1103. Фрагментарность в жизни

1103.  Фрагментарность помогает увидеть искусственность земной жизни.

Ум совершенствуется, потому что постоянно настроен на работу, приносящую реальный земной доход. Требуется иметь очень хорошо развитый ум, чтобы человек начал понимать, что всю свою жизнь он потратил на то, что существует лишь искусственно. Всё искусственно, начиная с любви и кончая деньгами. Помогает понять это механизм фрагментирования времени, когда прошедшая жизнь разбивается на множество малых или больших фрагментов, в зависимости от того, какие нужны для понимания. Фокус в том, что фрагмент отделяется от общего течения времени так, что очевидной становится искусственность того, что происходило когда-то, доставляя те или иные переживания. Когда фрагмент отделен, отделяются и переживания, которые при этом вдруг начинают терять свой ушедший вместе с фрагментом смысл. Выше у нас был разговор о взгляде со стороны, но фрагментарность это такой взгляд со стороны, который как убийство в сравнении с падением.

Как выглядит то, что я называю убийством, об этом мы выше говорили, приводя стихи Сергея Литвинова о фрагментарности в настоящем времени. Именно в настоящем времени механизм фрагментарности достигает апогея того, что я здесь называю убийством. Повторю:

 О ФРАГМЕНТАРНОСТИ ЖИЗНИ
 
  Жизнь - элементарна.
  Просто фрагментарна.
 
  В дверь звонок - один фрагмент.
  Краткий времени момент.
 
  Ты встаёшь - фрагмент второй:
  Так иди же, дверь открой.
 
  Пять шагов - фрагментов пять...
  Повторять ли что опять.
 
  Жизнь полна фрагментов,
  Времени моментов.
 
  Но моменты подытожь.
  Миг, другой - одно и то ж.
 
  Нет ни дней, ни сотен лет,
  Время - миг, за мигом вслед.
 
  А фрагменты - там и тут.
  В дверь звонок, встают, идут.
 
  Их, фрагментов, и не счесть.
  В них вся жизнь была и есть.
 
  Жизнь - элементарна.
  Кратко-фрагментарна.
 
  Дальше прозой Сергей подытоживает сказанное: "Сколько усилий прилагает человек к тому, чтобы жить, и в конце-концов просто умереть.
  И так судорожно тщимся мы, завтрашние покойники, наполнить каждое мгновение жизни нашей, всеми неисчерпаемыми радостями недолгого земного бытия".
 
  Ценное наблюдение, почти как в "Десяти негритятах", где невидимая рука одного за другим убивает десять грешников на острове, куда она привела их. Там невидимая рука натурально убивает грешников, здесь время так воздействует на психику человека через ум его, что становится очевидной бессмысленность жизни.
 
  Это состояние, когда человек вдруг начинает ощущать время как нечто само собой существующее вне человека, я назвал выше дискретностью. Буквально это прерывистость, когда время вдруг начинает прерываться. Разбивается при этом время на такие мелкие отрезки в голове человека, что ум отказывается понимать, как такое может быть, что время существует как бы отдельно от человека. Уму надо сойти с ума, чтобы понять это: не ума это дело разбираться со временем как с одним из механизмов строительства миров.

Параллельно внешними событиями выделяются такие большие масштабные куски, как семьдесят лет строительства Коммунизма в Российской империи. Сразу несколько поколений и наций попадают в этот отрезок времени, когда строили одно, а построилось совсем другое. Вопрос, какой смысл в том, когда строится одно, а получается в результате чёрт знает что? Смысл, конечно, есть, но смысл совсем не тот, какой планировался. Грубо говоря, некая сложная искусственная смысловая форма реализуется, когда идея получает свою реализацию только в мотивации, во что строитель не посвящается и голова его не участвует в том, что называется осознаванием сути противоречия. Поэтому голову можно отставить в сторону со всеми её мозгами на съединение кому-то. И поскольку у Творца ничего не выбрасывается и не пропадает, появляется такой огромный Зверь, который в данном коммунистическром случае заглатывает головы большими массами. Назвал я его всепожирателем голов людских.  Нажрался вурдалак строителей Коммунизма в конце восьмидесятых - и передал дело своему другу строителю Капитализма, который с удовольствием принял эстафетную палочку, поманил пальчиком голодных мечтателей - и сразу все западные соцстраны захотели в НАТО. Раньше НАТО воевало с Коммунизмом, теперь воюет с теми, кто стал наследниками своего родителя: с Россией хочет воевать НАТО. Сил у него нет, старенький уже этот Союз, но немецкий канцлер Мерц призывает всех готовиться к войне именно с Россией, поскольку чует Зло, где Добро, и знает, что именно Добро стоит ему поперек горла. Именно Добро вставляет его, что значит  стимулирует на агрессию и превращает его жизнь из искусственной в настоящую, как ему кажется. А что оно может проиграть в борьбе, это уже другой вопрос. Главное, как в стихах Андрея Дементьева:

Мы — скаковые лошади азарта.
На нас еще немало ставят карт.
И, может быть,
Мы тяжко рухнем завтра.
Но это завтра.
А сейчас — азарт.


Рецензии