
-Странные аттракторы ( хаотические флуктуации – феодальная раздробленность, смута);
- Циклы (упадок, возрождение, модернизация);
-Развилки исторического пути( Реформация, Великая Французская революция,  распад СССР).
Какой вывод следует из всего изложенного?
Смысл этногенеза в нелинейной динамике — не в угасании пассионарного импульса, а в непрерывной способности этноса к самоорганизации, переходам между режимами, созданию новых форм социальной и культурной жизни.
Этнос не умирает,  он либо переходит в другое фазовое состояние, либо приводит к созданию новых этногенетических систем.
Примечание: О том, что такое аттракторы в истории, вы можете узнать из моей статьи:  http://proza.ru/2025/09/22/579


Рецензии