Заветная мечта-2
- Если помните, я говорил вам, что в последние дни мне на работе очень часто бывает скучно, и потому решил я приобрести говорящего попугая. В Интернете поискал объявления и нашёл такое, где говорилось, что продаётся говорящий попугай породы жако со словарным запасом в тысячу русских слов. Всего за 35 тысяч. Радости моей не было предела. «Мы с ним не то чтобы беседовать, а романы будем писать», - подумал я тогда.
Твёрдо решил купить его и держать в клетке в моём огромном кабинете, чтобы иногда, когда бывает очень скучно, перекидываться с ним парой слов. Это для начала. «А потом я научу его говорить на моём родном языке, и он будет вместо меня статьи в нашу газету писать, то есть диктовать. И жизнь моя будет лафа!» - размечтался я.
Прошло некоторое время, и я, как порядочный семьянин, поделился своими мыслями с супругой. Только она не поддержала мою идею и резко бросила мне в лицо такие слова: «Хорошо, в рабочие дни ты будешь беседовать со своим попугаем. Ты не подумал о том, кто после этого будет разговаривать с тобой дома ночью и в выходные дни?».
Я её хорошо понял: так она выражала своё недовольство из-за цены попугая. «Разом выложить за птицу 35 тысяч рублей , да ещё за несъедобную. Ещё приличную клетку для попугая надо купить. Всего наберётся более 40 тысяч, столько же, сколько пенсия мужа в 20 тысяч рублей и ещё 20 тысяч его зарплаты. О гонораре и говорить не стоит: его так мало дают в наше время… Попугая ещё кормить надо», - вот так рассуждала драгоценная моя половина. Если честно, правильно рассуждала: что такое в наше время 40 тысяч деревянных рублей для семейного бюджета.
И потому, наверное, я без лишних слов пошёл на попятную и закопал свою заветную мечту глубоко в землю и накрыл её тяжёлым камнем.
Я об этом тебе уже рассказывал.
А сейчас слушай, что было дальше.
Вдруг я получаю от Союза журналистов единовременную материальную помощь для поправки моего пошатнувшегося здоровья. Я в предыдущие два года тоже получал такие деньги. Правда, супруге об этом не говорил. Оба раза за эти деньги выпустил книги рассказов в издательствах «Радуга» и «Алеф». Моё здоровье от этого хуже не стало. И решил я: отдам эти 35 тысяч за попугая, а здоровье подождёт.
Даже девушкам на работе об этом рассказал. Может быть, потому они всё чаще стали заходить ко мне здороваться, надеясь первой познакомиться с моим новым другом.
По какой причине не знаю, попугая что-то не приносили. Хотя я уже договорился и всю сумму денег держал в кармане, чтобы сразу отдать. Не поверите, я даже во сне видел себя беседующим со своим новым другом. И всё надеялся, что скоро его принесут, и нетерпеливо ждал встречи с ним.
И вдруг, однажды утром ко мне в кабинет врывается техничка, то есть уборщица. Нет же, нет! Не уборщица, а техничка: уборщицы такие грамотные не бывают. Стоит в дверях руки в боки и говорит: «Я слышала, что ты собираешься заселить у себя попугая какаду. Он будет летать по твоему кабинету и везде гадить, а я – за ним убирать?». Я говорю: «Не какаду, а жако. И он по кабинету летать не будет, а будет сидеть в клетке». «Ты не Робинзон Крузо, и я не Пятница. Ты сам будешь убирать за своим какаду!» - всё твердила она, показывая свою начитанность.
Нет! Не дадут мне пожить с новым другом.
Свидетельство о публикации №225110301372