Аукцион часть 14

АУКЦИОН ЧАСТЬ 14

Земля до потопа: исчезнувшие континенты и цивилизации
________________________________________
Кимнары, кимпуруши - люди-птицы и люди-львы из индийских преданий, оборотни
Особой разновидностью киннаров были кимнары - птицы с головами людей, и кимпуруши - существа с головой человека и туловищем льва или с головой человека и туловищем лошади (хотя нередко эти три названия обозначали одних и тех же существ с телом и туловищем человека и головой лошади).

Кимнары и кимпуруши были оборотнями. Они включались в свиту богов Куберы, либо Шивы (см. также здесь) Согласно четвертой песни "Бхагавата-пураны" кимнары и кимпуруши "выдоили из Земли такие мистические силы, которые дают их обладателю возможность внезапно исчезать из поля зрения окружающих и появляться вновь, но уже в ином облике". Переводчик Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада называет такие силы "ишитой".
В той же древнеиндийской книге (1 песнь, 16 глава) и во второй книге "Махабхараты" (Сабхапарве) говорится, что кимпуруши, а, вероятно, вместе с ними и киннары с кимнарами, населяли существовавшую с незапамятных времен за северным склоном Гималаев страну Кимпуруша-адини, или Кимпуруша-варша, покоренную Арджуной
Кинокефалы или песьеголовые
Исчезнувшие обитатели Земли > Химеры
Кинокефалы у греческих историков и писателей


Кинокефалы, собакоголовые, песьеголовцы или псоглавцы, по описанию древнегреческих историков и писателей (Гесиода, Геродота, Мегасфена, Плиния Страршего и, в первую очередь, жившего в V в. до н.э. Ктезия), жили в Индии, Ливии, Эфиопии и Скифии.
Симмий Родосский (IV-III вв.до н.э.) писал в "Аполлоне": "И увидел я знаменитое племя людей-полупсов, у коих поверх крепких плеч выросла песья голова с наисильнейшими челюстями; у них, как и у псов, лай, и вовсе не знают они славную именем речь других смертных". (Википедия)
Согласно свидетельским показаниям, голова у кинокефалов была собачья, все остальное тело - как у человека. Они пользовались инструментами и оружием, а также носили одежду.
Кинокефалы в преданиях и произведениях других народов

О кинокефалах упоминают древнеиндийские, китайские, египетские, персидские, римские, византийские и даже русские предания и авторы.
В Древнем Китае кинокефалы назывались племенем песьеголовых или людьми мяо. Они вели войну с людьми Чжуань-сюя.
Марко Поло говорил, что они населяли побережье Индийского океана. Александр Македонский встретил их на пути к побережью, возле Гедрозийской пустыни.
Составитель жития святого Макария Великого (IV в.) писал, что племя это жило в пустыне далеко за пределами Сирии. Византийский историк Цецис называл их жителями Индии, частью которой был тогда нынешний Пакистан. Некоторые исследователи полагали, что именно оттуда пришел на территорию Римской империи Варфоломей с песьей головой, впоследствии ставший святым.
Кинокефал в деяниях апостола Варфоломея

В коптских "Деяниях апостола Варфоломея", восходящих к апокрифическим "Деяниям апостолов Андрея и Матфея, кинокефал, ставший затем святым Варфоломеем, выступает в качестве одного из главных действующих лиц. Направляя апостолов в страну хазаренов, Господь говорит им: "Я пошлю вам человека из земли кинокефалов [собачьих голов], у которого голова песья, и при его посредстве уверуют в Меня". (Варварская энциклопедия)

Апостол Варфоломей - кинокефал, ставший святым
Существуют разные версии, как Христофор (Офферо или Репрев) с песьей головой стал святым. Во время императора Деция Траяна (III в.) он был воином и разбойником гигантского роста, наводившим ужас на всю Палестину. Песья голова помогала ему в этом. Христофор говорил, что согласится служить тому, кто страшней и могущественней его. Затем он понял, что на свете нет никого ужасней дьявола, и решил ему поклониться и сделать своим господином. Так он и сделал. Однако узнав, что дьявол боится Иисуса и бежит от знака креста, он покинул его и стал ревностным служителем божьим, обратив в христианство множество народу.
По другой версии, великан Христофор согласился перенести через реку Христа и удивился его тяжести, а тот сказал, что несет на себе все тяготы мира. Чем и убедил Христофора, что могущественней Христа нет никого на свете! Пытаясь крестить население Ликии, Христофор встретил яростное сопротивление и погиб. Церковь чтит его как великомученика.
В 1722 году священный Синод постановил не рисовать святого Христофора с песьей головой. Православные справляют его день 22 мая.
Кинокефалы в средневековых произведениях

В средневековье о кинокефалах писали Блаженный Августин (354-430 гг.), Плано Карпини (ок. 1182 - 1252 гг.) , Марко Поло (около 1254 - 1324 гг.) и другие путешественники, философы, монахи и писатели. Области, отмеченные как "населенные псоглавцами", присутствовали на средневековых картах. На карте Генриха Майнцского (XV-XVI в.) написано: "Рифейские горы - граница Азии и Европы; река Танаис. Здесь живут мерзкие люди Грифа, кинокефалы". На Эбсторфской карте мира XIII в.) песьеглавец вооружен луком и стрелой, рядом значится легенда: "Кинокефалы зовутся так, потому что у них песьи головы и личина; одеждой им служат звериные шкуры, а голос их - собачий лай". На "Херефордовской карте мира" (ок. 1300 г.) псоглавцы поселены в Скандинавии (Википедия)
Герой "Космографии" (трактата VIII или IX в., архиепископа Вергилия Зальцбургского?) - философ Этик - огибает Испанию, посещает Ирландию, Британию и Фулу, затем Оркадские острова, после чего попадает на остров кинокефалов, которые описаны следующим образом: "Эти язычники ходят с голой грудью. Волосы отращивают, намазав маслом и напитав жиром, до невероятной длины. Они ведут нечестивую жизнь, питаются нечистыми и недозволенными четвероногими, мышами, кротами и всем прочим. Достойных строений у них нет, они пользуются плетеными навесами и войлочными шатрами. Они обитают в лесах и местах труднодоступных, на болотах и в камышовых зарослях. У них неслыханное изобилие скота, множество птицы и овечьих стад. Не зная Бога, они почитают демонов и приметы. Царя у них нет. У них в ходу больше олова, чем серебра, а мягкое и блестящее серебро они называют оловом. В их стране не обнаружить селений - разве что кроме тех, которые когда-то были разрушены. На берегу их [острова] находят золото. Плоды и зелень там не растут; молока у них великое изобилие, а меда мало". Примечательно, что женщины народа кинокефалов, согласно "Космографии", имеют самый обычный человеческий облик, в то время как у мужчин - собачья голова, а остальные члены совсем как у людей. В "Космографии" также отмечается, что купцы, приезжающие на остров кинокефалов торговать, называют этот народ хананеями (Варварская энциклопедия)
В четвертой книге "Истории гамбургских архиепископов" Адама Бременского, он рассказывает о людях, обитающих на островах, расположенных возле славянского берега Балтийского моря, в том числе о кинокефалах: "…Кинокефалы - это те, у кого глаза на груди, их нередко можно встретить в плену на Руси, их речь - смесь лая и слов". Кроме них он упоминает о многих других интересных людях: "…Там живут люди - бледные, юные и долгожители,- которых называют "хусы". А также те, которых называют антропофагами, они питаются человеческим мясом….". Затем А.Бременский продолжает: к востоку от Швеции простираются Рифейские горы "и дальше огромная пустыня, высокие снега, где полчища чудовищ преграждают людям путь. Там обитают амазонки,, кинокефалы, циклопы, у которых один глаз на лбу; там живут те, кого Солин называет имантоподами, прыгающие на одной ноге, и те, кто предпочитает в качестве пищи человеческое мясо" (Марко Поло "Средневековые чудовища")
Описание кинокефалов на сайте Dream World
Вот как описываются кинокефалы на сайте Dream World :
Типичный псиглавец довольно высок, и достигает от двух до двух с половиной метров в высоту, хотя выпрямленным его почти никто не видит… Впрочем, существуют и карликовые разновидности, всего в половину человеческого роста. Хвост у псоглавца наблюдали немногие…. Но некоторые авторы отмечают наличие хвоста - не метелкой, как у большинства собак, а гладкошерстного, как у дога. Пальцы снабжены небольшими когтями - не настолько крупными, чтобы мешать пользоваться орудиями. Руки и грудь изрядно волосаты, но не полностью покрыты шерстью; а вот голова целиком зарастает коротким волосом; иногда на затылке бывает обильная грива. Цвет волос - обычно рыжеватый, но встречаются бурые, изредка - серые и даже серо-зеленоватые, под характерный цвет гиен. Судя по всему, голову киноцефала нельзя назвать однозначно ни собачьей, ни шакальей, ни гиеньей. Она представляет собой нечто среднее между ними: удлиненная морда, как у шакала, даже заостренная, но круглые гиеньи уши, к тому же поставленные по бокам головы, как у человека. Язык псоглавцев напоминает лай, но никто из авторов не хвалился тем, что его понимает.
Псоглавцы хищны (либо всеядны, но все равно предпочитают мясо), агрессивны и не прочь полакомиться разумными существами - лучше всего людьми, но сойдут и другие, даже соплеменники. Племя псоглавцев организовано наподобие волчьей стаи: правит сильнейший из мужчин (самцов?), при нем несколько бойцов послабее, и власть вожака тем крепче, чем ближе опасность или дичь. У женщин - своя сходная иерархия, и предводительница женской части стаи практически всегда становится супругой вожака. А не наоборот - супруге вожака не вручается власть, если она не самая сильная в "прекрасной" половине стаи, наоборот, она лишится своего статуса супруги! Правда, лишится не полностью - моногамией псоглавцы отнюдь не отличаются…
Все источники сходятся в том, что псоглавцы не ходят голыми, а носят одежду (сделанную из звериных шкур, но все же...)
***
Таким образом, полулюди-полусобаки кинокефалы жили практически по всему миру, их замечали в Азии, Африке, Европе и даже в Америке (по свидетельству Христофора Колумба). Последнее упоминание о встрече с ними в Новом Свете датируется 18 веком.

© А.В. Колтыпин, 2011
Я, автор этой работы А.В. Колтыпин, разрешаю использовать ее для любых незапрещенных действующим законодательством целей при условии указания моего авторства и ссылки на этот сайт
Киннары - небесные музыканты и певцы с крыльями и головой лошади из индийских преданий
Киннары относятся к обитавшим в "небе" полубожественным крылатым существам с туловищем человека и головой лошади. Другие имена киннаров: Ашвамукха, Вайимукха, Турангавактра (лошадиноголовые) и Маю (санскр. maya - лошадь).

Киннаров чаще всего связывают с обитавшим на горе Кайлас богом богатства Куберой, которому даже присвоили эпитет "владыка киннаров". В первой книге "Махабхараты" говорится, что киннары жили на горах Меру и Мандара, где они находились в услужении у Индры. Как и гандхарвы, они были небесными музыкантами и певцами.
В "Сканда-пуране" киннары принимают участие в боевых действиях против дайтьев и данавов на стороне предводителя адитьев Индры, образуя свой отдельный отряд.
Изображения играющих на музыкальных инструментах крылатых киннаров (обычно в обществе Индры) сохранились на барельефах храмов VII -начала IX веков на территории Вьетнама, Камбоджи и Индии (Мамалипурам, VII в.), Шри-Ланки и Индонезии (Боробудур, конец VIII -начало IX вв).

© А.В. Колтыпин, 2009

Я, автор этой работы А.В. Колтыпин, разрешаю использовать ее для любых незапрещенных действующим законодательством целей при условии указания моего авторства и ссылки на этот сайт
Китайские драконы-луны
Четыре дракона-императора – божественные правители четырех морей
В китайской мифологии немаловажную роль играют драконы. Например, известные еще из преданий глубокой старины четыре дракона-императора – божественные правители четырех морей: Гуан-дэ Восточного моря, Гуан-ли – Южного, Гуан-жун– Западного и Гуан-цзэ– также Западного. Они были братьями. Для них, как и для большинства других драконов, было характерно оборотничество, в результате которого они могли принимать форму человека. Драконы-императоры жили в «хрустальных» дворцах, которые охранялись креветками-солдатами и крабами-генералами.

Вот как, согласно приводимому в ряде современных работ описанию (подлинный источник мне неизвестен), выглядел подводный дворец Гуан-дэ, расположенный на дне Восточного моря: «Это огромное сооружение с длинными аркадами, загнутой по углам крышей, причудливыми крытыми переходами и круглыми окнами и дверьми. Все его залы наполнены такими богатствами, о которых на земле и понятия не имеют: золотые резные двери художественной работы, украшенные драгоценными камнями, коралловые решетки, мозаичные картины из редких камней; стены, испещренные жемчугом и бирюзой; яшмовые полы, — всюду соединение блеска, красоты и достатка. В задних комнатах лежали груды драгоценностей, ссыпанные прямо на пол; в кладовых — неисчерпаемые запасы чрезвычайно вкусных кушаний и отличных вин».
Лунван - царь драконов
Помимо исполнения своей основной функции – управления океанами и морями, четыре брата-дракона повелевали облаками и дождями и могли насылать потопы. Главным среди них считался старший брат Гуан-дэ, которого также звали Лунван. Ему подчинялись бог грома Лэйгун, богиня молнии Дянь-му, владыка дождя Юйши и бог ветра Фэнбо. Существовало представление и о Лунване четырёх главных рек Китая. В поздней народной мифологической системе Лунван был подчинен верховному владыке Юю.
Лунван, царь драконов, имел свое воинство, состоящее из черепах, каракатиц и прочих обитателей глубин. Заступничества этого царя, дарующего дождь, просили земледельцы, моряки, рыбаки и водоносы. Культ Лунвана был чрезвычайно широко распространен в старом Китае. Храмы, посвященные ему, были в каждом городе и деревне, у каждого озера и даже колодца.
Представление о драконах четырех морей получило развитие в даосской мифологии. В буддийской мифологии их число стало равным восьми (в китайском переводе сутры «Садхарма пундарика) или десяти (в других буддийских сочинениях), а слово «Лунван», по мнению известного французского китаеведа Анри Мосперо, отождествлялось с буддийским Нагараджей или «Царем змей» (см. наги).

Существуют многочисленные легенды о поедании мяса драконов и разведении драконов подобно домашним животным при дворах некоторых легендарных правителей Китая, а также не менее многочисленные предания о рождении мифических первопредков и государей от связи женщины с драконом, взгляда дракона, видения во дракона сне или появления дракона в небе над домом, где должен был родиться герой. Не менее широко распространены мифологические сюжеты о существовании драконовой меты (лун янь) на челе древних государей. В средневековом Китае Лун был символом императора, его изображали на троне, на халате государя.
Класификация драконов - лунов

Кроме Лунвана и его братьев существовало бесчисленное множество других драконов:
- стражи востока (Цин-Лун), юга (Чжуняо), севера (Сюань-ю) и запада (Бай-ху);
- небесные драконы Тин-Луны – защитники богов и императора, жившие на вершинах гор и никогда не участвовавшие в битвах; обычно они были желтого цвета с огромной, золотистой гривой;
- Фу-Тсан-Луны – драконы богатства и подземного мира, хранители полезных ископаемых и металлов;
- двукрылый дракон Ин-Лун, служивший Небесному владыке и ведавший дождями, а также помогавший устранять последствия потопов;
- Шен-Луны, управлявшие ветром, тучами и дождем; у них не было крыльев, а сами они были похожи на огромных змей с красными и голубыми полосами;
- Тай-Луны – драконы Земли, властвующие над реками и водой на земле;
- Чанг-Луны – великие драконы, повелители рек. Это были кроваво-красные змеи, чья грива достигала невероятных размеров;
- Пан-Луны – стражники потаенных мест, охранявшие сокрытые в земных недрах драгоценные каменья и металлы. Они были похожи на змей и так же, как и змеи, сбрасывали кожу. Эти драконы не любили мяса и ели исключительно овощи и фрукты;
- Тун-Ми-Луны – драконы уничтожения, которых связывали с разрушительными силами воздуха и воды. Они обитали на морском дне;
- Цзяо-луны – чешуйчатые водяные чудовища. Это были редкие для Китая злые драконы, пожиравшие людей.

Согласно описанию, данному в древней книге «Перечень деревьев и трав»: «Цзяо относится к драконам. Длиной более чжана [3,2 метра]. Похож на змею, но имеет четыре ноги. Маленькая голова и тонкая шея. На горле белое ожерелье. Передняя часть груди красного цвета. На спине темные пятна. На боках как будто узоры. На голове – рога. Зубы выдаются из-за губ. Яйца, которые он откладывает, очень велики».
Внешний вид драконов-лунов

Луны различались по своему виду. Среди них были цзяо – чешуйчатые, ин – крылатые, цю – рогатые, чи – безрогие. Ван Чун в «Лунь хэн» («Критические суждения», I в.) сообщал, что художники его времени изображали Луна с головой коня и хвостом змеи. В некоторых старинных преданиях есть упоминание о лунме – коне-драконе, жившем в воде, и о превращении лунов в коней и быков.
В раннесредневековых преданиях герои нередко поднимались в небо верхом на Лунах. Ли Ши-чжэнь в «Бэньцао ган му» («Основные сведения по фармакологии», XVIв.) со ссылкой на Ван Фу (IIIвв.) говорил о Луне следующее: «голова, как у верблюда, рога, как у оленя, глаза, как у зайца, уши, как у коровы, шея, как у змеи, живот, как у морского зверя шэнь, чешуя, как у карпа, когти, как у ястреба, лапа, как у тигра… На спине 81 шип, полностью девятью девять, как подобает силе ян… под подбородком светящаяся жемчужина, а на голове гора Бошань». В средневековой традиции Лун рассматривался как прародитель всех зверей и птиц, от которого пошли «пернатые, покрытые шерстью, чешуйчатые и панцирные».
Луны обычно считались добрыми существами, хотя в древних мифах встречаются упоминания и о борьбе со злыми Лунами. Образ Луна очень популярен в изобразительном и прикладном искусстве Китая.

Смотрите галерею драконов, сфотографированных мной в Таиланде и Камбодже
Смотрите также галерею драконов, использовавшихся в качестве лошади и близких к драконам василисков, сфотографированных мной в Таиланде и Камбодже
Читайте о корейских и японских драконах, о змеевидных богах майя, ацтеков, египтян и шумеров и о драконе Тифоне из греческих преданий
© А.В. Колтыпин, 2010 Я, автор этой работы А.В. Колтыпин, разрешаю использовать ее для любых незапрещенных действующим законодательством целей при условии указания моего авторства и ссылки на этот сайт

Читайте мою работу "Великие допотопные цивилизации фоморов, ракшасов, виевичей и нагов. Общая характеристика и их роль в мировой истории"
Читайте также мою статью про великанов "Великаны и исполины - предшественники и современники людей. Какой был рост у богов и демонов?"


Китайские дропа, изгнание
Категория: Палеоконтакты
О китайских дропа написано очень много. Однако публикации на данную тему, как правило, содержат только общую информацию, без конкретных фактов. Между тем, у этой истории есть весьма интересные подробности, практически неизвестные даже серьёзным исследователям. Так что будем восполнять пробелы.


Рецензии