Раз, два, три ёлочка, гори

Эпиграф:
И вновь приходит праздник новогодний,
Когда сбиваются сердца в один напев…

Аннотация:
Воспоминание о тех самых новогодних ёлках — утренниках, представлениях и подарках, о времени, когда чудо было настоящим, а ожидание праздника — самым светлым чувством детства.

Наступил ноябрь — время, когда праздники уже близко. В воздухе чувствуется что-то особенное: витрины магазинов начинают сверкать мишурой, на полках появляются первые новогодние сладости, и вместе с ними приходит то самое настроение, знакомое с детства. Просыпается ожидание чудес, новые надежды, лёгкое волнение: скоро — Новый год, сказочный праздник, когда возможно всё.

Каждый декабрь моего детства начинался одинаково — с предвкушения. Мы уже знали, что вот-вот начнётся пора ёлок. Не одной — целой россыпи. Ёлки в детском саду, в школе, в Домах культуры, театрах, на заводах и в клубах. Родители доставали билеты — аккуратные, цветные, с нарисованным Дедом Морозом и отрывным талоном на подарок. Каждый билет был маленьким пропуском в чудо.

Перед представлением мы заходили в большой зал, где стояла настоящая, пахнущая хвоей ёлка. Сверху — блестящие шары, гирлянды, ватные снежинки. Вокруг — дети в карнавальных костюмах, шум, смех, хлопушки. И обязательно — круг, хоровод, Снегурочка с микрофоном, и главный момент, ради которого замирало всё детское сердце.

— Раз… два… три! Ёлочка, гори!

И вдруг вспыхивали лампочки, разноцветные огоньки пробегали по веткам, загорались гирлянды. Казалось, что сама ёлка оживает, начинает дышать вместе с нами. И в тот миг все становились чуть ближе к чуду.

А потом — долгожданное представление. Сцена, актёры, новогодняя сказка: то Золушка, то Буратино, то Снегурочка с волшебным зеркалом. Смех, аплодисменты, снежный дождь из фольги. А в финале — Дед Мороз с огромным мешком и подарки, которые вручали каждому. Мандарины, карамель, шоколад, вафли — но главное не в сладостях, а в самой атмосфере. В ней было всё: детская вера, радость, ожидание и ощущение, что в этот день весь мир стал чуть добрее.

А дома ёлка моего детства тоже была особенной. Обязательно — до потолка. Настоящая, пушистая, украшенная стеклянными игрушками, которые хранились годами и доставались только в декабре. Когда её ставили, комната наполнялась запахом хвои, мандаринов и чего-то трудно объяснимого — самого Нового года. И теперь, сколько бы лет ни прошло, я тоже ставлю большую — чтобы снова вернуть то самое чувство: когда за окном зима, в доме горит ёлка, и кажется, что чудо снова где-то рядом.


Рецензии