Из записок верхогляда

Философ
     ... человек есть существо больное и ищущее исцеления.
     Человек есть существо принципиально раздвоенное, совмещающее противоположности, любовь и ненависть, чистоту и нечистоту, сосредоточенность и рассеянность и т.п.
     Св. Фома Аквинат считает человека существом здоровым...
Верхогляд
     Мнения философов разделились. Это вообще характерно как для самого человека, так и для творческого процесса вообще, и философского в частности. Сначала разделить вопрос на составляющие, а потом разбираться. Этим самым мы стабилизируем суть. За, против и где тут ничья, или середина? Место для нашего "Я" Вот его и заполнять будем.
     А почему тогда человек не получает сразу звание самого творчески одаренного существа? Принципиально раздвоенный это что значит? Вечный двигатель, и творчество - его естественное состояние. Аминь! Какая-то греховность, затесавшаяся в его характеристики по сказочному недоразумению, не меняет сути процесса. Чтобы человек что-то делал в поте лица, при этом добровольно, надо сделать его виноватым. Получил для начала сказку про грех. Религиозная предрасположенность свою роль сыграла. От нашего общего имени, и от каждого персонально, согрешили: ... Дальше минимальный сказочный набор действующих лиц. Пра папа и мама. А нам по наследству досталось, так что не отвертимся. К моменту когда разберёмся и поймём, что вся история про изначальную вину в общих интересах придумана и все грехи для отвода глаз, кроме тех, что в Уголовном кодексе... Вобщем, отпускаем грехи самим затейникам, тем более что их днём с огнём не найти и с виной разбираться нам самим всё равно придётся. Она уже вполне конкретная и придумывать ничего не надо. Кому интересно, там раньше у меня где-то написано.
     И вообще. Спускались бы к нам. Вместе веселее. Хотя, не пойдут они пока у нас тут стандартизация. Или унификация. Не пойдут. Чё им пройденное повторять? Мозоли только зря натирать. Результат сомнителен. Чтобы в теме оставаться надо быть здесь с самого начала вместе. А мы вот тут, в грубой материи, вместе! Только раздвоенные в общем и целом и разделенные в частностях. Не больные и не здоровые, такие как есть. Если не думать, то и раздвоенность не сильно беспокоит. Я понятно пишу?
     Я про унификацию писал? Не помню.
     Унификация - это здесь. А там, на том свете, куда мы верим или не верим, - приведение к общему знаменателю. Ну, предположим.  Вселенский разум, раздавший себя по принципу понемногу во многих, когда-то захочет и обратно собраться, результат проверить. А тут, в наших частностях, от многобожия в глазах рябит. Во всё это верят, и если собирать Ему себя как есть, во всём многообразии наших мыслеформ, орава исходных получится впечатляющей. Что делать? Рано или поздно, здесь, в устье русла процесса, где с места не сходя, должна была возникнуть история про Бог един. Чтобы переверили...
     Ой, ща увязну!
     Что сказать про нас? Что вверху, то и внизу, с учётом материального обременения. Если в одно предложение, то: поточная линия однообразной рутины бытия делает возможным нашу унификацию для последующего сбора в одну личность с сохранением индивидуальных особенностей, но так, чтобы углы своеобразия не торчали.
     Как коробят длинные фразы!
     Календарь считаем от Рождества Христова. 2025-й год известного размера бытия. Нас, типа, в армию отправили. Равняйсь, смирно! Строй только что призванных похож на стадо. Но, понемногу привыкают. Дисциплина, режим дня... Вот уже и сами диву даёмся, и уже про все как один не так странно звучит.
     Унификация объединяет и подравнивает. Получаемся похожими. Говорят, даже смешно.
     Вселенский Разум. Мы Его кубики в игре про сказку - бытие. Образец прикинул, так собрал, сяк собрал... То - не то.

     А я уже забыл с чего начал.

     Кто-то авторитетный и значимый вложил смысл в высказывание и оно приобрело вес. Дао, ты здесь? А то! Оно раньше всех было.
     Баланс обязывает. Я про Фому Аквинского, если кто вместе со мной забыл. Фома сказал одно. Тут же кто-то другой должен сказать противоположное.
     Чтобы Форме отвечать не пришлось?
     Ну, не без этого. Такой масштаб личности! Всё что угодно перекосит. Баланс напрягся, дао сработало и кто-то сказал другое. Но Фома не кто-то, он авторитет. Кого-то оказалось мало и дао просело. Пришлось добирать по значимости. И долго. Кто здесь ещё... за Форму в наоборотах? То есть, против Фомы. Ой, бли-ин... Фрейд, Юнг, Бердяев.., Фрейд Юнг, Бердяев... на свою меру. Ну Фома, ну удружил! И главное: деваться некуда от больного человечества.
     Так с тех пор и собираем.
     Эхо дао?
     Эхо... Кто здесь... за Форму в наоборотах?
     Пока Аквинского прикрывали сколько времени прошло... А ведь похоже на магический инструмент. Столько разные вынужденные противники разного сто;ящего и авторитетного разной ерунды в реальность для равновесия понатаскали! Ой, бли-ин! А потом в театре абсурда голову ломаем: какая сволочь эту хрень несуразную в работу запустила...
     Чё несу опять...

     Придётся опять шаркнуть в сторону э-ти-ки?
     Шаркал уже. Мозоль уже.
     А мне деваться некуда.
     А-а-а... Дао?
     Дао. Читаю у Философа про воспитанность.
     Перекос?
     Перекос.
     Граждане воспитанные! Те, которые, как писал г-н А.П.Чехов, боятся лжи как огня. Вы первичные, или производные? Кто первый начал, я имею в виду.
     ??
     Кто-то боится соврать потому, что кто-то другой правды сказать не может, или наоборот? Я бы подумал, что первый начал тот, кто выпендриться захотел, себе принцип прикинул, и тем самым вынудил кого-то другого грудью закрыть системную дыру дао-наоборота. Этически обогащённые, вы не думаете, что кого-то обокрали? Точно не думают. А зря.
     Можно конечно до этики созреть, оставаясь самими собой, и не рябить воспитанностью по  воде реальности.
     Чё написал...
     Всё правильно написал!
     Ну, предположим. Был бы результат. Но где у этого дела закрепитель для характера на оставшуюся вечность, затрудняюсь сказать. А иначе чреваты статикой эти сорок красивых одёжек без застёжек, наряды из шкафа - воздушного замка... Повянут и отпадаут при первом стрессе, не говоря уже о инкарнации. За одну жизнь и привыкнуть-то как следует не успеет.  Побыл вежливым, - забудь, побудь грубым и неотёсанным. Если что, все вопросы к дао. Сквернословие..? А вдруг матом ругаться не захочет. В итоге будет в нём что-то среднее. Как будто и не было ничего. Был невоспитанным, стал недовоспитанным. Почти одно и то же. На тебе вместо черты характера две крайности. Обе мимо равновесия. И ты между.
     А стоило ли э-ти-кой систему раскачивать?
     Стоило. Точно стоило. А кто-то от правды как от отравы шарахаться начал, пополнением в театр абсурда принят.
     Дао довольно. А зря. Надо было э-ти-ку из баланса выводить.

     Внебаланс, ты где?

     А что у меня тем посередине? Опять не дописал...
     С одной стороны мы должны уходить с этого плана унифицированными, чтобы переупаковка в одну большую личность в расколбас не превратилась. С другой стороны песню творчества на задушишь, не убьешь. Все равно чё-нить учудим, задел на будущее себе слепим и прочее всякое такое. А иначе Философы получат полное право обзывать нас, переставших думать, больными. И стадом. Сами же такие! Же. Философы. В собственном диагнозе расписались.
     Не они первые начали.
     Да, Фома. Фома.

     Вобщем, раздвоенность и муки творчества - это для нас не болезнь, а сама жизнь. Что делать чтобы не путаться? Включаться в процесс, головой думать.
     Кем был  Фома Аквинский? Философ, теолог. По кому он судил, говоря что человек здоровый? По себе, само собой. Что рекомендовал?
     Память тренируй, не отпускай интересующий вопрос или возвращайся к нему постоянно, чтобы не забыть. Размышления в раздвоенности это что такое, если на физику оглянуться? Подключение к аккумулятору. Стимулирование процесса мышления. Мысль пошла, она материальна, получила подпитку и ломка закончилась, началось творчество. В любой раздвоенности скрыт источник питания. Сам Фома головой думал, пример показывал как надо это делать и другим советовал.
     Мучаются только дурью, включайте мозги и будьте здоровы, ребята!


Рецензии