И вернулся к нему невод с тиной морскою...
Недавно «ВКонтакте Видео» значительно повысили в качестве и статусе. И ВК-Видео стало чуть ли не национальным видеохостингом.
Да, наши видеохостинги «Рутуб» и ВК-Видео заметно подросли в популярности, когда их подправили и привели в рабочее состояние, а главного их конкурента «Ютуб» просто тихо прикопали...
Пользователи соцсети «ВКонтакте» быстро сообразили, что их «друзья» автоматически становятся их подписчиками на ВК-Видео. И это обстоятельство родило весьма бурную активность — все начали ко всем проситься в «друзья». Или себя предлагать в «друзья». Не знаю, как правильно, но шквал запросов на «дружбу» случился просто пугающий... До пятидесяти заявок в день! Раньше это была примерно годовая норма...
Люди, которые ни разу не были у тебя на страничке, не увидели ни одного твоего текста или фото, вдруг прониклись лучшими чувствами и прибежали к тебе с просьбой принять в «друзья».
Зачем? Да всё просто. «Соискатель дружбы» так набирает себе «подписоту». Для авторитета на видеохостинге.
Как исследователь включился в игру. Сам, правда, никого не искал, в друзья не приглашал, но принимать стал почти всех. Не принимал только тех, кто совсем уж ничего не смог создать на своих страницах. А чего, были и такие — 5 тысяч «друзей», а страничка пустая и чистая, как медицинская простыня. И на какой это контент он собрал столько «друзей», ума не приложу!
Теперь новостная лента стала как «Свалка СМИ». Море хлама на все темы. Как попало, ни о чем и непонятно зачем. То есть процент интересного контента и без того был невелик, а теперь вообще приблизился к нулю и там рухнул... В этом мусоре потерялись мои друзья — фотоохотники, огородники, путешественники. Сплошной поп-арт, трэш и кринж. Что на русский переводится как отходы очень низкого качества.
Подозреваю, что в этом явлении сработало много чего. Первое — это фантастические доходы и прибыли известных блогеров. Второе — страсть к самовыражению даже у тех, кому с самовыражением надо было бы очень строго воздерживаться, дабы не обнаружить масштаб своеобразия своей личности. И третье — азарт игры в лотерею «А вдруг получится?». Не получилось...
И причина оказалась... в особенностях русского народа.
А произошло следующее. Как говорится, «на каждое действие мы найдем своё противодействие!». И нашли.
Пока поставщики видеомусора коллекционировали «друзей-подписчиков», народ наш начал осваивать ВПНы. Потихоньку пробовать разных операторов-поставщиков, разные условия, качество, пока, наконец, не находили ту систему ВПН, которая отлично работала. И вражеский «Ютуб» вернулся в зону доступа. А с возвращением «Ютуба» наши отечественные аналоги утратили актуальность.
Вроде бы хороший повод порадоваться — как лихо мы обошли запреты и преграды, вернули себе право и свободу. Но оно хоть и похоже на что-то подобное, но на самом деле это еще один НАШ провал. Ибо не всё так плоско и однобоко в реале, как я тут описал.
В реале БЫЛА ВОЗМОЖНОСТЬ. Создать старт огромного творческого поля — создания своей народной школы видео. Уверен, результат мог бы быть грандиозный. Если бы государство дало направления, которые нам нужны. Без которых мы сами превращаемся в производителей мусора и пустоты.
Есть такое явление — «безыдейность». Это когда у людей каша в голове со смыслами, ценностями, направлением и перспективой. Вот оно и «оросило Аннушкиным маслицем» фальстарт «Рутуба» и ВК-Видео.
Можно сказать иначе. Когда нет денег — их можно заработать. Когда нет хлеба — его можно купить. Но когда у вас нет цели — это не значит, что ее нет вообще. Это значит, что она есть, но не у вас.
----------------------
Иллюстрация взята из интернета.
Свидетельство о публикации №225110301657
Успехов!
Вера Вестникова 08.11.2025 14:08 Заявить о нарушении
По самому большому счету, проблема номер один, у нас (у России), отсутствие самого главного - Стратегии, Цели, Идеи, Пути. А вот НЕ у нас, а у наших врагов - эти замечательные вещи и в наличии и в работе имеют место быть. А хотелось бы наоборот...
Спасибо Вера!
Шелтопорог 08.11.2025 16:17 Заявить о нарушении
