Заглядывая в зеркало

К чему ведёт осознание собственной исключительности? К тому, что мы выше остальных, в чём-то лучше или правильнее. А остальные - серость, посредственность, погрязшая в собственных заблуждениях и идущая ошибочным путём.

Собственная исключительность не даёт человеку идти вместе со всеми. Не даёт стать частью единого мира, с его плюсами и минусами. Не даёт изменяться вместе с этим миром, пусть и через ошибки и крайности. Осознание своей уникальности противопоставляется остальным, не таким продвинутым, талантливым или духовно развитым. Эта исключительность ведёт человека своим, нестандартным путём, с нравоучениями, периодическими насмешками над окружающими и осуждением их заблуждений.

Очень легко, регулярно подливая масло в огонь, убедить человека в его особом предназначении в этом мире. Очень легко, поскольку тщеславие каждого только и ждёт, когда ему дадут возможность раскрыться во всей полноте, затмевая остатки здравого смысла. Это полностью перечёркивает восприятие себя как маленькой песчинки в общем пейзаже. Это полностью перечёркивает всякое смирение. Каждый хотел бы почувствовать себя мессией, но не многовато ли уникальных личностей на квадратный метр?

Смирение… Такое нелюбимое многими людьми слово. Но нет, это не упадок духа, не неумение постоять за себя. Принятие трудной ситуации, новой боли, понимание того, что наши возможности и знания очень ограничены - вот, что значит смирение. И для этого нужна большая внутренняя сила. Как и для принятия других людей, непохожих на нас, с попыткой понять каждого. Как и для искреннего прощения окружающих. Лишь через эти качества можно стать хоть немного лучше. Остальное, к сожалению, является большим шагом назад, вместе со всей придуманной исключительностью…

03.11.2025


Рецензии