Не выбрасывайте старые фото ч. 1

(фото - ИИ)


                1. Хочу жить

Добротный деревянный дом на окраине деревни, под боком лес и речка. У ворот основательного железного забора остановился бежевый джип с лёгкой тонировкой стёкол. Из машины вышел не менее изящный владелец – стройный мужчина в сером костюме, чёрные волосы зачёсаны назад, стильные усы и бородка. Окружающим он часто напоминает английского певца греческого происхождения. Подошёл к воротам, позвонил в звонок, во дворе залаял коричневый лабрадор, извещая хозяина о гостях. Двери открыл седеющий мужчина с щетиной, короткой стрижкой и большим шрамом на правом виске.

«Неужто медведя в лесу встретил?» - подумал Эрнст, так звали гостя.
Он внимательно рассматривал впустившего его человека – не каждый день доводится иметь дело с колдуном.
— Здравствуйте, Казимир.
— Здрасьте-здрасьте! Проходите в дом. Тэдька, свои. – хозяин махнул рукой в сторону пса.

В доме мужчины сели за большой дубовый стол. В углу Эрнст успел заметить столик поменьше с алтарём, чашами, свечами, сосудами, необычными подсвечниками.
«Рабочее место колдуна», - подумал он.
— Что Вас привело ко мне? – мужчина сцепил пальцы.
Руки его украшали браслеты из необычных круглых камней.

— У меня рак. Врачи ничем не смогли помочь, дали пару месяцев жизни. Мне сорок пять лет, из которых я большую часть вкалывал, как каторжный, чтобы достичь материального благополучия. Сейчас у меня молодая беременная жена, не из тех молодух, что слетаются на достаток, а та самая, родной человек по духу, вторая половинка. И получается, что я не увижу появление своего ребёнка, не смогу наблюдать, как он растёт, не поведу в школу.

— Значит ты пришёл ко мне за временем? – Казимир понимающе склонил голову.
— Выходит так. Поможете?
— Принеси мне фотографии четырёх-пяти человек: живых, здоровых, до тридцати пяти лет, не из интернета. Это могут быть твои враги, конкуренты, соседи, просто незнакомые люди, которых тебе не жаль. Тогда я смогу тебе помочь.

Эрнст помолчал. Не ожидал, что его проблему можно каким-то образом решить, думал, что и здесь ему скажут о неотвратимости конца.
— Хорошо! Вводная получена, будем работать. Благодарю!
Оставив несколько щедрых подарков, гость удалился.


                2. Ремонт в новом доме.

Мария и Артём купили пятикомнатный дом в Перебродах. Приятно перебраться из шумной столицы в более тихое место, пригородный посёлок понравился им своим уютом. Дом с удобствами, только лишь надо сделать ремонт и обновить мебель, чем супруги и занимались последние пару лет по мере финансовых возможностей.

До них в доме жила семья с двумя дочками-школьницами, старшая примерно в восьмом классе. В чулане осталось немного вещей, брошенных предыдущими хозяевами, всё не доходили руки их разобрать. В один из дней Мария достала их на свет Божий: детские книжки с картинками, небольшие пластиковые и мягкие игрушки, картонная коробка с семейными фотографиями.

Эти вещи не имели для новых жильцов никакой материальной или моральной ценности, собственные дети – сын и дочь – выросли, сейчас студенты столичных ВУЗов. В субботу с утра Артём засобирался в столицу. На окраине в строительном гипермаркете необходимо прикупить несколько банок белой и голубой краски, рулон линолеума и люстру.

— Давай на барахолке продам за сколько возьмут. Может кому нужны.

По выходным на газоне перед гипермаркетом образовывался стихийный блошиный рынок, где чего только не продавали: мелких животных, монеты, часы, серебряные подстаканники из ещё советских поездов, посуду, бульварные романы в мягких обложках. Артём сгрёб скарб в спортивную сумку, на месте разложил всё это на газетке, одну из фоток положил поверх коробки и прижал камешком, чтобы ветром не унесло.

Так он простоял три часа, люди проходили мимо, и никто не интересовался его товаром. Уже собирался было выкинуть всё это барахло в ближайший мусорный контейнер, как возле его газетки остановились дорогие бордовые ботинки с «крокодиловой» фактурой.

«Солидные», - подумал Артём и поднял глаза на их содержимое.
Им оказался Эрнст. Он взял фото, лежавшее поверх коробки и долго всматривался в лица бывших хозяев дома в Перебродах.
— А есть ли ещё фотки?
— Да, в коробке лежат.

«Дорогой» мужик вдруг почему-то замялся, положил фотку обратно под камешек, взял детскую книжку, полистал, дотронулся до плюшевого зайца.
— Беру всё!
Дал сто баксов, спешно собрал вещички в пакет и утопал в сторону парковки. Артём ошалел от суммы, полученной за чужое старьё, побежал в гипермаркет.

— Теперь можно купить всё, что запланировал, и не экономить, а выбрать самое лучшее. Вот Маша удивится.

Только по дороге домой, в машине, он ещё раз прокрутил в голове встречу с этим «дорогим» мужиком. Интуитивно Артём почувствовал, что тот заинтересовался в первую очередь фотографиями, потом только, словно для отвода глаз, посмотрел на книги и игрушки.

— Зачем ему чужие фотки? – недоумённо пожал плечами, въезжая во двор, где Мария вешала бельё.


                3. Сёстры и подруги.

Семья Истоминых перебралась из посёлка Переброды в столицу два года назад, когда дочкам Есении и Стефании исполнилось пятнадцать и тринадцать лет. Девчонки пошли в школу в десятый и восьмой класс.

В посёлке на одной улице с ними жили сёстры Чайченко: десятилетняя Кира и двенадцатилетняя Ульяна. Игры в одном дворе с раннего детства скрепили их крепкой дружбой. Их семья перебралась в большой город годом позже, поселились в том же районе, но не близко – сёстры ходили в другую школу.
Подруги часто созванивались и ездили друг к другу в гости по выходным.

                ***

Эрнст приехал домой. Книги и игрушки отдал свояченице, волонтёрившей в детских домах. А вот фотки из картонной коробки перебрал и рассмотрел самым тщательнейшем образом.

На них преобладали взрослые люди, несколько пожилых, но были и детские фото: почти все девчонки, приходящиеся друг другу родными или двоюродными сёстрами, а может и подругами, живущими по соседству. Снимки сделали несколько лет назад, значит можно предположить, что сейчас им от двенадцати до семнадцати лет, может чуть больше.

— Что с ними будет, если я отдам их фото колдуну? – думал Эрнст, холодный кулак дурных предчувствий сжался в его груди. – Как бы там ни было, я хочу жить и увидеть, как растёт мой ребёнок.

В своих мечтах о будущей счастливой жизни мужчина представлял пухлощёкого малыша, спящего в кроватке, а он бы ему пел.

Спи, моя радость, усни.
В доме погасли огни,
Пчелки затихли в саду,
Рыбки уснули в пруду.

И воображение сразу рисует огромную женщину из телевизора, которая складывает ладони, а затем отправляет на небо серпик месяца и горсть ярких звёздочек, рассыпающихся по мягкой тьме небосклона.

— Как же я могу всё это пропустить?
Так хочется стать для своего ребёнка кем-то чудесным, кто откроет для него этот мир и проведёт сквозь невзгоды дорогой любви и заботы.
— Очевидно, что с детьми на фото случится что-то плохое, но это цена моей жизни и счастья семьи.


                4. Ритуал

В оговоренный день Эрнст вновь переступил порог дома колдуна. Сел за стол и поставил перед собой коробку с фотографиями.

— Я раздобыл на барахолке чужие фото. Судя по качеству изображений они сняты недавно. Мне сложно сказать, какие из них Вам подойдут.
Мужчина решил снять с себя моральную ответственность за выбор той или иной фотографии, решив, какую колдун выберет для работы, те люди, изображённые на фото, и пострадают.

Казимир придвинул к себе и открыл коробку, доставал небольшими пачками и перебирал карточки, довольно быстро оценивая застывшие на них лица. Когда очередь дошла до фото с четырьмя девчонками, он остановил перебор и оставшиеся фотографии вместе с коробкой отодвинул в сторону.

«Зря надеялся, что пронесёт», - с сожалением подумал Эрнст.
Колдун взял в руки чётки с такими же круглыми камнями-бусинами, что и на своих браслетах, надолго замолчал, всматриваясь в лица девочек, перебирал камни один за другим.

— Это фото подойдёт идеально, - вынес приговор хозяин дома.
Голос его неуловимо изменился, словно изнутри вещал кто-то другой. Эрнст заёрзал на стуле и всё-таки решился задать вопрос, мучивший его в последние дни.
— А что случится с людьми на фото после Вашей помощи мне?

Колдун перевёл взгляд с изображения на гостя. Видавший виды бизнесмен забыл, как дышать, настолько тяжёлыми были эти проникающие в душу глаза.
— Они умрут. Одна за другой, вот как расположены здесь, по очереди. И за каждую из них ты получишь по семь лет жизни, то есть, у тебя будет двадцать восемь лет впереди. Ещё и внуков увидишь. Но воля твоя – могу и не помогать.

Страх неотвратимой и скорой смерти быстро подавил голос совести.
— Нет. Я согласен! Помогите мне.

Казимир подошёл к алтарю на низеньком столике, стоящем в углу комнаты, положил фото девочек в центре перед статуэткой какого-то инфернального создания. Проколол гостю палец и выдавил по капле крови на лица каждой из девушек, преклонил колени и шёпотом произнёс заклинание.

Эрнст смог лишь несколько слов разобрать: «жизнь отбираю», «годы добавляю». Затем колдун достал деревянную дудочку и поставил её раструбом на лицо первой девочки на фото, прикоснулся губами к узкому концу и вдохнул воздух. Затем, не разжимая губ, взял дудочку в руки, заткнул пальцами отверстия и выдохнул воздух изо рта в лицо Эрнсту. Аналогичные манипуляции проделал с изображениями трёх оставшихся девушек.

— Всё! Фото останется у меня для завершения ритуальных работ. У тебя впереди двадцать восемь лет жизни.
— Благодарю! – пролепетал шокированный Эрнст.
Щедро расплатился с колдуном и спешно покинул его дом, пребывая под сильным впечатлением от увиденного.

01.04.2025 – 01.06.2025
Шатерова Марина Александровна.

Не выбрасывайте старые фото ч.2 http://proza.ru/2025/11/03/1012


Рецензии