Свен Гедин. От полюса к полюсу. Новый Китай

Титульное фото
***************
Храм Неба в Пекине.
***************

ГЛАВА 55. НОВЫЙ КИТАЙ

В Китае всё ещё царят обычаи и пороки, которые должна искоренить новая эпоха. Хуже всех курение опиума, травящее около 150 миллионов человек. Тысячелетиями сохраняется ужасный обычай принудительно ограничивать естественный рост ступней молодых девушек. Они туго перевязывают их, превращая в маленькие культи. Поэтому обувь китайских женщин выглядит так, будто её сделали для кукол. Это сплющивание причиняет постоянную боль, но ни одна девушка не захочет отказываться от такой перевязки, ведь если у неё не будет маленьких ступней, она не найдёт себе мужа!

Варварский обычай, который теперь постепенно исчезает, – отказ от новорождённых детей бедняков, не имеющих средств их вырастить. Однажды я видел тело такого бедного существа в канаве за городской стеной. И всё же китайцы относятся к своим детям с величайшей любовью. В Пауту, на севере Китая, я гостил у шведского миссионера, который однажды спас маленького, недавно брошенного ребёнка. Его жена заботилась о нём с величайшей нежностью, и, прожив в этой семье несколько лет, ребёнок превратился в милое, совершенно очаровательное создание. Затем родители пришли с мольбой вернуть им ребёнка, и эта просьба, конечно же, была с радостью удовлетворена.

Наказания, применяемые к преступникам, являются по нашим понятиям абсолютно бесчеловечными. В Восточном Туркестане китайские чиновники, чтобы добиться признания от обвиняемого, загоняют ему под ногти плоские серебряные иглы! Распространённым наказанием является большая квадратная колодка на шею, которая открывается и закрывается с помощью замка. Круглое отверстие колодки плотно охватывает шею осужденного, которого отпускают свободно ходить с этим тяжелым куском дерева, стесняющим все его движения.

Брак у китайцев – почитаемый и бережно хранимый институт; жена практически равна мужу и пользуется такой же правовой защитой. Китайцы проявляют величайшее уважение к власти, однако мандарины мучают и преследуют их так, что в Европе давно бы уже вспыхнула кровавая революция. То, что в Китае это произошло только сейчас, объясняется тысячелетними обычаями /1/. Китайцы не ропщут; они терпеливы, трудолюбивы и довольствуются тем, что им достаточно для жизни; они ничего больше не желают. Однако недавние удивительные события показывают, что даже их терпение может иссякнуть. В 1897 году в Северном Китае я слышал рассказы о семейных мужчинах, которые получали всего двадцать марок в год! Как бы то ни было, они жили исключительно на рисе, который им давали работодатели; но даже при этом непостижимо, как им удаётся выживать. И всё же китайские рабочие никогда не жалуются. Они жизнерадостны, дружелюбны и вежливы, даже если работают на торговца чаем с многомиллионным состоянием. Поэтому сам труд и человеческая сила ценятся очень мало. Товары перевозятся на сотни миль на человеческих спинах. На севере Китая также используются мулы, верблюды и двухколёсные повозки, но в других местах дороги и тропы настолько узки и плохи, что по ним могут передвигаться только люди. Вот почему там, где это возможно, для перевозки грузов используются водные пути.

Все друзья Китая радуются лучу света, озарившему в последние годы эту замечательную страну и её трудолюбивый народ. Однако только сила могла сломить китайское сопротивление. Железные дороги, телефоны и беспроволочный телеграф производят мало впечатления на китайцев. Они считают железные дороги излишними, ведь у них есть ноги для ходьбы и реки для путешествий; телефон и телеграф также не нужны, ведь всегда можно отправить гонца! Конечно, это занимает несравненно больше времени, но в Китае это не имеет значения. Здесь никогда не торопятся: пока всё идёт стабильно медленно, никаких проблем не возникает. В районе, где только что была введена в эксплуатацию новая телеграфная линия, мои китайские слуги объяснили мне, что на самом деле бумага, на которой была написана телеграмма, с бешеной скоростью мчалась по телеграфным проводам к месту назначения, а изоляторы столбов были подобны домикам, где она находила укрытие во время дождя!

Около тридцати лет назад британцы построили небольшую экспериментальную железную дорогу из Шанхая длиной всего 20 километров. Когда строительство было завершено, китайское правительство выкупило её, однако не для того, чтобы ввести в эксплуатацию, а лишь для того, чтобы снова разрушить! Шпалы и рельсы были вырваны и брошены в море вместе с вагонами и локомотивами. Теперь же китайцам пришлось смириться с судьбой, навязанной им европейцами и японцами. Несколько железнодорожных линий пересекают страну, а другие строятся или планируются. Китайцы даже сами строят некоторые железные дороги. Железная дорога между Пекином и Гуанчжоу пересекает две крупные реки, а мост через Хуанхэ имеет длину восемь с половиной километров — это самый длинный железнодорожный мост через какую-либо реку мира!

Это возрождение Китая возглавляют прогрессивно мыслящие китайцы, стремящиеся внедрить европейские усовершенствования на благо страны. Ибо опыт научил их тому, что они беззащитны перед Европой, и они знают, что великие державы уже обсуждали раздел Китая между собой. Они знают, что не смогут помешать белым захватить именно те порты, которые тем нужны. В 1894 году началась война между Китаем и Японией, и Китай потерпел полное поражение из-за слишком слабой организации обороны. В то же время японцы захватили остров Формоза и Порт-Артур. Впоследствии Россия расширила своё влияние на Дальний Восток, заняла Порт-Артур и проложила железнодорожные линии в Маньчжурии. В 1898 году Китай сдал Цзяо-Чжоу на 99 лет в аренду Германии /2/.

Китайцы поняли, что страна без армии, флота и крепостей обречена на опустошение и расчленение, и, наконец, осознали свои старые заблуждения. Сегодня Китай обладает постоянно растущим флотом и армией, насчитывающей более ста тысяч человек, вооружённых новейшим оружием и вымуштрованных японскими офицерами.

Сейчас молодые китайцы ездят в Европу и Америку и десятками тысяч учатся в университетах Японии. Китай сам основал множество университетов по образцу европейских, и у него есть газеты, освещающие текущие события. В глубине души большинство китайцев наверняка думает: «Давайте как следует изучим военное искусство европейцев, ведь только их же оружием мы сможем защищаться от них!»

С 1916 года вступит в силу и запрет на опиум. Китайцы, такой сильный, выносливый и крепко сложенный народ, обретут ещё больше сил и здоровья. Они будут знать, как защищать свою страну от иноземных захватчиков и завоевателей. Так европейцы сеют семена войны в Поднебесной! Но однажды дракон воспарит и вонзит когти в грудь своих наставников! В Европе уже говорят о «жёлтой угрозе и опасаются нового переселения народов с Востока. Рано или поздно орды китайцев и японцев заполонят Европу и отнимут у белых контроль над миром.

Но, быть может, всё, что случится, будет не так уж и плохо. Будем надеяться, что китайцы поймут, как защитить своё наследие и свою собственность. Наследие и собственность четырехвековой истории!

******************
Перевод с немецкого языка
Татьяны Коливай
******************

ПРИМЕЧАНИЯ

1. Имеется в виду события Ихэтуаньского, или Боксёрского, восстания — антиевропейского, антиимпериалистического и антихристианского восстания ихэтуаней (буквально — «отрядов гармонии и справедливости») в Северном Китае с 1899 по 1901 гг.

Сначала власти Цинской империи были против повстанцев, затем поддержали их, но, в конце концов, императрица Цыси перешла на сторону Альянса восьми держав, подавившего восстание. В результате Китай попал в ещё большую зависимость от иностранных государств, что сказалось на его политическом и экономическом развитии в первой половине XX века.
Альянс восьми держав — военный альянс, в который вошли Австро-Венгрия, Великобритания, Германская империя, Италия, США, Российская империя, Франция и Японская империя, чьи войска вторглись в Империю Цин в ответ на массовые убийства христиан, иностранцев и осаду дипломатических миссий в Посольском квартале Пекина.

2. Цзяо-Чжоу — германская колония в Цинском Китае, существовавшая с 1898 по 1914 годы, после чего перешла к Японии в результате осады. Имела площадь 552 км;, находилась около бухты Цзяочжоу на южном побережье Шаньдунского полуострова в провинции Шаньдун на севере Китая.


Рецензии