Александра

- Прасковья! – окликнул работницу бригадир. – Гляди, дочь твоя всполошилась, бежит.
    Прасковья вышла наружу из телятника. Наденка запыхавшаяся добежала до матери, испуганно доложила:
- Мама, Шура не ходит! – взволновалась Паша. – Она ж ходила!
- Я ее как посадила играть, так она с места не двинулась, уже давно, - захлебывалась собственными словами 7-летняя Надя.
Паша бросила бригадиру короткое «Я вернусь», побежала домой. В избе четырёхлетний Ваня играл с годовалой Шурочкой. Завидев мать, он обрадованно кинулся к ней, а Шурочка подняла ручонки и потянулась встать и упала, ножки не двигались.
Прасковья не растерялась. Приголубив малышей, она встала, взяла ведро и пошла на выгон, там  были высокие муравейники. Паша бесцеремонно вторглась в муравьиное царство и унесла с собой половину его обитателей. А дома заварила в деревянной шайке муравьев. Проверила локтем температуру и посадила малышку по самые плечики в муравьиный раствор.
   Шура сидела в шайке и плескалась в водичке, а Ванечка её развлекал. За три дня Прасковья вылечила младшей дочери ножки. И будет долго Шурочка ходить ими и твердо стоять на земле. Правда, такая же беда приключится ещё раз в пятом классе, а больше ни-ни.
   Будут эти ножки резво бегать на лыжах так, что мастерство будет оценено по 2 разряду и отмечено грамотой. Еще в раннем детстве эти ножки пройдут не один километр колхозной земли от дома до фермы, до поля и обратно – всё, помогая матери зарабатывать трудодни.
   Уже в 3 года Шурочка научилась вязать, чуть позже шить и вышивать, в 6 лет помогала матери и по дому, и на ферме. В 11 лет доила корову, с 12 лет в пору сенокоса в мужской бригаде доставляла верхом на лошади к месту скирдовки волокуши с копнами травы, с 14 лет косила наравне со взрослыми, скирдовала сено в стога и умела запрячь лошадь.
   И учиться Шура будет хорошо. После начальной Егорьевской школы перейдет в школу № 40 города Кумертау. Маленький нюанс национальной политики не даст Александре Кострикиной стать золотым медалистом этой школы. Однако это не значило ровным счетом ничего в ее судьбе. Шура все равно поступит учиться в педагогический институт и станет востребованным и очень уважаемым учителем физики. А каким учителем то она стала! Как и старшая сестра, она с полной отдачей выполнила наказ матери учиться самим и учить других читать, считать и писать».
Ученики Александры Егоровны Кострикиной постоянно занимали призовые места на олимпиадах по физике в Республике, а в 1986 году участвовали на Всероссийской олимпиаде по физике. Результаты били ошеломляющими: из 104 участников, ученики Александры Егоровны заняли 7, 8, 9 места. Наши призёры – Гаитов Ильдар, Лопухова Людмила и Ерматова Мрина – обогнали учащихся из г. Свердловска, Казани, Новосибирска, которых готовили доктора наук при университетах.
А ведь учительствовать приходилось непросто. Ей, выпускнице Стерлитамакского пединститута, дави вести уроки сразу в семь классах: двух шестых, четырех десятых и одном одиннадцатом. А десятые и одиннадцатые классы в тот год выпускались. Особенно страшно было вести уроки в шестых классах, в каждом из которых было по 45 человек. И все они возятся, суетятся, болтают, учителя не слушают - полное отсутствие дисциплины.
   Посетовала Шура сестре Наталье, а она была завучем в той же школе № 2, куда распределили Александру после института. Наталья посидела несколько уроков у Шуры и сделала несколько замечаний, детально разобрав уроки. Сделали работу над ошибками. Всю первую четверть Шура приучала себя не повышать голоса, не перекрикивать учеников, говорить негромко и неторопливо. И с той самой поры уроки у Александры Егоровны были словно из учебника по методике преподавания. Говорила она тихо и внятно, так чтобы ученики вслушивались в речь и понимали ее.
Зато в одиннадцатом классе ученики все норовили молодую учительницу подловить на чем-нибудь, на чем бы она засыпалась. Но… не вышло. Шура выдержала натиск и заслужила уважение. Зато из 11 «в» все поступили в вузы, преимущественно в технические и медицинские. А братья Перегудовы Валерий и Лев поступили в Ленинградский мединститут. Приехали в Мелеуз и поблагодарили, что вступительный экзамен по физике они сдали на «отлично».
   В первый год работы Александра Егоровна вела уроки английского языка на первом курсе в техникуме молочной промышленности. А когда студенты техникума узнали, что я еще и учитель физики, то приходили к Александре Егоровне в школу № 2 просить помощи в решении задач по физике, она им не отказывала. Благодарность учеников была безгранична.
   Ученики обожали ходить с ней в походы и экскурсии по городам Советского Союза.
 Особую часть ее жизни занимает профессиональный лицей № 42, где она проработала 27 лет и откуда ушла на заслуженный отдых. В лицее она преподавала физику и астрономию.
   7 апреля 1979 года Александре Егоровне Кострикиной было присвоено знание «Заслуженный преподаватель профтехобразования БаССР», в 1987 году присвоена квалификация «Преподаватель высшей категории» и занесена на Республиканскую доску почета работников профтехобразования, в том же году была делегатом на Всероссийском съезде учителей в городе Москве. Еще много наград и регалий получит Кострикина Александра Егоровна, всего их 187, из них 97 по педагогической работе, а 90 по общественной и спортивной деятельности.
   Будет у Шуры и особая награда: 17 счастливых лет с любимым человеком, который появился в ее жизни, благодаря её отзывчивости и умелым рукам. Этими руками она буквально «пришила» к себе мужчину. А случилось это в санатории «Зеленая роща» накануне ее 50 летнего юбилея.
   В фойе третьего этажа перед телевизором сидел немолодой мужчина. Шура с соседкой проходила мимо.
- Простите, - окликнул незнакомец, - нет ли у вас белых ниток и иголки?
- Зачем это вам, - поинтересовалась Шура.
- Да мне рубашку зашить, - смущаясь пояснил мужчина.
- Давайте мне рубашку, - решительно сказала Шура, - у меня это получится лучше, чем у вас.
- Меня Николай зовут, можно Коля, а вы? – смешно краснея, представился незнакомец.
- А я Александра, можно Шура.
   Он принес свою любимую бело-розовую рубашку, на которой отпоролся рукав и нитки на воротнике. Пока Шура чинила рубашку, Николай рассказал о своей жизни, о сиротском детстве в Забайкалье, о новой жизни в Башкирии, о работе, о семье, о болезни, из-за которой потерял семью, и о том, что здесь, в «Зеленой роще» проходит очередную реабилитацию после обширного инфаркта. Ну, и Шура поведала о своей жизни, и о том, что однажды дала себе зарок выйти замуж в 50 лет. Коля слушал внимательно, потом, получив починенную рубашку, похвалил за добротную работу. Распрощались до следующего дня как старые добрые друзья. А в день 50-летия в комнату негромко постучали. Шура открыла и увидела Колю со скромным букетом в руках. Из рассказа Шуры во время починки рубашки он узнал дату рождения и пришел к Александре поздравить с днем рождения. В этот же день Николай сделал ей предложение. С того дня они не расставались. Вместе обживали отдельную квартиру, вместе ездили и работали на дачу в селе Воскресенское. Вместе рыбачили, ходили на лыжах. Ездили по просторам нашей Родины, посещали Забайкалье и Дальний Восток, навещая родственников Коли. Николая Пакулова не стало через 9 дней после его 70-летия.
   С той поры прошло уже 15 лет. Но Шура не одинока. Живет она с котом Гришей, который преданно ждет ее, пока она придет со своей общественной работы. Этой общественной работы у нее много. На пенсии на 8 десятке лет она начала заниматься созданием музея рода Кострикиных. Писала мемуары. Стала членом общества «Дети войны», причем активным, ведет лекции для "детей"! Еженедельно готовясь к часу информации. Александру Пакулову приглашают в библиотеки, музеи и учебные заведения для проведения познавательных и патриотических мероприятий. Пополняет коллекцию своего дома-музея «Пакуловка» новыми экспонатами из картин пазлами и стразами. А также собственную библиотеку мемуаров и рассказов о своей богатой на события жизни.


Рецензии