Каталония 2016. 21 октября. Барселона
Восхищение и разочарование.
Сегодня мы едем на обзорную экскурсию в Барселону. Стоит это удовольствие – 25 евро с человека, но учитывая нашу приверженность «Бас Плана», нам полагается скидка за вторую поездку по 2 евро. Вроде мелочь, – а приятно. Позавтракав и прихватив с собой по паре сэндвичей с сыром и ветчиной (чай с лимоном я заранее налила в номере), мы спускаемся через небольшой соснячок к морю. На остановке автобуса нас уже поджидает зеленоглазая, русоволосая девушка-гид. Зовут девушку Дина и она русская. Отъезжаем и звучит уже традиционная просьба:
– Пожалуйста, пристегните ремни, и во время движения откажитесь от приёма пищи. Это не пустая просьба, во время прошлой поездки водитель был оштрафован на 400 евро за не пристегнувшуюся туристку. Дина прошла по проходу и проверила, как мы выполнили её указание. Дороги здесь очень хорошие, трафик с утра минимальный, слышимость в автобусе прекрасная, и мы в который уже раз слушаем рассказ о том, кто и когда покушался на земли Каталонии, и чей заметный след пребывания остался. Готы, франки, арабы, африканцы, тамплиеры и конечно, римляне. Но каталонцы выстояли, перетерпели и теперь город Таррагона – это память о «римском иго» . Последними по времени, кто покусился на земли независимой Каталонии, были испанцы.
– До сих пор, – говорит русская девушка, – мы, как бы это помягче сказать, не любим испанцев, хотя у нас и общее государство. Тоже мне, – удивила, думаю я про себя, вон ирландцы и шотландцы не любят англичан, и что? да ничего, живут же люди. Главное не делиться так, как мы с украинцами, – худо ведь и тем и другим.
– В настоящее время противостояние Каталонии и Испании существует только на стадионах, когда играют « Барса» и «Реал». Да ещё идёт борьба флагов, – почти на каждом доме, на каждом балконе вывешен жёлто-красный каталонский флаг, а вот испанский флаг вы найдёте с трудом.
– Ну, вот мы и приехали, дальше на обзорную площадку мы пойдём пешком. Слева от вас скульптура спортсмена с факелом – он зажигает олимпийский огонь (если бы не её ремарка, я бы не за что не разглядела в этом нагромождении сюрр-металла ни спортсмена, ни факела).
– Вы, наверное, удивитесь, но Барселона дважды готовилась к принятию Олимпийских игр – первый раз это было в 1936 году, но в Испании случилась гражданская война и олимпиаду отдали Германии.
- Боже, кто же забудет фильм Лени Рифеншталь с открытия олимпиады в Берлине, эти жуткие «средневековые» колонны факелоносцев, – думаю я про себя.
Из нашей тёплой Сосновки мы попали в холодную, накрытую туманом Барселону. Вверх и вниз идут группы и одиночные туристы, бегут, несмотря на пронизывающий ветер, любители бега. Хорошо, что мы прихватили тёплые куртки с капюшонами.
Та-а-ак, знаменитый стадион «Камп ноу» нам не суждено увидеть.
– Это далеко, а нам так многое нужно посмотреть в Барселоне, – думаете, раздаётся вздох разочарования?.. Ага, как бы не так, все «чёртовы южане-сосновцы» и так уже замёрзли, а я бы поехала…
Добрались до «пятака» обзорной площадки что на холме Монжуик, но раньше нас её заняли вездесущие японцы. Они, как муравьи, оккупировали все точки обзора и даже кусты. Парами и группками они щёлкают себя на планшеты и фотокамеры, радостно смеются перегруппировываясь. Мы отступаем к знаменитой скульптуре «Дружба народов» – это такой большой круг, образованный пляшущими каталонцами – я заглянула в их лица, они все одинаковые, с какими такими народами они дружат, и не знаю, ни азиатов, ни африканцев, по моему, там нет. Мы с Игорем пристроились в этот дружеский круг, возложив руки на их цементные плечи, – забавно, а самое главное, доступно. Через дорожку от скульптуры звучит заунывная музыка, мужчина играет на национальном деревянном музыкальном инструменте. Игорь убежал искать туалет, а я сразу за музыкантом узрела скульптуру пожарного в настоящей каске терракотового цвета. Симпатичный такой усач, дай думаю присяду к нему на колено и сделаю сэлфи – эх, всё испортил негодник! Стоило мне к нему приблизится и протянуть руку к его колену, как он зашевелился, достал и раскурил сигару. Не выдержал – замёрз, каналья, испортил мизансцену, а с другой стороны, если бы я успела усесться к нему на колено, одним евриком вряд ли обошлась!
Мимо нас, «мяукая», стайкой спускаются японские туристы, мы скорее на их место. Внизу за парапетом великолепный Барселонский порт с океанскими лайнерами и крейсерскими белоснежными яхтами. Туман клочьями висит над ними – красота! Смотрим в другую сторону – Барселона как на ладони, много явно старинных зданий в туманной дымке. Уж и не знаю, как там внизу, а здесь холодно от пронизывающего ветра. Наскоро фотографируемся и скорее на остановку автобуса. Наш отдых проходит в Южной Каталонии на побережье Коста Дорада, довольно изолированной курортной зоне. Так что встреча с коренными каталонцами, да ещё и без знания языка практически исключена. А ведь хочется что-то знать помимо рекламных проспектов. Поэтому прошу рассказать нашего гида Дину парочку характерных историй про нравы местного населения. Вот эти истории, скорее похожие на анекдоты (в моём вольном пересказе):
– Каталонцы известны своей скупостью (корни у многих из них уходят в древнееврейское прошлое – то есть к сефардам). Если задать вопрос каталонцу: кто изобрёл медную проволоку? Они расскажут вам как два друга нашли старинную медную монету, и каждый стал тянуть находку в свою сторону. Никто не хотел уступать – тянули так долго, что в конце концов монета превратилась в проволоку.
Да, ещё по поводу древнееврейских корней, а главный-то холм Барселоны Монжуик переводится как "еврейская гора". И было здесь когда-то то ли еврейское поселение, то ли еврейское кладбище.
История вторая – более современная:
– В ресторанчике по телевизору смотрят футбольный матч и потягивают винцо двое: мадридец и барселонец. Матч закончился, официант просит уплатить гостей по 2 евро 5 центов. Мадридец не зная каталонского, улавливает только – про 2 евро. Платит и собирается уходить, каталонец раздражённый такой наглостью, догоняет его и кричит по-испански прямо в ухо: – С тебя ещё 5 центов. Мадридец с издёвкой отвечает: – Я так и знал, за 5 центов ты не только забудешь о своём суверенитете, но и свой родной каталанский язык (не помню где, я читала, но в своё время генерал Франко официально пытался запретить каталанский язык)…
Может быть, я просто замёрзла, или мне изменило чувство юмора, но истории мне не кажутся смешными, да собственно, мы уже пришли на автобусную остановку.
Автобус по серпантину медленно спускается на площадь Испании , здесь на ступенях амфитеатра оперная дива Монсеррат Кабалье с рок-певцом Фреди Меркюри исполняли на открытии олимпиады свою знаменитую на весь мир «Барселону»! И мне почему-то пришла на память байка о недолгом их союзе, – и как экспансивная Монсеррат швыряла сковородку с яичницей в голову своего возлюбленного. Монсеррат довольно известное в Испании имя (или всё-таки в Каталонии?) и переводится как Зубчатая гора, так если такая гора возбудится, – мало никому не покажется. Едем дальше, не выходя из автобуса обозреваем две очень красивые башни кампанилы (колокольни) высотой 47 м. Точно не помню, звонят ли на них колокола. Здесь же, неподалёку, раньше располагалась арена для корриды, но каталонцам, первым во всей Испании, надоело это кровавое действо, и они взяли, да и запретили его. Теперь на этом месте располагается торговый центр. Только нас, саратовцев, этим не удивишь, у нас на месте большинства заводов ( уж и не знаю, кому они надоели), теперь располагаются такие же торговые монстры.
Остановка автобуса в самом центре Барселоны – дальше идём пешком к самому грандиозному проекту Гауди – Саграда Фамилия. Наша Дина достаёт красный зонтик, – это опознавательный знак нашей группы, мы гуськом парами выстраиваемся за ней. Она останавливается на пересечении двух улиц, и вот он, буквально в двух шагах, Собор. Дальше мы пойдём самостоятельно.
– Так, перед тем, как отправится на экскурсию, я предлагаю вам посетить местный ресторанчик, где нас покормят быстро и разнообразно. Это совсем недорого: от 12 до 14 евро, – предлагает нам гид, – поднимите руки кто со мной. Народ шушукается, но рук не поднимает. Рядом раздаётся:
– У нас всё с собой. Удивительно, но факт: на Западе считается, что все российские туристы богаты. Но ведь сейчас из России в туристические поездки отправляются не только газовики и нефтяники, но и такие пенсионеры, как мы с мужем, «необременённые» большими деньгами, и считающими каждый еврик.
Теперь про Собор – ГРАНДИОЗНО!!! Впечатляет настолько, что перед каждой скульптурой на фасаде (фасад построен при жизни Гауди), застываешь, разинув рот. А обойдя весь собор снаружи, хочется ещё раз повторить это, и попытаться вникнуть во все замыслы творца. Собор это ось, вокруг которой по спирали закручивается многочисленный поток туристов. Мы с Игорем на мгновение выпадаем из него и фотографируемся на фоне Святой Фамилии. Собор до сих пор в лесах, при жизни Гауди строители не успели воплотить все его замыслы. Вроде бы долгострой по сегодняшним меркам, ведь и со дня смерти Антонио Гауди в 1926 году, прошло ни много ни мало целых 90 лет, – но кто скажет, что ЭТО того не стоит?.. Думаю трудность ещё и в том, как проникнуть (постичь) во все замыслы гения… Гауди вложил в это творение не только свою душу, но и все свои сбережения, – назовите, хотя бы одного, современного архитектора, способного на такое? Не знаете?.. Я тоже. Трагическая смерть творца или всё же символическая? Буквально на пороге своего детища 19 век был раздавлен 20 веком (первый трамвай Барселоны раздавил задумавшегося мастера). В благотворительном госпитале, совершенно случайно, в нищем старике санитарка опознала Антонио, они когда-то жили рядом. Похороны были торжественными, почти вся Барселона пришла проводить в последний путь гениального чудака. Но на мой взгляд главная заслуга каталонцев не в памяти, а в том, что они сохраняют верность Гауди и кропотливо, десятилетие за десятилетием достраивают Собор – трудно? Да, трудно, но не отступают от замыслов Антонио, и я верю, что достроят и воплотят. Не знаю, как другие, но я просто влюблена в творения Мастера!
Мы с Игорем уже собрались уходить, когда к нам обратился высокий худощавый мужчина и на чисто русском языке спросил (возможно, узрел наши разинутые рты и восхищённые взгляды):
– Не желаете ли вы попасть внутрь собора? – первая мелькнувшая мысль: «господи, да ещё как желаем!» Но, помня наставления нашего гида о всякого рода мошенниках здесь в Барселоне, я на всякий случай спрашиваю о цене.
– Понимаете, я купил эти билеты для своих друзей, но они не смогли приехать. Вы только посмотрите какая очередь на вход, сегодня в собор просто невозможно попасть. Но я слышу, рядом земляки – пусть, думаю, порадуются, для вас это будет стоить всего 38 евро за билет – сущий пустяк!
Тадам!!! Хорошо, что я до этого узнала: билет в собор стоит 17 евро. Мы не стали разочаровывать « жертвенного соотечественника» относительно знания настоящей цены, и деликатно отказались, сославшись на нехватку времени.
Уходим, а щепетильный супруг выговаривает мне по поводу моей доверчивости:
– Допустим ты бы купила, а на входе это бы оказалось подделкой и что? – плакали бы наши без малого 80 евро. Он же просто проходимец.
– Но, ведь не купила же…
Вот так мы не увидели изнутри Собор Саграда Фамилия Антония Гауди. А хотелось бы!
Барселона – очень красивый город, сумевший сохранить свою историю, Барселона (её центральная часть) – суматошный город. Здесь группами и по одиночке бродят толпы туристов, а чтобы сфотографировать архитектурные шедевры (особенно Гауди) приходится немало потоптаться, а то и потолкаться...
Пока автобус заполняется туристами, Игорь просит сфотографировать его на фоне видного издалека, то ли вытянутого яйца, то ли огромного пальца. Оказывается, никакое это не яйцо, и даже не палец, а навеянное архитектурой Гауди (прообраз – цветной фонтан) творение француза Жака Нуфеля – Башня Агбар (Агбар – это такая финансовая группа, чего-то обслуживающая в Каталонии, (ну вроде, как наш Газпром), с символом – голубой трёхгранной пирамидкой). Высота этой, в общем-то просто водонапорной башни, – 144 метра. Красива ли она? Красива, так как обшита разноцветными металлическими пластинками, и даже днём, когда светит солнце, она переливается всеми цветами радуги, а уж ночью, когда включены все 4 тысячи осветительных прибора, она просто завораживает. Почему пишу так подробно? Да потому, что это считается символом современной Барселоны. Открывал это сооружение сам король в 2005 году, но многие барселонцы считают, что она выбивается из общей архитектуры города. Самое мягкое прозвище у неё – «огурец», про неприличные умолчу, их очень много...
Вся группа в сборе и мы едем по улицам Барселоны, обозревая из окон автобуса современные скульптуры в духе поп-арта. Приурочено создание этих «шедевров» (а по мне – так сляпано) было к открытию Олимпиады. Вот только один пример: на высоких металлических трубках приварена пластина с отверстиями, вроде как глаз и носа. То ли это бумажный змей, то ли чьё-то плоское лицо, объяснение гида я не услышала, а самой разгадывать фантазии автора, даже будь он трижды известен, – не хочу, – не моё это. Дина показала нам ещё много башен и зданий, построенных по проектам современных архитекторов всего мира. Но нигде мы не увидели такой толпы туристов, как в исторической части города, – наверное, нужно время, чтобы оценить всё это. И дай-то бог, чтобы не проржавело и не испортилось. Завершаем экскурс в современную архитектуру композицией американца: «Лицо Барселоны». Странное такое, на мой не просвещенный взгляд, личико, вроде профиль, а вроде и нет, с разбросанными то там, то здесь, красными керамическими плитками и голубыми разводами. Возможно, это как в классической музыке, – слушатели закрывают глаза, и у каждого возникают свои образы.
Прокатившись в автобусе по современной Барселоне, мы возвращаемся в центральную часть.
– У вас есть 2-3 часа для самостоятельной прогулки, а потом собираемся здесь же у автовокзала,– объявляет Дина. Дожидаемся, пока все туристы получили ответы на свои вопросы и отправились в «свободное плавание», обращаюсь к гиду: – Диночка, милая, давно мечтаю посетить музей Пикассо, только его посещение тургруппами невозможно. Как нам сделать это? И успеем ли мы за 2 часа?
– Ой, это сделать очень просто, сейчас идите прямо, потом поворот на центральную улицу Рамбла, а с неё поворот налево, в старый город, вот там в глубине и будет музей. Не волнуйтесь: за 2 часа успеете.
Вдохновившись напутствием, и заглядывая в карту-путеводитель, мы двинулись в путь (наивные!), всё оказалось совсем не так просто и… ладно, пойдём по порядку. Мы, даже имея карту, сумели немного поплутать, спасибо отзывчивым барселонцам, ни один не отказал нам в помощи. Амиго, парковавший мотоцикл возле своего дома (вернулся с работы), проводил нас до улочки, где и расположен музей Пикассо. В самом начале мрачной узкой улочки магазин антиквариата. Глянула я в окошко, а там стоит мраморный бюст одного из самых известных бритоголовых художников. Значит, мы на правильном пути. Что касается музея, то расположен он, на мой взгляд, в не очень удачном месте. Броских указателей для туристов с Рамбла к нему нет вовсе (нужно посмотреть информацию о Пикассо, может быть он и не каталонец вовсе). Своих-то здесь рекламируют – будь здоров как. Впереди нас идёт влюблённая парочка, взявшись за руки и целуясь на ходу, – один из них совсем молодой юноша, второй богемного вида высокий мужчина с длинными волосами, стянутыми в пучок на затылке. Встаём в очередь в кассу сразу за этой парой, у нас целых два часа впереди, – успеем. Я отправляюсь вдоль очереди, прикидывая сколько нам ещё стоять. Вот тут оптимизм медленно начинает покидать меня, змейка очереди приблизительно состоит из 150 – 200 человек. За полчаса мы продвинулись на 10 человек. Система запуска в музей такая: запускается определённая партия людей и…пока последний человек из этой группы не покинет залы музея, новых билетов не продают. То есть, – стой хоть до закрытия, авось повезёт и какая-то группа быстро пробежит по залам и не один человек не застрянет в задумчивости у экспоната. Мы простояли целый час, но до заветного окошечка кассы, как до «луны». Посоветовавшись, решаем не испытывать судьбу и отказаться от этой затеи. Моё настроение катастрофически падает, Игорь хочет есть, идём в ближайшее уличное кафе, жуём свои холодные сэндвичи и запиваем их кофе. Начинает моросить дождь, барселонцы раскрывают зонты. Официантки равнодушно стирают дождевые капли со столиков, и никому до нас нет дела, никто не спрашивает, как в наших кафе: –Может, ещё что закажете?..
Ко времени отправления автобуса мы уже на площади Каталонии, знакомой нам ещё со времени свидания с поэтессой Зинаидой Ивановной. В ожидании автобуса делимся впечатлениями от прогулки, большинство из нашей группы провело это время в готическом квартале, некоторые пробежались по магазинам. Мужчина, что стоит около нас, демонстрирует дорожную сумку на колёсиках со множеством карманов и карманчиков:
– Самое главное цена… цена вполне приемлемая, всего-то 40 евро. Чтобы не разочаровывать его, (он то ли из Курска, то ли из Кирова) хвалю его покупку, а сама думаю: такой китайский ширпотреб у нас спокойно за 1000 руб. можно приобрести. Мы возвращаемся в свою Сосновку после осечки с музеем, настроение у меня поганое. Дина продолжает свою работу и подробно рассказывает нам об олимпийских объектах, встречающихся нам по пути. Подойдя к нам она спрашивает:
– Ну и как вам в музее Пикассо? Всё понравилось?
– Ну насчёт понравилось, это ещё нужно подумать… – она удивлённо смотрит на нас, – Всё очень просто, мы только и сделали, что простояли битый час около музея. Это как в детской песенке: «… в музей мы не попали, билетов не достали, мороженое ели от души», вот только и мороженого мы не ели, – говорю я тускло и разочарованно, – второй раз приезжаем в Барселону, а в музей попасть не удаётся. Дина прониклась к нам сочувствием и предложила: – Я прямо сейчас закажу вам билеты по интернету. Это обойдётся вам всего – 22 евро.
– Да, но у нас нет банковской карточки, – заметил Игорь.
– Не беда, закажу вам по своей, наличка-то у вас есть?
Я толкаю супруга в бок: – Доставай деньги. Во мне снова проснулась надежда. Игорь достаёт деньги, но это был бы не мой осторожный супруг, если бы так быстро согласился расстаться с деньгами…
Обозначив намеренье, он всё же задаёт вопрос:– А как мы получим билеты?
– Вам придётся в отеле самим распечатать билеты на ресепшене.
Как всегда, мой сомневающийся во всём супруг, запихивает назад наши евро…
– Да, но как мы объясним испанцу на ресепшене, что билеты на ваше имя принадлежат именно нам? И согласится ли он помочь?
Дина удивлённо смотрит на него… Огонёк надежды медленно угасает во мне, я знаю, если случится сбой в цепочке, Игорь во всём обвинит меня.
– Ну, как знаете, я лишь хотела вам помочь…
– Понимаете, что ещё смущает меня (приводит супруг последний довод), когда мы проходили мимо выхода из музея, там стоял охранник и никого не пропускал вот с такими распечатанными билетами.
Так мы лишились ещё одного шанса попасть в музей Пикассо. На душе пусто и грустно, потому что мне очень хотелось побывать в этом музее. Когда Дина пыталась нам заказать билеты, то делала это на испанском (или на каталонском) языке, причём очень бойко.
– Диночка, откуда у вас такое знание языка? Спрашиваю её скорее не из любопытства, а чтобы как-то сгладить впечатление от нашего нелепого отказа.
– Вообще-то я питерская, здесь живу уже 10 лет (на вид этой зеленоглазой, русоволосой, очень симпатичной девушке лет 30).
– Скучаете, наверное, по своему мокрому городу и родным?
– Вся моя семья: мама и сестра. Они давно уже переехали ко мне в Валенсию.
Ла Пинеда встретила нас мелким дождиком и лужами на асфальте – значит и сюда добралась осенняя непогода. Мы по дружески попрощались с Диной, одели дождевики и потопали в отель.
Дождь как-то сразу иссяк – мы вернулись, и нам нужно ещё несколько погожих дней, – не подведи, Сосновка…
Свидетельство о публикации №225110301008