Дневник особой формы. Ч2. 1950-1952гг

ДНЕВНИК ОСОБОЙ ФОРМЫ

См. ранее ЧАСТЬ 1. 1935 - 1946 годы.

ЧАСТЬ 2. 1950, 1951, 1952 годы.

1950 ГОД

1 января. 1949 год оказался роковым для ряда крупных руководителей. В начале года были освобождены председатель Госплана, член Политбюро ЦК Вознесенский, секретарь Ленинградского Обкома и ГК Попков, секретарь ЦК ВКП(б) Кузнецов, председатель Совета Министров РСФСР Родионов, затем Министр просвещения Вознесенский (брат первого), секретарь Ленинградского Обкома и Горкома комсомола Чернецов, и, наконец, Попов и Красавченко, Фирюбин.

Таким образом, чистка, которую провел ЦК в руководящих органах, коснулась и Ленинграда, и Москвы.

Сейчас в Москве Обком партии возглавляет Никита Сергеевич Хрущев, МК комсомола т. Сизов, в Ленинграде – партийную организацию тов. Андрианов, член ЦК, бывший секретарь Челябинского Обкома партии.

5 декабря. А война в Корее идет. Американцы обожглись и почувствовали силу лагеря социализма. Сегодня передали по радио, что Эттли, британский премьер, начал совещание с американцем в коротких брюках, как назвал его Борис Горбатов, Гарри Трумэном. Из Англии Эттли кричит, чтобы он не ввязывал Англию в войну в Корее. Посмотрим, устоит господин лейборист Клемест Эттли перед американским долларом?


1951 ГОД

8 ноября.
В Корее продолжается война. В Иране англичане удалены из Англо-Иранской нефтяной кампании, т.е. происходит национализация нефти. Египет также требует ухода англичан из страны. /.../. Теперь дело за Индией! В отношении Японии американцы и англичане заключили сепаратный мир, который наше правительство не признает. В Англии на выборах лейбористы провалились, и у власти опять консерваторы во главе с У. Черчиллем. Министром Индел  А. Иден. Таковы дела последнего времени.

После войны с Германией, на чем я остановился, события развивались так. Их вехи таковы: война с Японией (сбрасывание атомных бомб над Хиросимо и Нагасаки, а с 8 августа военные действия наших войск), подписание мирного договора 2 сентября 1945г., затем в декабре совещание Министров иностранных дел в Москве, в 1946г. В июне 1946г. умер М. И. Калинин. Нюренбергский процесс и его окончание осенью, в 1947г. весной в апреле опять совещание Министров в Москве; противоречия, еще не выражавшиеся резко в 1945г и 1946г.г., стали более резкими в 1947г., и чем далее, тем более. В 1946г. вышли постановления ЦК ВКП(б) по идеологическим вопросам. В 1946г. – засуха, а в 1947г., в декабре – денежная реформа и отмена карточек. В 1947г. Совещание Коминформбюро. Возросла роль тов. Жданова, но в 1948г. летом он умер.


1952 ГОД

2 июня.
Большие события произошли в науке. Это дискуссии в биологической науке и победа мичуринского и павловского направлений. Это появившееся весной 1950г., а затем признанное сообщение о работах Ботьяна  и О.Б. Лепешинской в вопросе о происхождении жизни. Живая материя, имеющая неклеточное строение – это так важно для доказательства единства органического мира и, оказывается, для практики, переход вирусов в кристаллы и обратно!

В языкознании тоже произошла дискуссия, закончившаяся работой товарища Сталина «Марксизм и вопросы языкознания».

В космогонии признанная в конце 1951г. как наиболее верная теория происхождения Земли, принадлежащая академику Отто Юльевичу Шмидту.

В истории нашей страны также важные вехи: в 1948г. – выход постановления о создании лесонасаждений – сталинский план преобразования природы, в 1950г. – постановления о строительстве Куйбышевского и Сталинградской Г.Э.С., Главного туркестанского канала, южно-украинского Северно-крымского канала и канала Волга-Дон – великих строек коммунизма.

А на международной арене, начиная с 1948г., события развивались так. В 1948г. Югославия изменила демократическому лагерю, Тито решил занять особое положение в мире, но... умыкнул к империалистам.

Летом 1949г. в Париже было Совещание Министров; казалось бы, договорились, но последующие действия американо-английских военных и дипломатов сорвали успехи подготовки мирного договора с Германией. В 1949г. в октябре /.../ провозглашена Китайская народная республика. Событие огромной важности! Затем образовалась Германская демократическая республика (Восточная Германия). Летом 1950г. 25 июля   американцы начали войну в Корее; весной 1951г. предварительные переговоры заместителей Министров иностранных дел ни к чему не привели, американский блок их сорвал. Летом 1951г. 10 июля, кажется, начались переговоры о перемирии в Корее, которые американцы затянули до сих пор. В 1951г. летом развернулась борьба за национализацию нефти в Иране. В конце 1951г. в Чехословакии был процесс над бывшим ген. Секретарем ЦК коммунистической партии Чехословакии Рудольфом Сланским. В конце 1951г. в Англии к власти пришел Черчилль.

И вот я подошел к событиям этого 1952 года. То, с чего я начал эту запись, но отклонился. Я записал о смерти М. М. Литвинова, т.к. это произошло перед в самое новогодие.

В январе, феврале развернулась национально-освободительная борьба в Египте и Тунисе. Черчилль сказал: «Толпа вышла из-под контроля.» «Толпа» была подавлена силой оружия, но не навсегда. И мне запомнился – из газет – один факт: англичане распяли на дереве, на кладбище, египтянского юношу, а иных убийств они сделали много.

Затем американцы применили бактериологическое оружие в Корее и против Китая.
Затем в апреле они стали пытать и убивать военнопленных на о. Кочжедо, дабы устранить их и заставить подписать заявление о нежелании репатриироваться и желании остаться у них с тем, чтобы использовать их в войне же. Наглый беспринципный прием. Внимание мира приковано сейчас к этому острову.
А еще раньше 31 марта ночью в Греции при свете прожекторов и в окружении солдатских шеренг был расстрелян герой сопротивления Никос Бельянис и его трое товарищей.

В апреле в Москве было международное экономическое совещание, цель которого – наладить торговлю между Востоком и Западом, провести в жизнь ЕДИНЫЙ мировой рынок, РАЗОБЩАЕМЫЙ СОЕДИНЕННЫМИ ШТАТАМИ.

В мае месяце у нас /.../ в это время был выпуск государственного займа; в Болгарии денежная реформа на основе советского рубля и отмена карточек на продовольствие.
Обмен нотами между США, Англией, Францией – с одной стороны, и СССР – с другой, показал желание СССР и К° по-прежнему добиваться раскола Германии и демилитиризации Зап. Германии. В Бонне подписан /.../ «общий» договор, фактически отдельно с З. Германией («Федеративной Республикой») – с правительством Адэнауэра. Подписано соглашение о «европейском оборонительном сообществе» (в Париже).
/.../ Какие события ожидают нас?

Обстановка сейчас чрезвычайно напряженная, но империалисты к войне не готовы, у них не скомплектовались кадры. /.../

У нас в стране жизнь идет интересно. 1 апреля было снижение цен. 31 мая, позавчера, воды Дона слились с водами Волги. Летом должна быть открыта Сельскохозяйственная выставка.

Осенью или зимой будет, возможно, XIX съезд ВКП(б).

31 декабря.
Главный итог 1952 года – XIX съезд нашей коммунистической партии.


Г.В. ПОСПЕЛОВ,
Г. Орехово-Зуево, Моск. обл.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ЧАСТЬ 3. 1953 - 1957 годы.

Из сборника статей и очерков  Г. Поспелов, В. Галкин "СВЯЗЬ ВРЕМЕН". - том 1. Неопубликованные ранее статьи и очерки. - Составление, подготовка текстов, примечания, предисловие С. Оранская, 2025.

ФОТО: Корейская война 1950 - 1953 годов. Фото из википедии.


Рецензии