Дворянское Венчание с Ручальными Грамотами
Тут вот насчёт Дворянского венчания разговор пошёл. То ли было оно, то ли не было. На самом деле оно и было, и не было, в каком состоянии пребывает и сейчас. Как и все мы, сошедшие со Слова Его, Божьего.
Был Указ Петра Первого на эту тему. Это был обряд этического свойства между сватовством и венчанием. У богатых крестьян и у дворян. Когда не было уверенности, что девушка забеременеет, когда не нужно было разрешения Императора или Епископа для пожилых дворян. Когда Графиня одна приезжает на бал или прибывает на Дворянское собрание, на неё смотрели косо. Придумали Дворянское Ручение. Выдавалась обеим сторонам Дворянская Ручальная Грамота.
То есть, Дворянское Собрание ручалось за добропорядочность необручённых Дворян, коих вторая половина была в долгой отлучке. Примеров полно, вот хотя бы прадед Яшки Цыгана, который Ручился в Дворянском Собрании, два года прожил с цыганкой, и когда она забеременела второй раз от него и родила сына наследника, он побежал с ней в Церковь. Сергея Рахманинова ручило Дворянство с его Кузиной, чтобы он мог вывести её за границу
Без колец, без священника, без Библии. Пусть, де, присмотрятся.
У Петра Первого был неудачный брак с Лопухиной, когда их венчали по сговору меду родителями. Он потом с трудом с ней развенчался. Имея печальный опыт, он и издал такой Указ. Да и с Екатериной Первой он не сразу под венец пошёл, только когда она в беремя впала. Указ этот не разрешал, не узаконивал Дворянское Венчание, но рекомендовал не препятствовать его присутствию в живой жизни.
Были уводы девиц, были тайные венчания. Их венчали в дальних уделах. Для местных Дворян это было выгодно привязать к своей земле дворянскую пару. Затем, после Дворянского Венчания, местное дворянство шло с челобитной к Епископу или к уездному Князю, чтобы эту беглую пару узаконили венчанием с юридическими последствиями.
В тогдашнее время не такое было обхождение, в свете примечали поступки молодых девушек, тогда не можно было так мыкаться по углам, родительский глаз всё примечал, не то, что в нынешний век, теперь можно и в Дворянстве венчаться, а потом присмотреться друг к дружке, рассказывала Княгиня Наталья Долгорукова, сама воспитанная в строгости. Вспомним её неофициальный брак с Императором Александром Вторым при живой Императрице.
В допетровские ещё времена в среде простого крестьянства возможности добрачного знакомства были у девочек и девушек весьма широкими. Все они вели напряженную трудовую жизнь, участвовали в полевых работах, промыслах, встречались на улице, в поле, на погосте, в праздники, на хороводах и играх, зимой общались на посиделках, виделись чуть ли не каждый день, хоть и мимолетно. Отчего у молодых уже до венчания складывались определённые мнения друг о друге и для них венчание в церкви не было первым знакомством.
В богатых крестьянских семьях напротив, дети не ходили на работы в поле, сваты приводили женихов, которых девушки никогда не видели, случаев неудачного замужества было на порядки больше. Часто обе стороны и приходили к соглашению о ручальном обряде, когда они ручались, что в случае удачного сложения отношений они организуют церковное венчание, а если молодые не сошлись, то никаких препятствий к смене жениха или невесты чинить друг другу не станут.
Старообрядная традиция устанавливала, что брак без родительского благословения считался не добропорядочным. Однако, собиратели народных песен, поверий, сказок, при описании обстоятельств, в которых записывались эти истории в середине 19-го века по Рождеству Христову отмечали, что родители из жалости и боязни за судьбу детей благословляли также и тех из них, которые поступали против их воли. При этом они не всегда обращались к официальным органам, к церкви, к дворянствам, а сговаривались, ручились между собой. И только если дети сговорились между собой, слюбились, начинались приготовления к свадьбам. То есть, между сватовством и венчанием было сначала ручение, неполное венчание, Народное или Дворянское.
Но были случаи, когда предварительное венчание, ручение, делалось без согласия родителей обеих сторон. В дворянстве дела о браках без согласия родных были подсудны патриаршему, а с появлением Синода, и общему духовному суду. Были даже судебно-церковные взыскания, к обеим сторонам, поскольку возникал конфликт отношений между родительской семьёй старой морали и новой семьёй с новой моралью. Это мы можем видеть и сегодня, когда конфликтуют свекровь и невестка. Этого и помогает избежать Дворянское Ручание, как предварительное венчание.
Особливо интересно, как шли почти параллельным курсом обряды предварительного, неполного венчания у крестьян простых, у крестьян зажиточных, и у Дворян.
Пожалуй, первым, кто попытался синхронизировать процессы удобствования при создании семьи, был Пётр Первый. Он поставил во главу этих процессов пользу для государства. Нужно было не только увеличение населения, но и сохранить лад в семье, в общине, в роду. Он считал увеличение народа тактической, сиюминутной целью, которая должна покоиться на семейном ладу. Отчего Пётр и запретил насильственное замужество.
Пётр Первый установил такой распорядок при создании семьи, чтобы каждому венчанию предшествовал период, пока жених и невеста смогут распознать друг друга, а родичи с обеих сторон будет время ещё подумать. Этот период укрощения соблазнов составлял от месяца до полугода. А в начале этого периода стороны совершали обрядово-этический предвенчальный ритуал, давая жениху и невесте лучше познакомиться друг с другом, когда жених взять невесту не похочет, или невеста за жениха замуж идти не похочет, хоть бы родственники того не похотели, а жениху с невестою оставаться хоть венчаными, но в свободе. Этот порядок в крестьянских семьях был установлен с начала 18-го века по Рождеству Христову. Причём, если к Церковному венчанию молодые не сговорятся, то никто ни с кого не мог требовать неустойки. Суду такие расторги были не подвластны, и челобитные не принимаемы. Это был путь к браку по любви.
Однако старые правила было не так просто отторгнуть из семейного домостроя, в воспоминаниях современников первой половины 18-го века, ещё и при жизни Петра, были описаны случаи, когда в церкви на вопрос священника молодым желают ли они вступить друг с другом в брак и добровольно ли согласились на него, жених отвечал и за себя, и за невесту. Тем не менее участники процесса венчания отмечали некоторую неблагопристойность подобного поведения жениха, фиксируя формальность церемонии получения согласия новобрачной.
Если уследить за соблюдением нового порядка создания семьи в крестьянской среде было трудно, то для среды Дворянской Пётр Первый устанавливал особый пригляд и жестоко карал своих придворных за нарушения в этой сфере. Он в последний год своего правления дополнил церемонию бракосочетания новыми формальностями, защищающими права на свободу выбора будущих супругов для Дворян, Знатных персон, для Шляхетства, для потребителей казначейских денег, купцов и бояр, по которым родители подписывают клятву или выдают венчальное ручение при свидетелях, чаще всего в Дворянских Собраниях, что их дети идут в супружество не поневоле, не по нужде.
Вот это самое Дворянское Ручение предвенчальное делалось, когда при Венчании, а когда за месяц до венчания.
За принуждение детей к супружеству Пётр установил большие штрафы. После его смерти Дворяне неоднократно пытались отменить указы Петра, им удалось это только в 1775-м году. Однако, к этому времени новые правила Петровских времён странным образом прижились во дворянстве. В мемуарах дворянских конца 18-го века можно найти сведения о том, что были случаи, когда пары из знатных семей склонялись к соединению, о чём заключалось соглашение при дворянском собрании, о том, что молодые должны сначала слюбиться, и если захотят, то потом поженятся. Вот такой вид и получило Дворянское венчание, в котором есть элементы свободного выбора жениха и невесты, но угадывается и старая мораль межродового соглашения с принуждением.
Предвенчальное венчание, Дворянское Ручение, Соглашение о Венчании в будущем, Морально-этическое обручение, как только не назывался в литературе этот обряд, но это всегда был обряд венчания без юридических последствий. Были даже случаи, когда Венчальные грамоты, Свидетельства Ручания, выдавались парам, которые проживали вдалеке друг от друга, до конца жизни ни разу не повидавшиеся. Такая грамота позволяла обеим сторонам участвовать в Дворянских собраниях, губернских мероприятиях, где могли участвовать только повенчаные Дворяне. У такого рода жениха и невесты были даже имена, жениха звали Иванушка, а невеста именовалась Евсеюшкой.
Тем не менее, ещё и в 19-м веке по Рождеству Христову решение главы семьи о супружеской судьбе его детей было основным, и не всегда следовало доводам разумного выбора, или полюбовного. Пред мнением отца могли рухнуть надежды на карьеру молодого офицера, или духовные мечты дочери о Князе на Белом коне. Простое соображение отца с матерью, что дочери или сыну есть достойная пара из хорошей семьи, богатого Дворянского Дома, перевешивало все доводы, и свадьба совершалась скорейшим образом.
Дворянское венчание по сути своей, было предвенчальным соглашением, в котором, кроме сторон родителей, были ещё несколько сторон, в частности, общество, в котором жили венчающиеся, которое представляло, если это были дворяне, Дворянское собрание. При этом Дворянское собрание гарантировало жениху и невесте, что их пожелания будут всеми сторонами исполнено.
Дворянское венчание, как и Предвенечные смотрины в деревенской среде, помогало соблюсти и старинные правила, когда замуж должна первой пойти старшая сестра, а младшему брату всегда доставалась последняя доля наследстве, да и в судьбе.
Семейный биограф Державиных И. Хрущев записал историю бракосочетания младшей сестры Державиных, когда она вылезла через окно из своей девичьей к Николаю Львову, с коем они обвенчались в дальней церкви в присутствии трёх дворян из Дворянского собрания. Потом она тем же образом была возвращена к себе и жила, пока не возник случай объявить о тайном венчании, по сути, тоже Дворянском.
К тому времени весь Дворянский бал о случившемся уже знал. Но против Дворянского собрания, которое стояло за этим венчанием, особо не поспоришь, себе же хуже будет. Скорее всего, это был сговор между Дворянским Домом Львовых, знатными дворянами из местного Дворянского Собрания, и кого-то из семьи Державиных, чтобы кто не перехватил Николая Львова или младшую сестру Державиных.
Но в основе этого союза был сговор невесты и жениха, которые полюбили друг друга на каком-то балу или светском совете. Это был крепкий союз двух, любящих друг друга сердец. Наступали времена, когда супружеских союзов, заключенных против воли родителей и родственников, становилось всё больше и больше. К тому же они подкреплялись разного рода указами Императоров, положений Дворянских собраний, и, постепенно складывавшимися новыми морально-этическими негласными нормами, по которым брак должен был производиться по любви.
Существовали и разного рода возрастные цензы для вступающих в брак. Согласно указу о Единонаследии начала 18-го века, девушки должны были выходить замуж не ранее 17 лет. Но по жизни это не всегда соблюдалось, и их выдавали в условное супружество в 12 лет. Для чего заключались нецерковные соглашения между сватами с обеих сторон, которые скреплялись печатями Боярских, купеческих или Дворянских собраний, а в деревнях, словом отцов зажиточных семей.
Были попытки смягчить Царские указы о супружеских возрастных цензах. Поскольку Империя расширялась, в её состав входили народы со своими правилами венчания, Синод разрешал брачеваться девушкам в 13 лет, ханы в своих уделах традиционно сводили жениха и невесту чуть ли не в детстве. Однако такие браки не считались полностью законными, и по общему законодательству Российской Империи не имели полной юрисдикции.
Начиная с середины 18-го века традиционные обряды сватовства и последующего венчания заметно становятся несовпадающими ни с новыми веяниями, идущими с Петровских времён, ни с законодательством, ни с церковными установлениями, ни с дворянскими обычаями, особенно в удалённых от Столиц районах.
Андрей Болотов, писавший много мемуаров о своих современниках, отмечал, что сватался к четырнадцатилетней невесте, через два года получил право через Дворянское венчание приводить её на Дворянские балы, а в пятнадцать её лет женился на ней официально. То есть он провёл все виды венчальных обрядов: и традиционные по сговору между семьями, и по дворянским новациям, и по закону, и по правилам Синода.
Князь Юрий Долгорукий начал жениться со сватовства на 11-ти летней невесте, а закончилось дело свадьбой, когда ей стало 15 лет. Воевода Самары Филатьев послал сватов к родителям своей избранницы, которой только что минуло 13 лет. Елизавета, дочь Петра Первого была сосватана в 12 лет, с чем стала совершеннолетней по древней традиции. Екатерина Дашкова была сосватана в 14 лет, получила разрешение через Дворянское венчание участвовать на балах в 15 лет, а в конце 16-го года уже родила первого ребёнка.
При этом, почти все браки, в которых был обряд Дворянского венчания, были по любви, по крайней мере, по душе, это точно.
В начале 19-го столетия Петровское правило возрастного ценза для девушек было снижено с 17 лет до 16. Но и это не всегда соблюдалось на живом уровне. Древние традиции заключения венчальных договоров между семьями, с целью сохранения своего положения в обществе, продолжали свой век владычества. При этом, для придания юридической обоснованности таких браков, предъявлялись в церквах, и даже вниманию Императорских канцелярий, подложные метрические свидетельства о дате рождения. Дворянским собраниям для проведения Ручального венчания, никаких документов не надобно было, тут и так про всех всё знали.
В 18-е и 19-е века отмечаются браки между возрастными дворянами и уже не девственными невестами. Повидавший много чего в своей жизни Князь Юрий Трубецкой, имевший уже внучат по 8 и 9 лет, женится на 20-ти летней барышне. При этом он запросил разрешение на Дворянское венчание, кое скоро и получил. Было ли в дальнейшем церковное венчание, известий в его мемуарах нет. Но ясно же, что это не был брак с целью создания полноценной семьи. Ему было неудобно появляться в свете в сопровождении случайных дам, нужно было как-то успокоить свою мораль и сплетни дворянок на балах.
С повышением брачного возраста и ослаблением давления на мораль дворян со стороны Синода, появляются условные браки, которые узаконивали на Дворянских собраниях. Такого рода актов было по своим именованием много, но в целом, этот процесс, или, правильнее сказать, часть венчального процесса, можно назвать Дворянским венчанием, в котором было множество видов.
Надо отметить, что на изменение отношения к обряду Дворянского венчания влияли и изменения в правилах венчания в народной среде. Здесь к началу 19-го века наблюдается также повышение возрастного ценза для невест, которых к 20-ти годам уже трудно было назвать невестами, скорее девицы в селе, и барышни в городе.
Здесь пока остановимся и отметим, что к середине 19-го века наметились различия в предварительном венчании в народе, назовём это Народным венчанием и Дворянским венчанием. Народное венчание в крестьянстве было ближе к сложившейся традиции, которая на месте не стоит, а постоянно модифицируется. Дворянское венчание ближе к городской этике, в этом обряде больше намёков, экивоков в сторону законодательства, поскольку дворянство само непосредственно участвует в создании законов и в правилах городского венчания, а в месте с ним и Дворянского.
На изменения в крестьянской морали в отношении сватовства и создания семьи влияла всё усиливавшаяся миграция между деревней и городом. В деревнях появляется много девиц преклонного для них возраста в 20 лет, которые уже вкусили городской любови. В городах появляется много девиц в 25-ти летнем возрасте. Князь Шереметев нашёл себе во втором браке, если верить его летописцам, 25-ти летнюю жену с тремя детьми. Разрешение на сватовство он получил в своём Дворянском собрании, по всей видимости, девица поначалу была женой какого-то знатного дворянина, и ей не пристало ходить на Дворянские балы со своим кузеном на которого имели виды сваты со своими списками 16-ти летних дворяночек.
Брак пожилых Дворян с молоденькими барышнями в обществе считались неравными, для них трудно было получить официальное разрешение, поэтому такие союзы ограничивались Семейным венчанием, когда приглашались близкие к Дворянскому Дому брачующихся дворяне, семейный священник. Семейное венчание в дворянстве принималось, это был один из видов Дворянского венчания, которое в некоторых своих чертах повторяло Народное венчание, существовавшее в среде крестьян и городских служилых.
Здесь современники таких интриг не наблюдали серьёзность брачных намерений с любовными отношениями между возрастными генералами и юницами, годившимися друг другу в отцы, и во внучки, отчего эти венчания не принимались в обществе всерьёз, хотя и позволяли обвенчанным таким образом, бывать в обществах, пусть только как присутствующие, хоть и для галочки.
Да и действительно, при неравенстве лет, а бывало, что и общественного положения, могут ли произвестись услаждение чувств во взаимности? И тогда, и сейчас такое отношение к таким бракам было общераспространённым, за исключением некоторых случаев, которые и определялись во Дворянстве на Дворянских собраниях и закреплялись Дворянским венчанием, а в простолюдии были разные безбрачные варианты узаконения отношений, называемые Народным Венчанием, Венчальным Ручением, которые не сопровождались регистрационными записями. Это когда кому-то была нужда в помощи, чаще всего престарелому Дворянину, а другая сторона получала возможность присутствовать в свете.
Хотя и сюда, в неофициальное венчание, добирались законоуложения. К примеру, есть несколько законодательных уложений, относимых к началу 19-го века по Рождеству Христову, что крайний возраст при вступлении в супружество не должен превышать 60 лет для мужчин и 45 для женщин. Положения Кормчей Книги считались официальными для установления пенсиона, но их, пусть и неофициально, должны были придерживаться и Дворянские собрания, которые в Губерниях считали себя несколько отдалёнными от основной части законов.
В Крестьянстве этот возрастной ценз был ниже пятидесяти лет. Община сельская не принимала на себя официальные обязательства перед семьями, в которых не соблюдался этот возрастной ценз для мужчин. Да и церковь, как правило, строенная на общинные деньги, предпочитала не освящать подобные браки, разве только для проезжих дворян, которые вносили хороший взнос в казну церкви и общины. Но и этот вид венчания, хоть и с регистрационными записями, не считался полноценно юридическим и относился правоведами того времени к ритуалам Народного или Дворянского венчания.
В основном во Дворянстве возрастной ценз, установленный законами, соблюдался, хотя в обществе такие браки не приветствовались, и, даже если они совершались со всеми регистрационными правилами, считались Дворянскими венчаниями. Не все Дворянские Дома приглашали на свои вечеринки, балы, обеды такие пары.
Известный поэт Гавриил Державин в 1795-м году взял за себя тридцатилетнюю девицу Дьякову, когда ему было уже за пятьдесят лет. Сам он отмечал неравенство в этом браке, и согласился на Семейное венчание только ради того, чтобы это соединение двух достойных друг для друга людей основывалось на взаимоуважении больше, чем на любовных нежностях. И Бог с ней, восклицал он в тех дворянских собраниях, куда они были вхожи, Бог с ними, с этими моралистами, если я, глядя на свою супругу, восхищён бываю страстным поэтическим сопряжением, которое излагаю в Вашем Собрании. Далее он зачитывал пару стихов, сочинённых сегодня же при лучине и Луне, в которых страсти романтической было не менее, чем между юнцами.
К Дворянскому венчанию прибегали и другие пары, к примеру чудная собой по описаниям видевших её девица Кудрявцева, только что как вышедшая из пансиона для девиц, пошла за Князя Трощинского, коему было 60 лет. В Императорской Канцелярии на запрос о разрешении супружеваться долго молчали, однако же юно-старческая кровь играла, кипела, переливаясь через край, тогда они устроили Паратное венчание в своём родовом уделе, куда созвали всё чопорное дворянство Курской губернии. Князь-то был не из бедных, много благотвортельствовал, да и любопытно было глянуть на девицу, которой он так сердечно предался. А ещё хотелось поприсутствовать на его похоронах после первой брачной ночи, князь-то ходил с палочкой.
Однако же пара сложилась очень задушевная, девица казалась в этой семье скорее дочерью его, чем женой. Каждый раз как ей нужно было куда-то отлучиться из дома, она прибегала словно девчонка и испрашивала у Князя разрешения. Что было странно и одновременно забавно видеть приглашённым на обед.
Были и другие случаи, когда Дворянским венчанием были повенчаны, с выдачей Венчальных Грамот, девица из Дворянского Дома Полторацких с Генералом Керном, перешагнувшим шестой десяток лет. После его смерти она признавалась, что её престарелый, хоть и чиновный муж, был ей противен, и даже в уединениях она не могла с ним разговаривать, настолько он ей был гадок. Тем не менее, перед самой его смертью, она уговорила его пойти и обвенчаться в церкви, чтобы их сын вступил в наследство отцово и мог поступить на офицерскую службу.
А вот брачные союзы между немолодыми дворянками ни в свете, ни в Императорских Канцеляриях, ни в Дворянских собраниях, ни в церквах, даже отдалённых, где молитвы вели священники не знамо какого происхождения, не принимались. Негласно лишь, да и то, по случаю выхода Священника к амвону после трудной вечеринки у местного Князя, совершались такие союзы. В историях мемуаристов был такой случай с сорокалетней вдовой Князя Капнист, когда незнамо какими мольбами и случаями она выдала за себя подававшего надежды офицера Скалона, 25-ти лет всего. В своих мемуарах она отмечала этот брак, как счастливое решение её судьбы. Чем-то пришлось ей при этом поделиться, мезальянс, как никак. В то время 25-ти летние девицы вряд ли могли хорошо выйти замуж, не то, что 40-ка летние.
Дворянские союзы с междустрочной репутацией, сопровождаемые светскими сплетнями, с трудом проходили верификацию в кругах, близких к Императору, а тем более в Синоде. Ждать нужно был долго, кроме того, ставились какие-то условия, не имеющие отношения к вопросу создания семьи. К тому же разрешения на официальные венчания никак не снимали с повестки дня мнение дворянского общества, особенно того уезда, где пребывает Дворянин, участник неравного брака с сомнительной репутацией его участников.
Дворянские венчания шли непосредственно от поместного дворянского общества, пусть высшего общества, но общества высшего по местным меркам. Если такое венчание было произведено, то постепенно дворянская община успокаивалась и находила нишу для такой пары в своём свете. На них перестают нагло здреть через лорнеты, перешёптываться, причём делая всё это с нарочитой видимостью с тем, чтобы обручённые Дворянским венчанием видели все эти разглядывания. А там, глядишь, и из Канцелярии придёт разрешение на брак.
==========
В сословиях непривилегированных, в народе, в крестьянстве, в 18-м столетии современники отмечали большое количество браков по нужде, когда девок 20-ти летних, кои оставались без женихов, может безродные были или совсем уж нехорошие, выдавали за мальчишек без мысли создания семьи, а по хозяйственным мотивам, либо по причине хорошего за неё приданого. Часто такие браки не делались в церкви. Собирались два семейства в избе, звали уважаемых старожил и, в сущности, договаривались, как договаривались Дворяне в Дворянских собраниях. Мемуаристы, собиратели баек и сказок, ходоки, калики перехожие, изредка достигавшие дальних деревень, отмечали большое количество таких браков, называя их Народным венчанием.
Дворянское венчание получали не только в случае неравных браков, браков на время отсутствия мужей для сохранения публичности для дворянки и семьи отсутствующего дворянина, в случае браков, которые по разным причинам не поддерживали власти. Были случаи, когда нужно было поддержать тех из дворян, которые вступали в супружеские пары, будучи родственниками. Такие браки были абсолютно запрещены церковью. Такое полуофициальное венчание часто получали кузины, которые давали обещание, что детей у них не будет. Тогда они получали возможность участвовать в дворянских собраниях, где обсуждали важные вопросы, связанные с распределением земель, должностей чиновных, некоторых статей бюджета этого района.
Часто такие близкородственные браки признавались даже Синодом. Это происходило под давлением большого количества прошений с «земли», в которых сообщалось о благопристойности таких союзов. Понятно, что такие прошения не проходили без материальной поддержки. Что касается Имперских признаний, то тут таких случаев было больше. Часто в процесс признания вступали сами Императоры. Особливо здесь в большом количестве отметились Русские Императрицы, всегда сердоболезненные в части сохранения семьи, какой бы она не была в морально-нравственном отношении.
На поддержание близкородственных браков влияли и поместные дворяне, которые вручали Венчальные грамоты Ручения, когда родственные пары обещали не заводить детей, а ограничиться нежными отношениями. Чаще всего в такой брак вступали разновозрастные пары, в которых старшими были мужчины, а младшими были женщины.
Перед самой войной с Наполеоном митрополит Филарет утвердил возможность брака уже пожилого Князя Протопопова с его племянницей во втором колене, которую он воспитывал, дабы избавить их обоих от грехопадения или самоубийства с потоплением, что обещала в своём прошении сделать племянница Князя. Однако, важным аргументом в решении Митрополита было то, что Поместное дворянство представило ему Венчальные грамоты для оной пары, а также смету расходов на пристройку к Храму, которую готовы были профинансировать поместные купцы.
В народе родно-родственные браки признавались после четвёртого колена, что не принималось Церковью. Тогда вступало в действие Народное Венчание, описанное выше. Народная примета гласила, что в браках до четвёртого колена чадо не здраво же будет.
В Дворянской среде тоже были ограничения по вступлению в четвёртый брак. Также в третий брак дворянину, хоть и Княжеского достоинства, вступить без разрешения Синода было невозможно. Но Дворяне поместного Дворянского Собрания лучше знали обстоятельства таких браков. Если Дворянин, решивший взять за себя третью или четвёртую жену, уже имел взрослых наследников, и замужних дочерей, то он мог получить Дворянское Венчание с Ручением, что не станет заводить новых детей, хотя в некоторых случаях такое ручение не соблюдалось, природа не знает законов человеческих.
Есть свидетельства о повторных браках при живых супругах. Чаще это делали дворяне, чем дворянки. В русском патриархального социокульта обществе новой брак, хоть и при живой жене, считался предпочтительнее внебрачных связей. Что и подтверждали Дворянские Венчания с выдачей Венчальных Грамот с ручаниями на обратной стороне жениха и невесты, а также Дворянского собрания в лице его Предводителя, Атамана, владельца села, уважаемого сельчанина. При этом, особенно в образованных семьях, полагалось одновременно соблюдать ценностность брачной неискушённости и неискусобрачия. Такой союз противоречий был весьма свойственен для просвещённых Дворян ещё со времён Руси в самых разных областях жизни Русской цивилизации.
Следует отметить, что на сохранение институтов Народного венчания, куда относится и обряд Дворянского венчания, влияло желание сохранить нецерковно венчающимися свою сословную принадлежность, в которой присутствовали их предки. Сословный характер брака и в 18-м, и в 19-м веках соблюдался не менее строго, чем в допетровские времена. Особенно это стало важно для ищущих друг друга в любви наперекор церковно-имперским установлениям с появлением Табели о рангах. Социальный статус теперь определялся титулами и чинами. Стремление сохранить своё социальное положение, возможность присутствия в общественных собраниях своих отцов и дедов, в случаях с нерациональными браками, повышало спрос на обряды поместных дворянских венчаний, как промежуточных между сватовством и официальным венчанием с юридическими последствиями.
В Венчальных грамотах часто можно было увидеть такие именования, как Тайный советник, Статский советник, Бригадир. При официальном венчании семья и даже род брачующихся, вступающих в повторный брак, который идёт наперекор общественному мнению и официальному регламенту, могли потерять своё отношение к высоким позициям в Табели о Рангах, вместе с положенными этим рангам возможностям в части присутствия в Дворянских собраниях, получения образования, медицинской помощи.
Все императорские указы относительно обрядов брачевания, особенно касающиеся Дворянского или знатного общества, нацелены были на сохранение отношения их к своим сословиям. Эти требования были связаны с поддержанием положений имущественного равенства будущих супругов. Однако все эти установления, идущие сверху, всегда сталкивались живой историей, где правила Любовь. В этих случаях, именно чтобы сохранить свои привилегии брачующихся с одной стороны, и нежелания Дворянского собрания потерять статусных людей из своего сообщества с другой стороны, позволяло сохраняться в поместном Дворянстве Институту Дворянского Венчания.
Однако Венчальные Грамоты, которые выдавали в случаях тех неравных браков, в которых одна сторона была выше другой в Табели о Рангах, не были вечной и абсолютной гарантией, что дела таких брачующихся образуются и общество вместе с законодателями примут такой брак. Общество внимательно смотрело, как обстоят дела у неправовенчальных пар, и бывало отказывало в поддержке тем, кто стремился всяческими способами поднять свой статус, прикрывая свои пагубные устремления, благой видимостью.
Бывало, что одна из сторон, в желании сохранить повышение своего статуса, соглашалась на официальное признания своего нового статуса, подтверждаемого Венчальной Грамотой, при условии нераспространения его ни на его прежнюю семью, ни на детей в новой семье.
Бывали случаи, когда Дворяне, взяв за себя бесприданницу, отказывались от официального признания своих отношений, ограничившись признанием своего брака на уровне поместного дворянства с выдачей Венчальных Грамот. Так поступил Граф Болотов, который влюбился в местную красавицу из мещанской семьи, отказавшись от официального брака с ней, отчего их дети не получили достойного образования, положенного графскому титулу.
Бывали случаи Дворянского венчания, когда Дворянин, сохранивший свой титул, но потерявший своё имущественное состояние, брал себе девушку из семьи богатых купцов. По законам такие браки не приветствовались, также и общество на них смотрело косо, называя его мезальянсом. На балах и на собраниях таких девиц и на танец было несподобно пригласить, сплетен не оберёшься. Однако Дворянское собрание, с целью поддержания материального положения знатного Дворянского Дома, вместе со связями его при знатных столичных дворах, проводило обряды Дворянского венчания для таких пар, продвигая затем этот Ручальный брак по придворцовым и Синодальным инстанциям.
Екатерина Дашкова буквально заболела на два месяца, перестав посещать положенные ей по статусу собрания, когда ей принесли известие о тайном браке в каком-то Тмутороканском дворянстве её сына с дочкой купца Алфёрова, не вышедшей ни лицом, ни грамотцой, ни даже фамилией. Ей прислали две бумажки с гербами поместного дворянства, называемые Венчальными грамотками, ценность которых в тех слоях Питерского общества, куда Дашковы были вхожи, оценивались не дороже уличной курицы. Дело, однако, смягчилось после того, как семья Алфёровых пожертвовала крупную сумму на строительство нового здания для Академии Российских наук, которой тогда предводительствовал Дворянский Дом Дашковых, кстати, тоже вознесшийся до небес через когда-то случившегося в их роду похожего мезальянсика.
Тем не менее, к концу 19-го века, такого рода брачные мезальянсы, в которых стороны соединяли свои титулы с деньгами и связями, становятся весьма частыми, отчего брачующиеся таким образом повадились в отдалённые уделы, где получали от поместного Дворянского собрания Венчальные грамоты. Отчего и местное общество, хоть и не жирело, но и не скудело, получив знатные контакты со столицами, Дворянские Дома усиливали свою генетику, вместе с материальной выгодой.
В народе, в крестьянстве, были значительно большие строгости в отношении неравных браков. Не мог купеческий сын жениться по любви, получит от бати по лбу, голова болтаться и кружиться долго будет. Исключения составляли только очень уж красивых девицы, от которых знатные лицом и статью наследники станутся. Из холопства если брать, так потом два поколения надсмехаться будут на селе, богатую невесту брать за своего сынка, ни ростом, ни упорством к учению не вышедшего, это подпасть по влияние родителей невестки.
В том же 18-м веке проявляется ещё один мотив, поднимавший популярность промежуточных предвенчальных обрядов как в Дворянской, так и в мещанской городской и крестьянской средах. Подверглось понижению в статусе морального принципа церковные положения о том, что сочетание супружескими узами относится к Божественному промыслу, к тому же и сам церковный обряд стал малозначимым перед церковной записью. Дворянское же венчание обставлялось в поместном знатном обществе, как духовное, с дворянским ручанием, что все стороны будут соблюдать нравственные приличия как в случаях достижения официального признания, так и в случае обратном.
Там, где церковь, руководствуясь формальными признаками, отказывала в брачевании просто потому, что один или одна из сторон не знает главных молитв, а также не способных к наукам, общество проводило обряд Народного венчания у себя в избах, переходя от двора жениха ко двору невесты. Это были знатные события в деревне, когда Народное Венчание не ограничено было церковными уставами, а привлекаются также древние, дохристианские мотивы.
К Дворянскому, особенно к Народному, венчанию, прибегали и в случаях, если брачующиеся были участниками разных верований, когда церковь требовала единоверия жениха и невесты. Того же требовало и имперское законодательство. При несоблюдении этих правил, возникали юридические коллизии и нравственные смущения как в чиновной, так и в дворянской среде. Дворянское же Венчание давало время паре разобраться в выборе будущего для себя и своих детей. Хотя к началу 19-го века такие браки разноконфессиональных пар стали приниматься в гражданской среде как городских мещан, так и в Дворянстве. Церковь же продолжала настаивать на своих традициях, как и сегодня.
По поводу самого обряда Дворянского венчания сохранилось мало сведений. По всей видимости он мало чем отличался от церковного. Были обязательны Венчальные памятки с обеих сторон, которые составляли дьяки Дворянских собраний. Они сопровождались Венчальными взносами, которые шли на благотворительные цели по желанию обеих сторон, но по списку поместного Дворянского собрания. При этом производилась регистрационная запись в Венчальной Книге Дворянского собрания. Она была отличной от Книги о супружестве, где фиксировались официальные браки.
Официальные процедуры венчания как гражданские, так и церковные требовалось проводить при народе. Дворянское венчание считалось таинством, достаточно было присутствия пары и Предводителей Дворянства числом до трёх. При этом широкой свадьбы с привлечением ряда обрядов с банями, чесаниями волос, бубенцами, плясками и пениями в Дворянском венчании не предполагалось. Речь также не шла о передаче приданого за невестой, необязательно было присутствие родных с обеих сторон, не было необходимости присутствия священника. Присутствие Библии не возбранялось. Необязательны были подарки жениху и невесте.
Не было и благословения жениха с невестой с иконой и крестом. Однако были некоторые элементы обрядов сватовства, традиционные для той земли, где проводилось неформальное венчание, особенно это касалось Народного венчания, которое на Руси в её окраинах складывались ещё задолго до установления христианского Православия. Не было в таких обрядах и никаких признаков доказательства невинности добрачной. Это было здесь совсем уж неуместно. Чаще всего пара уже давно состояла в нежных отношениях. Ценность добрачной девственности в обрядах Дворянского и Народного венчания была не столь важной, а то и вовсе ничтожной.
Обряды Народного венчания, которые были более часты, чем официальные дальше на Восток Российской Империи, проводились для тех, кто уже отличился в интимной связи, и девушка невеста забеременела. При этом могли взять и невесту брошенку, которая понесла неизвестно от кого. В Сибири важно было не целомудрие в браке, а количество детей. Чем больше их выживет в тех суровых условиях, тем больше будет рабочих рук в семье, тем она будет зажиточнее, тем больше репы продадут на городском базаре, тем знатнее будет глава семьи. А там глядишь чин аристократа купит, не для себя, конечно, а для сына, наиболее смышлёного к учению в каких-нибудь Италиях.
Тем не менее, несмотря на спрос на Дворянское и Народное венчание, русская Православная Церковь оставалась основным регулятором всего, что касалось семьи. Императорские указы хоть и устанавливали новации в делах семейного устроительства, но их составители не стремились противоречить в этих вопросах приоритету Синода. Церковь православная была почти во всех деревнях, а вот Дворянское собрание сидело только в местном Кремле.
Проводились Дворянские венчания и в случаях, когда необходимо было невесте сохранить свою фамилию, когда речь не шла о переходе прав на имущество стороне жениха. Такие венчания, чтобы стать официальными, должны были проходить через множество коридоров как Епископатов, так и министерств, на что шло время, а костёр любви не бывает вечным, к окончанию официального признания мог и затухнуть, либо невеста забеременеет.
Также к Дворянскому венчанию прибегали в случаях, когда брачующиеся не брали обязательства единого местопребывания. Это было когда жених или невеста поневоле находились в раздельности. К примеру, муж отбывал в длительную командировку или жена была осуждена к пребыванию в тюрьме. Были случаи, когда муж прибыл из другого удела и не имел постоянного жилья. Тогда жениху и невесте выдавали Венчальные свидетельства с ручанием, что пребывание мужа в доме жены в качестве примака или влазня будет временным. Только в этом случае, Дворянское собрание будет ходатайствовать перед Епископом, чтобы тот утвердил в будущем такой брак с юридическими последствиями.
На этом всё про Дворянское и Народное Венчание.
Свидетельство о публикации №225110301153
