Семейные отношения

Я не люблю это определение «семейные отношения» о жизни семейных пар. Есть в нём что-то казённое, искусственное, подменяющее саму суть – жить вдвоём. Любить, заботиться, ругаться… Каждая семейная пара выстраивает свою жизнь согласно своему представлению о счастье в семье. И для каждой семьи такая жизнь – норма.

 Иногда мы возмущаемся и кричим – «так жить нельзя». А они живут. Долго. Вместе. И плачут потеряв…  Несколько историй, как пример того, что нельзя вогнать эти самые «семейные отношения» в кем-то придуманные стандарты.

Советское время. Добровольная Народная Дружина – верный помощник милиции по предотвращению пороков и злодейств. Пройтись с коллегами вечером по микрорайону с красной повязкой на рукаве – ДНД, пошутить, послушать анекдоты, и получить за эти прогулки три дня к отпуску? Прекрасная возможность помощи милиции.

Проходя мимо пятиэтажки, слышим громкий крик, звон бьющейся посуды, плачь… Быстро определяем квартиру, откуда всё это доносится, бежим на третий этаж, непрерывно звоним в звонок. Дверь открывается, на пороге стоит растрёпанная, заплаканная женщина. Мы её быстро уводим на лестничную площадку, и заходим внутрь.

Среди осколков посуды и валяющейся на полу кухонной утвари, за столом сидит мужчина и, не обращая внимания на шум и наше присутствие, быстро ест борщ, не отрываясь от тарелки. Мы не решаемся его оторвать от еды, ждём. Он доел, облизал и положил на стол ложку, спросил, увидев повязки ДНД.
- Что случилось, ребята?
- Это ты нам расскажи, почему твоя жена так кричит, плачет. Ты её бил?
- Вы с ума сошли? Да, я её люблю, никогда в жизни… Придумали…
- Так, чего же она так кричала и посуду кто побил?
- Аааа… Это… Ладно, пойдёмте на улицу, покурю и расскажу вам предысторию.
 Проходя мимо жены тихо сказал.
- Тань, ты там приберись, а то пред людьми неудобно. – Она молча кивнула.

 На улице мужчина, закурив, смачно затянулся, и стал рассказывать.
- В пятницу на работе день выдался трудный, всё не ладилось, то поломку тепловоза не могли долго определить, то материала нет, чтобы её устранить. Из-за этого с мастером поругался – даёшь задание, давай и материал для его исполнения.

 Короче, пришёл домой весь на нервах.  А тут Танюха разборки устроила, про что я и не помню уже. Скандалит, кричит… Я психанул и ушёл из дома. А куда идти, чтобы меньше кто знал про скандал в семье? Правильно, в гараж, где жигулёнок наш стоит, это в гаражном обществе «Буран», на окраине микрорайона.

 Пришёл, откинул сиденье, присел в салоне и уснул. Вымотался за день. Проснулся часа в два ночи. Ну, не идти же домой в такое время? Короче, провёл я два дня в гараже, всё надеялся, что жена остынет, поесть принесёт. Но она не пришла… 

Жрать хочется, завтра на работу. Вот, и почапал я домой. Налил борща, нагрел, стал есть, а Татьяна решила довысказать всё, что в пятницу не высказала, опять скандал закатила. Ей померещилось, что я два дня у какой-то бабы провёл… Вот, дура!
 - Так, давай мы на неё протокол составим, чтобы не шумела?
- На Танюху? Зачем?  Ну, такая она у меня, шумливая, что ж поделать? Зато добрая. А уж ночью какая ласковая…

 Мы пожелали мужику здоровья, и отправились дальше «пресекать правонарушения», тихонько посмеиваясь над тем как бежали спасать плачущую жену от голодного мужа.
…..
 В нашем доме жила Аллочка. Её так называли всегда. В тридцать лет у неё умер муж, оставив двоих детей.  Аллочка сама их растила. Оставаясь при этом доброжелательной и приветливой.

Пару раз она сходилась с мужчинами, пытаясь найти опору, но что-то не скрадывалось, и к своим пятидесяти годам она оставалась сама.
Но тут на одном застолье у родственников она познакомилась с Васей – разведен, бывший шахтёр, на пенсии, добрый, весёлый.  Познакомилась, сошлись. Дети к тому времени уже «отпочковались», жили отдельно. Дочка уехала в Крым, сын жил сначала в нашем городе, а потом уехал к сестре на полуостров.

Прожили Вася с Аллочкой пару лет. Всё время вместе, всегда приветливые. Мы радовались за них. Но тут дочка в Крыму родила, и Алла уехала к ней «помогать нянчить ребёнка». Вася остался сторожем квартиры жены и опекуном её мамы.
 
Идёт на встречу быстрым шагом.
- Товарищи, прощу меня не задерживать, спешу к тёще-маме, она во мне нуждается!
Встречаешь на следующий день,  он снова спешит.
- В супермаркете хорошая скидка на аллочкино любимое мороженое, вот, купил много, несу в морозилку, пока не растаяло.

 Алла живёт в Крыму. Вася живёт в её квартире и ждёт ооочень редких встреч. Однажды встретила его грустного, спросила, что случилось.
- Понимаешь, соседка, мы с Аллой не расписаны, живём в гражданском браке, так сказать. У меня пенсия большая, а шахтёры ж долго не живут. Уговариваю её расписаться, чтобы, когда меня не станет она мою пенсию получала бы, а не свою, медсестринскую, в пять раз меньшую. Так ей приехать из Крыма, чтобы расписаться, всё некогда. Там же уже второй внук родился…

 Да, шахтёры долго не живут. Вася умирал сам в муках, соседка слышала всю ночь стоны, а решилась позвонить в дверной звонок лишь утром. Дверь никто не открыл. Ему было 58 лет.
 Почему этому доброму, лёгкому человеку выпали такие «семейные отношения», и такое горькое одиночество до самой смерти? Но жалоб на судьбу от него никто никогда не слышал. В нашей памяти он остался добрым соседом, Васей шахтёром, мужем Аллочки.
……
У меня в копилке памяти есть ещё много историй про эти сами «отношения». И каждый случай уникальный, не похожий на другие. И каждый субъект этих отношений считает их правильными, нормальными.
Семейные психологи остаются без работы, а у них же семья, дети... Кормить надо.
 


Рецензии
Здравствуйте, Галина.
Одно я твёрдо знаю: не соваться в чужую семью со своими советами, какими бы они справедливыми и правильными не казались.
Ведь как среди нас, мужиков, бывает. В подпитии, в кругу друзей и не совсем друзей, всегда найдётся "подкаблучник", начинающий плакаться на свою тяжкую семейную жизнь. И тут же находится другой в "жилетке для слёз", сочувствующий и советующий. Результат почти всегда один: "подкаблучник" рано или поздно рассказывает своей благоверной о советах "товарища по рюмке", а советчик навсегда превращается во "врага семьи".
Впрочем, и без рюмки среди мужчин случаются подобные случаи, хотя среди женщин-подружек их на порядок больше.
С интересом и в ожидании продолжения,

Сергей Кувалда   04.11.2025 09:52     Заявить о нарушении
Спасибо, Сергей, за отзыв и такое близкое мне мнение.
НИКОГДА не хвалилась в кругу посторонних людей, да и близких родственников тоже, ни какими фактами из семейной жизни, ни плохими, ни хорошими, ни бедой, ни радостью, ни жаловалась, ни хвасталась. За это женская половина моих знакомых меня недолюбливает - "та, у Галки и свекруха золотая, и муж не пьёт, и дети не хулиганят. Живёт в раю!"
Да, я могла рассказать какие-то курьёзные случаи из семейной жизни, но не более того. Понимала, что помочь или искренне порадоваться кумушки не могут, а вот сплетни понести по округе, искажая всё, могут.
Поэтому, улыбка и - "девочки, всё зашибись!"))
А вот, о чём мужчины говорят в узком кругу я знать не могу. Да, оно и к лучшему. Чтобы не испытать и на этой ниве разочарование)
С уважением

Галина Куриленко   04.11.2025 14:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.