Тайна подземелья
— А может, ну её, эту баню? Не лучше ли искупаться под трубой — и ближе, и платить не надо, а на сэкономленные деньги купить пряников?
Ништа тоже не жаждал топать за тридевять земель ради того, чтобы, вернувшись домой по пыльной дороге, выглядеть чумазее, чем до купания.
— А если родители узнают? — с долей сомнения спросил он.
— Откуда? — успокоил его Ништа, погладив по плечу. — Мама до вечера в школе, а папу я уже больше недели не вижу. Когда он уходит, я ещё сплю, а когда приходит — уже сплю. Он, кажется, новую работу нашёл.
Так и поступили: на ходу жуя пряники, они отправились в путь. Мумуш, радостно виляя хвостом и стараясь лизнуть в лицо, устремился за ними. Природная «баня» располагалась в горной седловине на другом берегу реки напротив старой крепости.
Чтобы добраться до трубы с фонтанирующей подземной водой, нужно было пересечь реку по деревянному мосту для пешеходов. Никто не знал, кто и когда его возвёл. Переправа выглядела зыбкой, несмотря на массивные сваи. Сломанные перила и прогнившие доски настила, потемневшие от времени и капризов погоды, были испещрены трещинами и покрыты мхом, создавая ощущение заброшенности. Между досок виднелась бурлящая река. Дети, не осмеливаясь смотреть вниз, осторожно ступили на мост. Каждый их шаг сопровождался протяжным скрипом, вызывая тревогу.
Мумуш, испуганно поджав хвост, не приближался к мосту. Ништа попытался перенести его на руках, но собака, охваченная паникой, вырвалась.
После купания под трубой, зарядившись подземной энергией, друзья отправились домой. Дойдя до крепостных стен, Ништа неожиданно остановился:
— Давай заглянем? – предложил он с таинственным видом. – Говорят, от крепости к реке вёл подземный ход, но его так и не обнаружили. Вдруг нам повезёт?
— Пока родители не вернулись с работы, у нес есть время, можно и рискнуть. – согласился Нышта. – Но посторонних в крепость не пускают.
Проникнуть в цитадель через брешь в бастионе не составило труда. От былого величия старой крепости осталась лишь тень. Несмотря на статус памятника истории и архитектуры, она пребывала в плачевном состоянии, полуразрушенная и заброшенная. Стены крепости были покрыты густым бархатным мхом. Часть зданий зияла пустыми глазницами окон, а в уцелевших приютился детский дом.
Не имея чёткого плана действий, ребята решили искать подземный ход методом проб и ошибок. Поиск начали с одноэтажного здания без входной двери, которое находилось ближе всего к ним.
Воздух в помещении, напоминающем тоннель, был насыщен сыростью, а стены покрыты липкой слизью. Каждый шаг поисковиков эхом разносился в гнетущей тишине. Двигаясь вглубь тоннеля, они очутились в просторном зале, где потолок растворялся в темноте.
— Смотри туда, — внезапно воскликнул Нышта, направив луч фонарика вверх. И тут они заметили их. Сотни маленьких тёмных силуэтов, будто вырезанных из самой тьмы, прилипли к сводам пещеры. Они оставались неподвижными, как будто вмёрзли в вечный мрак.
— Летучие мыши, — выдохнул Ништа, стараясь сохранять спокойствие. — Они спят.
Но их спокойствие длилось недолго. Внезапно один из силуэтов слегка пошевелился. Затем другой. И ещё один. Вскоре весь потолок пещеры ожил. С тихим, едва уловимым шелестом, напоминающим шёпот ветра в сухих листьях, летучие мыши начали стремительно падать вниз.
Вскоре весь тоннель наполнился бесшумно парящими существами. Они мелькали перед глазами мальчиков, словно тени. В тусклом свете фонарика острые зубы лесных драконов выглядели угрожающе. Исследователи ощутили холодок вдоль позвоночника. Несколько мышей пронеслись совсем близко, их кожистые крылья едва не коснулись лиц. Нышта вскрикнул, инстинктивно прикрыв голову руками. Его фонарик выпал из дрожащих пальцев и погас, погрузив их в почти полную темноту, лишь слабый свет из щели наверху давал некоторое представление о пространстве.
— Бежим! — крикнул Ништа, схватив друга за руку.
Они выбежали во двор, залитый солнечным светом, и замерли, тяжело дыша. Тайна старой крепости оказалась куда страшнее, чем они ожидали. На шум из ниоткуда прибежал здоровяк.
— Кто вы такие? — спросил он, строго глядя на запыхавшихся детей.
Ништа, всё ещё не пришедший в себя после стресса, выпалил:
— Сироты!
— А что вы делаете возле порохового погреба?
Тут Нышта возьми да брякни:
— Не знаем сами. Никого не трогали, мыли голову под трубой и вдруг очутились здесь.
Мужчина с подозрением посмотрел на них и твёрдо сказал:
— Идите за мной!
В комендантском здании дылда просунул голову в приоткрытую дверь и произнёс:
— Товарищ директор, я к вам привёл двух ребят. Говорят, сироты. Мол, мыли голову под трубой и очутились в пороховом погребе.
— Заходите! — послышался глухой голос.
Ребята робко вошли в кабинет и внезапно отпрянули — это был отец Нышты!
— Сироты, говорите? — прищурившись, произнёс он, окинув взглядом ребят. — Похожи! Босые, худые, грязные. А вот этот, конопатый шкет, — он указал на сына, — вылитый казанский сирота!
Затем, повернувшись к воспитателю, добавил:
— Накормите их и отведите в церковь. Пусть вместе с воспитанниками посмотрят фильм «Рядовой Александр Матросов». Потом приведите ко мне. Дальше я сам разберусь.
После кино друзья предпочли сбежать.
— Хорошо, если наказание ограничится лишь питьём рыбьего жира, — заметил Ништа на бегу.
— Боюсь, так легко не отделаемся, — ответил Нышта. — Как бы не заставил жрать чёрную икру. Меня от неё тошнит.
Рисунок из интернета.
Свидетельство о публикации №225110301135
