Резюме к моим изданным произведениям. Ч. 5
Сегодня понедельник 3 ноября 2025 года в университете рабочий день, ни как на телевидении, где идёт программа выходного дня. Это из-за того, что суббота, на которую перенёсся бы рабочий день с понедельника в связи с завтрашним государственным праздником 4 ноября - Дня народного единства, обычный рабочий день в университете. Непонятно, кто же всё-таки в действительности занимался переносом рабочего дня с понедельника на субботу? Большинство организаций не подведомственных муниципальным структурам работают в еженедельном ритме 7х7, многие в ежедневном ритме 12х12 или того более 24х24. Тем не менее, мой поход на работу сегодня показал, что людей в общественном транспорте мало, а на улицах и в торговых центрах больше обычного.
Про торговый центр я знаю, потому что сокращая путь на работу, прохожу через Казанский ГУМ, а не обхожу его по улицам. В будние дни там пустынно. Я вообще понять не могу как там что-то можно заработать, арендуя торговые площадки задорого, если посетители редкость? Или в вечернее время покупатели успевают затарится, настолько чтобы дать прибыль продавцам? Или там цены чрезмерно высоки, чтобы покупка некоторых вещей смогла покрыть расходы на аренду и прочее? Не знаю. Но периодически там торговые точки меняются, по-видимому всё-таки прибыль не приходит. Внутри магазина красиво! И интерьеры красивые, и одежда, и сувениры... Прохожу через первый и второй этажи, поднимаюсь или опускаюсь, если домой возвращаюсь, на эскалаторе и вдохновляюсь!
Студент-магистр кафедры ботаники и физиологии растений пришёл встретится со своим научным руководителем - женщиной доцентом кафедры. И пока её не было, я предложила этому парню что-то почитать из того, что собственно резюмирую или уже отрезюмировала. Дорогой читатель, набери побольше воздуху в грудь, потому что то, что я услышала в ответ было неожиданным: "Я вообще книги нн читаю никакие, кроме учебных. Могу прочесть что-то очень короткое".
Я открыла коротенький рассказ на тему "Учебный текст не воспринимается. Почему?" и начала его читать вслух. Я же заинтересована в том, чтобы из Казанского университета люди развитыми выходили и потом бы не позорили репутацию вуза своим ограниченным мышлением? Я же всё-таки просветитель! 1,5 станички текста в этом рассказе, как раз, тот объём текста, который способен был бы воспринять этот магистрант. Пока я читала, стоя рядом с ним, он сидел и не отрывался от своего смартфона: что-то перебирал там пальцами, во что-то вглядывался. Но, всё ж таки, к середине моего чтения он переключился на меня, положив смартфон на стол. Потом я вышла, поменять книжку и принесла другую. Я выбрала повесть "Из ботанических экспедиций" и решила прочитать ему начало объёмом 1,7 страниц. Реакция была точь-в-точь как на предыдущее моё чтение. Я закончила чтение на фразе: "И вот что из этого получилось". Потом я сказала, что там впереди 6 страниц и то, что человек о котором пойдёт речь работал именно в этом месте много лет подряд. Я получила ответ: "Почему же мне всё это должно быть интересным? Ведь я же не на уроке по истории? История у нас была на 1-м курсе в течении одного семестра и я сдал там экзамен".
Оставим молодого человека, который с дипломом магистра Казанского (Приволжского) федерального университета вскоре выйдет в жизнь, очевидно, с высокой самооценкой, и перейдём к тому ради чего и было начато написание этого рассказа.
Итак, сегодня у меня осталось несколько изданных произведений и я намереваюсь закончить их резюмирование. Конечно, у меня в запасе есть ещё те произведения, которые были изданы пару месяцев назад, но пока я не знаю их библиографических данных, потому что книги не попали в мои руки.
Федорова-Роблес С. Люди или?.. // Дебют 2024. М.: РСП, 2025. Кн.2. С. 73-74.
Резюме: философский этюд на тему того, что люди это не их телесные оболочки, а комплекс души и тела, а там, где душа с телом не контактирует там уже не люди, а человекотелые живые существа, лишённые чувствительной стороны отношений к чему бы это ни было. Беда современных Землян в том, что именно человекотелые живые существа, формирующиеся по определённым обучающим программам на территории некоторых западных стран, захватили государственную и информационную власть над людьми, которых большинство. Отличия людей от человекотелых представляются автором как концентрат вопросов волнующих людей и не волнующих человекотелых.
Ключевые слова: философия, люди, душа, этюд, рассказ, проблемы общества, что такое хорошо, что такое плохо.
Федорова-Роблес С. Потолок // Дебют 2024. М.: РСП, 2025. Кн.2. С. 70-71.
Резюме: юмористический рассказ о том, как вместо того, чтобы сокрушаться по поводу дефективного на первый взгляд потолка лоджии стоило бы заняться делом и с минимумом усилий, во многом благодаря решимости, преобразить его настолько, что бы эффект от содеянного был неожиданно приятным. Автор делится своими идеями по ремонту лоджии, успешно воплощенными в жизнь.
Ключевые слова: лоджия, ремонт, декорация, неожиданный эффект, юмор, рассказ, жизненный опыт, реальная история.
Федорова-Роблес С. Все кошки спешат на Рождество!// Дебют 2024. М.: РСП, 2025. Кн.2. С. 71-73.
Резюме: юмористический рассказ для детей, опровергающий то, что если в доме кошка - новогоднюю ёлку не поставишь. Автор подробнейшим образом рассказывает о нюансах установки и украшения живой ёлочки и о том, как кошечки и маленькие котята реагируют на Рождественскую красавицу.
Ключевые слова: Новый год, Рождество, праздник, ёлка, домашние кошки, котята, радость, юмор, рассказ, миниатюра, жизненный опыт, реальная история.
Светлана Федорова, Казань, 3 ноября 2025 г.
Свидетельство о публикации №225110301300