Где находился летописный Смоленск

Цитата из статьи, подготовленной сотрудниками Смоленского государственного музея-заповедника к 1160-летию первого упоминания Смоленска в летописи «Град велик…»: «Смоленск – один из древнейших городов России. Точная дата его основания теряется в веках, но исследователи сходятся в том, что город возник и стал интенсивно развиваться под влиянием важнейшей трансъевропейской торговой артерии своего времени – пути «из варяг в греки». Именно с этим речным торговым маршрутом связано первое датированное летописное упоминание Смоленска. Устюжский летописный свод сообщает, что в 863 году варяги Аскольд и Дир отправились из Новгорода в Царьград: «и пошли на Днепр-реку, и по Днепру вниз мимо Смоленска, и не явились к Смоленску, зане град велик и мног людьми. Непосредственно по линии Новгород – Смоленск – Киев в 882 году князь Олег Вещий создаёт большое Древнерусское государство».

С этой информацией, как смолянин, я был знаком с детства, но, где Греция, а где Смоленск.
История русского государства представляет собой историю русской цивилизации, перенесённой на бумаге на территорию России. Русская цивилизация прошла путь от Междуречья Тигра и Ефрата до территории современной России. Это был путь завоеваний территорий разных народов. В середине 9 века русские войска захватили Переднюю Азию, которая входила в Римскую (еврейскую) империю, со столицей - Вавилон (современный сирийский город Алеппо, основанный в 762 году нашей эры). Победив египтян в битве на месте будущей столицы, евреи узнали о производстве папируса и в 794 году, усовершенствовав технологию производства и поменяв сырье, получили бумагу (по истории 105 год).
Когда в 859 году (=862-3) русские войска подошли к Вавилону правитель Вавилона сдал города. К тому же он открыл Рюрику (Киру II) [819-879]: секреты производства бумаги и захоронений в пирамидах. Рюрик разрешил ему вместе с войском удалиться в Европу.
В библии этот эпизод отражён как «Исход - библейское предание о порабощении евреев (израильтян) в Египте, их массовом выходе по воле Бога из Египта под предводительством Моисея. Собрав у египтян ценные вещи (Исх. 11:2-3), израильтяне в числе 600 000 мужчин и членов их семей покинули Египет».

Образы правителя [835-907]:
«Моисей - «взятый (спасённый) из воды»; в Пятикнижии - еврейский пророк и законодатель, основоположник иудаизма, организовал Исход евреев из Древнего Египта, сплотил израильские колена в единый народ и записал Моисеев закон. Важнейший пророк в иудаизме. Бог, который повелел Моисею вернуться обратно в Египет и просить освобождения израильтян. После десяти казней Моисей вывел израильтян из Египта через Чермное море, после чего они остановились у горы Синай, где Моисей получил десять заповедей. После сорока лет скитаний по пустыне и долгожданного прихода израильского народа на землю Ханаанскую Моисей умер на горе Нево, которая находится на стороне нынешней Иордании, не входя в Землю Обетованную»;
«Набонид -  последний царь Нововавилонского царства (май 556 - 29 октября 539 года до н.э.), из X Нововавилонской (халдейской) династии. Согласно Геродоту, Кир велел отвести реку и вступил в город по её руслу, в то время как жители справляли праздник. Валтасар, пытавшийся оказать сопротивление персам в центре города, был убит. Набонид, узнав о падении Вавилона и гибели Валтасара, покинул Борсиппу, вернулся в Вавилон и добровольно сдался в плен. По распоряжению Кира II, вступившего в Вавилон 29 октября 539 года до н.э., Набонид (согласно Бероссу) был сослан в почётную ссылку правителем области Кармания, где и провёл остаток жизни»;
«Борис I (другой вариант имени - Богорис, в крещении Михаил; ~828 - 2 мая 907), правитель Болгарии с 852 по 889 год. После крещения в 864 году официальный титул - «князь». Сын хана Пресиана. Ввёл христианство в качестве государственной религии в 865 году, при крещении принял имя в честь византийского императора Михаила III. В 866 году подавил восстание языческой знати. Почитается православным святым в лике равноапостольного»;
«Бенедикт Нурсийский (3 марта 480, Норча, Королевство Италия - 23 марта 547, Аббатство Монтекассино, Византия), реформатор западноевропейского монашества, основатель первого в Европе монастырского ордена (на горе Кассино; 529 год) со строгим уставом, скоро получившим широкое распространение в Западной Европе (монахи-бенедиктинцы), святой католической и православной церквей (в православной традиции причислен к лику преподобных). Небесный покровитель Европы».

40 лет водил Моисей евреев по пустыне.
44 - 40 = 4      859 + 4 = 863

«София - столица и крупнейший город Болгарии. В XVI-XVIII веках являлся вторым после Константинополя торговым центром Балканского полуострова. Город основан в I веке н.э. в составе Римской империи под названием Сердика - название от фракийского этнонима «серды». В XI веке после захвата города Византией город переименован в Триадицу, в честь Троицы, но это название не прижилось. С конца XIV века в употребление входит название София, данное по собору Святой Софии.
В I-IV веках Сердика являлась административным центром римской провинции Фракия. Он был любимым городом императора Константина I Великого (306-337 годы). Императорский двор долгие годы находился здесь и отсюда управлял империей. История сохранила слова императора: «Сердика - это мой Рим», сначала он хотел устроить здесь столицу Римской империи - «Новый Рим», но стратегическое место Византий всё-таки победило. В результате религиозной реформы императора Константина I Сердика стала и местом пребывания епископа. Здесь в 343 году в соборе св. Софии состоялся Сердикийский собор, которой церковь рассматривает и как продолжение I Никейского собора. В 357 году римский историк Аммиан Марцеллин определил город как «большой и неприступный»».

«Константин I» [954-1015] и  «Моисей» [835-907]. 
954 – 835 = 119     1015 – 907 = 108     119 - 108 = 11

София – любимый город Моисея, он стал его первой столицей в Европе в 863 году и первоначально назывался Смоленск. А в 882 году он перенёс столицу в Афины (образ Киева).

На фото: фрагмент физической карты Европы.


Рецензии