Порты и тропы. Охота на слова

Рассматриваю карту-схему города Милана, столицы итальянской Ломбардии. Чем заинтересовала меня эта точка на карте? В феврале 2026 года там планируют провести Зимнюю Олимпиаду. Правда, спортсменов России и Белоруссии отодвинули от этих соревнований по политическим мотивам. Будут представлены спортсмены под белыми флагами предателей, а нормальные в Милан не поедут и не будут участвовать в продолжении той бесовщины, какую продемонстрировал Париж летом 2024 года. Один процент глобалистов взял на себя функции Бога и намерен сократить население Земли до золотого полмиллиарда, а остальные 99 процентов терпят или подыгрывают «хозяевам жизни».

Интернет любезно выставляет историю взаимодействия двух знаменитых футбольных клубов «Милан» (Италия) и «Порту» (Португалия). Но я не футбольный болельщик, я охотник на слова и отыскиваю на картах и глобусах  свидетельства искажения в прошлом истории нашей планеты. Сейчас, в эти дни, в эти часы и в эти минуты,  идут активно процессы по переписыванию совсем недавней истории. Россию , Белоруссию и ряд других стран обвинили в агрессивности и уже выбросили из исторического процесса. В прошлом такое уже было, на карте-схеме Милана это явление отмечено. И мне остаётся только указать на столь знаменательные места.

На необычный внутренний и внешний вид миланского вокзала моё внимание обратил мой сын. В октябре 2025 года он гостил у меня в Дюссельдорфе, а в Россию возвращался через Милан. Вокзал поразил его и высотой потолков, и системой освещения, и особенностями скульптурных групп, и мозаикой полов.

Из Википедии получаем сведения о городе и его особенностях:
Милан (итал. Milano [mi;la;no], ломб. Milan [mi;l;;], нем. Mailand [;ma;;lant], лат. Mediolanum — в центре равнины) — главный город северной Италии. Относится к глобальным городам. Милан — административный центр Ломбардии  и одноимённой территориальной единицы, приравненной к провинции. Милан является вторым по величине городом Италии и центром крупнейшей городской агломерации страны, имеет репутацию финансово-экономической и научной столицы страны и одной из мировых столиц моды.

Обращаю внимание читателей на фразу:.  относится к глобальным городам, в 2020 году занимал 15 место среди важнейших городов планеты, Москва – на 22 строчке. Этому рейтингу верить нельзя, сделан очень не добросовестно: первые и вторые места всегда отводятся Лондону и Нью-Йорку. 

Нахожу на карте-схеме Милана главный железнодорожный вокзал, просматриваю снимки в интернете, а так же то, что мне прислал сын. Они впечатляют. А на карте с итальянским языком я нахожу несколько интересных записей: PORTA d“ADDA, PORTA GARIBALDI,  PORTA NUOVA_ PORTA ROMANA  и PORTA VENEZIA. Из двуязычного словаря итальянского языка  узнаю, что слово PORTA многозначное, это и часть города, и главные ворота города, крепости, бастиона, двери, ворота, вход и выход. Удивительно, но рядом с PORTA VENEZIA есть указание на руины бастиона, а рядом – улица Московская  - MOSСOVA.

А теперь представим, как выглядят в основном ворота. Два столба и перекладина между ними, то есть нечто похожее на русскую букву П. В языках на латинице таких букв не было. Значит, все эти ПОРТЫ в качестве ворот порождены русским письменным. И это прямое указание на фальсификацию истории.

В словаре Владимира Ивановича Даля есть небольшое гнездо слова ПОРТА.

ПОРТА ж. лат. Отоманская порта, высокая, блистательная, двор или правительство Турции; от входа, ворот во дворец багдадской, где в пороге вделан был камень каабы. Портал м. зодческое, главный вход, главная наружная дверь здания. Толковый словарь живого великорусского языка

А это из Большой советской энциклопедии:
ПО;РТА (франц. porte, итал. porta – дверь, вра¬та), при¬ня¬тое в лит-ре и ев¬роп. ди-пло¬ма¬тич. язы¬ке (до 1922) на¬зва¬ние пра¬ви¬тель¬ст¬ва (ди¬ва¬на и кан¬це¬ля¬рии вел. ва¬зи¬ра) Ос¬ман¬ской им¬пе¬рии (От¬то¬ман¬ская П., Вы¬со¬кая П., Бли¬ста¬тель¬ная П.). Ино¬гда упот¬реб¬ля¬лось так¬же при¬ме¬ни¬тель¬но к са¬мой Ос¬ман¬ской им¬пе¬рии.

Напоминаю о Порте Гальской, речь о воротах в Средиземное море через Гибралтар, то есть рядом с галлами. Воспоминанием о том времени передела истории является название государства ПОРТУГАЛИЯ.

У Даля в словаре есть гнездо слова ПОРТЪ.

ПОРТ м. пристань, гавань, место для прихода и стоянки кораблей. Порт военный, или порт торговый. Начальник порта. Портовой город. Портовые чиновники.
|| Порт, корабельная амбразура, окно в борту, для пропуска наружу пушечного дула. При сильном волнении нижние порты закрываются.
|| Портик, полупортик, малые окна в борту судна, для света.
Портофранко ср. несклон. порт, в который заморские товары допускаются беспошлинно, вольная пристань. Толковый словарь живого великорусского языка

Не могу обойти вниманием и слово АПОРТ.


АПОРТ, -а, м. Сорт яблони, а также ее крупные, долго сохраняющиеся яблоки приятного кисловато-сладкого вкуса.
АПОРТ  у кинологов команда для собаки: «Принеси!»

Есть и другие значения. Апорт (поисковая система) — российский интернет-магазин (ранее — поисковая система).


Апорт (операция) — советская крупная военная операция по обнаружению стратегических подводных лодок США, проведённая в 1985 году.

Апорт (имущество) — имущество, поступающее акционерному обществу в уплату за акции предприятия.

А теперь фокус – покус. Читаем слова АПОРТ справа налево, как у арабов и евреев. Некоторые преподаватели в вузе запрещали нам такой приём. А другие – настаивали на этом. Это был один из способов пополнения лексики. На некоторых особо старинных иконах надписи читаются по-всякому.  В нашем случает АПОРТ – это ТРОПА. К воротам-портам всегда вели тропы. В словаре Даля есть забытое ныне слова ТРОПАТЬ.

ТРОПАТЬ, тропнуть новг. арх. топать, стучать, топтать вслух ногами, ходить со стуком; || бить, толкать ногами; || спешно идти, бегом, бежать.
|| Тропнул оземь, индо гулы пошли, новг. ударил, шарахнул, грохнул. тропаться новг. удариться, упасть.
Тропанье действ. по глаг.
Тропотать топтаться на месте, стучать ногами, откуда пляска тропак, с топотом.
|| О коне, быть тропотуном.
Тропот топот многих. Издали слышен тропот, тропотня конницы
|| Тропот порочная побежка лошади, ни рысь, ни иноходь. Тропотун лошадь с такою сбивчивою побежкою.
Трополка торпалка, арх. кто ходит тяжело, со стуком.
Тропа ж. Тропка, тропина, тропинка, протоптанная, тореная дорожка, пешеходная.
|| Лаз животного, зверя.
Заячья тропа.
|| Сев. места за осечьем, где ставят силки на рябчиков и тетеревов; говор., тропу ставить, вологодск.
 Тропное осилье.
Три попа, а заросла в церковь тропа!
Сваха ходит собачьей тропой.
Не вались с тропы (не иди против обычая). Также см. топать Толковый словарь живого великорусского языка

Помним. Дорога к любым воротам начинается с тонкой тропинки, и сегодня наша задача проложить тропинку правды и превратить её в широкую дорогу и не дать бесам захватить власть на планете.


Рецензии