О Гегеле
http://proza.ru/2023/08/11/544
1) ДИАЛЕКТИКА КОНЕЧНОГО И БЕСКОНЕЧНОГО У ГЕГЕЛЯ
Пожалуй, никто так глубоко не продумал диалектику конечного и бесконечного как Гегель. Он рассматривается эту сладкую парочку под разными углами. Приведу лишь три аспекта этой диалектики
1. Бесконечное есть потустороннее конечного: последнее -- это наш обжитый, обитаемый мир, а бесконечное -- неизведанное за его пределами. Таковы представления о мире у жителей замкнутых пространств, чаще всего деревень. Они живут своим маленьким мирком, где всё знакомо, близко, понятно. А за привычными с детства пашней, лугами, рощами начинается безграничный, неизведанный, враждебный мир.
2. Бесконечное над или под конечным: конечное -- это наличное бытие, реальная жизнь, бесконечное же признается абсолютным, недостижимым, вечным -- царство идеального, божественного к примеру. В обиходе под конечным понимают бренное, преходящее, под бесконечным жизнь вечную, неизменную.
3. Бесконечное и конечное неразрывно связаны, они лишь моменты одного и того же и чередуются, как чередуются причина и следствие.
Конечное не только изменяется как нечто вообще, оно стремится выйти за свои пределы и потому преходит. Час его рождения -- есть часть его смерти. Растение, семья, культура (античная, средневековая) зарождаются, развиваются, достигают зрелости и умирают. Конечное возникает из бесконечного и в бесконечном оно же и исчезает, растворяется, распадается. Но также и переходит в иное.
В этом смысле конечное и бесконечное это одно и то же, но его разные моменты. Одно переходит в другое и так они взаимно чередуются.
Примерный аналог семья и человечество. Семья живёт в себе и для себя. Ей нет дела до всеобщего, до государства, до человечества. Она как бы олицетворяет конечное. Точно так же всеобщее, например, государство существует само по себе, и ему нет дела до семьи. Отдельные семьи -- это всего лишь единицы, все похожие друг на друга и отличающиеся лишь порядковым номером.
Но это на первый взгляд. Государство и семья тесно взаимосвязаны: переходят одно в другое. Государство вторгается в семью самым грубым образом, допустим всеобщей мобилизацией во время войны, и вынимая из семьи кормильца, разрушает семью. Но и сама семья постоянно выходит за свои пределы в бесконечное, в государство в нашем примере: какие-нибудь олигархи подчиняют своим частным интересам общественное достояние
2) О НАУКЕ
1. Базовые понятия науки вытекают не из самой науки, а берутся со стороны.
2. Напротив по Гегелю базовые понятия рождаются в ходе самого логического исследования.
3. Это старый спор, что первично: факты или идеи. На практике они движутся параллельными курсами
4. Однако в суде сначала версия, а потом факты, что позволяет факты подогнать под версию
5. Так же устроена и современная наука, сначала положения, а потом примеры
6. Но если в суде факты и версии напрямую соотносятся с действительностью, то в науке путь от обыденных наблюдений до основоположений долог, запутан и неочевиден
3) ГЕГЕЛЬ И ЗАКОН ПЕРЕХОДА КАЧЕСТВА В КОЛИЧЕСТВО
Не один советский автор пытался взять на абордаж такую сложную проблему, как переход качества в количество. И постановка проблемы важна. Но дальше постановки в попсовом варианте дело не идёт. Редо кто пытается что-то там вякнуть. И думает, что самое лучшее здесь писать сложно и путано. Как прочем, писал и сам Гегель. А Гегеля нужно не понимать, не "разбираться" в нем, а попытаться почувствовать. Для меня, например, проблема перехода качества в количество очевидна. Вот вам живопись 20 века. Тот же "Черный квадрат" Малевича. Эта картина является финалом целой серии полотен. Вначале идут совершенно реалистические изображения, потом в поисках исконных форм художник переходит к линиям, геометрическим формам. И так по нарастающей доходит до пресловутого черного квадрата.
Можно бы сказать, что художник фордыбачит, но именно таким путем идёт все человеческое знание: так всё цветовое многообразие мира сводится к 4-и цветам, всё разнообразие форм к кубам и шарам, всё многообразие веществ к нескольким элементам. Так происходит переход качества в количество.
4) Трудная задача: разъяснить молодому поколению, что такое диалектический материализм. А заодно и Гегеля представить.
Все же следует указать, что к диалектике Гегеля, то что пишут сертифицированные философы, имеет весьма отдаленное отношение. Они, независимо от того критикуют ли они или апологетируют его, особым знакомством с его философией не блещут. Не особым также. Авторы просто излагают, не перелопатив, содержание соответствующих разделов из учебников марксистско-ленинской философии для вузов или пособий для системы политучебы. Самого Маркса они, скорее всего не одолели. С "Анти-Дюрингом", похоже, все же несколько и знакомы. Хотя "Анти-Дюринг" это все же философская попса (чего сам Энгельс и не скрывал).
Правда, переписав школьное изложение гегелевской философии, его дополняют своими рассуждениями, путаными и многословными, о социализме, этике и др. Чего делать ни в коем случае не следовало. Возможно, что-то интересного и поучительного в них и есть. Просто читателю, если он хочет познакомиться с Гегелем и Марксом, стоит учесть, что существующие изложения это не тот источник, к которому следует припадать для этого.
Извиняет авторов лишь то, что писано всё это не для высказывания своих взглядов, а с чисто дидактической целью. Я работал 26 лет редактором, в т. ч. и в университете. И знаю, какие вещи, как и для чего пишутся. Но я просмотрел еще раз ваши заметки и не увидел цели вами написанного. И все же преподаватели, которые любят свой предмет, умудряются -- пусть в комментариях, в нюансах, но дать о предмете детали, выходящие за жесткие рамки академических требований.
5) Написано много, Гегель вписан в глубокий философский контекст, но о самом Гегеле и его философии так по существу ничего и не сказано. И прежде всего, в чем его диалектический метод.
Не вдаваясь в глубины его философии, можно сказать, что ядро диалектики -- это учение о противоречии. Вы пропели противоречию осанну, но, похоже, так и не догнали, в чем суть. А суть а том, что Гегель ввел противоречие в понятие. Вещь есть и одновременно ее нет. Вещь единична и одновременно всеобща. Бытие есть всё, но одновременно оно ничто.
С этого, кстати, и начинается изложение его диалектики. Бытие вообще, как и Ничто вообще лишены определений, поэтому они одно и то же, но они одновременно и противостоят друг друг.
Гегель подробно, зачастую путано, разъясняет эту кажущуюся абракадабру и проблему видит как раз в том, что любое понятие в человеческом языке есть подведение чего-то (субъекта) подо что-то (предикат) -- "это есть то". А понятие должно быть шире: "это есть то и не то". В жизни таких противоречивых понятий навалом, а вот философия и наука их до Гегеля сознательно стремились устранить. Не поняв этого, не стоит и пыжится говорить о Гегеле.
6) ГЕГЕЛЬ И ЗАКОН ПЕРЕХОДА КАЧЕСТВА В КОЛИЧЕСТВО
Вы попытались разобраться с такой сложной проблемой, как переход качества в количество. И постановка проблемы важна. Но не разобрались. Написали слишком много и путано. Впрочем, как и сам Гегель. А Гегеля нужно не понимать, не "разбираться" в нем, а попытаться почувствовать. Для меня, например, проблема перехода качества в количество очевидна. Вот вам живопись 20 века. Тот же "Черный квадрат" Малевича. Эта картина является финалом целой серии полотен. Вначале идут совершенно реалистические изображения, потом в поисках исконных форм художник переходит к линиям, геометрическим формам. И так по нарастающей доходит до пресловутого черного квадрата.
Можно бы сказать, что художник фордыбачит, но именно таким путем идёт все человеческое знание, Все цветовое многообразие мира сводится к 4-и цветам, все разнообразие форм к кубам и шарам, все многообразие веществ к нескольким элементам. Так происходит переход качества в количество.
Свидетельство о публикации №225110200870