Путь к триумфу
По набережной Приморского парка шли двое: молодая стройная женщина и кудрявая девочка лет четырех, которая весело прыгала, забегая вперёд, а когда мама, облокотившись на перила перехода, стала задумчиво смотреть на море, малышка дернула её за джинсы:
-Мама, можно я спущусь к камешкам?
- Спустись, дорогая, только ненАдолго.
Море было спокойное, казалось, оно спит, договорившись с ветром, чтобы тот не беспокоил его. И эта тишина непроизвольно уносила мысли в прошло…, но тут к ней подбежала дочка, держа в руке отшлифованный камень, похожий на небольшое яйцо.
- Посмотли, мама, какой гладкий камешек!
Женщина глянула через плечо:
-Это галька…
- Ка-ак?- нахмурила тонкие бровки дочь.
-Ну, так называют таких голышей.
-А что у них внутли?
-Ничего, он… цельный.
-А если бы что-то было?
-Значит это была бы живая субст… Слушай, не морочь мне голову! Я врач, а не химик или биолог. А второе, что ты можешь понять?
Малышка надула губы, на глаза навернулись слёзы, но она упрямо стукнула кулачком по парапету и сказала:
- Я выласту и пойму, всё пойму… Вот увидите…
Глава 1
Сергей Иванович открыл своим ключом дверь:
-Девочки, я пришел!
Первой выскочила Софийка и повисла на папе. Потом из кухни, вытирая руки о фартук, вышла Валентина Ивановна.
- Добрый вечер, дорогой. Проходи на кухню, будем ужинать.
-Я не хочу…
Только тут жена заметила, что муж чем-то расстроен.
- У тебя неприятности?
Сергей помолчал, потом тусклым голосом произнес:
-Молодого человека потеряли. Не спасли от инфаркта,- помолчав, добавил,--лучше бы мы остались в Екатеринбурге…
-А, что? Там не могло такое случиться?
-После ординатуры меня оставляли на кафедре, ты бы с легкостью устроилась в платную стоматологическую клинику с твоим-то красным дипломом! А тут такая ответственность. Я не карьерист, мне кресло главврача не кажется мягче, чем простого хирурга…
-Ладно, пошли на кухню. Ты похож на обиженного мальчика, надо сладенького чего-нибудь поесть, расслабиться.
Всё это время Софочка внимательно прислушивалась к разговору родителей, но не вмешивалась: она была воспитанной девочкой. Однако глазёнки горели интересом. Она не помнила переезда из столицы Урала в курортную столицу Крыма, но была полностью на стороне мамы.
В кухне на столе их ждала «шарлотка»- простенький торт, который Валентина делала по своему рецепту, и он получался удивительно вкусным. Налив всем чай в небольшие красивые чашечки, она продолжила прерванный разговор:
-Понимаешь, Сережа, я заболела Ялтой еще в подростковом возрасте, когда
прочитала чеховские «Три сестры», «Вишнёвый сад», «Дама с собачкой», которые он написал в Ялте. Начала искать и нашла, что Маяковский здесь отдыхал и был восхищен морем, природой и городом.
В разное время здесь отдыхали и увозили с собой черновики Толстой, Бунин, Горький, Цветаева, оперный певец Козловский и другие, всех не упомнишь. Но окружающая нас аура дышит романтикой, я чувствую присутствие этих гениальных людей, и очень счастлива, что ты понадобился здесь.
- Хорошо, хорошо, упокойся, мне здесь тоже нравится. Завтра выходной, поедем на море, на галечный пляж…Нам всем нужен релакс…
- Ула!- пискнула Софийка.
Валентина обняла дочку, приласкала глазами мужа и скомандовала:
- А теперь душ - и спать!
Глава 2
Наутро не спеша совершили все процедуры, позавтракали, папа с дочкой надели шорты с райскими птицами и маечки, а мама очень милый сарафанчик и прихорашивалась у зеркала.
Соня внимательно смотрела на неё.
- Мама, ты класивая! А я?
Валентина сдержала улыбку и ласково сказала:
-Ты симпатичная…
Софийка задумалась, нахмурив лоб, усиленно размышляя.- А что лучше- быть класивой или симпатичной?
-Так,- не выдержал Сергей,- хватит тянуть время и прихорашиваться, не в театр идём.
-Потом скажу,- шепнула мама.
…Узкая полоска берега. Здесь земля мягко переходит в море. Вместо песка-гладкая галька, выточенная временем и волнами. Камешки разного размера- от малюсеньких блестящих как стекло, до крупных, плоских, на которых удобно сидеть . Они переливаются всеми оттенками серого, синего и теплого коричневого. А когда на них падает солнце, каждая галька будто оживает - влажная, прохладная и сияющая.
Волны тихо накатывают, шелестят, перекатывая камешки - создавая мягкий, ритмичный звук, похожий на дыхание моря. Воздух пахнет солью и водорослями, и легкий бриз обдувает лицо. Где-то вдалеке слышны крики чаек, а у самой кромки воды следы босых ног теряются в переливах гальки…
Вот за эту красоту и любят ялтинцы этот пляж. Приезжие не все о нём знают. Сегодня здесь много людей, но на моторных лодках патрулируют спасатели, несколько человек дежурят на наблюдательных вышках. Всё будет хорошо. К счастью, Сёмины нашли два лежака. Сергей сказал своим девочкам:
-Вы понежьтесь, пока солнце еще не сильно печёт, а я пойду, искупнусь.
Мать с дочкой «забили» места и пошли прогуляться по гальке: полезный массаж для ног, только специальные тапочки надо надевать.
Соня молча шла за мамой, не проявляя никакого интереса ни к камешкам, ни к морю.
Валентина заволновалась:
- Что с тобой, детка? Так радовалась, веселилась, и вдруг чуть не плачешь. Ты не заболела?
-Нет.
-Тогда в чем дело?
- Мамочка!- трагическим голосом начала малышка,- смотли сколько лебятишек. Они иглают, купаются, веселятся. А я одна!!!- И заглянув в глаза матери, почти прошептала,-подалите мне блатика, пожалуйста. Я буду иглать с ним, гулять, делать всё, что ты поплосишь!
Мать остолбенела! Она никогда не думала услышать от дочери таких слов:
-Но в садике у тебя столько друзей, подруг…
-Но они чужие, у них свои мамы и папы. А я хочу блатика, лодного, своего! Как ты не понимаешь?
Валентина Ивановна понимала, очень хорошо понимала свою кроху. Но по медицинским показаниям она не могла больше рожать. Однако надо же что-то сказать ребёнку, который так страдает?!
-Хорошо, Сонечка, мы обсудим этот вопрос с папой…
-Уговоли его, уговоли, я буду послушной, в садике холошо себя вести…
-Успокойся, дорогая, не нужно так волноваться…
Глава 3
Домой семья вернулась усталая. Сергей Иванович катал дочку на спине по мелководью, и она расслабилась, стала смеяться, хлопать руками и ногами по воде. Рядом полу -плыла, полу-ползла по дну мама. В общем, выходной прошел хорошо. Обед на свежем воздухе, ласковое море, общение с соседями по лежакам, обволакивающий сон- всё это зарядило взрослых и малышку на предстоящую неделю.
Наконец закончились воспоминания о прошедшем дне. Мама уложила уже сонную дочь в кровать, позвала мужа в спальню и закрыла за собой дверь.
- Валюша, вдруг она проснётся, а мы не услышим?
- Я открою, только поговорим.
И она рассказала о проблеме, которую не раз обсуждали, но не могли придти к какому-то решению. Теперь вопрос перед ними поставила дочь. Это было уже серьёзно. И реальным выходом был один: усыновление малыша из дома малютки.
И начались хлопоты. Сергей Иванович был не последним человеком в городе, но и ему пришлось привлечь знакомых, работающих в этой сфере. Наконец все документы были на руках, и они с женой отправились в дом малютки. Там показали трёх отказничков, и Валентина Ивановна, не сомневаясь ни секунды, показала на годовалого малыша в боди в полоску, с соской во рту. Глаза- цветущий лён, на голове -цыплячий пушок. Женщина протянула к нему руки, и он доверчиво пошёл к ней. Она прижала его к себе, оглянулась на мужа:
- Берём?
-Без вопросов,- заулыбался Сергей.- Он на меня похож!
Их провожали с наставлениями, с просьбой любить малыша. Желали самого наилучшего для них и Ярика, который в это время, закутанный в голубое пушистое одеяло, купленное Валентиной, спал на руках у папы.
Когда супруги пришли домой, малыш ещё спал. Сонечки не было дома: за ней присматривала соседка. Но услышав родные голоса, она выскочила на площадку и остолбенела: глядя на сверток в руках папы расширенными черными блестящими глазами, полушёпотом спросила:
- Что это?
-Не что, а кто. Твой братик ! Ты помнишь, какой сегодня день?
-Нееет…
-Твой день рождения! А это подарок, о котором ты мечтала! Его зовут Ярик.
-Мамочка, папочка, дайте мне его сколее! Дайте!!!
- Он спит, не будем же его будить?
-Но когда он плоснется?!
-Когда есть захочет.- По очереди отвечали родители дочери, которая дрожала от возбуждения.
И тут малыш закряхтел, заворочался, а потом захныкал.
-Ну, вот, проснулся.
Его раскутали, он замолчал, обвел всех глазами и остановился на Соне. Они смотрели друг на друга, в комнате царила тишина… И вдруг малыш сказал:
- А-а-а-а, - и протянул руки к девочке.
Маленькое сердечко Сонечки затрепетало как птичка, она медленно потянулась к нему и тронула мягкие крошечные пальчики:
- Я-а-алик!
-Ну, вот, имя мальчика превратила в лодку,- засмеялся папа.
-Почему в лодку?- Удивилась дочь, нахмурившись.
-Потому что ялик-это небольшое судно. Тебе исполнилось пять лет, а ты до сих пор не выговариваешь букву «Р».
- Тепель я научусь её выговаливать. Вот посмотлите…
Глава 4
И потекли счастливые дни, месяцы и годы. «Так будет всегда» думал Сергей, глядя с любовью на жену и детей. Они жили в прекрасном месте на Земле, любили море , по выходным ездили в Ливадийский дворец , любовались «Ласточкиным гнездом». Но особенно часто, по просьбе Софии, отправлялись в Никитский ботанический сад. Там она рассматривала, как ученые выращивают новые сорта цветов и деревьев, восхищалась окружающей красотой. Девочка чувствовала себя органично в этом райском месте.
Удивительно, но у подросшей Софии не было закадычной подруги. Она ко всем ровно относилась в классе, иногда бегала с девчонками в кино, но предпочитала общение с Яриком. Вместе с ним по канатной дороге они поднимались до вершины горы Ай-Петри, самой узнаваемой в окрестностях, оттуда была видна Аю-Даг ( гора-медведь).
С того времени, когда девочка научилась читать, она целенаправленно вводила в круг книг брата. И, повзрослев, они часто читали вместе стихи Корнея Чуковского, народные сказки «Колобок» и «Теремок», другую детскую классику, которую старательно им подбрасывал папа.
С появлением Ярослава в семье изменилась атмосфера. Нет, она всегда была теплой . Но этот мальчик связал всех такими узами, что их нельзя было разорвать. Они любили его за все: добрый характер, способность делать для отца с матерью что-то приятное, словно благодарил за их любовь к нему, хотя не знал, что он приёмный сын. В его дневнике были только четверки и пятёрки. И не потому, что в равной мере относился ко всем предметам, а чтобы не отставать от сестры и не расстраивать родителей. И все вместе они были одним целым.
Конечно, бывали и споры, и даже ссоры между детьми. Но родители не вмешивались. А с извинениями чаще подходил к Софье Ярослав. И восстанавливался мир.
И вдруг над семьёй нависла такая черная туча, что в самую сильную грозу она светлее. У Ярослава появилась слабость, повышенная субфибрильная температура, головная боль.
Родители-врачи долго не тянули, повезли сына на обследованием. Вывод был убийственным: мелоидный лейкоз. Когда об этом узнала Софья, она три дня не ходила в школу, не ела, не пила. Сергей и Валентина разрывались между ней и Ярославом, которому начали проводить курс лечения и химиотерапию.
В переживаниях и страхе прошло 1,5 месяца. За это время у Сергея появилась ранняя седина, у Валентины часто были красные и опухшие глаза, Софья забросила все книги и свои опыты по соединению разных ингредиентов, что её интересовало с детства.
Когда Ярика перевели на дневной стационар, все вздохнули чуть легче: мальчик вел себя так, словно здоров, что с ним все хорошо, только не отрастают его светло-русые волосы, и тут же добавлял: «Ерунда! Ещё более густые отрастут!»
Людям всегда хочется верить в лучшее, и семья поддавалась оптимизму Ярослава, мужественному десятилетнему мальчику. И вера победила. Через месяц врачи сообщили, что у их сына отличные анализы, о болезни можно забыть, но контроль обязателен. И как в воду смотрели: через некоторое время возникла опасность рецидива. Теперь ему могла помочь только трансплантация костного мозга.
Вероятнее всего, для пересадки материала подходили родственники. Сергей и Валентина в ужасе смотрели друг на друга: они прекрасно это знали.
Но где взять родственников? А врачи ждали ответ. И услышали его:
-Конечно, мы сдадим анализы, в этом не сомневайтесь…Но если они будут отрицательными?
Онкологи пожали плечами. И вдруг услышали голос Софии, которая была всегда рядом с родителями, когда речь шла о Ярославе.
-Я буду донором брата!
Родители и врачи переглянулись. Мама, думая о том, что это пустая затея, сказала:
-Но ты несовершеннолетняя, тебя не возьмут на эту процедуру?- и посмотрела на лечащего врача:
- Вы знаете, в исключительных случаях мы это практикуем. Сейчас именно такой случай. Только нужно полное обследование девочки и ваше согласие.
-Они согласны, я тоже,- заявила за всех София, сверкая взволнованными глазами.
- Конечно,- подтвердили обречённо родители, потому что не верили в успех.
Со всеми формальностями справились быстро, и уже через несколько дней Софья оказалась в операционной.По дороге её успокаивали:
- Брать костный мозг не опасно и не больно: донор в это время находится под анестезией и ничего не чувствует.
-А я и не боюсь. Даже если бы мне это стоило здоровья, я пошла на это…
Придя в себя, она первым делом спросила:
-Ну, что, доктор?
Он усмехнулся:
- Чуть-чуть терпения, девочка.
А к ним уже спешила лаборантка с ответом. Он был положительный!!!
София зарыдала. Слезинки бежали, обгоняя друг друга, она всхлипывала и …улыбалась.
-Ну, вот, радоваться надо, а не плакать!
- Я и радуюсь, всем сердцем! Это так из меня выходит боль за братика…
Глава 5
Трансплантация- это еще далеко не конец. Предстоит длительная реабилитация. Но появляется ощущение, что все плохое уже позади. Остается нетерпеливое ожидание, что его «новая» кровь заработает.
Софья каждый день навещала брата в больнице. Она переживала, что он очень беззащитный. Хотелось взять его за руку, обнять, вдохнуть в него веру, что всё будет хорошо. Когда он начал улыбаться, играть, шутить,она молчала, но чувствовала себя настоящим героем, самым главным человеком в его жизни. «Моя кровь. Моя частичка живет в нем, и это сделает его сильным как меня».
…Весной Ярослава выписали. Это был вздох облегчения и первая робкая улыбка года. Воздух ещё колючий и ледяной становился мягким как прикосновение к щеке любимого человека. Музыка весны -это не громкие симфонии, а нежный и трепетный шёпот. Это звон капели, похожий на тиканье часов. Это голоса птиц , вернувшихся, чтобы петь серенады ещё спавшим деревьям.
Эту пору ребята очень любили. Особенно сейчас, когда Ярик получил право на жизнь. Они заходили в любой сквер, садились на скамейку, подставляли лица солнцу и молчали, тая душами как ледяные сосульки над карнизами домов.
Однако деятельная натура Сони хоть и радовалась всему, что происходило вокруг, но её беспокоило, что брат не учится и всё больше отстаёт от класса.
-Папа,- сказала она однажды,- используй все свои связи, но уговори работников образования, чтобы брату разрешили заниматься дистанционно. Я буду ему помогать. Не хочу, чтобы он отстал от своего класса. Еще есть время догнать одноклассников. Он готов заниматься не только весной, но и летом .Конечно, придется поднапрячься.
-А что врачи скажут?
- Спроси…
Врачи посоветовались и приняли решение разрешить мальчику дозировано заниматься, а сестре наказали за этим следить. Это была радость для всех: они возвращались к прежней жизни!
Софья была хорошим учителем для Ярика. Возвращаясь из школы, они обедали, немного отдыхали, а потом вместе делали уроки. Что было непонятно, брат спрашивал у Софии. Однажды он спросил:
-Сестренка, ты уже в 9 класс пойдешь. О будущем думала?
София помолчала, потом задумчиво ответила:
-Я с детства мечтаю об одной интересной профессии, но не хочу говорить об этом заранее.
-Почему?
-Не хочу спугнуть осуществление мечты…
-А я не боюсь говорить. Я хочу и буду учиться и работать хирургом. Мне нужно отдать долг тем, кто меня спас… И тебя буду лечить. И всех больных.
-Меня лучше не надо ,-засмеялась сестра,- а вот тех, кому нужна твоя помощь- обязательно,- и, помолчав, добавила,- из тебя выйдет классный слуга Гиппократа, я в этом уверена…
Осенью Ярик успешно прошёл собеседование по основным предметам и был переведен в пятый класс.В этот же год София после первой четверти сказала родителям:
-Мне нужен репетитор английского языка.
Семины переглянулись:
-Ты же в школе его проходишь? И оценки хорошие получаешь!
-Мне он нужен не для оценки, а для того, чтобы знала его безупречно.
-Зачем ?- разом спросили ошеломлённые папа с мамой.
Дочь вздохнула:
-Дорогие мои, я понимаю, что напрягаю вас, но для меня это смысл жизни…
-О чем ты!?
-Я хочу быть ученым. Для этого мой путь лежит через Имперский колледж Лондона. Это высшее учебное заведение, которое занимается различными программами по направлениям, в том числе по биологии. После бакалавриата(первой ступени высшего образования) нужно закончить магистратуру, затем докторнатуру. Последняя совмещает в себе теорию с практикой, по которой студент пишет диссертацию.
-Ты что, наизусть это выучила?- удивилась мама.
-Давно. Теперь нужно ваше согласие и не хилая материальная помощь.
Родители задумались, потом Сергей Иванович сказал:
-Если ты уверена в себе и твой путь выбран сердцем, мы принимаем твое решение. У нас ещё есть почти три года, затянем пояса потуже и потянем этот воз. Правда, мама?
-Конечно,- улыбнулась Валентина Ивановна.
-А я летом буду подрабатывать,- вставила в строку своё слово София…
Глава 6
Первый шаг был сделан.Через неделю к Семиным пришел седенький, в небольших очечках, очень аккуратно одетый господин. Артистично раскланялся и неожиданно приятным молодым голосом представился:
-Лев Израильевич Штельман.
Дома были только младшие Семины. Они тоже назвали себя и пригласили выпить чаю. Но старичок поднял руку:
- Нет-нет, что вы? Я пришел учить вас прекрасному английскому языку, который преподавал 30 лет в местном университете…
Они прошли в уютный кабинет хозяина, и начался первый урок. Вообще-то нанимали репетитора для Софии, но Ярослав упросил родителей за дополнительную оплату разрешить и ему глубже изучить мировой язык.
Учитель оказался настолько талантливым и обаятельным, что брат с сестрой с нетерпением ждали его прихода. Он вел уроки в стиле игры. Даже грамматику преподносил так, что было интересно. В результате ко всеобщему удовольствию срок обучению языку завершился почти на год раньше.Прощаясь, Лев Израильевич сказал родителям:
-Я счастлив был работать с такими прилежными и умными учениками. Думаю, что у них впереди большое будущее. Я сделал, что мог: они знают язык, а практика будет каждый день.
Конечно, Софья и Ярослав, выбирая свободное время, говорили по-английски. Брат явно шел на поправку, набирался силы и был счастлив. А вместе с ним были счастливы и спокойны родители. Правда, уже скорый отъезд дочери за границу нет, нет, да и сжимал в тревоге сердца. А то,что она поступит, у них не было сомнения. Упорная и целеустремленная,дочь всегда добивалась своего. И призрачности того, что впереди ещё много времени очень скоро наступил конец: Софья окончила школу, прошла собеседование на знание языка, успешно ответила на все вопросу по компьютеру и была успешно зачислена на первый курс Лондонского университета.
Это было и радостное, и грустное событие для всех. Мечта сбывалась, но расставание печалило. Да ещё так далеко и нАдолго уезжала их маленькая девочка (Они еще не знали, как нАдолго). Утешало то, что с ними оставался сын, к тому времени перешедший в 9 класс.
Но и эти три года пролетели как на крыльях. И уже Ярик, окончивший школу с отличным аттестатом, заявил родителям, что хочет поступать в Санкт—Петербургский университет на медицинский факультет.
Родители не удивились, они догадывались, что их мальчик выберет именно эту профессию. И опустела квартира. Семины не находили себе места, только и ждали звонков то из Лондона, то из Санкт –Петербурга. Последние новости порадовали: Софья окончила бакалавриат и поступает в магистратуру, а Ярик успешно поступил на бесплатное обучение в институт своей мечты.
Постепенно взрослые привыкли ждать известий от детей. К тому же ребята приезжали на каникулы. Правда, по времени они не совпадали, что всех огорчало, но помогали смартфоны: общались по видео.
...- Привет, сестрёнка?... раздался однажды звонок телефона у только что проснувшейся Софии.
-Ярик, братик, что так рано звонишь?
-Не терпится поделиться с тобой сказочной новостью!
- Какой? Мне радоваться?
- Ну, если ты хочешь, что бы мы были вместе - радуйся!
- Можно конкретнее?- от волнения она сразу проснулась.
- Слушай. Существует многоуровневая структура двусторонних отношений между конкретными университетами…
-И что?
-Узнав, что я знаю английский, меня на год отправляют в Лондонский университет!!! А оттуда пришлют их студента. На целый год, представляешь!?
-Ура!!! Когда, прилетишь, Ярик ?
-Уже вещи собираю. На днях мне оформят бумаги, и я отправлюсь в Англию. Учебный год начинается же!
-Скорее оформляйся, родителей сама обрадую. Жду, жду, жду…
Через четыре дня в Лондонском аэропорту Хитроу Ярослава встречала София. Рядом с ней стоял стройный молодой человек с буйной шевелюрой тёмно-русых волос, большими серо-голубыми глазами и милой улыбкой.София бросилась Ярику на шею, стала расспрашивать обо всем. Говорили на русском… Наконец девушка опомнилась, перешла на английский и сказала:
-Знакомься, это мой бойфренд. Он испанец, зовут Даниель. Поздоровайтесь.
Парни пожали друг другу руки и Даниель сказал:
-У тебя, frend, отличная сестра. Я люблю её. И никогда не обижу.
Ярик похлопал его по плечу:
-Я тебе верю. Она мне больше, чем сестра, она спасла мне жизнь…
Тут к ним подошли юноша и девушка, которые все это время стояли в стороне. Поздоровавшись, они сказали, что тоже встречают Ярослава. Только тут София поняла, что эти ребята из колледжа, в котором будет учиться брат. Расставаться не хотелось, но она понимала, что так и должно было случиться, что как только он устроится, они созвонятся…
Глава 7
Королевский колледж врачей был старейшим в Англии и имел всемирную славу. Ярослав был счастлив, что ему так повезло. В этой стране не было бесплатного обучения, но студенту по обмену полагалась стипендия, из которой он мог оплатит обучение. К тому же Софья уже училась в докторнатуре .Там студенты проводили исследования, на основании итогов которых писали диссертации и получали неплохую зарплату. София рада была помогать брату. И родители, узнав об успехах сына, заявили, что берут часть финансовых забот на себя.
Всё складывалось как нельзя лучше. В свободное время, созвонившись, они втроём гуляли по городу. София и Даниель успели познакомиться с его достопримечательностями давно, а теперь с удовольствием показали Ярику часовую башню Биг- Бен, Букингемский дворец, побывали на Лондонском мосту и в Сохо-- торгово- развлекательном квартале, известном своей ночной жизнью, ресторанами, барами и театрами.
Но студентам по карману были небольше кафешки, здесь подавали кофе на любой вкус, знаменитый чай, выпечку- сконы, пудинги, кексы и многое другое, что было вкусно и сытно.
Но основное время ребята отдавали учёбе и еще находили время для изучения испанского языка. Даниель с удовольствием «преподавал» сестре и брату родной язык. В Англии на государственном уровне закреплена обязанность изучать испанский или арабский. (Википедия)
У молодежи широкий шаг: не успели оглянуться, как год остался позади. Провожала Ярослава та же влюблённая пара. Пообщавшись с Софией и Даниелем, он твёрдо был уверен в том, что они нашли друг друга. И радовался за них. Но сам так был увлечен достижением цели, что, не смотря на внешность крепкого молодого дубка с веселыми и в то же время умными голубыми глазами и светлой мягкой улыбкой, на девчонок внимания не обращал:
-Успею, какие мои годы? Главное твёрдо стоять на ногах. Для этого мне ещё надо окончить бакалавриат и ординатуру, чтобы стать настоящим хирургом…
Летел он домой с отличными характеристиками и оценками. Отметившись в институте, с нетерпением отправился на каникулы в Ялту. Туда же в отпуск вскоре должна приехать София. До конца пути у неё оставался ещё год, но черновик диссертации был написан. Надо было только привести его в систему, углубить исследования. Этим она займется последний год.
- Ну, теперь ты мне расскажешь о молекулярной биологии, кажется, обещала?- Улыбаясь, спросил Ярик после того, как сестра приехала в родной дом и они, по обыкновению, пришли в парк, дыша ароматами цветов, зеленью кустарников и даже лёгким бризом, долетавшим с моря.
София рассмеялась:
- Чудак! Я маме на каждых каникулах рассказываю о ней, но она ничего не понимает…
-Ты меня обижаешь…
-Нет. Расскажи ты мне суть операции на любом органе. Вы же ходите на практику?!
Ярослав задумался:
-Да, ты, наверное, права…Но я могу сказать, что испытываю, когда захожу в палату к больным детям. У меня сердце замирает, дышать нечем, мне трудно смотреть в их грустные глаза. Хочется каждого прижать к себе, чтобы подарить тепло и поделиться своим здоровьем. Поэтому с нетерпением жду окончания учебы.
-Милый мой братик, -Софья обняла его,- ты будешь самым хорошим хирургом. А место уже подсмотрел?
- В Томске, Уфе, Якутске открыты новые онкологические учреждения, модернизированы в Москве, Туле, Смоленске. Пока окончу обучение, ещё построят. И везде остро не хватает специалистов профиля, которого добиваюсь… А какие планы у тебя?
-Я останусь в Европе. Там дальше продвинулись по пути исследования молекулярной биологии. Наука совсем молодая. Дата её рождения 1953 год. Ещё очень много тёмных пятен. Хочу сделать карьеру не для званий и регалий, а чтобы внести вклад в открытие еще хотя бы одно темного пятна. Для этого нужно идти вперед и вперед…
- Да, дружное наше детство кончилось, и то, что мы могли встречаться, обучаясь в университетах, тоже,- грустно сказал Ярослав.- И родителей оставим одних…
-Такова жизнь. Молодые птенцы тоже улетают из родных гнёзд, чтобы строить свои.
Глава 8, заключительная
…За кафедрой стояла девушка в строгом сером костюме с белой отделкой по вороту и рукавам. Строго и торжественно. Ничего лишнего. Только две скромные заколки поддерживали волнистые, ниже лопаток, черные волосы. Чистое, матовое лицо чуть побледнело, что сделало глаза ещё более выразительными. Взгляд спокойный и уверенный, в нем чувствовался живой интеллект и не поддельный интерес к предмету, за право которым заниматься она будет бороться сейчас.
В зале народу немного ,к защите допускаются руководитель, несколько преподавателей, родители. Все ждут жюри. Соискательница держалась с достоинством, но внутренняя страсть к знаниям и делу, которым она занималась девять лет, проявлялась в упорядоченной, но сильной энергетике, которая делала её образ запоминающимся, более ярким, чем просто красивые черты.
Один за другим вошли члены жюри. Председатель-профессор другого университета, остальные свои преподаватели,50/% из них имеют ученую степень. В члены жюри входит и научный руководитель, но голоса не имеет.
Софии дали знак начинать. И она начала на хорошем английском языке. Час излагала занимаемую позицию, и ещё час отвечала на вопросы членов жюри… А потом ожидала приговора.
И он прозвучал. Председатель жюри подошёл к девушке:
- Поздравляю, вы - доктор биологических наук! Диссертация оценена высшим баллом
София почувствовала обжигающий выброс адреналина, потом неверие. Неужели свершилось то, чего она ждала годами? Это как финиш марафона, который длился с 17 лет, и вот ленточка порвана.
А затем пришла легкость, будто скинула рюкзак, наполненный свинцом, который носила последние годы. Её сменила гордость, триумф: «Я сделала это! Я не просто девочка, я- доктор!» И тут же осадила себя: «Я счастлива, но это только начало. Нельзя носить такое высокое звание без подтверждения делами».
Очнулась, когда слово взяла её научный руководитель. После тёплого поздравления и благодарности, что София не подвела её, коллектив университета, она сказала:
-София ,вы удивительный человек. Большинство достигают триумфа, с которым сейчас поздравляем вас, к 40-50 годам. Вам же всего 26 лет!Желаю на этом пути много открытий и побед. И уверена—они будут!
Р.S.Уже через неделю-полторы С. Семиной пришло приглашение из большой европейской страны на научную исследовательскую работу. Назначен срок—февраль 2026 года.
Уважаемые читатели! История эта реальная. Но по понятным причинам, девушка попросила изменить имена и фамилии, города и страны, что я и сделала, понимая: человек вступает в новую жизнь и ему не нужна огласка. Но со своей стороны посчитала, что этот пример показателен, он может кому-то помочь.
Свидетельство о публикации №225110301069
