О феминности и феминизме

Когда увидела эти литографии с фресок Рафаэля Санти, то очень остро ощутила разницу между женщиной до грехопадения и после. Изменения, которые разрушили заложенную в ней Богом сущность. Словно внезапно ворвавшийся ветер зла раздул в ней совсем иные черты, но вместе с тем менялся и сам мир.

Несомненно для меня фреска "Представление Евы Адаму" о феминности, а фреска "Искушение" об остром феминизме. И эта разница словно взывает: вспомни, присмотрись, услышь себя...

Композиция первой фрески очень открыта и одновременно цельна: Бог как любящий и заботливый, мудрый Отец подводит Еву к Адаму. Заметьте, что геометрия практически идеальная: головы всех троих по одной линии и на одном расстоянии. Но меня в очередной раз восхищает Рафаэль! Как он играет в тонких деталях! Как подводит к глубоким осмыслениям, если вчитаться в его образы! Адам ниже Евы по этой линии, но в каких отношениях они, какой это удивительный баланс! Она стоит выше, явно сохраняя достоинство, но в ней сияет феминность: нежность, мягкость, лёгкая игривость, чувствительность и чувственность. Адам ниже, но как свободна его поза, как он как будто играет пальцами, да, он выражено сильнее и брутальнее Евы, но здесь, прибегая к юнгианским терминам, и оттенена его Анима, которая несомненно сияет в Еве. А белый кролик, рядом с ногой Адама ощущается как символ и доброты его сердца по отношению к миру. Еще эта сдержанность и одновременный эротизм. Ева прикрывает грудь, но как красиво её бедро направлено к Адаму. Тонко, лёгкими оттенками Рафаэль смог передать удивительный момент первой встречи Мужчины и Женщины! И здесь ещё сияет её феминность.

Если же посмотреть на вторую фреску, то сразу заметно изменение композиции - она становится более замкнутой, динамичной! Гармония рассыпается на куски. Головы Евы, Змея-искусителя и Адама создают неправильный треугольник, причём Змей и Ева в явной оппозиции к Адаму. Он тоже здесь ниже всех. Но это падение, и именно в момент искушения, потеря устойчивости - как будто кричат: происходит что-то катастрофическое! Ева, которая держит ветку дерева почти как копье перед броском... Как изменилась Ева? Она стала больше, она сильнее, она уже увидела зло и как будто с лёгкостью часть его несёт, искушая и свергая Адама. Это уже не феминность... Это феминность словно отраженная в призме. И для меня это острый феминизм, когда подрывается сама сущность женщины, когда она словно разделяется сама в себе. Вспомнился недавний случай, когда группа феминисток ворвалась в один из залов европейского музея, после чего заливали краской изображенную на картинах женскую грудь. Но вишенкой стало то, что в конце заливающая сорвала с себя майку и, показывая собственную грудь, кричала что-то типа: победа феминизму! Заливать краской изображение и при этом обнажать себя - это по крайней мере противоречиво... Без крайних мер - бушующая после грехопадения Ева. Грустно...

Остаётся присмотреться к себе... Что там внутри? Удалось ли удержать феминность? И я знаю много женщин, которые подобно Еве с первой фрески - гармоничны, и продолжают питать этот мир своей женственностью, мудростью и красотой.


Рецензии