Взгляд отшельника на стайных животных
Да, какое же это удовольствие делать ремонт самому, такое чувство, что я в детстве собираю конструктор, только вариантов в ремонте квартиры намного больше, чем в тех конструкторах, которые мне были доступны в детстве. Мне говорили, что я ковыряюсь с какими-то конструкторами, когда можно пойти во двор и поиграть с мальчишками в футбол или в войну, и во многие другие игры. Мне игры сверстников и более старших детей казались верхом тупости, да и тратить время на объяснение кому-то что я хотел бы делать, мне жутко не хотелось. Но я часто тратил на это время, потому что мне постоянно объясняли, что быть одному - это плохо, что люди животные социальные, стайные, и в одиночестве они сходят с ума. Часто у меня получалось увести каких-то не совсем стадных овец со двора, увлечь их с собой в путешествие, или начать с ними что-то делать, вроде плота, землянки в лесу, или дома на дереве. И как же на меня из-за этого орали их родители, да и другие дети меня за это терпеть не могли. И до меня не сразу дошло, почему детям не нравилось то, что я не хочу с ними играть в их игры вроде футбола или подобия лапты. Лишь потом до меня начало доходить, что я, отвергая общение с ними и их игры, подвергаю сомнению ценность их ценностей. Латышские дети более снисходительно относились к этим моим странностям, видимо потому, что их предки были хуторянами и единоличниками. А потом выяснилось, что и большая часть моих предков тоже были хуторянами единоличниками.
Можно во всём найти прелесть, в любом занятии, потом устроить соревнования, заняться этим не в одиночку, а командами, а потом это станет представлением, за просмотр которого можно брать деньги, и у некоторых команд появятся толпы болельщиков, и те, кто этим не занимается и не интересуются будут считаться неудачниками, а иногда и врагами народа. Обычно игры появляются там, где люди несвободны, заперты в замкнутом пространстве и не могут себя никак реализовать. На британских островах, к примеру, очень популярен футбол. И это легко объясняется, потому что большая часть населения обитает в узких пространствах между заборами, которые огораживают частную собственность. Можно, конечно, потоптаться в городском парке, где людей больше, чем деревьев, но в принципе, люди там ходят между заборов от дома, до работы, от работы до паба и от паба до дома. Нет острых ощущений, жизнь размеренна и предсказуема, особенно, если человек работает на конвейере. У меня там было такое ощущение, что я заперт в каком-то трудовом лагере. Я не знаю, что бы я делал, если бы не книги и интернет, если бы не моё творчество. Людям попроще, там определённо жить тошно. И в те времена, когда не было телевидения и интернета, развлечься можно было разве что бегом по тротуару на перегонки, чтобы было что обсудить потом в пабе за кружкой эля. Однако просто бегать не очень интересно, потому люди дрались, один на один или устраивали групповые состязания в кулачном бою. Но после драк многие оставались калеками временна или навсегда, а то и кого-то пришибить могли. Лордам не очень нравилось, что рабочая скотина портит сама себя, и тогда дали им футбол, для которого особо много инвентаря не требуется, полсотни гоняют по полю один мяч, а тысяча смотрит на это открыв рты, забыв обо всём. Прекрасное решение проблемы досуга пролетариата! И им есть о чём поговорить, попивая зарплату в пабе. Потом в Америке целенаправленно решили изобрести более дешевую игру, которая не требует больших площадей, в которую можно играть зимой в спортивном зале, а то в Америке не везде такие тёплые зимы, как на Британских островах, где можно в футбол круглый год играть. Однако, становится как-то грустно, когда человек всю жизнь работал на конвейере, пил в пабе и интересовался только играми своей любимой команды, а сам играл только в юности и детстве. У английских лордов была охота в собственных лесах, они могли играть в поло, сидя на породистых лошадях, у них были большие библиотеки, они могли путешествовать по колониям. Однако с появлением телевидения и интернета популярность спорта пошла на спад, да и на конвейерах людей начали заменять машинами...
Я смотрю сегодня в будущее с оптимизмом, потому что сегодняшний день через сто лет очевидно будет казаться страшным сном, как современным людям кажется кошмаром то, что было сто лет назад. Сто лет назад только начали появляться детские сады для детей рабочих. Сто лет назад ещё не было антибиотиков, которые сегодня большая часть людей проклинают, забыв о том, что сто лет назад из-за их отсутствия можно было умереть от пустяковой царапины, не говоря уже о том, что операции переносил очень малый процент людей. Сто лет назад вообще не понимали, что какая-то пища может быть вредной. В те времена автомобиль ещё был редкостью и везде на улицах городов валялся конский навоз, да и перемещение даже на небольшие расстояния было ещё дорогим и не очень доступным для широких масс. Есть, конечно, умники, которые говорят о том, что раньше было лучше, всё было таким экологически чистым и потому все были здоровыми. Но именно сто лет назад начали только появляться какие-то органы, контролирующие качество продуктов питания, и не было холодильников, так что за продуктами надо было ходить каждый день на рынок, и готовить тоже каждый день, а в общепите могли так накормить, что можно было откинуть копыта, и корчмарь за это не нес никакой ответственности, да и едоки не могли понять, отчего это им плохо стало. А как тогда большинство людей потребляло ничтожно мало информации! Книги ещё были достаточно дорогим удовольствием, профессиональный уровень газетных журналистов был чудовищно низок, так что основную часть информации простой люд получал в устрой форме от знакомых в виде сплетен. Нет, избавьте меня от такой экологической чистоты! Да и тогда в Европе было очень много токсичных фабрик, вроде шиферных заводов, и никого не интересовало, почему работники этих заводов слишком рано умирают.
Свидетельство о публикации №225110301296
