Ф. Каплан и Д. Ульянов

Как судьбы всех переплетены...
В Крыму любовь к брату вождя,
политика и счастие сошлись-
недолгая у ловеласа жизнь...

На следствии- вину взяв на себя,
ни слова сожаленья, оправданья
лишь с властю узупаторской борьба-
о личной жизни- храня молчанье.

Устраивало это и судей,
в детали не вдаваясь дела-
выстрел, сожженье в бочке тела,
как перед тем- вся царская семья...
...................................

«За всё на евреев найдётся судья,
За живость. За ум. За сутулость.
За то, что еврейка стреляла в вождя.
За то, что она промахнулась.»
       Игорь Губерман
...
 Бальмонт
Люба мне буква «Ка»,
Вокруг неё сияет бисер.
Пусть вечно светит свет венца
Бойцам Каплан и Каннегисер.

Из интернета
..............
"Ленин-младший лечил ее неприличным массажем": скандальный роман Дмитрия Ульянова и Фанни Каплан
28 сентября 2024
   
 Братьев Ульяновых было трое. Главой первого в мире государства рабочих и крестьян, вождем мирового пролетариата, стал средний, Владимир. Старший брат Александр, примкнувший к народовольцам, готовил покушение на царя Александра III, был пойман и повешен.

Младший брат, Дмитрий Ильич Ульянов, наименее известен широкой общественности, однако, он был личностью весьма примечательной и жизнь прожил интереснейшую.

Дмитрий родился 4 августа 1874 год...................
.....................................................
После Февральской революции и прихода к власти Временного правительства, Ульянов был назначен врачом евпаторийского санатория "Дом каторжан".
Здесь-то летом 1917 года и состоялась одна из самых удивительных и романтических встреч в жизни Дмитрия Ильича.

Дмитрий Ульянов во время службы в Первую мировую.
28-летняя Фанни Каплан, считавшаяся узницей царского режима, была направлена в "Дом каторжан" на оздоровление. Молодой женщине, страдавшей целым списком суровых болезней, нужно было поправить здоровье, набраться сил, забыть то, что происходило с ней в Акатуйской тюрьме.

Дмитрий Ильич увидел Фанни, о революционных "подвигах" которой он прекрасно знал, и был совершенно поражен: женщина, несмотря на худобу и бледность, оказалась весьма и весьма привлекательной.

Вот как об этой встрече написал историк Павел Хорошко:

"Роман развивался стремительно и бурно. Доктор был известен как дамский угодник, «ходок», и он не мог пропустить мимо такую видную барышню. Фанни, по словам старых евпаторийцев, была красивой женщиной, и эта оценка весома, потому что на курорте, как нигде, умели из толпы выделять красавиц. А революционерки отличались от обывателей свободными нравами, к тому же они за годы каторжного заключения истосковались по мужским ухаживаниям. Впервые они увиделись в приёмном отделении Дома каторжан. Дмитрий Ильич вёл учёт всех прибывших на оздоровление, поскольку контингент был непростой, многие с тяжелыми заболеваниями после каторги. Он прописывал им курс лечения, направлял к специалистам. К тому же у Дмитрия Ильича с Фанни было немало вариантов для продолжения знакомства в его нерабочее время. Знаток городской светской жизни, он знал, где и как развлечь даму".
Фанни Каплан.
Фанни сдалась "ходоку" быстро: сказалась тоска по "мужским ухаживаниям". Встречи проходили в доме Дмитрия Ильича на улице Вокзальной (ныне ул. Дмитрия Ульянова).

Влюбленные не таились: времена были революционные, свободные. "Ленина-младшего" с Фанни видели в ресторанах и кофейнях по всему побережью.

В больнице над увлечением Ульянова посмеивались, хотя, с учетом темперамента Дмитрия Ильича, его роман с пациенткой никого не удивлял.

Революционер Виктор Баранченко, познакомившийся с Фанни Каплан в "Доме каторжан", вспоминал:

"В санатории насмехались, что Ленин-младший лечил ее неприличным массажем".
Фанни Каплан в Крыму.
Дмитрий Ильич, обеспокоенный ухудшением зрения Фанни, выхлопотал для женщины направление к доктору Гиршману - главному на тот момент врачу-окулисту страны. На деньги Ульянова революционерка съездила в Харьков, где ей успешно сделали операцию.

Однако роман оказался коротким. Дмитрию и Фанни было дано лишь одно евпаторийское лето: уже осенью пара рассталась. Что стало причиной, историкам неизвестно, хотя есть предположение, то любвеобильный "Ленин-младший" мог увлечься другой женщиной.


После Октябрьской революции Дмитрий Ильич принимал участие в боях с "белыми" в Симферополе и Бахчисарае, затем состоял в редколлегии газеты "Таврическая правда".

Когда в Крым вторглись кайзеровские войска, Ульянов вернулся в Евпаторию и возглавил революционное подполье.

В конце августа 1918 года Дмитрий Ильич узнал ошеломительную новость: его бывшая возлюбленная Фанни Каплан стреляла во Владимира Ленина! К счастью, подслеповатая женщина, выпустив несколько пуль, не смогла убить Ильича, но серьезно ранила.

Шокированный Дмитрий Ильич ни слова не написал о случившемся. Никак не отреагировал "Ленин-младший" и на новость о том, что 3 сентября 1918 года Фанни Каплан была расстреляна.

 ............................
А могла б и не стрелять-
коль мужик был, а не бл.дь


Рецензии