Дневник особой формы. Ч5. 1960г

ДНЕВНИК ОСОБОЙ ФОРМЫ

См. ранее ЧАСТИ 1,2,3,4 - 1935 - 1959 годы.

ЧАСТЬ 5. 1960 год.

1960 ГОД

5 мая.
А сегодня на сессии Верховного Совета выступал Хрущев, предлагает снятие налогов с рабочих и служащих, девальвацию в минус 10 раз в 1961г. и говорил о международных вопросах, но не неисправимо остро, не так как в ООН осенью.

17 мая.
23ч. Хрущев, де Голль, Эйзенхауэр, Макмиллан собрались в Париже на совещание «в верхах», но из-за полета над СССР 1 мая американского самолета-разведчика (посылку которого признали американцы, в т.ч. Эйзенхауэр, а событие это раздул Хрущев) совещание это, кажется, срывается. /.../

20 мая.
Мое предположение, что совещание «в верхах» не состоится – оправдалось. /.../

21 июля 1960.
А в мире происходят важные события. Отход колониальных и зависимых стран на путь самостоятельного развития. Особенно в Африке.

Отходит от Бельгии Конго; там сейчас отряд войск ООН и сам генеральный секретарь Химершельд, но он не торопится с выводом бельгийских войск, а наше правительство сегодня уже заявило: «Если не выведите, то мы примем меры и т.д.»

Да! там много урановой руды, но ведь и так много наготовили ...  с этой начинкой и мы, и американцы, и англичане.

6 сентября 1960.
А в мире были события в Конго и Лаосе, продолжалась борьба Кубы за независимость, убийство премьер-министра Иордании. Выступление китайских коммунистов в лице Мао-дзе-дуна, а также Лю-Шао-Ци и Чжоу-Энь-Лау и других со своей ультралевой в международных вопросах платформой, и вместе с тем сталинской.

Выступление Э. Карделя с новой книгой, которая раскритикована, конечно, нашим ЦК в статье Карионова. Надо ее прочитать, а то я слушал лишь урывками по радио. Однако, не читая этой статьи – я давно понял это – скажу, что Эдвард Кардель с ярлыком «откровенного ревизиониста» – наиболее реальный и наиболее крупный теоретик рабочего движения и вообще современной социологии. Он, конечно, анархо-синдикалист, но тем более он мне симпатичен и понятен после прочтения «Записок революционера», но и до чтения «Записок» он мне был понятен, в первую очередь, не из-за анархо-синдикализма, а из-за изменений в мире: в структуре кап. мира, в росте человеческого интеллекта и в успехах науки. /.../

17 сентября.
В Конго, кажется, свергнуто правительство Лумумба. Где он – неизвестно. /.../

25 сентября.
В Нью-Йорке идет сессия ООН. Хрущев выступил с большой речью. Американцы по отношению к нему и некоторым другим делегатам ООН проявили себя как плохие, негостиприимные хозяева. Сказывается проклятое капиталистическое нутро. Это мне понятно.

30 сентября.
В Нью-Йорке идет 15-я Сессия ООН. Н. Хрущев предложил ввести Народный Китай в ООН, программу разоружения, перенести местопребывание ООН в нейтральную страну или в Москву, заменить должность генерального секретаря ООН генеральным секретариатом из 3-х лиц. Прения идут. Там присутствуют, кроме него, лидеры других государств Эйзенхауэр, Макмиллан, Неру, Тито, Ф. Кастро, Насэр, Гомулка и др. Но ген. де Голль не поехал.
В. Молотова на-днях освободили от должности посла в Монголии в связи с переходом «на другую работу». Куда?

3 октября.
Сессия ООН продолжает свою работу. Н. Хрущев выступил уже два раза /.../ В речах Хрущева много есть здравого смысла, но он затуманивается или, вернее, ослабляется, ухудшается грубыми тривиальными и общими против капиталистического мира выпадами.
Он посылает их прямо «к чертовой матери» и к «чертовой бабушке». К чему это? Неужели других слов нет. А ведь форма выступлений прямо влияет на ход дел, озлобляет лидеров противоположного мира, да и не только лидеров, обостряет и накаляет и без того накаленную атмосферу.

6 декабря.
В Конго на-днях арестовали Патриса Лумумбу, руководителей парламента членов прежнего правительства. Лумумбу и других его сторонников жестоко избили и бросили в тюрьму. В мире и после смерти Сталина и Гитлера продолжаются те же, только в меньшем масштабе, бесчинства.

Я за Лумумбу и в душе переживаю его мучения. Событие это еще раз заставляет меня сделать переоценку ценностей в мире. Я думал одно время, что есть порядочные люди вроде Химмершельда, Эйхенхауера и др. Но все это оказалось фикцией. В Москве Лю-Шао-ци. Но эти впадают в другую крайность.

13 декабря. 
22ч. 50мин. Хотя уже середина декабря, а все черно. Снег, выпавший в первый раз в конце октября, растаявший перед Октябрьскими праздниками и выпавший после праздников опять, в начале декабря на «введение Богородицы во Храм» снова растаял. Влажно, пасмурно, но все же нравится, когда нет снега.

В Конго бельгийцы в союзе с американцами стремятся всеми силами остаться в стране, а Патрису Лумумбе угрожает, как только сейчас сообщили по радио, смерть, ибо Мабушу  и Касавубу хотят уничтожить его, инсценировать попытку к бегству или автомобильную катастрофу при перевозке.

Г.В. ПОСПЕЛОВ,
г. Орехово-Зуево,
Моск. обл.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ЧАСТЬ 6. 1961 год.

Из сборника статей и очерков  Г. Поспелов, В. Галкин "СВЯЗЬ ВРЕМЕН". - том 1. Неопубликованные ранее статьи и очерки. - Составление, подготовка текстов, примечания, предисловие С. Оранская, 2025.


ФОТО: генсек тов. Н Хрущев на выступлении в ООН и его "знаменитая" "кузькина мать".


Рецензии