Коричневая жидкость
Пять дней. Пять дней покоя, обильного питья и ударной дозы витамина С – вот что мне было нужно, чтобы дать отпор этой напасти. Так гласила народная мудрость, подкрепленная опытом бесчисленных подобных битв. Главное – не дать вирусу закрепиться, не дать ему превратиться во что-то более серьезное.
Утром, с трудом разлепив слипшиеся веки, я отправился к терапевту. В поликлинике царила обычная утренняя суета, но я, превозмогая слабость, пробился к кабинету. За дверью меня ждал молодой человек, чье лицо еще не успело покрыться сетью морщин от бесконечных врачебных забот. Ивановский медицинский институт, судя по всему, выпустил его совсем недавно.
Я, стараясь говорить как можно четче, описал свои симптомы: «Насморк, горло першит, температура вечером поднимается…»
Доктор внимательно выслушал, кивнул. «Да, это вирусное заболевание, – подтвердил он, – единственное лечение – это покой и так далее». Он говорил уверенно, но в его глазах мелькнула легкая растерянность, словно он пытался вспомнить что-то важное.
Затем он взял шпатель. «Скажите «А», – попросил он, и я послушно открыл рот. Он заглянул в мое горло, прищурившись. «Да, горло воспалено, его надо помазать жидкостью. Есть такая жидкость, коричневого цвета, сильно воняет. Название не помню, но в аптеке знают…»
Коричневая жидкость, сильно воняющая… В голове пронеслись образы. Два варианта, которые сразу же всплыли в памяти, были одинаково неприятны. Первый – «Жгучка», раствор на основе хлороформа, предназначенный для наружного применения, с местно-раздражающим действием. Второй – раствор Люголя, тот самый, который так любили назначать в детстве, оставляя на языке жуткий привкус и коричневые следы.
Я выбрал второе. Люголь, хоть и отвратителен на вкус, казался мне более «медицинским», более подходящим для горла. А ведь мог ведь и первое! Представить себе, как мне мажут горло чем-то, предназначенным для растирания, было страшно.
Доктор выписал рецепт, и я, сжимая в руке бумажку, отправился в аптеку. В воздухе витал запах лекарств, смешанный с чем-то еще, неуловимым, но знакомым. Я подошел к окошку, протянул рецепт. Фармацевт, женщина с усталыми глазами, взглянула на него, кивнула и начала искать нужную бутылочку.
Через несколько минут я держал в руках маленький флакон с темно-коричневой жидкостью. Запах был именно таким, каким я его запомнил – резкий, йодистый, вызывающий легкое головокружение. Я знал, что впереди меня ждет неприятная процедура, но надежда на скорое выздоровление перевешивала. Пять дней покоя, обильное питье, витамин С и эта коричневая, вонючая жидкость – вот мой план. Глядишь, болезнь и отступит. А пока – в бой. С йодом и надеждой.
Свидетельство о публикации №225110301115