Вода-не всегда жизнь

Июнь 2025 выдался прохладным и очень-очень дождливым. Дождь шёл почти каждый день.  На дачных участках,расположенных в низинах,в большинстве случаев стояла вода,которая никак не могла впитаться в почву. Из-за прохлады и сырости многие дачники производили посадки огородных культур намного позже,чем это бывает обычно. Например,картофель в этом году часто сажали лишь в первой декаде июня...

29 июня недалеко от дома,гуляя с собакой,я (шёл довольно сильный дождь) обнаружил двух ещё нелётных птенцов дрозда-рябинника. Один неподвижно сидел прямо на тропинке:он был такой мокрый,будто в водоёме побывал. Пернатый почти ни на что не реагировал:закричал,лишь когда я взял его в руки,чтобы пересадить на обочину. Другой птенец был поактивнее:с криком старался убежать.

Птенцы рябинников в большинстве случаев к концу июня давно становятся самостоятельными. Судя по всему,это был первый выводок:второй у этих птиц бывает в июле. А первые слётки этого вида обычно начинают летать уже в конце мая -начале июня! Порой и раньше:в середине мая 2010,когда выдалось на редкость жаркое лето,в Московском парке Победы я встречал вполне лётных дроздят.

Похоже, непогода приносит пернатым больше беды,чем всё хищники, вместе взятые. Сколько я в этом сезоне видел насквозь промокших и покинутых хозяевами гнёзд! Причём порой и с погибшими птенцами. А тем птицам,кто гнездится на земле,затяжная прохлада в сочетании с дождями-вообще беда.

В лесу было мокро, везде лужи:сомнительно,что осенью грибы появятся. Жители Санкт-Петербурга и Ленинградской области, конечно,привыкли к сырому климату. Но это лето-уже явно перебор! Вообще год непонятный:зимы нормальной не было и лето вот такое...

Ближе к вечеру Соня на поле возле нахоженной тропинки вспугнула коростеля. К моему удивлению,птица, поднявшись невысоко в воздух,сделала небольшой круг и опустилась в заросли травы метрах в тридцати от нас,если не дальше. Часто коростели вовсе не взлетают,предпочитая спасаться бегством: благо умеют передвигаться среди травянистых стеблей,не вызывая колыхания последних. А если всё же вспархивают,то обычно садятся метрах в десяти-пятнадцати от потенциальной опасности,скрываясь затем в траве. Но здесь эта птица отлетела достаточно далеко,тем более не по прямой.

30.06.2025


Рецензии