Грех, который толкает к смерти
Я услышала это слово – грешить – и в уме мгновенно всплыла фраза «…возмездие за грех — смерть…» (Римлянам, 23:6).
Вот это да! Неужели?! И что, за мат тоже смерть? Нет-нет, давайте разбираться, коли вопрос стоит так: жизнь или смерть?
Думаю, в повседневной жизни вы тоже частенько слышите слово «грех», хотя оно является религиозно-богословским понятием. Сначала в помощь нам словари, их трактовка, потом уточним с помощью Библии, что же оно означает и действительно ли человек стоит перед выбором: за грех – смерть, дар Божий – жизнь вечная.
Грех — Г. есть вольное или невольное нарушение нравственного закона, данного самим Богом (богами) (Из Гуманитарного словаря).
Грехом на богословском языке называется всякое, как свободное и сознательное, так и не свободное и бессознательное, отступление делом, словом и даже помышлением от заповедей Божиих и нарушение закона Божия (Из Энциклопедического словаря Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона).
Понятно? Да. И в обыденной жизни употребление слова в целом верно: оно означает какое-либо нарушение, плохой поступок, безнравственность. А что говорит Библия?
А Библия говорит, что изначально мир был совершенным. Не было ни греха, ни зла. На Земле был Рай. И творение Йеховах Бога было - человек. То есть Создателем всего сущего является Йеховах Бог, имя которого при переводе Священных Писаний на греческий язык как бы случайно заменили на имя «Господь». А ведь в Священных писаниях имя Йеховах Бога, означающее на библейском иврите "Он источник бытия", прославлялось 6828 раз.
Иудейский пророк Йехошуа Христос открыл людям имя своего Небесного отца – Бога древнего Израиля. Имя Йехошуа означает «Йеховах есть спаситель». Через пророка Йехошуа люди, ищущие правду, узнали, что Бога, который создал человека и его среду обитания, зовут именем «Йеховах», которое по правилу еврейского языка произносится как Йеова, с ударением на последнем слоге.
Конечно же, все мы помним, что первым человеком был Адам. И жена его Ева. Созданы они были по образу и подобию Йеховах Бога: «…по образу Нашему по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле...» (Бытие, 1:26). Вот такая райская жизнь была обещана нашим прародителям!
Только одно условие необходимо было выполнять:
«…И заповедал Йеховах Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть, а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь….» (Бытие, 2:6)
Создатель предупредил, что за непослушание грозит смерть. Да-да, выбор был: жизнь в Раю или смерть. Какое решение принял Адам, все мы хорошо знаем. И можно много рассуждать, почему так случилось:
; и что человек не знал, что такое смерть – ведь он никогда не умирал;
; что побудил к такому поступку дьявол (а сам человек ни-ни, никогда бы..., я бы...,);
; что человек захотел иметь свое мерило ценностей и определять, что для него хорошо, а что есть зло и так далее…
Но в этой ситуации есть ключевое слово и ключевое понятие – НЕПОСЛУШАНИЕ Йеховах Богу. Значит, и сущность греха состоит в непослушании Йеховах Богу. В нарушении Его заповедей, Его требований, предъявляемых к человеку и его образу жизни. Именно за непослушание Богу человеку грозит смерть.
О видах греха в Библии сказано достаточно много, и обозначаются они с предельной четкостью. Это самые первые заповеди Бога, даны они были людям при заключении Завета, например:
1 И изрек Йеховах Бог все слова сии, говоря: 2 Я Йеховах Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства;
3 да не будет у тебя других богов пред лицем Моим.
4 Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли;
14 Не прелюбодействуй.
15 Не кради (Исход, 20:1,3-4,14-15)
Далее многократно упоминается о тех деяниях, которые неугодны Богу, а, значит, являются грехом: «…Всякая неправда есть грех; но есть грех не к смерти…» (1Иоанна, 5:17).
«…Бегайте блуда; всякий грех, какой делает человек, есть вне тела, а блудник грешит против собственного тела..». (1Коринфянам, 6:18)
«..Итак, кто разумеет делать добро и не делает, тому грех». (Иакова, 4:17)
«…Кто презирает ближнего своего, тот грешит; а кто милосерд к бедным, тот блажен...». (Притчи, 14:21)
Безусловно, это далеко не все цитаты из Библии, где говорится о том, что является грехом, что неугодно Йеховах Богу. И ведь все понятно, тайны никакой нет!
Со словом «грех» всегда рядом стоит выражение «свобода выбора». И мы каждый день принимаем решения, поступать ли нам так, как угодно Йеховах Богу – послушание. Или же действовать соответственно собственному разумению – непослушание. В сущности, это означает действовать по указке или воле дьявола, ведущего невидимую для нас войну за человека и мир в целом.
И рядом с непослушанием идет ГОРДЫНЯ - человек захотел быть равным Йеховах Богу, помните, как дьявол искушал: «...вы будете, как боги, знающие добро и зло…» Кстати, именно дьявол был первым, кто поступил против воли Йеховах Бога, проявил непослушание. Собственно, поэтому дьявол и считается родоначальником греха.
«…Кто делает грех, тот от диавола, потому что сначала диавол согрешил. Для сего-то и явился Сын Божий, чтобы разрушить дела диавола…» (1Иоанна, 3:8)
Дьявол – мастер обмана. Он всегда приходит к нам со сладкой ложью, искушает удовольствием. Он дает то, чего мы хотим, работает через наши слабости. Дьявол притворяется другом, но является человекоубийцей. Дьявол дарит наслаждения, преподносит независимость. Но часто эти наслаждения ведут ко греху и, соответственно, к гибели, а свобода эта – ложная.
И, конечно, отступлением от законов Создателя было НЕВЕРИЕ Йеховах Богу - ведь сказано же было, что умрут Адам и Ева при нарушении требования, но они, очевидно, не поверили. Ох, что-то мне кажется, что мы сильно похожи на своих прародителей!
Неверие в Бога – один из основных грехов, на котором, как на основании, строится вся пирамида грехов.
«…без веры угодить Йеховах Богу невозможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Йеховах Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздает….»(Евреям, 11:6).И различные человеческие умствования, отрицающие Бога, пытающиеся понять «мировой разум», или «космический интеллект», или «стихии мира», или Большой взрыв и проч. – это тоже неверие в Йеховах Бога, как Творца, как Создателя.
Да, мы рождаемся с греховной наследственностью. К счастью, это совершенно не означает, что мы обречены грешить, что ничего не поделаешь, знать, судьба у нас такая – грешить, поскольку, дескать, грех передается по наследству. По наследству передается наказание за первородный грех – смерть. Каждый человек обречен пройти через смерть. Но каждый человек имеет и возможность обрести жизнь вечную!
«…Ибо возмездие за грех - смерть, а дар Божий - жизнь вечная…» (Римлянам, 6:23)
Да, кстати, а как с матом-то быть? Думаю, не использование матерных слов в речи будет причиной смерти человека, а непослушание Йеховах Богу, гордыня и неверие в Бога. И люди, которые хотят жить долго, должны избегать греха, как источника смерти.
Свидетельство о публикации №225110301551
Действительно люди считают грехом по своей сути вполне безобидные ругательства, но не считают грехом свою ложь или лжесвидетельство. Христиане-пятидесятники, которые молятся иными языками, то есть несут откровенный бред, выдаваемый ими за ангельский язык, вообще считают крепкое слово общением с бесами. Но в реальности христиане чуть ли не ежедневно поклоняются идолам - рукотворным Богам, а не Йеховах Богу, и не считают это грехом. Между тем, поклонение кресту Бога солнца и другим Богам по закону Создателя ведет христиан к смерти. Вот как об этом написано в Свяшенных Писаниях:
2 Если найдется среди тебя в каком-либо из жилищ твоих, которые Йеховах, Бог твой, дает тебе, мужчина или женщина, кто сделает зло пред очами Йеховах, Бога твоего, преступив завет Его, 3 и пойдет и станет служить иным Богам и их символам, и поклонится им, или солнцу, или луне, или всему воинству небесному, чего я не повелел, 4 и тебе возвещено будет, и ты услышишь, то ты хорошо разыщи; и если это точная правда, если сделана мерзость сия в Израиле, 5 то выведи мужчину того, или женщину ту, которые сделали зло сие, к воротам твоим и побей их камнями до смерти. 6 По словам двух свидетелей, или трех свидетелей, должен умереть осуждаемый на смерть: не должно предавать смерти по словам одного свидетеля; 7 рука свидетелей должна быть на нем прежде всех, чтоб убить его, потом рука всего народа; и так истреби зло из среды себя. (Тора Второзаконие 17:2-7)
Христосенко Сергей 03.11.2025 17:19 Заявить о нарушении