Предки славян были учителями греков и римлян?
Некоторые из вас, прочитав заголовок, сразу подумают, что автор сегодня, наверное пьян или у него случилось что-то с психикой. Но я буду приводить только строго научные факты, а не собственную фантазию.
Ещё в 2015 году американская компания FTDNA изучала мою У-хромосому и определила, что она относится к гаплогруппе R1a-M512. Потом один кандидат наук, химик, работающий много лет в Японии, уточнил, что моя У-хромосома относится к той ветви гаплогруппы R1a, которая обозначается в развёрнутом виде так:
R1a-M459>M735>M198 YP617>YP577>YP573>YP569
или в сокращённом виде так:
R1a-YP569
Первоотец данной У-хромосомной семьи, согласно расчётам компании YFull, мог родиться примерно 3400 лет назад.
Генетики называют эту семью Северной Евразийской семьёй-2, а иногда даже Венедской. Потому что больше всего членов этой семьи проживает в Северной Евразии, а точнее - на территории бывшей Новгородской республики, которая простиралась когда-то от Новгорода до Северного Урала. Потом, как известно, свободолюбивые новгородцы бежали от царизма на своих деревянных кочах вдоль берегов Северного Ледовитого океана далеко на восток. Некоторые из них достигли даже Якутии, устьев Индигирки и Колымы. Причём они никогда не воевали с местными оленеводами, так как занимались не оленеводством, а земледелием и рыбной ловлей.
Моими непосредственными предками были донские казаки Поповы. С помощью архивных данных и информации генетиков мне удалось подтвердить, что моими наиболее древними предками, действительно, были новгородцы, проживающие в Белозерье. Поэтому всё сходится.
На сегодняшний день - 6 октября 2025 года - на родословном древе, составленном компанией YFull, можно насчитать уже 210 человек. Членами этой же семьи являются, например, А.С. Пушкин, Н.М. Пржевальский и многие другие известные и неизвестные широкому кругу лица.
Где же именно мог 3400 лет назад родиться наш общий предок, первоотец семьи YP569? Явно что не на Новгородской земле. Согласно данным археологов, племена археологической культуры новгородских сопок подошли к озеру Ильмень только в начале VI века. А где они жили, начиная с 1400 года до н.э. по 500-е годы н.э.? Где они жили в течение 19 веков? На этот вопрос генетики пока ответить не могут.
Если же ещё раз посмотреть на фрагмент родословного древа компании YFull,
то можно обратить внимание на то, что родным братом первоотца нашей семьи YP569 был первоотец семьи Y63319. Причём его потомки проживают сегодня только в Северной Италии. То есть родичи ильменских славян - это какие-то итальянцы. Причём наши пути разошлись примерно 3400 лет назад. Предки славян выбрали такой путь, который пока был неизвестен, а вот их сородичи 3400 лет назад оказались вдруг на территории Италии. И если члены семьи YP569 на древе компании YFull представлены числом 209, то итальянские сородичи только одним человеком. Видно случилось с ними что-то не очень хорошее на территории Италии. И что же?
Если обратиться к историческим документам и итальянским преданиям, то надо прежде всего вспомнить о том, что в 1470 году в Эгейском море произошла страшная трагедия, так называемое Девкалионово бедствие, когда произошло сильное землетрясение, сильное извержение вулкана в результате чего взорвался остров Санторин. Соседний остров Крит был весь засыпан горячим вулканическим пеплом толщиной от 20 см до 1 м.
И вот после этой катастрофы планетарного масштаба какие беженцы оказались на территории Италии. Если исходить из итальянских преданий, то их возглавлял тогда некий Янус. Он стал первым правителем Италии. Поэтому Италия могла называться тогда Страной Януса. На основании этого предания можно предположить, что Янус или кто-то из его близкого окружения и стал первоотцом семьи Y63319.
А куда же могли направиться предки ильменских славян? На этот счёт также есть древние предания, но уже русские.
В «Сказании про Макодуна-царя» упоминается некий вещий Боян, который был современником не киевских князей, а некоего царя Макодуна (Македона?). Он царствовал у берегов Дона ещё тогда, когда и Комыри (киммерийцы) не приходили, то есть, примерно, в VI веке до н.э.
Вот строки этого предания:
«Царь посылал Бояну серебряный рог мёда, а когда тот выпивал и славил царя, Макодун просил Бояна рог оставить на память и спеть им думу про старовину. И Боян начинал так:
«Слава богам нашим в небе, слава! И царю Макодуну слава! И Роду-Племени его, что Макодунами прозывается, слава! Было время, когда Русы звались Ойразами. Было время, когда правил ими Сварог. И в то время земля дрогнулась и до воды пошла. И Сварог-царь на лодиях по морю бурному повёл людей к полудню, и через три дня дошёл до Великой Земли. И Сварог перед самым берегом своим трезубцем великую рыбу из волн достал и сказал: «То есть знак от богов, что не исчезнут Русы, и Сурья наша будет в небе сиять, и после тяжких времён в земле новой ещё лепшая жизнь настанет!» И остался Русами Рыбный Януш править, а царь Сварог уплыл до Египету. Допел Боян песню, поблагодарили его люди».
В этом предании как раз упоминается и Януш, он же Янус, и Сварог. И если Янус с русами оказался в конечном итоге в Италии, то Сварог с предками ильменских славян уплыл на юг, к Египту. А к северу от Египта возникла и новая страна Сурья. Так до сих пор сегодня свою страну называют сирийцы.
"Сирийское общество унаследовало от минойцев (жителей острова Крит – Б.П.) алфавит, а также вкус к дальним морским путешествиям… Тот факт, что обнаруживается родство сирийского общества с минойским, представляется несколько удивительным. Скорее следовало бы ожидать, что универсальным государством у истоков сирийского общества была не талассократия Миноса, а Новое царство Египта и иудейский монотеизм был возрождением монотеизма Эхнатона. Однако свидетельства не подтверждают такой зависимости. Не существует также данных, которые подтверждали бы сыновнее родство сирийского общества обществу империи Хатти. Наконец, нет никаких свидетельств, которые указывали бы на родство сирийского общества с более ранней империей шумеров и аккадцев".
И что же в таком случае получается? Предки славян и русов перед Девкалионовым бедствием жили на острове Крит? При этом уже тогда они жили в многоэтажных домах, где был водопровод и канализация, где были прямые мощёные улицы, правильные кварталы, широкие площади с фонтанами и скульптурами.
Вот как, например, выглядел так называемый дворец в Кноссе. В нём не было царских покоев. Здесь проживала община мастеровых людей.
Именно здесь на острове Крит был найден так называемый Фестский диск. На обеих сторонах этого диска была нанесена надпись, выполненная слоговым письмом. Он был изготовлен в середине XVIII века до н.э.
На его сторонах можно видеть условные обозначения разных предметов. Например, изображение рыбы можно прочитать как слог РЫ. Другие значки можно озвучить точно таким же способом. И что же получилось, например, у Г.С. Гриневича? А вот что:
Сторона А:
«Це горсы чеи бе же ни щош. Це горсы нно по чеи. В место ноувыя ще вы ю още. Мсте. Чве вы посылеше. Мсто. Споры бе же ни щеше. Мсто. Чве вы посылеше. Теси цепою. Бо е щиче нинощи. Ни место …вия. За мощь в бодоще рыеть. Же е чедо ё въеде вчеи».
Примерный перевод такой:
Те горести чаю были же ничто. Те горести ныне паче чаю. В месте новом ещё вы их ощущаете. Вместе. Что вам посылеше. Место. Споры были же ничто. Место. Что вам посылеше. Теснись цепою. Ибо её ощущаем ниночно. Ни место …вия. За мощь в будущем радеть. Же есть чада её, ведаем чьи.
Сторона В:
«Бодо лапо же бо пония. Бо выси быше забоди е мы, йде вы побо чедо бо нивы, бо лепо жощь, забоди е мы чедо е иза е, забоди е че шеше. Рысиюния черые вы очи, Никодо де ё це целеше йедиме. Ни еде бо. Ле… же мы – вы чеи боти рысичеи, д вы почи в кодри шьлемы. Ропо же ни бодо ще бо я мы».
Примерный перевод такой:
Будем лапо же бо понимая. Ибо всё бывшее забудем мы, где вы побуде – чада будут, нивы, ибо лепа жизнь, забудем её мы – чада есть, узы есть, забудем её что шедши. Рысиюния чарует вам очи. Никогда до неё целом едины. Ни единожды будет. Лепо же мы – вы чьи будете рысичи, для вас почесть в кудрях шлемы. Ропот же ни будет ещё, ибо я – мы.
Согласно этим строкам, на острове Крит в городе Фесте в середине XVIII века до н.э. и позднее вплоть до Девкалионова бедствия могли жить какие-то рысичи. Они же, как беженцы, вспоминали и свою прежнюю родину Рысиюнию.
Позднее, на территории Италии в древней Этрурии, в этрусском городе Мальяно был найден очень похожий свинцовый диск. Он был изготовлен примерно в V-IV веке до н.э.
Можно заметить, что этот диск своими надписями очень похож на Фестский диск, хотя эти надписи были выполнены уже не слоговым письмом, а алфавитным. Жаль что Г.С. Гриневича уже нет с нами. Поэтому пока неизвестно, что же было написано на этом диске.
В итоге получается, что предки некоторых этрусков перед Девкалионовым бедствием могли проживать среди рысичей. С другой стороны, бывшими жителями острова Крит, очутившимися на территории Италии, могли быть не только предки этрусков, но, например, и пеласги. Об этом как раз писали древние историки Рима и пишут наши современники.
И что же греки и римляне писали потом о бывших жителях Крита? Что пишут о них наши современники?
«Культура Крита опередила в своём развитии островную и элладскую культуры. Здесь раньше, чем в других районах произошёл переход к бронзе».
«Возникает впечатление, что минойская (Критская - Б.П.) цивилизация была обществом равных, представляя собой – в зародышевой форме – модель позднейших демократических идеалов Греции, которые медленно развивались и формировались на Крите»
А вот что писали об этрусках современные и древние жители Рима:
«…своими культурными и научными достижениями римляне во многом обязаны наследию народа, которого они называли этрусками. Этруские курганы, опоясанные каменными крепидами, этруские дороги, канализационные трубы и туннели по сей день остаются памятниками удивительного мастерства строителей, живших более двух тысяч лет назад. Этруские украшения из чеканного золота, так часто вызывающие сравнения с ювелирными произведениями критских мастеров, этруские вазы, изделия из бронзы и кухонная утварь, этруская настенная роспись (так похожая на фрески, найденные в египетских гробницах) – всё это свидетельствует о высоком уровне художественного ремесла, не имевшего себе равных среди современных этрускам народов, за исключением только древних греков… Именно этруски познакомили жителей Италии с колесницами…»
«…в начале IV века до н.э. римские патриции начали посылать своих сыновей в Этрурию для обучения: предположительно, в Тарквинии и Черветери, а согласно другим источникам, и в Перузию».
Так неужели предки ильменских славян всё же были учителями греков и римлян?
Очень подробно обо всём этом можно прочитать в третьем томе моей четырёхтомной книги "История происхождения многонационального народа российского", которая вышла из печати в июле 2025 года в Москве в издательстве "Академический проект". Проще всего её можно заказать в OZON.
Книга включена в Юбилейный сборник, посвящённый 270-летию МГУ.
В настоящее время книга уже продаётся не только в России, но и за рубежом::
в России в книжном интернет-магазине 0fRh7S3xrBCkKaCB6hsx4DMdw1aOfOzeOL1AUVRuzugKqTjG
в России в магазинах Буквоед, Читай-город, book24 https://скидкагид.рф/tovar/
в Читай-городе
в Яндексе
в Москве https://urss.ru/cgi-bin/db.pl?lang=Ru&blang=ru&page=Book&id=
в Московском Доме книги https://mdk-arbat.ru/book/6708688
в Москве в магазине День
в Москве в Библио-Глобусе
в Москве в Доме книги «Молодая Гвардия» https://www.dkmg.ru/tovar/1220684
в Москве в магазине издательства ЭКСМО-АСТ
в Москве на Павелецкой https://www.ukazka.ru/catalog/book-
в Санкт-Петербурге со склада и в Доме книги на Невском проспекте
в Минске в Академкниге https://www.akademkniga-books.by/catalog/osnovnoy_
в Беларуси chitatel.by История происхождения многонационального народа российского: В 4 т. Т. 2. Попов Б.И., 2025. Купить книгу в Минске.
в Казахстане flip.kz
в Армении ozon.ru История происхождения многонационального народа российского. В 4 т.Т. 4 | Попов Борис купить на OZON по низкой цене (2471628915)
в Европе в Доме книги https://domknigi.eu/catalog/knigi/
в Германии
в Люксембурге
в Швеции booksinhand.se
История происхождения многонационального народа российского: В 4 томах. Том 3 — купить книги на русском языке в Швеции на BooksInHand.se
в Латвии
в Чехии ru-shop.cz
История происхождения многонационального народа российского. Том 1 - Ru-shop.cz
в Словакии bookstore.sk
на Кипре https://bookberry.cy/9785829143374
в США https://www.ebay.com/itm/405516210249
и
в Торонто (Канада)https://www.troykaonline.com/Istoriia_proiskhozhdeniia_
Свидетельство о публикации №225110301379