Рожденный в пещере монастырь

                Я замираю перед крепостной стеной
                У входа в монастырь Псково – Печерский.
                Здесь  краешек Руси,  как будто рай земной,
                Где места нет пустым словам и мыслям дерзким.
                ( Надежда  Трофимчук)

                Посещая Псковскую землю, мы, гомельские  паломники,   обычно заезжаем и в Свято – Успенский   Псково – Печерский монастырь.  Это один из старейших и самых крупных  мужских монастырей в России с непрерывной  многовековой историей и замечательным архитектурным ансамблем 15-19в.  Расположен он недалеко от Пскова в городе Печоры.   Городу  Печоры   обитель дала жизнь и полностью определяла почти до 18 века  состав его населения,  сферу занятий местных жителей.  Именно монастырь, первоначально  расположенный в пещерах,  - «печерский»,  дал имя  городу – Печоры.  Название  происходит  от древнерусского слова «печера» -  «пещера».
                По преданию  в этих землях в  пещерах   холма у ручья Каменец  еще в 14 веке жили  монахи пустынножители.  Они бежали сюда  в псковские земли с  юга от набегов крымских татар.  Имена их остались неизвестны. История сохранила  до нас  лишь имя  «начального инока»  преподобного Марка.  Однажды  местные  жители  случайно  обнаружили  пещеру, на которой к тому времени  уже была надпись  «Богом   зданные пещеры» (т.е.  созданные Богом). Согласно монастырской летописи, в 1470 году  вблизи святого места  поселился священник Иоанн с семейством,  прозванный  Шестником,  (т.е. пришельцем) так как   родом происходил   из  московских пределов.  Он выкопал  в холме из песчаника  рядом  с  найденной пещерой – новую, в которой устроил церковь.  В его трудах помогала супруга Мария, принявшая иноческий постриг с именем Васса.  В 1473 году  эта пещерная церковь  была освящена  в честь Успения Пресвятой Богородицы.  Она стала центром  будущего монастыря,  а сам Иоанн после смерти жены постригся  в монахи   и стал первым  его  настоятелем.  Холм, в котором находятся  Успенская  церковь и «Богом зданные пещеры»  называется  Святой горой.
                Ранним осенним субботним утром  мы приехали в  Печоры  и остановились у Святой горы.  Вошли в Святые врата обители.  Перед нами  - величественный ансамбль   храмов  и хозяйственных строений,  окруженный  крепостными стенами. Необычно расположение монастыря.  Он органично встроен в рельеф глубокого оврага  и как бы спускается с холма вниз.  А его стены и башни словно вырастают из самой земли  и создают целостный образ крепости – обители. Синие с золотыми звездами купола храмов   дают нам  ощущение праздничности и света. Среди различных строений особо выделяется нарядный Успенский собор, в который мы поспешили на раннюю Литургию.
                Сегодня  этот собор является  центром религиозной жизни монастыря. В  его главном приделе  хранятся  два особо чтимых,  украшенных жемчугом и алмазами,  чудотворных образа:  список с  иконы «Умиление» Божьей Матери   и  образ Успения Пресвятой Богородицы, с изображением по сторонам  важных событий из жизни Богоматери. ( 16 век).  Здесь же иконы Спаса Нерукотворного,   Святителя Николая  Чудотворца в житии и др.     В  главном приделе  расположено и Царское место – специальная сень, где в старину молились цари, которые посещали  монастырь. Восхищает  позолоченный иконостас,  подаренный обители еще императрицей Елизаветой Петровной.  В глубине собора в специально устроенной нише -  мощи Святого Игумена обители -  преп. Корнилия,  возле которых  ежедневно, кроме воскресения,  совершается братский молебен монахов монастыря.  Успенский собор – старейший храм обители  необычаен и тем,  что находится непосредственно в горе, это пещерный храм.  Его низкие своды, укрепленные    десятками  опор, древние иконы  создают особую атмосферу средневековья.  В полумраке под тихие звуки читаемой молитвы  особенно ощущается   намоленность  и древность  этого места.
                По окончании Литургии наша группа вместе с экскурсоводом Татьяной прошла по территории монастыря, познакомилась с его историей, посетила Пещеры.  Общепризнанной датой основания  Псково-Печерского монастыря   считается 1473 год, когда была освящена Успенская церковь, - начала свой рассказ Татьяна. Вокруг церкви  образовалась небольшая обитель, которая со временем росла и укреплялась. Обнаруженные пещеры стали использоваться как кладбище для монахов.   По образцу Киево-Печерской Лавры в ней был введен  общежительный  устав. 
                Расцвет обители связан с ее игуменом преп. Корнилием, чей памятник  и красуется у входа в монастырь.  В середине  16 века  были построены Трапезная, Благовещенская  церковь,  расширена Успенская церковь, дальше прокопаны монастырские Пещеры. В  обители работали иконописная, плотницкая, керамическая мастерские, была собрана прекрасная библиотека. При нем  обитель превратилась также  в сильную крепость. Вокруг монастыря были воздвигнуты  мощные каменные стены и башни, построена надвратная церковь во имя Николая Чудотворца. 
                Однако в 1570 году жизнь игумена Корнилия  внезапно оборвалась.  Согласно  преданию,  царь Иван Грозный, заподозрив измену,  собственноручно убил встречавшего  его у Никольской церкви   игумена  Корнилия.   Раскаявшись, царь понес  тело  убитого вниз,  к Успенскому храму.  Кровь невинно убиенного монаха  обагрила их путь.  С тех пор  путь от Никольского храма до Успенского собора в народе  называют  «Кровавым путем». 
                Псково-Печерский  монастырь   всегда  являлся местом паломничества  русских царей. Здесь бывал   с богатыми дарами  Иван Грозный - с покаянием  о загубленном им  игумене. Четырежды приезжал Петр Первый.  В память о визите императрицы Анны Иоановны  в монастыре сохранилась ее карета.  Посещал обитель и государь Николай  Второй  Романов.
                Наш  гид Татьяна также  подчеркнула  важное  значение Печерского монастыря – крепости в защите западных рубежей страны.  Его гарнизон  и монахи  обители не раз отбивали атаки поляков, литовцев, шведов, немцев. И только в 1721 году  закончилась   военная история монастыря.   На протяжении  140 лет он  исправно нес службу во славу Отечества.  Надо сказать, что и  по сей день  это замечательный памятник русского  фортификационного искусства.
                За всю  свою долгую историю   Псково- Печерский монастырь ни разу не закрывался.  Не был он закрыт и  в 20 в.,   в годы Советской власти, что является его уникальной особенностью.   В  межвоенный  период  ( с февр.1920 г.- по  янв.1945 г)  этот монастырь находился  на территории Эстонии, что и помогло ему во многом  избежать общегосударственных церковных гонений.  Затем на протяжении  последующих 40 лет на территории РСФСР  действовало только два монастыря: Псково – Печерский, переданный сюда из Эстонии,  а также  открытая в 1946 году  Троице-Сергиева Лавра.   Недавно, в 2023 году  Псково  –Печерский монастырь  отметил свое 550-летие.   
                По  мощенным  булыжником дорожкам спускаемся   к основным храмам  обители.  Дорожки обрамлены ухоженными газонами и  многочисленными цветниками. На верхней площадке монастыря привлекает внимание  строгий, построенный по канонам классицизма белокаменный  Михайловский собор.  Построен он  в 1827 году.  Является самым большим храмом в монастыре.  В нем  идут все главные службы. Здесь хранятся храмовые святыни – десница святой мученицы Татианы  и чудотворная икона «Умиление», написанная в 16 веке. 
                Мимо дома настоятеля монастыря прошли на нижнюю площадку, где находится целый ряд разноцветных  храмов(16в.), монастырские Пещеры, колодец со святой водой и различные хозяйственные постройки.   Вот   Успенский  храм, где мы побывали на Литургии.  Перед нами желтого цвета каменный фасад начала 18 века  в стиле барокко. Он представляет собой лишь стену:   сама же Успенская церковь находится в горе.  Над Успенской церковью в сер. 18 века  был построен Покровский храм, а  с 19 века  – его синие купола украшают золотые звезды. Сейчас это похоже на единый комплекс.  А дальше – объединенные в одно здание  Ризница, Сретенская и Благовещенская церкви, постройки 16 -17 вв.   Красного цвета  Ризница с  библиотекой,  по сути,  сокровищница обители. Здесь хранятся многие  старинные иконы, ценная церковная утварь, облачения священников и т.д.  За  Ризницей  расположилась белокаменная  Большая    звонница  со  старинными  колоколами, одно из  первых каменных   сооружениий  в обители.  Фасад  колокольни  украшен  позолоченными часами и  крупным изображением  Ангела.  17 колоколов на Большой звоннице  позволяют исполнять  сложные музыкальные произведения.  Пребывая в монастыре, мы тоже  смогли насладиться  печерскими   звонами.
                Затем  вместе с экскурсоводом  прошли в Пещеры, которые с 15 века   являются монастырским кладбищем.  Пещеры    делятся  на Ближние и Дальние. Сначала зашли в Ближние. Здесь покоятся мощи самых первых  подвижников обители – инока Марка, священника  Иоанна  и его супруги Марии, принявших постриг  с именем Иона и Вассы, а также старца Лазаря Прозорливого.  А  дальше открывается  проход в Дальние Пещеры, состоящие   из 7 галерей, т.е. улиц  общей  длиной   около 200 м.   Вслед за экскурсоводом  идем во тьму пещеры, подсвечивая себе путь  маленькой трепетно горящей свечой, полученной при входе.  Пещеры частично укреплены и облицованы кирпичом. Но есть и нетронутые участки, которые  открывают удивительную красоту древних ходов в толще песчаника. Стены большинства подземных галерей содержат множество каменных  и керамических плит, так называемых  керамид.  Они закрывают собой погребальные камеры. Древнейшая из этих  керамид обозначена 1530 годом.  В таких отдельных нишах,- по словам гида,- обычно  погребают монахов, которые служили Богу в священном сане.  Время от времени  Татьяна останавливалась, чтобы обратить  наше внимание  на место упокоения  некоторых   местно чтимых святых и знаменитых старцев обители.  Монахов же, не  облеченных саном,  хоронили на специальных братских кладбищах,- добавила она.  И подвела нас к такому захоронению. Перед нами на стене огромная икона, которая открывается как дверь. За ней – решетка, а дальше  - пещера,  доверху заполненная гробами.  Верхние еще целые, а нижние  уже превратились в труху.  Эти нетленные захоронения потрясают: ведь в пещере   полностью отсутствует запах тления.  Пахнет как в обычной пещере: землей, влажностью, цветами.   В этих  подземельях  покоятся останки более   10 000 человек погребенных  здесь за века.  Впечатление, оставляемое посещением пещер, трудно передать словами.
                Спускаемся вниз по ступеням в пещеры,
                Где покоятся мощи подвижников веры.
                Тяжелых низких сводов полумрак
                Раздвинулся заметно перед нами.
                А мы идем все - тихими шагами
                Все дальше вглубь, испытывая страх,
                Как – будто  затерялись мы в веках.

             По сути,  Пещеры - это удивительный  природный памятник, открытый и облагороженный человеком  и  хранящий  вот уже 6  столетий  свои тайны. Это одно из тех сакральных мест, которое с давних пор является местом паломничества для всех,  кто  приезжал  в Псково- Печерский монастырь.   А   паломники  приезжают  сюда, чтобы прикоснуться к святыням, получить духовное наставление и помолиться в древних храмах,  сохранивших  атмосферу глубокой веры и благочестия.   Печерский край с давних пор  привлекал  также художников, писателей, историков, ученых, знаменитых людей России и зарубежья. Здесь бывали  известный художник Н.Рерих,  историк Н. Костомаров, выдающиеся живописцы  К. Брюлов  и В. Маковский,  замечательный исследователь древнерусского искусства И. Грабарь и др.
            Октябрь , 2025 год


Рецензии
Рерих... Тем горше его богоотступничество.
Увы.

Владимир Афанасьев 2   02.11.2025 14:06     Заявить о нарушении