Тпрр-108. этимология. клич. ключ. калач

                ТПРР-108. Этимология слов Клич, Ключ.

     Разбирая слово КиРПиЧ, определили значение первослова Ч как чувствование, чувствование вообще. В самом деле, произношение первослов Ч и Чь на слух одинаково, что для нашего анализа вносит дополнительные неоднозначности. К примеру мы можем записать КЛиЧ и КЛиЧь, В первом случае это существительное, во втором – повелительный глагол. Различие даёт мягкий знак, но это на письме, на слух, повторяю, мы их не различим. В слове КиРПиЧ, таким образом видим три повелительных указания: Ки = выКиНь, Пи = ЕШь, но Чувствуй = Чь!
     Ясно, что и слово КЛиЧ мы читаем двояко. Первое значение – мы услышали или мы издали звуковой сигнал, и там и тут сигнал приняло и наше ухо тоже. Приняло = поЧуяло. Первослово Ч свидетельствует об этом. Кого ищут издающие КЛиЧ? Самый простой ответ – того кого нет. На вопрос Кого нет отвечает в первоязыке Род. падеж. Ищут, Зовут девицу = Ля. Её нет, значит, Р.п.(Ля) = Ли! Цель такого КЛиЧа? Ответ: «Иди К». Все первослова нами поняты, исходный смысл слова ясен.
     Теперь представим разговор двоих. «КЛиЧь ЕЁ»! –«КЛиКаЛ». Видим, что в прошедшем времени предок заменил первослово Ч на К. Почему? Лингвисты-специалисты скажут о действии фонетических или фонологических законов речи, игнорируя смысловые, семантические причины. А причина есть. Когда человек КЛиЧеТ, его кто-то да слышит, хотя бы сам себя, и это есть настоящее время. А когда человек говорит, что он КЛиКаЛ, он не может употребить первослово Ч, так как оно означает приём звука здесь и сейчас, а его нет. Поэтому в прошедшем времени глагола на место первослова Ч встаёт первослово К.  Получается слово КЛиК, его мы видим в слове ОКЛиК, но в форме КЛиК слово не употребляется, современный компьютерный термин не в счёт, скорее всего, это англицизм. Понимаем, что ОКЛиК это однократный и негромкий звук. Говорю об этом, чтобы объяснить и слово КРиК, которое противоречит, на первый взгляд, объяснению, данному для слова КЛиЧ. В глагольной форме от КРиК «чередования» первослов Ч и К не происходит. В прошедшем  времени в глаголе КРиЧаЛ Ч остаётся. В чём дело? Каждому в жизни довелось услышать такой КРиК, о котором говорят: «До сих пор в ушах стоит». Первослово Ч означает Чувство вообще. Выше мы обсуждали Чувства, ощущаемые органами слуха. Но в слове ГоРяЧ тоже Ч, здесь тоже чувство, но тут уже чувство различения тепла – холода. Их много всяких различителей у нас, в том числе и сексуальные. Слово ЧЛеН содержит и такой различитель, например. Итак, почему же в глаголе КРиЧаЛ Ч остаётся? Думаю, что дело в том, что КЛиКают девицу, а это дело двоих и только. КРиЧаТ же долго, истошно и  безадресно – хоть кто-то помогите!  Детского вида первослово Ри на том же месте, что и первослово Ли в слове КЛиЧ говорит, что изначально словом КРиК называли звуковые сигналы при поиске потерявшегося ребёнка. Согласитесь, такой КРиК заденет Чувства любого, долго будет  стоять в ушах. А это есть основание для того, чтобы и в глаголе прошедшего времени утверждать, что Чувство ещё ощущается рассказчиком. Поэтому КРиЧаЛ(а).
     КЛиЧ, КЛюЧ, КоЛюЧ, КаЛаЧ, КуЛиЧ, КаЛеЧь. Перечислил русские слова, в которых одинаковые согласные. И кто-то скажет, что от гласных смысл слова не зависит? Они всего лишь «озвончают, оглушают»?
     В слове КЛюЧ изменился падеж первослова Ля, где Ля = девица. Падеж дательный, следовательно кто-то К ней подбирается, ищет подходы, старается возбудить ответное Чувство. Если ему это удастся, мы скажем:подобрал он-таки КЛюЧиК к её сердцу. Но эти слова употреблены в переносном, возвышенном смысле. Если смотреть в корень, то что же тогда будет значить слово КЛюЧ. Поможет нам в этом слово УКЛюЧиНа. В.И.ДаЛь так его определяет: вырезка в борту лодки или два кочетка в коих ходит весло… И  кто же в этой паре УКЛюЧиНа – весло в роли КЛюЧа?  Опуская подробности, скажу, что именно у парня имеется КЛюЧ и к сердцу и к УКЛюЧиНе.
     Толковать слова КоЛюЧ и КаЛеЧь пока не буду, читатель и сам может разобраться. Подскажу, что в слове КоЛюЧ первослово Ко это взаимодействие двоих, так как Ко = К & Ка, а первослова К и Ка это встречные движения мужчины и женщины соответственно.
     Слово КаЛеЧь, КаЛеЧиТь связано с потерей девственности, но в этом вопросе много вариантов ответа. Надо знать, как было устроено общество во времена возникновения слова. Вполне может быть, что обряд дефлорации был обставлен как одна из инициаций для девушек. Примечательно в этом отношении толкование мною слова СТеРВа. Я определил его как название специальной жрицы, участвующей в обряде дефлорации в качестве главной исполнительницы. В слове КаЛеЧиТь мы слышим также глагол ЛеЧиТь, его нынешнее значение подходит к нашей трактовке.
     Несколько слов о толковании слова КаЛаЧ. Словари в качестве главного признака указывают на круглую форму первых хлебов. Словари не знают ТПРР. Поэтому игнорируют начисто концевое первослово Ч, КоЛо, КРуГ вот признаки, а о Чувстве ни слова. Вот какую байку я слышал о саратовских КаЛаЧаХ. Купец, проверяя качество испечённых калачей, садился на контрольный экземпляр, и, если КаЛаЧ восстанавливал свою форму, т.е. ВСТаВаЛ, считалось, что хлеб качественный. Обладание этой поднимающей силой и дало название всему хлебному изделию.  Начальное первослово   Ка = Р.п.(К), К, мы объяснили, это движение мужчины К женщине, род. падеж говорит, что в этом случае нет ни мужчины, ни женщины, но есть подъёмное движение. Следующее первослово Ла = Р.п.(Л V Ло), что читаем как: нет мужчины Л, нет и любви Ло, но горячее Чувство есть. Тесто начали нагревать – он начал подниматься, ВСТаВаТь.
    


Рецензии